Крученый пирог с вареньем. Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

Тёртый пирог с вареньем - это тот вариант выпечки, тесто для которой всегда можно держать под рукой в холодильнике и при надобности быстро приготовить сладости к чаю по любому предложенному в этой статье рецепту.

Для того чтобы замесить тесто по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • масло сливочное - 250 г;
  • яйцо СО - 2 шт.;
  • сахарный песок - 200 г;
  • просеянная пшеничная мука - 500 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • разрыхлитель и сода - на кончике ножа.

Для такого теста нужно, чтобы яйца и масло были охлаждёнными.

  1. Яйцо растереть с песком до белой пены.
  2. Масло нарезать на небольшие кусочки и добавить к яичной смеси.
  3. Массу хорошо проработать миксером.
  4. Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
  5. В подготовленную муку вылить полученную яично-масляную смесь.
  6. Замесить густое тесто. Важно вымесить его до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам.
  7. Тесто разделить на два куска, один из них должен быть немного больше. Тесто отставить отдыхать под плёнкой на 30 минут.

Для начинки можно взять любое варенье или джем. Если он жидковат, то можно его уварить до густого состояния.

  • варенье - 250 г;
  • мука (крахмал) - 20 г.

Варенье прогреть, постоянно помешивая, и добавляя постепенно муку или крахмал. Выпарить лишнюю жидкость и когда начинка загустеет, снять с плиты.

  1. Ёмкость, где будет печься пирог смазать маслом, или проложить пергаментом.
  2. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и положить его в форму.
  3. Поверх аккуратно распределить начинку.
  4. Чтобы закрыть пирог сверху, нужно меньший кусок натереть на тёрке, равномерно распределяя его по поверхности.

Выпекать примерно 25 минут при 190 С.

Рецепт приготовления на маргарине

Исходя из рецепта, предложенного выше, можно приготовить такой же тертый пирог с вареньем на маргарине. Но в этом случае, стоит уменьшить порцию спреда или маргарина на 50 грамм и добавить 30 мл растительного масла. Тогда тесто будет более пышное. И перед тем как работать с тестом, его следует убрать в холодильник на 20 минут, тогда оно не будет рассыпаться при натирании.

Тертый пирог с вареньем и творогом

Используя творог и варенье можно приготовить отличный двухслойный десерт. В такой вкусовой гармонии лучше всего будет звучать клубничное, вишнёвое или черносмородиновое варенье.

  • масло сливочное - 300 г;
  • яйцо СО - 3 шт.;
  • сахарный песок - 260 г для теста и 80 г для начинки;
  • просеянная пшеничная мука - 520 г;
  • сода - 1 ч.л.;
  • разрыхлитель и соль по щепотке;
  • творог - 300 г;
  • вишнёвое варенье - 250 г.

Приготовление теста:

  1. Масло, нарезанное кубиками взбить с сахаром до образования единой массы.
  2. В эту смесь ввести яйца и снова взбить.
  3. Добавить муку, соль, соду и разрыхлитель.
  4. Вымесить крутое тесто и убрать его в холодильник на 20 минут.

Творог для начинки следует подготовить следующим образом:

  1. Творог тщательно протереть через сито.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар и взбить миксером.

После того как всё готово, тесто нужно вынуть из холодильника и разделить на три части. Жаропрочную посуду застелить пергаментом и первый кусок, теста натереть на тёрке распределяя получившуюся массу ровным слоем. Поверх первого слоя нужно выложить творог, аккуратно ровняя его лопаткой. Начинка должна отступать от края пирога 0,5 см. Поверх творога снова натирается тесто. И теперь выкладывается варенье. Сверху пирог тоже закрывается тёртым тестом.

Выпекать 30 – 35 минут при 180 С.

С яблочным вареньем

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить с домашним яблочным вареньем тертый пирог небольшого размера, если пропорции ингредиентов разделить пополам.

Начинку можно приготовить по следующему рецепту:

  • яблоки кисло-сладкие - 300 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • брусника - 50 г.

Технология приготовления тертого пирога:

  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю и добавить бруснику.
  3. Засыпать сахаром и прокипятить.
  4. Откинуть варенье на сито.

После того как варенье остынет густую часть можно использовать как начинку, а сцеженный сироп можно подать как соус к пирогу.

Простой тертый пирог с вареньем без яиц

Такой же замечательный вариант - это тертый пирог с вареньем без яиц. Лакомство получается менее калорийным.

Для теста:

  • сливочное масло - 250 г;
  • просеянная пшеничная мука - 600 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль, разрыхлитель и сода - по ½ ч. л.

