Какой крепостью обладает ром bacardi carta blanca. Бакарди: история виски, карта негра и карта бланка

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Среди гигантов алкогольной промышленности компания Bacardi занимает четвёртое место, уступая по объёмам продаж спиртных напитков лишь Diageo, Pernod Ricard и United Spirits. Основатель фирмы, сеньор Факундо Бакарди, разработал технологию изготовления светлого карибского рома, который знают и любят ценители на всех континентах.

История рома Bacardi

В первой половине XIX столетия Куба была богатой и процветающей испанской колонией, куда в поисках лучшей доли приезжали бедняки из европейских провинций королевства. По приглашению родственников в 1830 году в Сантьяго-де-Куба прибыли четыре брата Бакарди Массо. Одному из них, Факундо, исполнилось всего 16 лет. Их отец был простым каменщиком из каталонского городка Ситжеса, поэтому денег у молодых людей хватило только на дорогу.

С помощью родственников братья открыли в Сантьяго крошечную галантерейную лавку. Как вспоминал впоследствии дон Факундо, прибыли от торговли поначалу хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Однако спустя 15 лет Бакарди уже владели одним из лучших магазинов в городе.

В 1843 году дон Факундо женился на зажиточной креолке Амалии Моро. Благодаря приданому жены он основал собственное торговое предприятие.

Дела шли прекрасно, пока в 1852 году Сантьяго не разрушило сильное землетрясение. Тысячи людей остались без крова, в городе началась эпидемия холеры. Заразились и двое младших детей сеньора Бакарди. Чтобы спастись, семья была вынуждена уехать в Ситжес. Когда три года спустя Бакарди вернулись в Сантьяго, оказалось, что принадлежавшие им магазины и склады полностью разграблены. На переезды через океан ушли все сбережения, поэтому в 1855 году дону Факундо пришлось объявить себя банкротом.

Но вскоре сеньора Амалия получила в наследство от своей крёстной небольшое поместье. Дон Факундо познакомился с одним из арендаторов, Хосе Леоном Бутелье, который служил управляющим дистиллерии по производству коньяка, а на досуге экспериментировал со способами очистки рома.

В середине XIX века в испанских колониях на плантациях сахарного тростника трудились рабы. В результате очередного восстания на Гаити там прекратилось производство сахара, и основным поставщиком в Европу стала Куба. На острове начался настоящий сахарный бум, повсюду строились новые заводы. Но возникла проблема: куда девать мелассу.

Дешёвый низкокачественный ром из мелассы на Кубе гнали едва ли не в каждом поместье. Называли его агуардиенте (в переводе с испанского – «огненная вода», а попросту – самогон). Пили этот ром в основном бедняки, а экспортировать агуардиенте на материк было строжайше запрещено королевским указом, «дабы не способствовать ухудшению нравов».

Но в 50-е годы казна настолько опустела, что король отменил прежние запреты и объявил награду тому, кто найдёт способ очищать агуардиенте и превращать его в напиток, «который не зазорно было бы употреблять лучшим людям страны». Вот эту награду и стремился получить сеньор Бутелье.

Дон Факундо происходил из провинции, славной своими винодельческими традициями. Даже агуардиенте там гнали из виноградных выжимок. В самые тяжёлые времена Бакарди отказывался торговать дешёвым пойлом из мелассы. Зато он охотно принял участие в опытах нового друга.

За последующие семь лет Бакарди и Бутелье совершили четыре открытия:

  • нашли устойчивый штамм верховых дрожжей, сходных с коньячными. Дело в том, что кубинский тростник отличается повышенным содержанием сахара. Из-за этого температура сусла может неконтролируемо повышаться, что убивает обычные дрожжи и прерывает процесс брожения. Метод непрерывного брожения, открытый Бакарди и Бутелье, применяется до сих пор;
  • изобрели технологию очистки агуардиенте особым активированным углём, полученным из древесины тропических деревьев и кокосовой скорлупы;
  • рассчитали оптимальные пропорции смешивания рома из двух компонентов: практически не имеющей вкуса основы (очищенного Aguardiente) и специального дистиллята (Redestillado), придающего рому приятный привкус;
  • разработали методику выдерживания рома в бочках из белого дуба.

Конечно, экспериментаторам нужно было содержать семьи (у Бакарди в 1861 году родился шестой ребёнок). Лёгкий, чуть сладкий ром, который перегоняли на небольшом аламбике, принадлежавшем Бутелье, успешно продавал в своём магазине один из братьев дона Факундо. От клиентов не было отбоя.


Факундо Бакарди Массо — основатель компании

В 1862 году компаньоны приобрели дистиллерию Нуньес и зарегистрировали новую фирму. В день открытия завода 14-летний сын Бакарди, Факундо-младший, посадил кокосовую пальму (Эль Коко). Отец мальчика произнёс пророческие слова: «Los Bacardí de Cuba va a sobrevivir hasta que el El Coco vivir» («Бакарди будут жить на Кубе, пока живёт Эль Коко»). Через несколько лет Бутелье отошёл от дел, и дон Факундо выкупил его долю в предприятии.

В те времена большая часть населения Кубы была неграмотной (40% населения острова составляли рабы). Оригинальный способ рекламы рома придумала донья Амалия. У испанцев летучая мышь – символ удачи и достатка, у индейцев и негров – символ нерушимой верности. К тому же, фруктовые летучие мыши питаются насекомыми-вредителями, а хвостами опыляют цветы сахарного тростника. Семейка таких мышей как раз свила гнездо под крышей винокурни. Сеньора Амалия сочла это добрым предзнаменованием.

С тех пор на бутылке рома «Бакарди» красуется стилизованное изображение крылатого грызуна. А не умеющие читать рабочие и моряки вскоре во всех барах стали требовать «el ron del murciélago» – «ром с летучей мышью».

Чтобы покупатели из высших классов запомнили ром Bacardi, дон Факундо собственноручно ставил подпись на этикетке каждой бутылки.

Королевский ром

В 1877 году отец семейства отошёл от дел, передав компанию троим сыновьям. Возглавил предприятие Эмилио Бакарди – образованный человек передовых взглядов, журналист и писатель. Он был последовательным сторонником независимости Кубы, жертвовал большие суммы на подпольную деятельность. Отослав женщин семьи на Ямайку, он присоединился к повстанцам. Дон Эмилио попал в плен и четыре года провёл в тюрьме за свои убеждения, но так и не изменил им. Когда в начале XX века испанское владычество сменилось американским протекторатом, Бакарди продолжали финансировать оппозиционные партии.

Политическая борьба руководства не мешала финансовым успехам компании. В 1888 году королева Испании Мария Кристина посетила проходившую в Барселоне выставку спиртных напитков. Ром Bacardi настолько понравился её величеству, что она велела назначить компанию-производителя официальным поставщиком королевского двора.

В 1892 году сын Марии Кристины, король Альфонсо XIII, которому было тогда 6 лет, заболел лихорадкой. Ребёнок сгорал от высокой температуры. Придворный врач дал мальчику немного рома Bacardi, и больной тут же уснул, а утром проснулся совершенно здоровым. Королевский секретарь написал дону Эмилио благодарственное письмо. Так родился девиз рома «Бакарди»: «El Rey de los Rones: El Ron de los Reyes» («Король ромов, ром королей»).

Коктейли Bacardi

Все наиболее популярные ромовые коктейли создавались на основе рома Bacardi. Один из них, Cuba Libre (ром с кока-колой), впервые смешал некий офицер армии США в 1900 году, чтобы отметить окончание испано-американской войны. Изобретение другого коктейля, «Дайкири» (ром с соком лайма и сахаром), приписывают одновременно американскому горному инженеру мистеру Коксу, работавшему в шахтёрском городке Дайкири, и известному сомелье из бара Floridita La Habana Константину Рубалькаба Верту. В первый раз такой коктейль подали клиентам в этом баре в 1898 году.

В любви к «Дайкири» признавались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Знаменитого писателя связывали дружеские отношения с представителями семейства Бакарди. Когда в 1954 году он получил Нобелевскую премию, руководство компании организовало праздник в его честь. Специально для Хемингуэя, страдавшего диабетом, сахар в коктейле заменили вишнёвым ликёром «Мараскино».

Коктейль «Мохито» изобрели моряки задолго до создания фирмы. Но именно «Мохито» с ромом Bacardi стал самым популярным кубинским спиртным напитком в годы сухого закона в США.

Конкуренты компании не дремали. Во многих барах в коктейли вместо рома Бакарди стали добавлять ром других производителей. В 1936 году компания обратилась в суд, который вынес постановление, действительное до сих пор: «Коктейли Бакарди можно готовить исключительно с ромом Bacardi».

Пьяный капитал

В 1919 году в США приняли закон, запрещающий производство, перевозку, продажу и ввоз в страну алкоголя. На складах в Нью-Йорке, где у «Бакарди» была фабрика по розливу продукции, осталось 60 000 ящиков рома (540 000 бутылок). Сеньор Энрике Шуг, исполнительный директор компании, придумал выход: он зарегистрировал акционерное общество, содержимое складов объявил уставным капиталом, продал акции, после чего разделил «уставный капитал» между акционерами. В Нью-Йорке ещё долго было в ходу выражение «пьяный капитал».

Казалось бы, с введением сухого закона у фирмы-производителя алкоголя оставалось два выхода: вообще прекратить свою деятельность в стране или же заняться контрабандой. Но предприимчивые кубинцы пошли третьим путём. Вскоре всем американцам, посещающим остров, стали бесплатно раздавать открытки с изображением соблазнительно сияющих огнями гаванских баров и подписями, гласившими: «Куба велика. Существует причина. Bacardi».

Ещё красноречивее выглядела открытка с огромной летучей мышью, на задней лапе которой повис развесёлый Дядя Сэм с коктейльным бокалом в руке. На карточке было написано: «Вперёд, из пустыни!».

Приезжие посылали дармовые открытки друзьям и родственникам. Даже дотошное американское правосудие не обнаружило в этой печатной продукции формальных признаков рекламы алкоголя. Но примерно 90 000 туристов из США во время сухого закона ежегодно посещали Кубу, чтобы выпить рома «Бакарди». Многие поступали так раз в месяц, а то и чаще.

Триумф и предательство

В 1944 году компанию возглавил человек, который принадлежал к клану Бакарди не по крови, но по духу. Хосе Бош, муж Энрикетты Шуг Бакарди (внучки дона Эмилио), отличался деловой хваткой и предусмотрительностью. Он считал, что опасно концентрировать всё производство в одном месте. У компании, кроме кубинского предприятия, был ещё барселонский завод по бутилированию рома, построенный в 1910 году. Сеньор Бош модернизировал существующее производство и открыл два новых ЛВЗ: в Мексике и в Пуэрто-Рико.

Дон Хосе (друзья называли его Пепином) мечтал о свержении коррумпированного режима Батисты и проведении демократических реформ. Начиная с 50-х годов XX века компания Bacardi щедро финансировала Фиделя Кастро и его соратников. Сеньор Бош пообещал сохранить рабочие места за всеми сотрудниками фирмы, пожелавшими в 1958 году присоединиться к отрядам Кастро. Решившись на открытое противостояние Батисте, дон Пепин постарался обезопасить компанию. Все патенты и технологии он перерегистрировал в США, а документацию, самое дорогое оборудование и штамм дрожжей эвакуировал в Пуэрто-Рико.

Семейство Бакарди резонно ожидало, что одержавший победу Фидель Кастро проявит элементарную благодарность по отношению к тем, кто помог ему в трудную минуту. Уверенности в завтрашнем дне добавляло и то, что дочь исполнительного директора фирмы, Вильма Эспин, вышла замуж за Рауля Кастро.

Но в 1960 году предприятия Bacardi были национализированы, а не успевшие покинуть остров члены семьи оказались за решёткой. Вскоре засохла столетняя пальма Эль Коко, посаженная в день открытия завода.

Миллиардеры в изгнании

Компания понесла серьёзные убытки: утратила огромный завод, склады, все запасы выдерживавшегося в дубовых бочках рома. Главный офис из Сантьяго-де-Куба пришлось перенести в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Лишь благодаря дальновидности сеньора Боша клан Бакарди не разорился полностью, как его конкурент – семейство Аречабала, не успевшее создать зарубежные филиалы своей фирмы.

Позднее дон Пепин признавал, что лишившись «родового гнезда», компания получила мощный толчок к развитию. Уже в 60-е годы в Майами был построен красивейший небоскрёб Casa Bacardi, который до сих пор показывают туристам как одну из достопримечательностей города. А производственный комплекс в Катаньо называют «Собор Рома».

Сеньор Бош твёрдо решил если не отомстить вероломным братьям Кастро, то хотя бы основательно отравить им существование. В течение 20 лет ни одна антикубинская провокация не обходилась без финансового участия клана Бакарди. Только на лоббирование законов о санкциях, направленных против правительства Кастро, компания за 10 лет истратила 3 миллиона долларов.

Преемники дона Пепина придерживаются тех же принципов. Даже члены семьи, родившиеся в изгнании, считают Кубу своей родиной и верят, что когда-нибудь туда вернутся. До сих пор на этикетке каждой бутылки рома Bacardi указывается: «Компания основана в 1862 году в Сантьяго-де Куба». И лишь в конце XX века по решению суда гордую надпись «Кубинский ром» сменила малозаметная строка: «Сделано в Пуэрто-Рико».

Bacardi Limited значительно расширила ассортимент продукции за счёт приобретения нескольких крупных предприятий, среди которых знаменитая фирма Martini & Rossi, бренд текилы Cazadores. Сеньор Факундо Бакарди (праправнук основателя), ставший председателем совета директоров компании в 2005 году, всегда подчёркивает, что её сотрудники стараются сохранить историю и культурные особенности приобретаемых брендов.

Тем не менее, ром по-прежнему остаётся главным продуктом Bacardi. Созданием новых сортов напитка занимается оснащённый современным оборудованием исследовательский центр. Кроме рома Bacardi фирма изготавливает столь же знаменитый ром Havana Club, рецепт которого в 1994 году купила у семейства Аречабала. За право производства этого напитка компания уже более 20 лет судится с французским концерном Pernod Ricard, получившим разрешение на использование марки Havana Club у кубинского правительства.

Сегодня клан Бакарди насчитывает более 600 человек. Каждый год, 4 февраля, в годовщину основания компании, большинство из них собирается в актовом зале главного офиса. Перед зданием установлен бронзовый бюст дона Факундо Бакарди Массо, а рядом с постаментом возвышается кокосовая пальма Эль Коко, посаженная в 1960 году.

Рецепт коктейля Papa Doblе, известного как «Дайкири Хемингуэя»:

  • 125 мл рома Bacardi Carta Blanca;
  • 6 капель ликёра «Мараскино»;
  • 100 мл грейпфрутового сока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • измельчённый лёд.

Виды рома Bacardi


Самые известные представители марки

Выпускаются следующие виды рома Bacardi и коктейли с ним:

  • Bacardi Carta Blanca (Superior) – бесцветный прозрачный ром (40%). Напиток производится с 1862 года по рецепту, созданному Факундо Бакарди. Ром обладает лёгким ароматом ванили и дуба, подходит для любых коктейлей;
  • Bacardi Carta Oro (Gold) – золотистый ром (40%) с ванильно-карамельным ароматом. Привкус банана, апельсиновой цедры и молочного ириса плавно переходит в тёплое послевкусие с вяжущей нотой жжёного дуба;
  • Bacardi Carta Negra (Black) – ром цвета тёмного янтаря (40%) с карамельно-ванильным вкусом, к которому примешиваются ноты тропических фруктов. В послевкусии ощущается оттенок мелассы;
  • Bacardi Añejo – красно-коричневый ром (40%) 6-летней выдержки. Его мягкий фруктово-ореховый вкус дополняет дубовая горчинка;
  • Bacardi 1873 Solera – тёмно-янтарный ром (40%) 3-летней выдержки, приготовленный по старинному рецепту. Благодаря очень мягкому вкусу напиток рекомендуется подавать к столу в качестве дижестива. Пьют его мелкими глотками, смакуя, как коньяк;
  • Bacardi Gran Reserva 8 Años – ром 8-летней выдержки красно-янтарного цвета (40%). Во вкусе переплетены оттенки сливы, абрикоса, ванили и мускатного ореха;
  • Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – бесцветный прозрачный ром двойной выдержки (40%) с привкусом груши, красной смородины, мёда и грецкого ореха;
  • Bacardi 151° – ром насыщенного золотого цвета крепостью 75,5%. Напиток благоухает ванилью и дубом, оставляет приятное фруктовое послевкусие. Рекомендуется разводить ром водой;
  • Bacardi OakHeart – пряный ром янтарного цвета (35%) с ароматом жжёного дуба и сухофруктов. Бархатистый вкус постепенно раскрывается полутонами мёда, ванили и кленового сиропа;
  • Bacardi OakHeart Smoked Cinnamon – ром OakHeart с ароматом корицы и дыма;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cold Brew Cola – ром OakHeart с привкусом колы;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cherry Stout – ром OakHeart с привкусом дыма, вишни и солода;
  • Bacardi Limon – бесцветный прозрачный ром (35%) со вкусом лимона;
  • Bacardi Raspberry – ром (35%) со вкусом малины;
  • Bacardi Coconut – ром (35%) со вкусом кокоса;
  • Bacardi Tangerine – ром (35%) со вкусом танжерина (фрукта семейства цитрусовых);
  • Bacardi Orange – ром (35%) со вкусом апельсина;
  • Bacardi Mango – ром (35%) со вкусом манго;
  • Bacardi Grapefruit – ром (35%) со вкусом грейпфрута;
  • Bacardi Dragonberry – ром (35%) со вкусом питайи (драконовой груши);
  • Bacardi Pina Colada;
  • Bacardi Pina Colada Light;
  • Bacardi Mojito;
  • Bacardi Mojito Light.

Компания Bacardi успешно держит марку. Так как предпочтения у всех потребителей разные, чтобы угодить каждому, выпускаются разные сорта крепкого алкоголя, есть много видов рома Бакарди. Именно поэтому человек может найти то, что ему придется по вкусу. И ответ на вопрос, какой ром лучше у каждого будет свой.

Но все же существует один момент, который объединяет всю эту продукцию — это высокое качество.

Естественно, у каждого производителя алкогольных напитков есть несколько марок и видов продукции, которые пользуется наибольшим спросом. И здесь Бакарди не отстаёт от своих конкурентов. Итак, перечислим самые популярные:

Каждый сорт как будто имеет свою душу и требует к себе особого отношения. Как же всё-таки пьют Бакарди и с чем — главный вопрос, который интересует всех.

Виды Bacardi

Bacardi Carta Blanca . Карта Бланка - это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.

Bacardi Superior . Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.

. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.

Bacardi Carta Negra . Карта Негра - это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.

И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.

Bacardi OakHeart . Ром Бакарди Оакхарт - ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.

Bacardi Gran Reserva . Бакарди Резерва - чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.

. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.

Bacardi 151 . Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.

С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.

С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска - это долька апельсина с корицей.

Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:

  • для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
  • ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
  • градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
  • закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
  • не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.

Ром относится к элитному алкоголю, стоит недешево. Однако с ним связано столько легенд и пиратских историй, что трудно удержаться от того, чтобы хоть раз не приобрести на пробу бутылку этого напитка. Если ваш выбор пал на ром производства Bacardi, вы вряд ли будете разочарованы. Компания занимается изготовлением напитка с 1862 года, и ее продукция отличается высочайшим качеством. Эксперимент окажется неудачным лишь в том случае, если вы не будете знать, как пить ром «Бакарди» правильно, чтобы оценить его уникальный вкус.

Общие правила употребления рома

При дегустации рома «Бакарди» есть смысл придерживаться общих правил употребления этого типа алкогольных напитков.

  • Элитные сорта рома, срок выдержки которых в дубовых бочках превышает 5 лет, разбавлять не принято. Другие сорта рома можно разбавить чистой водой, колой, льдом. Белый ром, срок выдержки у которого минимален, в чистом виде пьют редко, зато он лучше других подходит для приготовления коктейлей.
  • Вкус рома лучше всего раскрывается, когда температура напитка находится в районе 20 градусов.
  • Пьют ром средними по размеру и не слишком частыми глотками.
  • Подают ром в широких стаканах с толстым дном. Темный ром можно подать в коньячных бокалах.
  • Чтобы смягчить вкус рома, в бокал с ним можно положить дольку цитрусового фрукта.

Рекомендации по употреблению популярных сортов рома «Бакарди»

Компания «Бакарди» выпускает несколько сортов рома, которые различаются местом происхождения сырья, сроком выдержки, характером фильтрации и другими параметрами. Чтобы насладиться ими в полной мере, не мешает узнать некоторые тонкости их употребления.

  • Bacardi Carta Blanca (белый) или Superior (улучшенный) выдерживается в дубовых бочках всего год, тщательно фильтруется. Прозрачный, обладает мягким вкусом и слабо выраженным ванильно-фруктовым запахом. В чистом виде его пить не принято, но в коктейлях он показывает себя идеально. Хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми соками, в том числе с ананасовым.
  • Bacardi Carta Oro (золотой) имеет двухлетнюю выдержку, фильтрации не подвергается. Цвет напитка светло-золотистый, аромат карамельно-цитрусовый. В чистом виде подается в качестве аперитива. Вкусен при разбавлении колой, фруктовыми соками.
  • Bacardi Carta Negra (черный) выдерживается в обожженных дубовых бочках 4 года. Имеет темный оттенок, обладает насыщенным ароматом тропических фруктов с ванильными нотками. Хорош как в чистом, так и в разбавленном виде. Разводят его колой или соком тропических фруктов. Подают в качестве дижестива.
  • Bacardi Oakheart – несколько необычный сорт рома, так как выдерживается в обожженных бочках с добавлением специй. Крепость напитка составляет 35 %. Чаще всего его разбавляют льдом, водой или колой. Особые ценители предпочитают пить его неразбавленным.
  • Bacardi Ocho Anos разбавлять считается кощунством. Он выдерживается в бочках из дуба более 8 лет. Его крепость составляет 40 %. Дегустируя его небольшими глотками, вы насладитесь букетом с нотками чернослива, ванили и абрикоса.

