Помидоры с черносливом на зиму. Самые вкусные рецепты консервированных помидоров со сливами на зиму

В зимнее время консервированные овощи играют большую роль в нашем питании. Любой стол моментально становится ярким и нарядным, если открыть баночку томатов и заботливо нарезанный салат. Рецептов сегодня очень много. Но если вы хотите попробовать что-то новое, яркое и невероятно вкусное, то специально для вас - помидоры, консервированные со сливами.

Зачем делать ассорти

Действительно, для чего складывать в одну банку несколько разных плодов? Почему нельзя сделать отдельно томаты и компот? На самом деле ассорти смотрится гораздо нарядней и может стать не только вкусной закуской, но и лучшим украшением на столе. Помидоры, консервированные со сливами, могут стать изюминкой, подчеркивающей ваш вкус и индивидуальность.

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами. Фрукты и овощи могут легко пережить всю зиму, а плоды приобретают изумительный пряный вкус. Вместе с томатами и сливами в банке могут прятаться луковые колечки и зубчики чеснока. Великолепный натюрморт можно разложить на блюде - получится яркая и вкусная композиция.

Начинаем подготовку

Помидоры, консервированные со сливами, - это не слишком популярный рецепт, хотя такой подход к консервированию томатов вполне логичен. Томаты и сливы прекрасны в маринованном виде, так почему же не соединить их вместе? От такого тандема заготовки только выигрывают. Особенно хорошо, если томаты взять небольшие. Они приобретают пикантный вкус и цвет. Сливы подкрашивают также и маринад.

Итак, помидоры для приготовления этой закуски нужно выбирать мелкие и плотные. Идеальным вариантом будут сливки. Прекрасно подходят также черри. А вот большие и мясистые оставьте на салаты. Теперь второй ингредиент. Помидоры, консервированные со сливами, - это закуска под основное блюдо, и сладость здесь будет лишней. Сливы нужны твердые, можно взять чуть недозрелые, кислые. Идеальным вариантом будет алыча или терн. Они гораздо дешевле сливы культурных сортов, что тоже является существенным фактором.

Цветовая гамма

Консервируя помидоры на зиму, можно поиграть с оттенками, чтобы получилось еще более интересное ассорти. Синие и красные сливы окрасят томаты в соответствующие цвета. Желтые - нейтральные, но и они выглядят очень аппетитно. Добавьте к этому возможность брать томаты разных оттенков. Каждая баночка может иметь свой неповторимый внешний вид. А вот зелень здесь не требуется, чтобы не заглушить оригинальный оттенок вкуса, который дают сливы.

Консервируем помидоры на зиму

Соотношение ингредиентов может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Но чаще всего хозяйки берут сливы и томаты в пропорции 1:1. Чтобы вам было проще сориентироваться, приведем такие цифры. На литровую банку потребуется примерно 0.5 кг смеси плодов и 0.5 литра маринада. Как только вы заполните все стерильные баночки, станет понятно, сколько потребуется приготовить рассола.

Готовим маринад

Рецепт консервированных помидоров со сливами может быть свой у каждой хозяйки. Даже незначительные коррективы приведут к тому, что вкус сильно поменяется. В качестве приправы подойдет лавровый лист и душистый перец, а также гвоздика. Для приготовления маринада потребуется взять 950 мл воды. В нее потребуется добавить ½ столовой ложки соли, и одну полную столовую ложку сахара. В качестве консерванта будет использоваться уксус. Он же добавит блюду остроты. На приведенное количество потребуется взять 50 мл.

Приступаем к приготовлению

Помидоры и сливы нужно тщательно промыть. Теперь главный секрет. Маленькие помидоры-черри обладают довольно прочной кожурой, а вот сливы часто растрескиваются. Поэтому вооружаемся зубочисткой и делаем в них проколы. Помните совет: брать обязательно недозрелые сливы. Сладкие и нежные просто превратятся в кашу. Аналогично поступают и с помидорами. Это позволит улучшить обмен соками между плодами. Но если сливы слегка растрескаются - не расстраивайтесь, для них это самое обычное дело.