Технология поэтапно:

  1. Муку выложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно влить тёплое масло и вручную перетирать с ним муку до образования крошки.
  3. Форму для выпечки выложить пергаментом, который при помощи кондитерской кисти следует помазать остатками топлёного масла.
  4. Половину получившейся крошки ровным слоем выложить на пергамент.
  5. Поверх выложить выбранное варенье.
  6. Сверху выложить оставшуюся крошку.

Выпекать 25 минут при 170 С.

Со смородиновым лакомством

Если в холодильнике с лета осталась замороженная смородина, то она может послужить основой для пирога, тесто для которого можно сделать по вышеизложенному рецепту.

Начинку можно сделать по следующему рецепту:

  • красная или чёрная смородина - 300 г;
  • сухая мята - щепотка;
  • свежий имбирь - небольшой кусочек;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 200 г.

Готовим пошагово:

  1. Смородину засыпать сахаром и оставить размораживаться.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Когда смородина даст сок, поставить жаропрочную посуда на плиту и проварить ягоду, предварительно добавив мяту и имбирь.
  4. После того как сахар полностью растворится, имбирь вынуть из варенья.
  5. Добавить в смородину крахмал и варить до загустения.

С такой начинкой пирог готовится по аналогичной технологии с яблочным вариантом.

Из песочного теста

Пирог из песочного теста можно приготовить, натерев тесто на тёрке.

  • мука пшеничная - 250 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • маргарин - 50 г;
  • яйцо СО - 1 шт. + 1 желток;
  • сода, разрыхлитель и соль по щепотке.

Такое тесто получается нежным.

Для начала необходимо приготовить прослоенный малиновым вареньем пирог. Но по особой технологии.

  1. Тесто готовится по основному рецепту.
  2. Нижний слой раскатывается толщиной около 0,3 см.
  3. Кондитерской кистью поверх наносится малиновый сироп.
  4. Снова выкладывается тонкий слой теста.
  5. Теперь малина выкладывается вместе с ягодами, и пирог прослаивается тонким слоем теста.
  6. Далее выкладывается ещё слой варенья и поверх него на тёрке натирается верхний слой.
  7. После того как пирог будет готов необходимо дождаться пока он остынет и нарезать его на маленькие порционные куски с гранью примерно 1, 5 см х 1,5 см. Кусочки аккуратно выложить в креманку и сверху залить взбитыми сливками.

Внимание! Тесто можно приготовить заранее.

  • в холодильнике тесто с добавление яиц хранится 3 дня, в морозилке примерно 1 месяц;
  • тесто без добавления яиц в холодильнике может пролежать неделю, а в морозильной камере до двух месяцев.

Тертый пирог принято печь большими противнями. Что не удивительно – нарезанный на квадратики, он исчезает со стола с такой же скоростью, как семечки. Оглянулся – а уже нет пирога.

Классический рецепт тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото

Казалось бы, что за мудрость такая – испечь тертый пирог? Рецепт простой и всем известный, переходит по наследству от поколения бабушек к поколению внучек, но только вот почему-то у одних он получается с мягкой и нежной песочной основой и восхитительно хрустящей верхушкой, а у других слипается сверху так, что и не догадаешься сразу, почему этот пирог называют тертым. Да, тут и вправду используется одна кулинарная хитрость. Какая? Об этом читайте в описании. Я поделюсь с вами всеми секретами, а для удобства и наглядности сняла по шагам рецепт тертого пирога с вареньем. Забегая вперед, лишь скажу, что для приготовления этого пирога вам не понадобится ни миксера, ни комбайна, ни морозилки.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Мука – 3 стакана и 2 столовых ложки муки + 1/2 стакана для крошки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Варенье – 250-300 мл,
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или сода, гашеная лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки),
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль мелкая – 1 щепотка.

Способ приготовления

Начнем. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 20 минут до начала замеса теста. Оно станет мягким и легко смешается с сахаром.


У меня эту задачу всегда выполняют дети. Обычными вилками. Никаких миксеров и блендеров! Получается вот такая масса.


Добавляем два яйца.


Смешиваем минуты три до образования гладкого крема.


Теперь очередь за мукой. У меня, как вы видите, мука разложена в две емкости. В той, что побольше – три стакана муки (250-граммовых) и еще 2 столовых ложки. Стаканы полные до краев, но без горки! Кондитеры иногда снимают ее столовым ножом, проводя вдоль ободка стакана. Муку нужно обязательно просеять. Для этой цели подойдет сито с крупной сеткой. Просеивание нужно для обогащения муки кислородом и существенно влияет на качество готового пирога – в лучшую сторону, разумеется.


Добавляем также разрыхлитель либо соду (обязательно погасите ее лимоном или уксусом, чтобы в готовом пироге не ощущался привкус) и щепотку соли.


Перемешиваем тесто сначала вилкой, а потом вымешиваем руками.


Получается гладкий, блестящий и красивый шар. Делим его на 2 неровных части. Наметьте половину ножом и прибавьте еще 1 сегмент. На фото хорошо видно, как это сделать.


Меньшую часть отправляем обратно в миску. А ту, что побольше, кладем в застеленный пекарской бумагой противень. Распределяем тесто руками так, чтобы получился пласт шириной с противень и бортиками сантиметровой высоты.


Выкладываем по всей поверхности ровным слоем варенье. В идеале варенье должно быть кислым и густым. У меня для этих целей как раз сварено яблочное варенье дольками.


Переходим к оставшемуся тесту. Просеиваем в него полстакана муки.


Вымешиваем. Делать это придется с усилием. Поначалу может показаться, что тесто так и останется в виде крошки. Продолжаем мять и валять тесто и постепенно оно соберется в тугой шар. Вот его-то мы и натрем на терке. Ни в какую морозилку его класть не требуется.


Обычно крошку для тертого пирога трут непосредственно над пирогом, потому что иначе она слипнется в ком. И так мы поначалу и сделали.


Но потом я решила попробовать натереть крошку так, как обычно трут сыр. Потому что мне показалось, что она не должна слипнуться. Так и вышло. Получилось полкастрюли крошки, которая прекрасно рассыпалась по пирогу ровным аккуратным слоем.


Все. Ставим пирог в духовку. Обязательно в предварительно разогретую до 200 градусов. Если вы духовку разогреть позабыли, то на время разогрева поставьте противень с пирогом в холодильник. Он от этого только лучше получится.

Время выпечки пирога – 20-25 минут. Пеките на среднем уровне духовки. Как верх позолотится, можно вынимать.


Традиционно тертый пирог сразу же нарезают на порции. Ромбиками или квадратиками. Мне больше нравится последний вариант.


Надеюсь, вам понравится этот простой в приготовлении тертый пирог, рецепт не зря стал классикой отечественного кулинарного жанра.

Совет наcчет варенья:

Если варенья у вас нет, а на дворе, к примеру, зима, то можно сделать начинку из мороженых ягод. Например, из черной смородины или малины. Выложите их в кастрюльку, засыпьте сахаром по вкусу (я обычно добавляю стакан сахара на полкило ягод) и проварите минут 10 после закипания на небольшом огне. Получится даже повкусней, чем с обычным вареньем.

Почему тертый пирог может не удаться?

Причина 1. Масло.

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит. Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Причина 2. Мука.

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку. Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет. Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Причина 3. Варенье.

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью. Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку. Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Причина 4. Выпечка.

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом. Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный. Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Тёртый пирог без яиц на скорую руку

Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой. Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.


Ингредиенты

  • Маргарин – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем. Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться. Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.


Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

Рецепт шоколадного крема для тертого пирога

Ингредиенты:

  • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню». Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем. Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!


Рецепт тертого пирога в вареньем выручит, когда надо быстро и вкусно встретить гостей. 8 простых рецептов с фото — для Вас!

Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.

  • мука — 4 стакана;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сода пищевая — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • варенье яблочное — 1 стакан

Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.

Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.

После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.

Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.

Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.

Равномерно распределяем по всему пласту.

Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу - натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.

Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)

  • 200 гр маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • варенье
  • растительное масло
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • заваренный чай для смазки готового пирога

Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.

Взбить яйца с сахаром.

В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.

Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.

Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.

Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.

Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.

Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!

Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)

  • Сливочное масло — 200 г
  • Пшеничная мука — 420 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

для начинки

  • Варенье — 370 мл

Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.

Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.

Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.

Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.

Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.

300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.

Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.

По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.

Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.

Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.

Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.

Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.

Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.

Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.

Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.

В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.

Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.

Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке

  • Сливочное масло – 100 гp.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахаp – 0,5 стак.
  • Мука – 2-2,5 стак.
  • Разpыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваpенье (из клюквы) – 200 гp.

Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.

Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.

Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 2\3 и 1\3. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.

Дальше беpу оставшуюся 1\3 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.

Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.

Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.

Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.

Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • порошок для выпечки – 1 п.;
  • ванильный сахар;
  • абрикосовое варенье.

Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.

Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.

Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.

Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.

Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.

Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.

Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.

Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.

Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке

В мультиварке очень быстро можно сделать выпечку с вареньем, используя рецепт тертого песочного пирога.

  • масло — 250 гр
  • мука — 200 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • варенье — по вкусу

Разбейте яйца, желтки отделите от белков. Белки отложите. Желтки разотрите с сахаром до однородной бледной субстанции, добавьте размягченное сливочное масло.

Просейте в миску муку с разрыхлителем, замесите тесто. Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам.

В зависимости от свойств муки, ее может понадобится и больше. Регулируйте этот показатель самостоятельно.

Главное требование - тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его легко можно было натереть на терке.

Чашу мультиварки (и дно, и стенки) смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть - для формирования основания пирога, меньшая - для обсыпки верха.

Мы выбрали второй вариант (большую часть крошки выложили в чашу в качестве основания): натертое тесто в готовом виде более хрустящее и воздушное.

Если тесто очень мягкое, его будет затруднительно потереть. Положите комок теста в морозилку на полчаса, после этого вы без труда сможете натереть его на терке.

Выложите на крошку варенье.

Вторую (меньшую) половину теста превратите в крошку и засыпьте начинку.

Пирог с вареньем в мультиварке будет выпекаться в соответствующем режиме - “Выпечка” - в течение часа. У готового изделия верх приобретает приятный золотистый цвет, а края слегка зарумяниваются.

После сигнала о приготовлении оставьте пирог в мультиварке еще минут на десять: за это время выйдет лишний пар, и выпечку можно будет с легкостью извлечь.

На последнем этапе воспользуйтесь помощью корзинки для варки на пару. Оставьте пирог в пароварке до полного остывания.

Вкусной может быть только домашняя выпечка. Что делать, если времени на приготовление крайне мало, а захотелось собраться всей семьей за чашечкой чая с кусочком ароматного пирога? Советуем вам приготовить пирог тертый с вареньем по традиционному «советскому» рецепту.

Классичeский рецепт тeртого пирoга

Тертый пирог по классическому рецепту готовится быстро и просто. Примерно через час он уже готов и можно садиться пить чай. Для того, чтобы его приготовить потребуются продукты для теста и яблоки для начинки. Вместо яблок можно брать груши или любые другие фрукты, но тогда сахар нужно добавлять в зависимости от их сладости.

Для теста нужно:

  • полный стакан муки;
  • полстакана манной крупы;
  • 100г сливочного масла;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 4 крупных яблока.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить тесто, нужно смешать размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растирать его долго не нужно, просто перемешать до однородности.
  2. В эту смесь нужно всыпать манную крупу, и все как следует перемешать.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать муку и разрыхлитель. Муку нужно всегда просеивать непосредственно перед приготовлением. Во-первых, она может содержать нежелательные примеси. Во-вторых, во время просеивания мука насыщается кислородом и изделия из нее получаются пышнее.
  4. Муку с разрыхлителем нужно добавить в сливочно-манную смесь.
  5. Все растереть руками или ложкой до появления крупки.
  6. Дальше нужно приготовить начинку. Для этого яблоки следует потереть на крупной терке и откинуть на сито для сливания излишков жидкости. Яблоки для начинки желательно брать несладких сортов.
  7. Тесто необходимо разделить на 3 части. Между 3 слоями будут располагаться 2 слоя начинки.
  8. Сначала в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, укладывают треть всего объема теста. Затем на него выкладывают половину начинки. Дальше снова чередуют, последним будет тесто.

Особенностью тертого пирога является то, что ингредиенты для теста не вымешивают, а растирают. Благодаря этому появилась интересная структура поверхности и быстрое приготовление.

Выпекают пирог, в зависимости от размера и особенностей духовки, около получаса. Нужно ориентироваться не на рецепт, а на состояние выпечки. Время от времени ее можно протыкать сухой спичкой или специальной палочкой, чтобы определить готовность. Температура духового шкафа должна быть не меньше 180 О С.

Пирог из песочного теста

Пирог тертый из песочного теста готовится на основе классического рецепта, только вместо масла в него добавляют маргарин. Это никак не отражается на конечном вкусе продукта. Скорее, маргарин больше подходит для приготовления пышной и румяной выпечки. Вкуснее всего получается такой пирог в духовке. Можно его также испечь в мультиварке, предварительно положив длинные полоски бумаги, чтобы легче вынимался.

Для теста нужно:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100г маргарина для выпечки;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 700 г сливы;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Сливу разрезать пополам и вынуть косточки. Пересыпать половинки сахаром. Пока выделяется сок, можно приготовить тесто.
  2. Через 30 минут слить сок со слив. Для пирога они не должны быть слишком сочными.
  3. В одной большой чаше смешать сахар, сметану и размягченный маргарин.
  4. Просеянную муку и разрыхлитель смешать.
  5. Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, разделить его на 2 части и заморозить минут на 30.
  6. На противень постелить пекарскую бумагу. Натереть 1 половину песочного теста на обычной крупной терке, равномерно распределяя по противню.
  7. На него ровными рядами положить половинки слив, сверху присыпать их крахмалом, чтобы не вытекал сок.
  8. На сливы положить оставшуюся часть тертого теста.
  9. Пирог выпекать при температуре 170-180 О С до готовности. В зависимости от толщины пирога, он готовится от 25 до 40 минут.

Сочетание песочного теста и фруктов всегда получается удачным. Но перед приготовлением нужно обязательно пробовать начинку. Если сливы или яблоки сладкие, то количество сахара нужно убавить.

Постный рецепт без яиц

Постный песочный пирог готовится из маргарина, муки, сахара. Для его приготовления не понадобится ни молока, ни яиц. В качестве начинки можно использовать любые ягоды, джем, повидло или варенье.

Для теста нужно:

  • 1,5 стакана муки;
  • пачка маргарина;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • стакан любого джема;
  • 100 г любых орехов.

Приготовление:

  1. Заморозить маргарин, чтобы его можно было натереть.
  2. Поджарить орехи для посыпки. Так они будут вкуснее. Остывшие орехи порубить ножом.
  3. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и сахарный песок.
  4. Для теста маргарин натереть на крупной терке прямо в мучную смесь.
  5. Смешать его аккуратно ложкой или руками, чтобы тесто было крошками. Если муки окажется недостаточно, подсыпать.
  6. Разогреть духовку.
  7. В форму выложить половину смеси (или 1/3, в зависимости от диаметра формы).
  8. Варенье выложить на тесто и присыпать его рубленными орехами. Если форма маленькая, то слои тесто-начинка повторить еще раз.
  9. Сверху посыпать пирог крошкой и поставить выпекаться при температуре 180 О С 30-35 минут.

Начинка с клубничным вареньем

Нет ничего вкуснее ароматного клубничного варенья, намазанного на мягкий батон! Только тертый пирог с клубничным вареньем. Нежное тесто дополняет ягоды, сваренные в сиропе. Кажется, что они сварены летом только затем, чтобы зимой положить их в начинку.

Для теста нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г масла;
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • стакан клубничного варенья;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать с разрыхлителем.
  2. Желтки смешать с сахаром, сметаной, солью.
  3. Муку, яичную смесь и размягченное масло смешать и разделить на 2 неравные части. Меньшая пойдет на посыпку сверху, ее нужно заморозить. Большую часть завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  4. Через 30 минут раскатать большую часть и положить на нее начинку.
  5. Для начинки смешать варенье с крахмалом (чтобы начинка не вытекала).
  6. Замороженное тесто нужно натереть на крупной терке сверху. Пирог получится не только вкусным, но и красивым.
  7. Поставить в духовку при температуре 170-180 О С. Через полчаса вытащить и проверить на готовность. Если пирог не пропекся, то поставить его в духовку еще на 5-10 минут.

Вкусный пирог на скорую руку

Рецепт на скорую руку тертого пирога содержит самые простые ингредиенты. Одно можно заменять другим. Если в холодильнике нет яиц, то можно обойтись без них. Часть масла или маргарина заменяется на сметану или кефир. С последним главное не переборщить, чтобы не вышло жидкое тесто.


Начинка для быстрого варианта может быть любой. Нужно брать то, что есть в холодильнике в данный момент. Это могут быть:

  • шоколад;
  • орехи;
  • варенье;
  • фрукты;
  • творог;
  • замороженные ягоды.

Тертый пирог в духовке со смородиновым вареньем

Пирог со смородиновым вареньем получается с легкой приятной кислинкой. В сочетании с чаем со смородиновым листом зимой уходит «на ура». Его можно приготовить в духовке. Так удобнее выбрать нужный режим.

Для теста нужно:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г масла;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • стакан смородинового варенья;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. Сахарный песок растереть со сливочным маслом и солью.
  3. Перемешать массу с мукой так, чтобы получилась крошка.
  4. Половину масляной крошки равномерно распределить по поверхности формы или противня.
  5. Для начинки смешать смородиновое варенье и крахмал.
  6. Положить на первый слой начинку и накрыть вторым слоем крошки.
  7. Поставить в разогретую до 180 О С духовку и выпекать до готовности.

Приятного аппетита!

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:


Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Поделиться: