Ореховый салат рецепт. Рецепт: Салаты с орехами
Рецепты вкусных и полезных салатов с орехами
Польза салатов с орехами
В салатах может использоваться любой вид орехов, но следует помнить о некоторых нюансах:
- Для поддержания бодрого состояния и здоровья в целом лучше всего съедать миндаль и желательно сырой. Вполне хватит 10-12 штук.
- Грецкий орех богат йодом, что немаловажно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах К тому же он прекрасно помогает в реабилитации после тяжелых заболеваний и полезен в период повышенной умственной деятельности.
- Кешью обладают нежным, чуть сладковатым привкусом, поэтому салаты с орехами, в рецептах которых упомянут этот вид, получаются изысканными и необычными.
- Самые полезные орехи для бесперебойной работы сердца - кедровые. Они укрепляют сердечную мышцу, в них много калия и ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих ее.
- Любой вид орехов отлично сочетается с сухофруктами. Следовательно, можно составлять прекрасные витаминные миксы, которые поддержат иммунитет, укрепят нервную систему, улучшат пищеварение.
- Салаты из моркови лучше сдобрить фисташками - они содержат вещество, которое повышает остроту зрения, поэтому смогут усилить полезное действие моркови.
- Для того, чтобы взбодриться, следует съесть немного фундука - он делает нервную систему активной и прогоняет сонливость.
Измельчать орехи для салатов можно в блендере, с помощью ножа, но самый простой способ - уложить их в мешочек и хорошо пройтись по нему скалкой, как бы раскатывая тесто.
Рецепты салатов с орехами
Стоит попробовать различные варианты салатов с орехами и курицей. Например, первый достаточно простой и легкий, но в то же время полезный - Салат «Наша Ряба». На две порции нужно:
грецкие орехи - 2 ст. л.;куриные яйца - 2 шт.;свежий огурчик среднего размера - 1 шт.;сырое куриное филе - 300 гр.;чернослив без косточек - 150 гр.;нежирный майонез для заправки.зелень (укроп либо петрушка) - на глазок.Сухофрукт замочить на некоторое время в горячей воде, потом порезать тонкими брусочками. Куриное филе, а также яйца отварить и порезать таким же способом, а грецкие орехи почистить и измельчить (но не до муки).
Огурцы нарезать соломкой. Теперь, когда все готово, укладываем салат слоями на блюдо и каждый из них промазываем майонезом. Первым идет слой чернослива, за ним - куриное филе. Далее огурец, орехи и завершают картину яйца. Сверху салат посыпают зеленью и его можно подавать на стол. Вкусно, оригинально и питательно.
Второй салат с орехами и курицей чуть сложнее в приготовлении, а называется «Черный принц»:
- куриная грудка - 400 гр.;
- яйца - 4 шт.;
- красный лук (крымский) - 1 шт.;
- сырок плавленый - 2 шт.;
- чернослив без косточек - 150 гр.;
- майонез нежирный - 150-200 гр.;
- грецкие орешки - 150 гр.;
- соль и перец (желательно свежемолотый) - на глазок.
Для маринада:
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- уксус - 2 ст. л.;
- соль крупная - 1 ч. л.;
- вода кипяченая - 125 мл.
Для начала следует замариновать луковицу. Ее нарезаем полукольцами и заливаем горячим маринадом на пару часов. Орехи следует почистить и обжарить. Чернослив залить кипятком на два-три часа, а филе отварить до готовности.
Все, кроме орехов и сырков нарезать тонкими полосками, орехи измельчить до крошки, сырки натереть на крупной терке. Далее следует укладывать салат слоями: курица, лук (его достать из маринада и чуть отжать), слегка покрыть майонезом. Теперь подошла очередь чернослива (часть следует отложить для украшения), сверху майонез.
Следующие слои также смазываем майонезом - яичные желтки, белки, плавленый сыр. Орехи завершают приготовление. Украсить отложенным черносливом - и салат готов к подаче на стол.
Орехи – очень полезная и питательная пища. Особенностью всех орехов считается способность хранится довольно длительное время без потери качества вкуса. Кроме того, в них сохраняются все микроэлементы и витамины.
Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.
Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.