По этому рецепту самые вкусные консервированные помидоры со сливами получаются в том случае, когда вы делаете заготовки с любовью и заботой о своей семье. Поэтому отвлекитесь от других забот и мыслей.

Действуем по шагам

В первую очередь на дно баночек выкладывайте лаврушку, сверху помидоры и сливы. Теперь кипятим чайник и заливаем кипяток в баночки. Он нужен для того, чтобы подготовить плоды к процессу консервирования, а также для стерилизации.

Когда вода остывает до теплого состояния, жидкость сливаем. Не забывайте замерить ее объем, чтобы иметь представление о том, сколько маринада вам потребуется.

Здесь отзывы хозяек расходятся. Кто-то повторяет процедуру заливания кипятком дважды, но достаточно и одного раза, особенно если все сделано правильно.

Слитая жидкость потребуется для приготовления маринада. Для этого добавьте в него кипяток (10 %) чтобы маринада точно хватило. Добавьте сахар и соль и проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью разошлись.

Уксус добавляют как после выключения огня, так и непосредственно в баночки. Это зависит только от вашего личного предпочтения.

Пока варится, маринад можно разложить по баночкам перец и гвоздику.

Горячий маринад разливается по баночкам.

Теперь остается лишь закатать баночки специальными крышками, чтобы получилась заготовка на зиму. Помидоры, консервированные со сливами, удивят и порадуют ваших гостей.

Подача на стол

При появлении на столе эта закуска всегда вызывает интерес гостей. Стоит сразу всем объяснить, что это не десерт. После такого заявления помидоры с большим аппетитом употребляются с блюдами из мяса и птицы, с закусками и сыром. Кстати, для укупоривания лучше всего использовать литровые баночки, особенно если у вас небольшая семья. Это рациональнее, так выходит меньше остатка и сливы не мнутся при раскладывании.

К каким блюдам стоит подавать помидоры, консервированные со сливой? Отзывы говорят о том, что они прекрасно подойдут на каждый день - к жареной картошке или пюре, к запеченной курице или свинине. Прекрасно сочетается такая закуска с рыбными блюдами и сыром.

Вместо заключения

Маринованные томаты - это одна из самых любимых закусок во многих семьях. Хозяйки постоянно придумывают, как разнообразить ее и сделать необычной. Прекрасно подходит в этих целых добавление Ягоды и фрукты приобретают прекрасный вкус, то есть являются не только украшением, но и самостоятельной закуской. Если вы решили проявить фантазию и разнообразить скучные рецепты, то это способ специально для вас. Отзывы говорят о том, что даже мужчины, которые настороженно относятся к подобным экспериментам, весьма одобрительно отзываются о помидорах со сливами и просят готовить их снова и снова. И, как обычно, у каждой хозяйки будет получаться разный вкус. Это зависит от сорта томатов, количества соли и специй.

Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты. При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива. В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.

При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:

  1. Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
  2. Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
  3. Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
  4. Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
  5. Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
  6. Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).

Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.

Подготавливаем ингредиенты

Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:

  • помидоры требуется предварительно промыть, а впоследствии – тщательно высушить перед консервацией;
  • сливы также подвергаются тщательному промыванию и последующему просушиванию в комнатных условиях;
  • зелень или иные дополнения используются по вкусу, кроме этого, также подвергаются тщательной промывке и просушке;
  • при приготовлении помидор со сливами на зиму потребуется столовый уксус с небольшой крепостью (9 процентов достаточно);
  • любые иные дополнения из овощей также подвергаются тщательной промывке и последующему высушиванию;
  • практически для любого рецепта требуется наличие чеснока, каждый добавляет его по вкусу, но пары головок вполне достаточно на банку соленья.

Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.

В зависимости от количества предстоящей заготовки, подготавливается подходящее количество ингредиентов.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Классический рецепт засолки

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

Приготовление следующее:

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Томаты, маринованные со сливами

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.

Рецепт с пряными травами

Для приготовления потребуется килограмм томатов, полкило слив, лук, несколько чесночин, пряные травы, а также лавровый лист и 100 грамм уксуса.

Рецепт готовится следующим образом:

  • в чистую банку уложить зелень, а также лук и чеснок;
  • банка наполняется томатами и сливами;
  • в середину также помещается немного лука;
  • вскипевшую воду залить в банку, а после слить;
  • далее повторно залить вскипевшей водой и настоять 10 минут;
  • вода сливается в кастрюлю и заливается уксусом, солится и добавляется сахар;
  • все вливается в банку и закатывается крышкой.

После банка остужается под теплым одеялом в течение суток, далее хранится в прохладном месте.

С черносливом

Как и в случае маринованных томатов со сливами, данный рецепт имеет схожее приготовление, за исключением того факта, что в маринад добавляется чернослив вместо зрелой сливы.

Дополнительно может потребоваться добавить сахар для вкуса, если маринад будет чрезмерно соленым.

Консервированные томаты с алычой

Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:

  • в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
  • на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
  • далее банка заполняется помидорами доверху;
  • готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
  • после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.

Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.

Без уксуса

Для приготовления подходит любой рецепт, просто, чтобы рассол не получился с кислинкой, уксус не добавляется, из-за чего томаты получаются более сладкими и твердыми.

Но следует учитывать тот факт, что для некоторых рецептов недопустимо отказаться от уксуса, ведь в ином случае состав может получиться приторным и сладким.

Правила хранения заготовок

Чтобы соленья продолжительное время сохранялись, требуется соблюдать некоторые правила:

  • в помещении должна присутствовать высокая влажность;
  • требуется наличие низкой температуры;
  • отсутствие проникающих солнечных лучей и дневного света;
  • стерильная атмосфера.

Если соблюдать в хранилище все эти условия, то заготовки на зиму будут храниться продолжительный период времени.

Уникальная, но вкусная заготовка – это помидоры со сливами в маринаде на зиму. Если вы ни разу не создавали такую закуску, то самое время это исправить. Сливы добавят маринаду сладость и ее впитают в себя томаты, становясь еще более сочными и ароматными. Вы можете дополнить вкус заготовки, используя мёд, но без яркого аромата, вместо сахарного песка. Сливы выбирайте с плотной мякотью, сладких сортов. Алыча для создания блюда по рецепту не годится – она сделает маринад очень кислым.

Ингредиенты

Вам потребуются на две 1 л банки:

  • 0,5 кг слив
  • 1 кг помидоров
  • 20 горошин черного перца
  • 1,2 л воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • зелень сельдерея

Приготовление

1. Каждую сливу промоем в воде и очистим от косточек. Для этого ножом разрежем плод пополам по срезу. С косточками фрукты лучше не закупоривать, особенно если вы будете хранить консервацию в квартире.

2. Промоем зелень сельдерея и выложим ее на дно промытых банок. Стерилизовать емкости не нужно, будем заготавливать консервацию путем двойной заливки. На сельдерей выложим промытые томаты. Лучше всего использовать сорт «Сливка». А на помидоры – очищенные от косточек сливы, заполняя банки до верха.

3. В кастрюле или чайнике доведем воду до кипения и зальем ее в емкости по края. Накроем металлической крышкой и оставим пропариваться 20 минут.

4. После этого сольем воду опять в кастрюлю, сменив металлическую крышку на сливную.

5. Очистим чеснок, промывая зубчики сразу же в воде, и нарежем пластинками в банки, добавляя вместе с горошинами черного перца.

6. В слитую воду всыплем соль, сахар, добавим уксус и растительное масло. На этом этапе сахар можно заменить мёдом. Все тщательно размешаем и еще раз вскипятим.

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак . Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными . Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.

Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.

Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.

После летнего изобилия овощей сложно привыкать к более скудному зимнему столу. Поэтому хозяйки стремятся сделать запасы ассорти овощей и фруктов, чтобы порадовать семейство летними ароматами. Консервированные помидоры со сливами – необычное, но очень вкусное и запоминающееся блюдо. В статье мы расскажем о различных способах заготовки на зиму томатов со сливами.

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Перед укладкой томатов в банки, сделайте несколько отверстий около плодоножки. Это убережет плоды от растрескивания во время заливки горячего рассола.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Рецепт маринованных помидоров со сливами

Маринование помидор со сливами на зиму под силу и начинающей хозяйке. Минимум ингредиентов, простота консервирования, делают его простым в заготовке.

Достаточно одного килограмма помидоров, примерно 500-700 грамм слив, репчатый лук (1шт), пару зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца, зелень по вкусу.

В стерилизованные банки уложите специи, дольки чеснока, колечки лука. Затем слоями разложите помидоры и сливы. Наполненные банки наполните кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

По истечении указанного времени, слейте полученную жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад. На литр жидкости достаточно 30 грамм соли, 80-90 грамм сахара, 30 грамм уксуса 9%.

Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения. Готовый маринад залейте в банки и закатайте. Консервация должна быть в перевернутом виде, накрытой покрывалом до полного остывания.

Рецепт засолки на зиму помидоров со сливами

Соленые томаты со сливами можно заготовить в стеклянных банках. Хранить такую заготовку следует только при холодной температуре – в холодильнике или погребе.

Разложите помидоры и сливы по банкам. Между ними поместите листики вишни, хрена, смородины, несколько штук черного перца горошком, пару зонтиков укропа.

Все содержимое банки залейте рассолом. Для его приготовления растворите в 9 литрах холодной воды стакан сахара и полтора стакана соли. Такого количества рассола хватит на восемь 3-х литровых банок.

Банки закрыть пластиковыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки заготовку переносим на постоянное место хранения. Засолка будет готова через месяц.

Кетчуп с томатами и сливами

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров со сливами очень прост. При желании можно дополнить его вкус разнообразными специями.

Перечень ингредиентов следующий:

  • зрелые, красные, крупные томаты – 2 кг;
  • спелые кислые сливы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу и вырезать место плодоножки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Томаты с луком поставить на средний огонь. Варить 15-20 минут.
  4. Готовые овощи остудить, растереть в пюре (через сито или блендером).
  5. Сливы залить водой (150 мл), проварить три минуты. Протереть через сито.
  6. Выкладываем сливовое пюре к овощному.
  7. Варить до сокращения объема в два раза.
  8. Добавить соль, сахар, закатать жестяными крышками.

Рецепт острого соуса из помидоров и сливы

Если сладковатый кетчуп вам не по вкусу, можно приготовить на зиму острый соус. Компоненты соуса:

  • спелые, сочные помидоры – пару килограмм;
  • сливы спелые, желательно синие – чуть больше килограмма;
  • болгарский перчик – 700-800 грамм;
  • жгучий красный перец – 150-200 грамм, но если применяете зеленый горький перец, то рекомендуется увеличить количество до 300 грамм;
  • репчатый лук – пол килограмма;
  • соль – 100-120 грамм;
  • сахар – полный стакан.

Помидоры вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Из плодов удалить косточки.

Все сложить в емкую кастрюлю, перемешать, варить в течение часа. По истечении времени смесь остудить, протереть через сито или измельчить блендером.

Овощное пюре посолить, добавить сахар, вновь поставить на огонь. Кипятить соус пять – семь минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ароматная аджика из томатов со сливами

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы зимой полакомиться аджикой. Пикантная, ароматная закуска не оставит никого равнодушным. Чтобы приготовить аджику в домашних условиях, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • красные, крупные помидорчики – около двух килограмм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • две крупные головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца или чили;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли (без горки).

Фрукты вымыть, освободить от косточки. Помидоры вымыть, нарезать на сегменты. Лук, чеснок, перец очистить.

Пропустить через мясорубку помидоры, сливки, репчатый лук, горький перец. Полученную массу варим 25 минут на среднем огне. Добавить специи, варить около 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанный чеснок, еще кипятить пять минут.

Готовое овощное пюре посолить, всыпать сахар. Если в полученной аджике недостаточно кислоты, допускается добавление лимонки или уксуса по вкусу.

Готовую аджику распределить по банкам и закатать.

Условия для хранения консервации

Чтобы заготовки сохраняли свои качества длительный промежуток времени, необходимо следовать правилам.

  1. Хранить консервированные продукты необходимо в помещении с низкой температурой.
  2. В комнату не должно проникать солнечные лучи и яркий дневной свет.
  3. Положительный признак – высокий уровень влажности и чистота.

Соблюдение порядка хранения зимних заготовок, позволит сохранить их качество на более длительный период.

Поделиться: