Как закрывать огурцы с лимоном. Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях
Огурчики с изумительным вкусом, хрустят как свежие и никогда не взрываются и не мутнеют.
Рецепт огурчики маринованные хрустящие расчет на один литр.
Закатывайте плоды небольшого размера, желательно только с грядки.
Специи и пряности, заявленные в ингредиентах, рассчитаны на одну банку объемом 1 литр.
Что понадобится:
- 1 толстый кружок лимона;
- маленькие и твердые огурчики – сколько войдет до «плечиков» банки;
- 2 ветки цветущего укропа;
- 4 дольки чеснока;
- половинка ч. л. горчичных семян;
- 4 горошины разноцветного перца (бел., красн., черного);
- 3 горошинки душистого;
- по 2 шт лаврушки и гвоздики.
для рассола необходимо следующее:
- 1 л воды профильтрованной;
- 45 г соли;
- 140 г сахарного песка.
Как будем готовить маринованные хрустящие огурчики
1.Огурцы пересыпать в таз, залить водой холодной, оставить на три часа. Потом хорошенько промыть, кончики со всех сторон отсечь.
2. Банки простерилизовать. Сложить в них все пряности и специи (лаврушку и укроп тоже вымыть), потом плотненько уложить огурчики. Кружок лимона разместить между слоями огурцов или в самом конце, сверху.
3. В чайнике вскипятить воду, сразу залить в банки, приставить крышки, через 20 минут убрать, а воду слить в кастрюлю, отмерить 1 литр рассола на банку. Если недостаточно жидкости, довести до нужного объема кипятком.
4. Отправить в воду соль и сахар, помешать до растворения. И этим горячим рассолом залить заготовку в банке. Быстренько закатать, поставить на крышку, укутывать ничем не нужно, а просто дать остыть.
Огурчики получаются обалденными, с кислинкой лимона и его ароматом, очень хрустящие!
Приготовьте огурчики маринованные хрустящие с лимоном по данному рецепту вы точно не пожалеете.
Отличным дополнением любого застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Заготовить их на зиму позволят проверенные рецепты. Полученные огурчики радуют особым ароматом, долго хранятся, не теряя вкус. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку, а сахар в маринаде – приятный сладковатый привкус.
Основные этапы приготовления
Заготовка огурцов с лимоном напоминает классический способ. Закуска при этом великолепно смотрится, благодаря ярким кружочкам цитруса. Овощи отличаются упругостью, восхитительными вкусом. Консервирование огурцов с лимоном не потребует особых усилий, с их засолкой по традиционному рецепту справится и юная хозяйка.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 450 г;
- лимонные дольки – 5 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- вода фильтрованная;
- уксус – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья «лаврушки» – 3 шт.;
- черный перец – 7-8 горошин.
- зонтики укропа – 2 веточки.
Мариновать следует крепкие огурцы, без видимых повреждений, одинаковые по размеру. Вначале их тщательно моют, используя специальную щетку, срезают концы. Затем замачивают в просторной емкости, погружая в холодную воду приблизительно на 6-8 часов, что позволит сохранить упругость огурцов.
Следующий этап – подготовка тары. Промытые банки стерилизуют, аккуратно снимают, ставят на ровную поверхность. На дно укладывают специи: горошинки черного перца, очищенные дольки чеснока , листья лавра, зерна горчицы, ароматные зонтики укропа.
Совет. Добавьте в банку свежие листья смородины или вишни: они придадут упругость овощам, подчеркнут нежный аромат консервации.
Поверх специй укладывают несколько огурцов, затем распределяют дольки лимона и оставшиеся корнишоны. Содержимое заливают кипятком, оставляют его, прикрыв крышкой, на 20 минут. Потом аккуратно сливают в подготовленную емкость.
Завершающий этап консервирования - приготовление маринада. В слитую воду добавляют сначала отмеренное количество соли, сахара, чуть позже - уксус. Маринад кипятят. Заливают им огурцы, закатывают крышками, переворачивают. Полученная заготовка прекрасно хранится в любых условиях: в холодильнике, погребе, кладовке. Раствор не мутнеет, огурчики получаются вкусными, ароматными, хрустящими, с умеренной кислинкой.
Пражский метод
Альтернативой классической консервации является закуска из огурцов с лимоном, приготовленная по-пражски. Особенность рецепта – замена уксуса лимонной кислотой. Для получения вкусной заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- свежие огурцы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – 5 шт.;
- зонтики фенхеля – 2 веточки.
Для маринада необходимы компоненты:
- сахар – 150 г;
- соль – 40 г;
- вода питьевая;
Приготовление включает несколько этапов:
- Огурцы, тщательно промытые, погружают в миску с холодной водой. Оставляют их замачиваться на 6 часов.
- На дно стерилизованной емкости укладывают подготовленные специи, сверху – огурцы, лимонные ломтики.
- Заливают кипятком. Процесс проделывают дважды.
- На основе слитой воды готовят рассол. Кипятят маринад, растворяя в воде сахар, соль, порошок лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
- На завершающем этапе заливают горячим маринадом содержимое банки, укупоривают крышками, не накрывают.
Совет. Допустимый вариант использования пражского рецепта – заливать корнишоны остывшим рассолом.
Банки закрывают плотной тканью, выдерживая сначала их при комнатной температуре, затем ставят в прохладное место. Огурцы при заливке холодным маринадом получаются крепкими, упругими, приятно хрустят.
Рецепт с горчицей
Любителям пикантных вкусовых сочетаний понравится консервировать огурцы с лимонами в комбинации с горчицей. Она придаст нотки остроты, а ломтики цитрусовых – легкую кисловатость.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- лимонные ломтики – 7 шт.;
- горчица в зернах – 15 г;
- чеснок – 8 долек;
- перец (черный/душистый) – 10 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- крупная соль – 20 г;
- вода.
Приготовление:
- Огурцы, подобранные по размеру, выдерживают в холодной воде, в течение 4-х часов.
- В банку кладут чеснок, зерна горчицы, лимон, нарезанный ломтиками, перец, корнишоны.
- Заливают содержимое кипятком, сливают его.
- Готовят рассол. В слитую горячую воду добавляют соль, лавровый лист. Ароматную смесь кипятят.
- Заливают ею огурцы, закрывают крышками.
- Хранят заготовку в прохладном, желательно темном, месте.
Использование в кулинарии
Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.
Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.
Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика . Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Классический способ
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Посмотрите также
Лучшие рецепты приготовления физалиса на зимуЧитать
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Посмотрите также
Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зимуЧитать
Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.
Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.
Что потребуется:
Огурцы – 550-650 г на литровую банку
половинка лимона;
чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л;
зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;
черный перец – 5 горошинок на тот же объем.
Для маринада:
1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра);
соль – 50 г крупной;
кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;
сахар – 150 г.
Как готовить
1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.
2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.
3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.
4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.
5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.
6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.
7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.