Содержание:
- Сырный салат «Грациозный»
- Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
- Пикантный салат из моркови «По-амстердамски»
- Мясной салат «Лазурный»
- Грибной салат «Перелетные птицы»
- Мясной салат с арахисом – «Жанна»
- Салат с авокадо и креветками «Три мушкетера»
- Мясной салат с кешью и сыром – «По-орлеански»
- Мясной салат с зеленым горошком – «Прелестный»
- Салат «Орешки здоровья»
- Салат из помидоров и сыра «Елисейский дворец»
- Салат из баклажанов со сметаной «Мария-Антуанетта»
- Свекольный салат «Миллениум»
Сырный салат «Грациозный»
Необходимые ингредиенты :
- сыр твердый или брынза – 300 г
- яйца вареные – 3 шт.
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 100 г
Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.
Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
Необходимые ингредиенты :
- копченое куриное мясо – 300 г
- китайская (пекинская) капуста – 200 г
- ядра фисташек – 100 г
- красный сладкий перец – 1 шт.
- виноград без косточек – 100 г
- оливковый майонез – 150 г
Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.
=========================================================
Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»
Необходимые ингредиенты :
- морковь – 3 шт.
- твердый сыр – 200 г
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез провансаль– 50 г
- соль по вкусу
Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.
Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.
=========================================================
Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»
Необходимые ингредиенты :
- вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
- грибы – 200 г
- грецкие орехи – 2/3 стакана
- чернослив – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- майонез – 100 г
- растительное масло
- молотый черный перец
- петрушка
- кинза
- соль по вкусу
Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.
Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.
Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.
Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»
Необходимые ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 700 г
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан
- морковь – 1 шт.
- чернослив (без косточек) – 9 шт.
- лук красный репчатый – 2,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 100 г
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.
Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.
=========================================================
Мясной салат с арахисом – «Жанна»
Необходимые ингредиенты :
- отварная говядина – 600 г
- арахис – 60 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез провансаль – 60 г
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.
=========================================================
Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»
Необходимые ингредиенты :
- кедровые орешки – 3 ст. ложки
- креветки – 320 г
- апельсины – 1 шт.
- листья зелёного салата – 1 пучок
- лавровый лист
- авокадо – 1 шт.
- чёрный перец горошком
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.
Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.
Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.
=========================================================
Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»
Необходимые ингредиенты для салата с телятиной:
- отварная телятина – 350 г
- твердый сыр – 150 г
- орехи кешью – 1 стакан
- вареные яйца – 3 шт.
- уксус – 0,5 стакана
- лук репчатый – 2 шт.
- холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
- майонез – 100 г
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.
Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.
Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»
Необходимые ингредиенты для салата из свинины:
- нежирная свинина или телятина – 350 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 50 г
- молотый черный перец
- уксус, сахар для мариновки
Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.
=========================================================
Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»
Необходимые ингредиенты :
- яблоки – 400 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень сельдерея – 100 г
- майонез – 2 ст. ложки
- листья зеленого салата – 100г
- молотый черный перец
- укроп
- петрушка
- соль по вкусу
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.
Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.
=========================================================
Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»
Необходимые ингредиенты :
- помидоры – 6 шт.
- листья салата – 150 г
- ядра грецких орехов – 2/3 стакана
- твердый сыр – 100 г
- маслины без косточек – 4-5 шт.
- чеснок – 1,5 зубчика
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец белый молотый
- соль по вкусу
Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек, если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.
- 1 свёкла;
- 100 г филе куриной грудки;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
- ½ чайной ложки хрена;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите до готовности и . Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.
Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.
Фото: yarunivphoto/DepositphotosИнгредиенты
- 3 огурца;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
- 30–40 г грецких орехов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½–1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка острого перца;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук - полукольцами. Зелень нарубите.
Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.
Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.
Фото: apolonia/Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 70 г сыра;
- 50–70 г грецких орехов;
- соль - по вкусу;
- чёрный перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Яйца вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.
Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.
yanzappa/Depositphotos
Ингредиенты
- 2–3 свёклы;
- 1 морковь;
- 200 г чернослива;
- 1 гранат;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло - по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).
Приготовление
Отварите до готовности свёклу и . Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.
Фото: bratova/Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г чернослива;
- 1–2 огурца;
- 200 г ветчины;
- 100 г грецких орехов;
- соль - по вкусу;
- чёрный перец - по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.
Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Фото: Bvlena/Depositphotos
Ингредиенты
- 400 г копчёной курицы (можно использовать );
- 300 г консервированных ананасов;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 400 г твёрдого сыра;
- 200 г грецких орехов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г консервированной кукурузы;
- соль - по вкусу;
- 3–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук - мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.
Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.
Фото: elena.hramova/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 2–3 апельсина;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г грецких орехов;
- 200 г чернослива;
- соль - по вкусу;
- 5–6 ложек без добавок или майонеза.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.
Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.
Фото: habar2005/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 филе куриной грудки;
- 3 яйца;
- 1 гроздь винограда без косточек;
- 100–150 г грецких орехов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 щепотка карри;
- 150–200 г майонеза.
Приготовление
Курицу отварите до готовности, яйца - вкрутую за 10 минут.
Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград - на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.
На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград. elena.hramova/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 5 яиц;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 яблоко;
- 100 г грецких орехов;
- 70–80 г чернослива;
- майонез - по вкусу.
Приготовление
Грудку отварите до готовности, яйца - вкрутую за 10 минут.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.
Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и , смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.
Rorina.ru/Depositphotos
Ингредиенты
- 6 куриных яиц;
- 3 перепелиных яйца;
- 200 г говядины;
- 200 г консервированных ананасов;
- 200 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль - по вкусу;
- 12 бутонов гвоздики для украшения - опционально.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую: куриные - за 10 минут, перепелиные - за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.
Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца - мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г - на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.
Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.
Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.
Отличительная особенность этого сорта орехов заключается в том, что они хранятся длительное время без потери своих вкусовых и пищевых свойств. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов орехи, пролежавшие год, будут полезны для организма. Ведь ядро грецкого ореха – это кладовая витаминов.
В ядрах содержится легкоусвояемое жирное масло, углеводы и белки, минералы. Кроме того, там имеется целый набор свободных аминокислот, дубильных веществ, витаминов Е, А, С, К, В,и F. Пищевые свойства грецких орехов потрясают диетологов. Так, в 1 кг ореховых ядер содержится столько энергии, сколько может извлечь организм из 1 кг мяса рыбы, хлеба, картофеля, йогурта вместе взятых.
Грецкие орехи применяют при отравлениях организма. Для этого съедают на голодный желудок 2 ореха вместе с одним инжиром и столовой ложкой натурального меда. В целом восстанавливающие свойства плодов грецкого ореха гарантируют скорейшее выздоровление при мочекаменной болезни и желудочных недугах.
Грецкий орех полезен больным диабетом. Наличие йода делает его незаменимым в борьбе с зобом и восстановлении слабой щитовидки.
Знахари Кавказа широко раскрыли свойства грецкого ореха. Они используют в своей практике не только ядра, но и листья, и скорлупу. Чаи и отвары из них считаются настоящим напитком здоровья. Такие витаминные настои употребляют для общего укрепления организма при истощении, недостатке витаминов, слабости, стрессах и затяжных депрессиях.
Масла, которыми в избытке насыщено ядро ореха, само по себе очень ценно. В нем много солей калия, ненасыщенных жирных кислот. Ореховые масла способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияя на всю кровеносную систему. Вещества, содержащиеся в масле, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Значительный эффект оказывают масла и на ЖКТ, воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
Для эффекта от употребления грецких орехов, их следует есть ежедневно. Диетологи выяснили, что идеальная норма потребления грецких орехов в день – 3-4 штуки. Таким образом, годовая норма равна порядка 2,5 кг. Однако необязательно так строго следовать данной рекомендации. Достаточно иногда класть грецкий орех в привычные блюда, к примеру, в обычный салат с овощами. Ядра грецких орехов обогатят вкус и придадут питательность Вашему любимому салату с орехами. Также существуют рецепты салатов, где присутствие грецких орехов обязательно. А вот и рецепты некоторых из таких вкусных салатов.
Ингредиенты для приготовления салата с изюмом:
- яблоко – 2-3 шт.
- дыня – 110 г
- курага – 60 г
- мёд – 2 ст. ложки
- грецкие орехи измельченные – 70 г
- садовая морковь – 1 шт.
- изюм – 60 г
- йогурт маложирный – 110 г
Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоко и дыню, предварительно очистив от кожуры и семечек, порезать на небольшие кубики. Орехи измельчить боковой стороной ножа или прокрутить через мясорубку вместе с курагой. Смешать все компоненты салата. Заправить смесью из меда и йогурта. Посыпать изюмом и тщательно перемешать.
Салат свекольный с грецкими орехами
- свекла небольшая – 4 шт.
- вареные куриные яйца – 2-3 шт.
- орехи грецкие– 140 г
- изюм – 1-2 ст. ложки
- чернослив – 175 г
- оливковый майонез – 175 г.
Отварную свеклу нарезать кубиками. Отмоченный в воде чернослив порубить на тонкие полосочки. Грецкие орехи измельчить в блендере. Яйца отварить и мелко порубить. Соединить все ингредиенты, добавив мягкого изюма. Заправить салат майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат свежей зеленью по желанию.
Куриный салат с мякотью авокадо и грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- апельсиновый сок - 4 ст. ложки
- орехи грецкие– 65 г
- авокадо - 1 шт.
- виноград кишмиш – 225 г
- мандарины - 3 шт.
- майонез провансаль – 2,5 ст. ложки
- сливки – 3,5 ст. ложки
- красное полусладкое вино - 2 ст. ложки
- соль морская – 2 щепотки
- куриное филе – 750 г
- зелёный салат – 5 листочков
- укроп.
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками. Мякоть авокадо порезать вместе с мандаринами ломтиками. Виноград разрезать пополам. Соединить все.
Заправить соусом из майонеза, сливок, вина и сока апельсина. По желанию добавить пряностей и соли. Аккуратно перемешать. Выложить в салатник на листья зеленого салата. Посыпать измельченными грецкими орехами и украсить зеленью и взбитыми сливками.
Салат с виноградом и пшеном
Ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:
- виноград «Изабелла»- 1 стакан
- стеблевой сельдерей - 3 шт.
- измельченные грецкие орехи - 0.75 стакана
- кишмиш – 0,5 стакана
- подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
- бальзамический уксус – 3,5 ст. ложки
- чёрный молотый перец
- пшено - 1 стакан
- кинза
- лук порей – 2-3 ст. ложки.
Пшено отварить в течение 12-16 минут в соленой воде. После варке остудить, желательно чтобы лишняя влага ушла из крупы. Для этого нужно накрыть кастрюлю полотенцем и подождать минут 40. Потом переложить отварное пшено в салатницу.
Виноград очистить от косточек и порезать пластиночками. Лук, сельдерей и зелень мелко порубить. Грецкие орехи и изюм пропустить через мясорубку. Соединить ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить уксусом и маслом. Перемешать.
Украсить виноградом кишмиш. Теперь салат можно подавать к обеденному или даже праздничному столу.
Ингредиенты для приготовления:
- лимон – 1 шт.
- горчица неострая – 3 чайн. ложки
- оливковое масло холодного отжима – 4 ст. ложки
- фетаки сыр – 225 г
- куриное мясо – 450 г
- листовой зеленый салат – 5 листочков
- орехи грецкие– 1/2 стакана
- мёд– 2 ст. ложки
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- молотый красный перец
- соль.
Куриное мясо отварить и нарезать мелкими кубиками. Горчицу соединить с мёдом и перемешать. Добавить данную смесь к нарезанной курице и слегка обжарить на оливковом масле. В конце обжаривания посыпать измельченными грецкими орехами.
Сыр протереть на крупной терке и посыпать им салат. Поперчить и посолить. Салат выложить на тарелки на листья зеленого салата. Употребить салат незамедлительно после приготовления.
Салат из киви с грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложек
- сахарная пудра– 2 ст. ложки
- лимон (сок) – 4,5 ст. ложек
- ликер фруктовый – 2 ст. ложки
- бананы - 2 шт.
- киви – 3-4 шт.
- ананас консервированный – 1 банка
Ананасы нарезать кубиками. Бананы и киви очистить от кожуры и нарезать абсолютно произвольно. Грецкие орешки пропустить через мясорубку. Соединить все в салатнике. Посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром. Полить фруктовым ликером и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Тщательным образом перемешать. Дать салату настояться.
Салат фруктовый с грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- растительное масло – 5 ст. ложек
- уксус винный– 2 ст. ложки
- мякоть авокадо – 300 г
- сок лимонный– 0,5 шт.
- вишня – 10 шт.
- киви – 4 шт.
- грецкие орехи – 75 г
- молотый перец черный
- соль морская.
Авокадо помыть, почистить и нарезать мякоть кубиками, которые сразу же сбрызнуть соком лимона. Киви порезать полуколечками. Вишню очистить от косточек и положить целиком. Заправить салат смесью подсолнечного масла, винного уксуса, соли и молотого перца. Посолить. Хорошенько перемешать. Последний штрих – посыпать салат измельченными грецкими орехами.
Салат рыбный с грецкими орехами
- Ингредиенты для приготовления грецкие орехи измельченные – 75 г
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки
- майонез провансаль – 0.5 стакана
- сайра в масле – 1 баночка
- консервированные кальмары – 1 баночка
- яблоки кислые - 2 шт.
- сельдерей (стебель) - 75 г
- специи по вкусу.
Сайру измельчить, а кальмары порезать полосками. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Стеблевой сельдерей вместе с зеленью мелко нашинковать. Сбрызнуть все ингредиенты соком лимона и хорошенько перемешать. Полить майонезом. Украсить зеленью и ядрами грецких орехов, рыбный салат готов.
Ингредиенты для приготовления:
- сливки - 5 ст. ложек
- листья мяты – 5 шт.
- консервированные ананасы – 175 г
- малина – 115 г
- грецкие орехи измельченные – 40 г.
Консервированные ананасы нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатницу слоями: ананасы – малина – ананасы – малина. Можно повторить несколько раз. Сверху посыпать измельченными ядрами грецких орехов и листочками мяты. Также можно оформить праздничный салат взбитыми сливками.
Салат со свеклой
Ингредиенты для приготовления:
- грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложки
- ананасы консервированные– 160 г
- свекла - 2 шт. (небольшие)
- сливки– 0,5 стакана.
Отварную свеколку порезать на небольшие кубики. Ананасы нарубить на мелкие ломтики. Сливки взбить и залить ими нарезанные продукты. Динамично перемешать. Выложить все в креманку и посыпать грецкими орешками. Подавать в охлажденном виде. Чем не салат на скорую руку?
Салат с морским коктейлем и грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- мидии или гребешки - 2 кг
- черешня -10 шт.
- лук красный репчатый - 2 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- майонез оливковый холодного отжима – 1 ст. ложка
- грецкие орехи измельченные – 60 г
- лимон – ? шт.
- яблоки сладких сортов - 1 шт.
- коньяк – 2,5 ст. ложки
- кинза
- соль.
Гребешки отварить в соленой воде вместе с луком и лавровым листом. Затем порезать нежное мясо и поставить охлаждаться. Орехи грецкие пропустить через мясорубку. Яблоки порезать кубиками и потушить вместе с измельченными орехами.
После жарки добавить майонеза, мясо гребешков и немного коньяка для пикантности. Посолить и приправить по желанию. Оформить салат с морским коктейлем зеленью и свежими садовыми ягодами.
Салат с индейкой и грецкими орешками
Ингредиенты для приготовления:
- отварная индейка – 310 г
- куриные яйца – 3-4 шт.
- измельченные грецкие орехи – 55 г
- оливковый майонез – 125 г
- кинза
- укроп.
Филе индейки отварить, дать мясу остыть, затем нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить: отдельно желтки, отдельно белки. Орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере или мясорубке. Кинзу и укроп мелко нашинковать.
Смешать нарезанную индейку, измельченные орехи и зелень. Выложить смесь в салатницу и хорошенько перемешать, предварительно заправив майонезом. Украсить салат с грецкими орехами мелко нарубленным белком и желтком, можно выложить какой-нибудь рисунок и оформить вдобавок веточками зелени.
Салат с орехами
Салат с грецкими орехами может стать источником белка для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Стоит отметить, что ядро грецкого ореха - это кладезь различных витаминов и полезных веществ. В одном ядре содержится столько энергии, сколько можно получить из 1 кг рыбы, хлеба и картофеля сразу.
Грецкие орехи можно использовать при отравлении. Для этого достаточно будет употребить 2 ореха. В целом, восстанавливающие свойства грецкого ореха позволяют очистить свой организм от всякого рода недугов.
Удивительная особенность грецкого ореха заключается в том, что его срок хранения может дотягивать до 1 года. При этом, его полезные свойства совсем не исчезают.
Идеальная температура для хранения грецкого ореха составляет от +10 до -5 градусов. Для длительного хранения лучше будет выбрать деревянный ящик.
Как приготовить салат с грецкими орехами - 15 разновидностей
Слоеный салат с большим набором ингредиентов. Этот рецепт можно смело поместить в список праздничных блюд.
Ингредиенты:
- филе курицы - 250 г
- сыр - 150 г
- яблоки - 2 шт
- лук - 1 шт
- грецкие орехи
- майонез
Приготовление:
- Филе курицы отварить до полной готовности в подсоленой воде.
- Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков.
- Курицу порезать мелкими кубиками.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
- Салат выложить слоями: белок, курица, лук, яблоки, сыр.
- Каждый слой промазать майонезом.
- Верх салата украсить желтком и покрыть майонезом в стиле "клетка".
- В каждую клетку положить ядра грецкого ореха.
Интересное сочетание морепродуктов с орехами. Таким рецептом можно легко удивить гостей, не прикладывая особых усилий.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт
- сыр - 100 г
- кальмары - 300 г
- лук - 1 шт
- яблоко - 2 шт
- грецкие орехи - 100 г
- горчица - 1 ст л
Приготовление:
- Сварить яйца и отделить белки от желтков.
- Очистить яблоки и натереть их на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Кальмары отварить до полной готовности и нарезать тонкими кольцами.
- Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде. Затем, порубить их крупными кусочками.
- Смешать майонез с горчицей и желтком для получения соуса.
- Все ингредиенты тщательно перемешать с соусом.
Для эффектной подачи на стол, салат можно украсить несколькими икринками красной икры.
Салат состоит из овощей и фруктов, а значит идеально подходит для завтрака.
Ингредиенты:
- морковь - 3 шт
- яблоко - 2 шт
- мед - 50 мл
- грецкие орехи - 100 г
- петрушка
Приготовление:
- Морковь натереть на среднюю терку.
- Яблоки натереть на среднюю терку.
- Петрушку мелко нашинковать.
- Все ингредиенты перемешать и добавить к ним грецкие орехи.
- Заправить салат медом и перемешать его.
Салат с грецкими орехами "По-гавайски"
Этот рецепт сочетает в себе куриную грудку с ананасами, что делает его особенно сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 100 г
- грецкие орехи
- салат
- майонез
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленой воде.
- Ананас порезать крупными кусочками.
- Салат порвать крупными пластинами.
- Все ингредиенты перемешать с майонезом.
- Украсить готовый салат толченым грецким орехом.
Салат с грецкими орехами "Принц"
Рецепт придется по вкусу любителям мяса. Этот салат сможет легко заменить на столе второе блюдо.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- яйца - 4 шт
- огурцы соленые - 6 шт
- чеснок - 3 дольки
- грецкие орехи
- майонез
Приготовление:
- Говядину отварить и разобрать на волокна.
- Соленые огурцы натереть на крупной терке.
- Яйца отварить и натереть на крупной терке.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке.
- Грецкие орехи порубить и обжарить на сковороде.
- Соленые огурцы перемешать с чесноком.
- Салат выложить слоями: говядина, огурцы с чесноком, яйца, грецкие орехи.
- Все слои смазать майонезом.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы салат пропитался заправкой - поставьте блюдо на несколько часов в холодильник.
Салат с грецкими орехами "Гранатовый браслет"
На это блюдо придется потратить пару часов, но итог будет восхитительным. Необычное оформление и вкус порадуют любого гурмана.
Ингредиенты:
- курица копченая - 200 г
- картофель - 2 шт
- яйцо - 2 шт
- морковь - 2 шт
- свекла - 2 шт
- лук - 1 шт
- гранаты - 2 шт
- грецкие орехи
- майонез
Приготовление:
- Картофель, свеклу, яйца и морковь отварить.
- Сваренные овощи натереть на крупной терке отдельно друг от друга.
- Яйца натереть на крупной терке.
- Курицу порезать кубиками.
- Лук мелко нашинковать и обжарить.
- Салат выложить слоями, оставив по середине круглое пространство пустым: картофель, свекла, морковь, орехи, курица, лук, яйца, курица, свекла.
- Все слои смазать майонезом и украсить салат зернами граната.
Чтобы салат принял ровную форму браслета, перед выкладыванием слоев поставьте в середину стакан.
Полезный салат, который очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- свекла - 500 г
- чернослив - 50 г
- грецкие орехи - 50 г
- сметана
Приготовление:
- Свеклу запекать в фольге в течение часа.
- Чернослив залить кипятком на несколько минут. Затем, порезать мелкими кубиками.
- Орехи мелко порубить.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
Сочетание орехов с грушей и сыром - конечно, на любителя, но стоит попробовать этот уникальный рецепт. Возможно, он займет достойное место в вашей поваренной книге.
Ингредиенты:
- руккола - 1 пучок
- лимон - 2 шт
- грецкие орехи - 8 шт
- сыр - 100 г
- груши - 1 шт
- мед - 1 ст
Приготовление:
- Рукколу и мяту порвать крупными пластинами
- Грушу нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
- Мед разогреть на сковороде и обжарить в нем орехи.
- Сыр нарезать кубиками.
- Все ингредиенты перемешать и дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
Легкий салат, приготовление которого, не требует больших усилий.
Ингредиенты:
- листья салата - 220 г
- виноград - 200 г
- грецкие орехи - 50 г
- петрушка - 1 пучок
- сливки - 80 г
- масло оливковое
Приготовление:
- Листья салата порвать на крупные пластины.
- Виноград порезать на половинки и извлечь косточки.
- Сливки смешать с оливковым маслом и добавить лимонный сок.
- Петрушку мелко нашинковать.
- Выложить салат в таком порядке: листья салата, виноград, орехи.
- Украсить салат соусом, собственного приготовления.
Сладкий, десертный салат с киви и бананами.
Ингредиенты:
- киви - 4 шт
- банан - 2 шт
- ананас консервированный - 1 банка
- лимон - 1 шт
- грецкие орехи
- сахарная пудра
- кинза
Приготовление:
- Киви и банан очистить от кожуры.
- Все фрукты нарезать крупными кубиками.
- Орехи измельчить.
- Смешать сок лимона с сахарной пудрой.
- Все ингредиенты перемешать и заправить соусом.
- Украсить блюдо нашинкованной кинзой.
Салат с грецкими орехами "Лобио"
Постное блюдо с большим набором всевозможных витаминов.
Ингредиенты:
- фасоль - 0.5 кг
- морковь - 2 шт
- лук - 1 шт
- перец болгарский - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- грецкие орехи
- кинза
- базилик сушеный
- лист лавровый
- красный перец
Приготовление:
- Фасоль отварить до полной готовности.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Перец нарезать соломкой.
- Морковь нарезать средней соломкой.
- Морковь и лук поджарить на среднем огне, затем добавить перец и специи.
- Кинзу мелко нашинковать.
- Чеснок мелко порубить.
- Все ингредиенты перемешать и тушить около пяти минут.
Сытный, слоеный салат с заправкой из сметаны пополнит список праздничных блюд.
Ингредиенты:
- язык говяжий - 250 г
- грибы маринованные - 100 г
- сыр - 100 г
- грецкие орехи
- сметана - 50 г
- масло оливковое
- горчица столовая
- зелень
Приготовление:
- Говяжий язык отварить до готовности и нарезать тонкой соломкой. Затем, слегка обжарить его на оливковом масле.
- Добавить к языку сметану и горчицу. Тушить все вместе в течение 3 минут.
- Грибы нарезать небольшими кубиками.
- Сыр потереть на средней терке.
- Орехи мелко порезать.
- Выложить салат слоями: язык, грибы, сыр, орехи.
- Украсить готовый салат зеленью.
Салат с грецкими орехами "Праздничный"
Название салата говорит само за себя. Блюдо - средней каллорийности, благодаря куриной грудке и яблокам.