Ром, особенно крепкий, стоит закусывать. Однако не все продукты подойдут для этого одинаково хорошо.

Чем закусывать ром «Бакарди»

Лучшими закусками к рому «Бакарди» считаются тропические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя. Можно закусывать его также апельсинами, киви.

Морепродукты тоже считаются хорошей закуской к рому. Предпочтение отдается омарам, мидиям, кальмарам, устрицам. Не менее гармонично сочетается с ним икра.

Сыр и шоколад тоже считаются хорошим выбором.

Хорошо раскрывается ром в коктейлях в компании с фруктами, кокосовым молоком и подобными ингредиентами.

Выбор сорта рома «Бакарди» зависит от конкретного рецепта коктейля.

Коктейль «Куба либре» («Свободная Куба»)

  • золотой «Бакарди» – 50 мл;
  • кока-кола (или пепси) – 150 мл;
  • лайм – 40 г;
  • кубики льда – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • В высокий бокал насыпьте кубики льда.
  • От лайма отрежьте кружок для украшения. Из оставшейся части фрукта выжмите сок в бокал со льдом.
  • Влейте сначала ром, затем колу.
  • Перемешайте напиток барной ложкой.
  • Украсьте стакан ломтиком лайма.

Коктейль подают с трубочкой. Пьют его не спеша. Он хорошо освежает. Напиток получается не слишком крепким, его с удовольствием пьют как мужчины, так и дамы.

Коктейль «Горячий апельсин»

  • белый ром «Бакарди» – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • клубника – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды, обсушите салфеткой. Пару клубничек отложите для украшения, остальные положите в чашу блендера.
  • Из апельсинов выжмите сок.
  • Влейте апельсиновый фреш в емкость, где уже ждет клубника.
  • Добавьте сироп и ром.
  • Взбейте.
  • Перелейте в металлический чайник и нагрейте примерно до 60–70 градусов, не позволяя напитку закипеть.
  • Перелейте коктейль в айриш-бокал.
  • Отложенные ягоды разрежьте на несколько долек, положите в бокал с коктейлем.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, подается горячим. Для напитков на основе рома это редкость, поэтому стоит его попробовать.

Коктейль «Пача Ибица»

  • черный ром «Бакарди» – 50 мл;
  • вишневый джем – 50 г;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • киви – 70 г;
  • коктейльная вишня – 2 шт.;
  • колотый лед – 150 г.

Способ приготовления:

  • Киви очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте в чашу блендера.
  • Сверху положите джем.
  • Включите агрегат и перемешайте ингредиенты, одновременно измельчив кусочки фрукта до состояния пюре.
  • Влейте к получившейся массе сироп и ром. Взбейте.
  • Добавьте лед, взбейте коктейль вместе с ним.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Сверху положите две вишенки.

Рецепт придуман компанией Pacha, которой принадлежит сеть элитных клубов в разных точках мира.

Коктейль «Сладкие воспоминания»

  • белый ром «Бакарди» – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • колотый лед – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте с помощью шейкера.
  • Перелейте в чашу блендера, добавьте лед, взбейте.
  • Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, был признан лучшим в 1961 году. Придумавший его норвежский бармен Эгиль Моум украшал бокал листиком ананаса и коктейльной вишней.

Какой бы из сортов рома «Бакарди» вы ни выбрали, вы получите удовольствие от употребления, если будете пить его правильно. Многие виды рома хорошо раскрываются в составе коктейлей.


На домашней вечеринке или на посиделках с подружками, чтобы расслабиться после длительного трудового дня, люди отдают предпочтение рому.

Напиток вызывает ассоциации с пиратами, лихими приключениями и крепкими людьми.

И не зря. Ром – напиток, родина которого Карибы. Жаркая тропическая страна. Пираты и путешественники, судовладельцы, торговцы брали в длительное плавание именно ром по причине того, что он не портится.

С годами он становится только крепче, настаиваясь в дубовых бочках.

Страна производитель Наименование марки Особые свойства и рекомендации для употребления
Доминиканская республика Brugal В Доминиканской республике этому сорту спиртного принадлежит подавляющая часть всей алкогольной промышленности. Крепость напитка 37-41 градусов.

Цветовая гамма от прозрачного до темно-коричневого. Что соответственно составляет сроки выдержки от сразу снятого с производства и поступившего в продажу до тридцатилетней выдержки.

Черный ром Бругал Аньехо имеет медовые, карамельные, пряные оттенки вкуса. Привкус ирисок удивляет. Его пьют неразбавленным из широких стаканов

Matusalem Эмигрант из Кубы – именно там был придуман его изначальный рецепт. Отличается длительной выдержкой, насыщенным коричневым цветом и высокой крепостью.

Доминиканский ром в зависимости от разновидности можно пить в чистом виде или разбавлять колой

Barcelo Традиционный рецепт и высокое качество сахарного тростника делает этот ром неподражаемым.

Белый вид имеет ярко выраженный спиртовой запах, но если распробовать вкус, явно ощущаются кокосовые, банановые, цитрусовые составляющие. Его пьют преимущественно в коктейлях.

Барсело темных оттенков и долгой выдержки никогда не смешивают с соками, содовой, колой или льдом

Куба Havana Club Распространенный вид по всему миру. Довольно демократичная цена для такого напитка. Разновидности от прозрачного до черного. Имеет дубовый, древесный, пряный оттенок с нотками цитрусовой цедры.

Гавана Клуб – традиционный ром и для Кубы и для других стран. Стоимость варьируется от одного доллара на родине до сотен в импорте

Ron Varadero Особенность этого рома в специфике его производства. Технология сводится к большой выдержке.

После нескольких лет напиток смешивают с более молодыми сортами и продолжают выдерживать.

Для производства используют не только новые бочки, но и старые, возраст которых достигает вековой давности.

Кубинский натуральный темный ром пьют только в чистом виде из специальных стаканов для рома

Legendario Ром обладает сладковатым привкусом, поэтому его считают напитком для женщин.

Кубинский ром всегда производят по классическим технологиям приближенным к исторической правде.

Легендарио отличается узнаваемым вкусом и ароматом. Даже консистенция напитка неповторима

Пуэрто-Рика Bacardi Самая популярная разновидность напитка по всему миру. Производители обладают четырьмя уникальными патентами.

Они научились выдерживать ром в бочках из белого дуба. Разработали формулу особых дрожжей, которые подходят именно для сахарного тростника.

Сумели смешать две разновидности рома так, что результат превзошел все ожидания. Выдумали способ очистки рома с помощью специального активированного угля с особыми присадками.

Бакарди белый используют, как основу для коктейлей с фруктовыми фрэшами. Его пьют из бокалов для мартини или из стаканов для коктейлей.

Украшают фруктами и зонтиками, дольками лайма. Смешивают с газированными тониками

Carta Blanca Карта бланка имеет изысканный фруктовый вкус. Светлый ром пьют в качестве аперитива, темные виды употребляют после приема пищи с чашкой кофе
Ямайка Captain Morgan Распространенный ямайский ром, который, если разобраться, далеко не всегда является настоящим ромом.

Чаще его производят в качестве готовых к употреблению коктейлей. Сам же ром не обладает необходимой глубиной вкуса и длительным запоминающимся послевкусием.

Капитан Морган покупают уже готовым напитком, разливают в бокалы для мартини. В домашних условиях подойдут и стаканы для виски.

Капитан Морган смешивают с колой и другими газированными напитками

Австрия Malibu Rum Ликер на основе рома имеет крепость 20 градусов. В составе имеет вытяжку из кокоса, благодаря чему и получил свою известность
Stroh Сырье для этого напитка далеко от классического тростникового сахара. Он производится из горных трав и других растений, фруктов. Именно Строх бывает 60 градусный и 80 градусный
Индия Old Monk Эта разновидность производилась из дешевого сырья для служащих армии. Качество соответственно низкое.

Те, кто понимает толк в данном напитке, утверждают, что Олд Монк вообще не ром. Это вязкая жидкость пресыщенная специями, как и все блюда в Индии.

Для этого вида подойдут бокалы для ликера и чашечка крепкого эспрессо

Вьетнам Rhum Chauvet Вьетнамский ром не так привычен и распространен. Его стоимость во Вьетнаме около двух долларов. Качество напитка довольно неплохое

Тайский ром отличается от прочих оригинальностью оформления. Жители этой страны закупоривают в бутылку змей и ящериц, заливая их прозрачным ромом.

Рептилии настаиваются в спиртовом растворе. Этот оригинальный экспонат туристы очень любят возить в качестве подарка своим друзьям и коллегам.

Обратите внимание! Ром пьют из больших тяжелых широких стаканов с толстым дном.

Любая фирма по производству рома изготавливает разные виды напитка: золотой, черный, янтарный, белый, серебристый.

Капитанский напиток завоевал свое место в мире и уверенно удерживает позиции. Напиток для лидеров и уверенных в себе людей, отважных и сильных.

Как пить:

  • Белый и прозрачный ром используют для приготовления коктейлей с фруктовыми соками, содовой, льдом, колой и другими тониками.
  • Золотой ром пьют, как неразбавленным, так ив коктейлях.
  • Черный ром пьют только в чистом виде.

Sang Som – тайский ром золотистого оттенка. Эта разновидность особенно популярна среди туристов.

В напитке присутствуют ярко выраженные нотки специй – экстракт коры китайской корицы, цитрусовый вкус, ароматное послевкусие фенхеля и свежесть эвкалипта.

Такой ром лучше пить в чистом виде комнатной температуры. К нему отлично подойдет сигара.

Как правильно разбавлять ром?

Ром употребляют в чистом и разбавленном виде. Ценители этого напитка никогда не позволят себе разбавить его льдом или содовой – это против правил и непозволительно. Такой поступок оскорбит производителей.

Разбавляют ром более низкого качества светлых сортов. Компания Bacardi имеет в своей линейки широкий ассортимент самых разных разновидностей коктейлей с содержанием рома.

Наиболее популярные марки Bacardi:

  • OakHeart. Оакхарт имеет пряный насыщенный вкус. Выразительный аромат. Этот вид особо понравился любителям этого напитка.
  • Carta Blanca. Ром Карта Бланка имеет уникальный вкус. Нотки ванили изысканно украшают и дополняют основную гамму.
  • Carta Negra. Карта Негра имеет изысканный вкус и аромат. Пикантные фруктовые нотки приятно сбалансировали жёсткий вкус истинного напитка.
  • Superior.
  • Bacardi Black. Напиток Бакарди Блэк обладает удивительно тонким вкусом и ароматом.

    Его ценители утверждают, что после употребления даже внушительных объемов, похмельного синдрома не бывает.

Чтобы пить ром правильно, нужно помнить о том, что он бывает разной крепости, которая напрямую зависит от выдержки.

Одной из самых популярных марок является Малибу. Это ликер на основе рома. Его смешивают с вытяжкой из кокосового ореха.

Насыщенный вкус, высокая плотность напитка много лет радует самые притязательные вкусы светских дам.

Обратите внимание! Чистый ром не рекомендуется разбавлять льдом. Так он теряет вкусовые качества и теплые пряные тона.

Изначально ром начали производить из оставшегося сырья от переработки сахарного тростника.

Оценив вкусовые качества и эффект от напитка, производители стали гнать его из самого лучшего сырья высшего сорта. Использовали сахарный сироп, патоку, фруктовые вытяжки, пряности.

Ром разливали в дубовые бочки, где он выдерживался десятилетиями. Чем дольше он хранился, тем выше была крепость.

Самые крепкие сорта рома – черный и янтарный. Белые и серебряный ром не выдерживается в бочках, а сразу после производства подвергается дополнительной фильтрации через угольные фильтры.

Светлые сорта рома используют для приготовления коктейлей и различных блюд . В нем маринуют фрукты, вымачивают кондитерские изделия.

Чем закусывать?

На вопрос, чем закусывать ром, отвечает история и традиция употребления этого напитка. Моряки, перевозившие ром на кораблях в долгих плаваниях, на борту имели самые разные товары.

Из Индии везли специи, с Тайланда вывозили тропические фрукты, из Китая причудливую и непривычную пищу.

Пробуя закусывать ром самыми разными закусками, они пришли к выводу, что лучше всего этот напиток закусывать кусочками апельсина, которые обсыпаны корицей.

Чем закусывать ром:

  1. Фруктами: апельсины, мандарины, ананас, папайя, маракуя, помела, фейхоа, ананас, киви, черешня, дыня.
  2. Дома можно приготовить чашечку крепко сваренного кофе.
  3. Шоколад, преимущественно темный и горький.

История происхождения этого напитка сама диктует правила его употребления. Производить его начали в теплых странах, поэтому он не терпит холода и льда. Его нельзя переохлаждать и держать в морозилке.

«Карта Бланка» от Бакарди является первым напитком в линейке белых ромов. Чистота его вкуса и высокое премиальное качество стали причиной огромной популярности именно этого рома не только на самой Кубе, но и во всем мире. В линейке Bacardi есть много разновидностей ромов с более богатым и насыщенным вкусом, которыми наслаждаются, не разбавляя, но именно «Carta Blanca» стал настоящим королем коктейлей, подарив миру такие знаменитые, как «Мохито» и «Дайкири». Но обо всем по порядку.

Цвет

«Carta Blanca» имеет выдержку 18 месяцев, но, несмотря на это, он абсолютно бесцветен и кристально прозрачен . А все благодаря тому, что на этот период его помещают в новые бочки из белого дуба, который не дает дополнительного окраса, а затем проводят процесс тщательной очистки на угольных фильтрах.

Аромат

Аромат «Карта Бланка» выражен довольно слабо, но в нем все же присутствуют ноты фруктов, ванили, миндаля, марципана и легкий, едва уловимый, аромат лесных трав.

Вкус

Вкус «Carta Blanca» необыкновенно мягок , но насыщенность слабая. В нем можно уловить легкий вкус карамели, ванили, фруктов, кураги и перца.

Послевкусие

Послевкусие практически не выражено, но легкая анисовая нотка в нем присутствует.

Сочетание

«Carta Blanca» крайне редко пьют в чистом виде . Наилучшим применением для него являются коктейли.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Приобрести оригинальный «Carta Blanca» от Bacardi можно только в специализированных магазинах .
  • В первую очередь нужно проверить наличие акцизной марки, которая говорит о легальном импорте.
  • На пробке бутылки должна быть эмблема летучей мыши, голова которой повернута влево.
  • Под пробкой должно быть написано имя основателя бренда – Facundo Bacardi. Очень важно проследить буквенное соответствие.
  • Над этикеткой, на самой бутылке, должна быть гравировка «1862», которая обозначает год основания бренда. Такая же гравировка должна быть и над контрэтикеткой.

  • Сама этикетка должна быть приклеена идеально ровно, не отставать по краям от стекла и не иметь подтеков от клея. Все надписи на ней должны быть четкими и не содержать ошибок.
  • Под этикеткой нужно найти еще одну гравировку – «Bacardi», и такую же под контрэтикеткой.
  • Под контрэтикеткой также должна быть гравировка с указанием даты разлива.
  • Объем тары, который обычно указывают на дне бутылки, должен быть указан исключительно в cl или ml.
  • Центрирование бутылок на производстве Бакарди производят особым образом, не применяя при этом горизонтальных меток посередине дна.

Такую технологию применяют исключительно в странах СНГ, и это верный признак подделки.

  • Если при взбалтывании бутылки вы увидите осадок, то этот напиток наверняка поддельный.
  • Не приобретайте ром по слишком заниженной цене , ведь товар хорошего качества не может быть дешевым.

Как правильно подавать

Сервировка

Любые коктейли с ромом уже сами по себе вкусны и имеют довольно яркий и насыщенный вкус, который не нуждается в особых дополнениях . Их подают на фуршетном столе в небольшом ассортименте или готовят на барной стойке, если таковая предусмотрена вечеринкой.

В каких бокалах

Что касается бокалов для «Carta Blanca», то в этом случае выбор должен зависеть от типа выбранного коктейля:

  • «колинз» – это высокий узкий стакан, который подойдет для коктейлей типа «лонгдринк»;
  • «шот» – небольшая рюмка (60 мл) с толстым дном, которую используют для мини-коктейлей, часто слоистых;
  • «харрикейн» – довольно высокий и большой бокал (480 мл) из толстого стекла, который подойдет для многокомпонентных коктейлей;
  • «хайбол» – этот бокал ниже, чем «колинз», но значительно шире него, что становится удобным для приготовления и употребления «Мохито»;
  • «пус кафе» – этот бокал похож на увеличенную копию ликерного бокала (50 мл), и он идеально подходит для любых слоистых коктейлей.

А на многих знаменитых курортах коктейли на основе белого рома эффектно подают в половинке кокосового ореха, что производит неизгладимое впечатление на туристов.

Правила этикета

Особых правил употребления коктейлей из «Карта Бланка» нет, ведь их чаще всего готовят на шумных молодежных вечеринках. Их можно пить стоя, за барной стойкой или сидя в удобном кресле, главное, чтобы было комфортно вам самим .

Так как зачастую коктейли с «Carta Blanca» имеют большой объем, то к ним подают специальные соломки, чтобы удобнее было пить.

С какими продуктами сочетается

  • К напиткам, приготовленным из «Карта Бланка», можно подавать ассортимент экзотических фруктов : папайю, дыню, авокадо, ананас, черешню или апельсин с корицей.

  • Если вы просто разбавили «Карта Бланка», а не пьете его в коктейле со сложным вкусом, то в качестве закуски можно употреблять различные морепродукты.
  • Также для некоторых коктейлей с «Карта Бланка» можно подавать легкие десерты и мороженое.

Как и с чем пьют белый ром «Карта Бланка» от Бакарди

  • Самым популярным вариантом употребления «Carta Blanca» от Bacardi является знаменитый —ром с колой—, в состав которого еще входит лед и лайм. Пожалуй ни один солидный ресторан не обходится без этого напитка в своем барном меню.
  • Следующим по популярности и известности стат коктейль —«Мохито»—, который так любил знаменитый Хемингуэй . В состав этого напитка, помимо «Carta Blanca», входит лайм, лед, сахарный сироп и содовая.
  • Не менее известным считается и коктейль —«Дайкири»—, который готовят на основе рома «Carta Blanca» от Bacardi с добавлением сахара и лимонного сока.
  • Но проще всего смешать «Карта Бланка» с колой , соком лайма или лимона, с любым фрешем или содовой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3, как вам больше нравится. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.

Какие бывают виды этого напитка

Все виды можно условно разделить на три группы:

Белые

Это легкие и чистые выдержанные ромы премиум-класса , которые идеальны для приготовления коктейлей:

  • Carta Blanca;
  • Superior.

Золотые

Эти виды отличаются красивым золотисто-янтарным цветом и более насыщенным и богатым ароматом и вкусом:

  • Bacardi Gold;
  • Carta Oro;
  • Castillo Spiced Rum;
  • —Bacardi 151—;
  • Bacardi Anejo.

Темные

Более темные виды этой линейки Bacardi отличаются большей выдержкой и крепостью, а также они имеют богатый вкусовой букет и долгое послевкусие:

  • Carta Negra;
  • —Bacardi Oakheart—;
  • Gran Reserva;
  • Bacardi 8;
  • Bacardi Select.

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • Помимо кубинского рома от Бакарди на звание лучшего претендует знаменитый —ямайский ром—, который благодаря особому сорту сахарного тростника и традиционной технологии производства сохранил свою самобытность и характерный вкус. Одними из самых популярных марок являются: , Bepi Tosolini, Appleton.

  • История —испанского рома— началась значительно позже, но и он занял свое почетное место среди мировых производителей этого напитка. Кубинские революционеры любили смешивать его с колой и, поднимая свои бокалы, выкрикивать: «Por Cuba Libre!».
  • Еще одним интересным представителем этого напитка считается —доминиканский ром—. Он отличается особенно мягким и немного сладковатым вкусом. Интересным является тот факт, что названия всех брендов рома, изготовленного в Доминикане, начинаются на букву «б»: Барсело, Бермудез, Бругаль.

История напитка

История всемирно известного бренда Bacardi началась более 100 лет тому назад. Торговец вином, Факундо Бакарди, переехал из Испании в кубинский город Сантьяго-де-Куба. Ему сразу стал интересен ром и технология его производства, поэтому он решил начать выпуск этого напитка. Факундо сделал основную ставку на изготовление очищенного легкого рома , что и стало первым шагом к успеху. Как только в 1862 году торговая марка Bacardi была зарегистрирована, по всему миру начала распространяться известность этого крепкого алкоголя.

Уже одно имя этого бренда заявляет о высоком качестве, а постоянное расширение линейки напитков и работа над технологией привлекает все больше и больше почитателей рома. И даже если вы любитель темных сортов, не стоит сбрасывать со счетов «Carta Blanca», ведь лучшей основы для коктейлей вам просто не найти. Интересно было бы узнать о ваших предпочтениях и о том, как и с чем вы любите пить этот знаменитый белый ром.

Поделиться: