Сделать торт из сметаны. Торт со сметанным кремом

Описание

Торт «Сметанник» , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты



  • (200 г в тесто + 200 г в крем)

  • (200 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (немного для смазывания формы)

Шаги приготовления

    Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать . В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар. Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки. Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.

2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом. Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.

Сметанник» классический

По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.

Для коржей понадобится:

  • Мука пшеничная –1,5 стакана;
  • Сметана (жирность не меньше 20%) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки

Для крема:

  • Сметана, чем больше жирность, тем лучше – 1,5 стакана:
  • Сахар-песок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пышной пены и полного растворения сахара.
  2. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
  3. Прибавляем к массе ванилин и соду, тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто однородной структуры.
  5. Духовку разогреваем до 180 °С.
  6. В антипригарную форму выливаем тесто. Если форма для выпечки классическая, ее можно смазать растительным или сливочным маслом.
  7. Пирог выпекается около 35 минут.
  8. Пока сметанник находится в духовке, занимаемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар следует взбивать до тех пор, пока сахар разойдется, а кремовая масса приобретет пышную структуру.
  9. Готовность коржа проверяем спичкой.
  10. Полностью остывший корж разрезаем ножом поперек.
  11. Наносим воздушный крем на обе половины, располагая одну на другую.
  12. Прослаиваем кремом на только срез и верхнюю часть торта, но и его бока.
  13. Готовый крем можно украсить орехами, фруктами, шоколадной стружкой.

Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу. Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.

Татарский пирог Сметанник

На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Молоко некипяченое – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка;
  • Соль мелкая – 1 ч.ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Сметана жирная – 2,5 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую чашку.
  2. Затем прибавляем к муке сахар, соль, соду и сухие гранулированные дрожжи.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты и вливаем в них молоко и оба масла.
  4. Последними добавляем яйца, тесто тщательно вымешиваем.
  5. Затем оставляем его в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно поднялось.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку.
  7. Яйца перемешиваем с сахаром, и постепенно добавляя сметану, взбиваем до пышной однородной массы.

Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.

Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.

Сметанник нежный с ягодами

Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами. Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог. Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.

Для теста:

  • Творог обезжиренный – 1 пачка;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для заливки:

  • Сметана жирная – 2 стакана;
  • Творог 9%-ный – 1 пачка;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.ложки.Начинка:
  • Ягоды или фрукты (можно делать микс)

Приготовление:

Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем его. Ингредиенты для заливки взбиваем миксером. Тесто распределяем по дну и бортам формы руками, вливаем заливку, опускаем в нее ягоды. Выпекаем 50 минут при 190°С в форме диаметром 23-25 см. Готовый Сметанник остужаем в духовке, при подаче посыпаем сахарной пудрой. Сметанник с творогом и ягодами просто готовится, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Сметанник на кефире

Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.

Для теста:

  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Кефир жирный – 1,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • Сода – 1 ч.ложка.

Для крема:

  • Сметана – 3,5 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста до однородности и разделить на 2 части 1 к 2. В меньшую часть добавляем какао, перемешиваем. Каждый корж выпекаем при 180°С около 50 минут. После того, как они остынут, разрезаем светлый корж пополам поперек. Смазываем коржи взбитым сметанным кремом, чередуя их по цвету. Сметанник со сгущенкой не разочарует ни вас, ни ваших близких и гостей.

Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»

Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером. Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут. Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.

Сметанный торт «Прага»

Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан;
    Масло растительное – ¾ стакана;
    Мука – 1,5-2 стакана;
    Сахар – 1,5 стакана;
    Вода – ¾ стакана;
    Какао – 4 ст.ложки;
    Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Молоко сгущенное – 1 банка.

Для глазури:

  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты для теста, испечь корж при 180°С около 1 часа.
  2. Остывший корж разрезать на 3 продольные части.
  3. Сгущенку и размягченное сливочное масло взбить и смазать кремом все коржи, а верхний залить глазурью, приготовленной из смеси растопленного шоколада и сливочного масла.

Теперь вы узнали, как приготовить сметанник без яиц.
Следующие рецепты пирога-торта готовятся без выпечки в духовке. Его можно готовить в микроволновке, мультиварке и просто в сковороде. Каждый волен выбирать рецепт приготовления по своему желанию.

Рецепт на сковороде

Главная особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.

Понадобится:

  • 100 гр маргарина;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • сода;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.

Для крема:

  • 1 пачка творога;
  • 2 стакана сметаны;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Из продуктов замешивается густое тесто, делится на 6-7 равных частей, каждая раскатывается и жарится на сковороде с обеих сторон.

Крем взбивается до однородности.

Каждый корж смазывается кремом и устанавливается друг на друга.

Украсить торт можно по желанию: цукатами, орехами, ягодами.

Рецепт для мультиварки

Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.

Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.

Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.

Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.

Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Рецепт для микроволновки

Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.

Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.

Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.

В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:

  • В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
  • Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
  • Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
  • В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.

Приготовить сметанник в домашних условиях можно без лишних сложностей. Достаточно знать рецепты сметанников, которыми пользовались еще наши бабушки и не бояться экспериментировать с кремами и начинками. Главное правило отличной выпечки на кисломолочном продукте - выбор правильных ингредиентов. Для теста подойдет постоявшая сметана, а для кремовой прослойки обязательно нужно купить свежую массу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Пышный и нежный пирог получается из самых простых компонентов: муки, яиц, сметанки и сахара. По желанию и опираясь на свой кулинарный опыт, хозяйки добавляют и другие продукты: сливочное масло, мед, изюм, орехи, ваниль, творожную массу, яблоки, персики, сочные груши, сгущенку. Пользуется популярностью и национальный татарский сметанный коржик, и десерт из мультиварки. Сметанник подается к чаю, кофе, прохладным напиткам. Его любят дети за приятный сладкий вкус и тонкий аромат. Воздушный пирог станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Его легко украсить ягодами, свежими фруктами, заварным или шоколадным кремом.

Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно приготовлению тортов на сметане. Если после этих слов возникает вопрос - почему? - это значит, что вы ни разу не делали подобный десерт. Прелесть блюда состоит не столько в совершенно несложной процедуре выпечки - в данном случае главную роль играют вкусовые качества кушанья. Торт получается невероятно сочным и легким. Он отлично подойдет как для повседневного употребления, так и для более торжественных моментов: Дня рождения, юбилея, детского праздника и так далее. Да и вообще, чтобы порадовать близких, нужен ли повод? Так что берите в руки рецепт, покупайте продукты и начинайте действовать.

Торт «Сметанник» со сгущенным молоком

Если хотите сделать аппетитный торт, который поразит всех приглашенных на торжество, возьмите рецепт бисквита. Испеките коржи, затем смажьте их кремом - заварным, сливочным, ягодным или другим - и украсьте творение взбитыми сливками. Также для праздничных случаев идеально подходят нежные творожные и желейные десерты. Однако в повседневной жизни, когда возникает желание порадовать свою семью - мужа и детей - чем-нибудь сладким, можно подобрать более простой вариант блюда. Ведь далеко не всегда есть возможность и желание посвящать много времени готовке. Поэтому предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт торта. Мы научим вас готовить легко и вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо - две штуки
  • чуть меньше стакана сахара-песка
  • половина банки жирного сгущенного молока
  • маленькая ложка соды
  • 250 миллилитров сметаны
  • 30 граммов сливочного масла (смазывать посуду)
  • уксус (для гашения соды)

Для крема:

  • 200 граммов сливочного масла
  • 190 граммов сгущенки (то есть оставшаяся половина банки)

Для украшения:

  • 60 граммов очищенного арахиса (можете добавить грецкие орехи)
  • ½ плитки шоколада - по желанию

Способ приготовления:

Будьте уверены, даже не будучи опытным поваром, этот рецепт вы легко усвоите. Ведь он настолько простой, что тут и думать не стоит о том, готовить десерт или нет. Прочь сомнения - вперед к кулинарным вершинам! Главное, что следует запомнить, - это, во-первых, не лениться просеивать муку, а во-вторых, не жалеть крема на пропитку. Соблюдение первого правила поможет испечь пышный высокий торт, а после нанесения обильного слоя сладкого соуса из сгущенного молока блюдо выйдет сочным и вкусным.

Итак, высыпьте в глубокую миску сахар-песок и сюда же влейте предварительно взбитую яичную смесь. Затем введите сгущённое молоко, немного погашенной уксусом соды и сметану. Что касается последнего ингредиента, старайтесь выбирать продукт повышенной жирности. Тщательно перемешайте все составляющие будущего десерта. Чтобы масса вышла более однородной, рекомендуется воспользоваться миксером, а лучше блендером. В крайнем случае для взбивания продуктов возьмите обычный венчик. Как только смесь будет готова, высыпьте в нее просеянную пшеничную муку и замесите в меру плотное тесто. После разделите его на четыре части одинакового размера, заверните их в полиэтилен и уберите в сторону.

Через один-два часа раскатайте тесто на несколько довольно толстых кругов - это и будут ваши коржи. Выложите их на противень, поверхность которого следует смазать сливочным маслом. Коржи выпекаются в разогретой до 200 градусов духовке до появления красивого коричнево-золотистого оттенка, что занимает в среднем около десяти-пятнадцати минут. Следите, чтобы изделия не сгорели. Когда все будет готово, дайте им остыть.

Рецепт теста для торта совершенно не сложный, а делать крем еще проще. Для начала порежьте на некрупные куски размягченное масло. Если забыли заранее вынуть его из холодильника, отчего продукт оказался на столе в замороженном виде, растопите его на паровой бане или в микроволновой печи. Затем соедините со сгущённым молоком и взбейте блендером в густой однородный крем. Нанесите его обильным слоем на каждый корж, скрепив их между собой. Оставшимся сладким соусом обработайте изделие сверху и с боков. Затем очистите арахис, подушите его в сотейнике, размельчите ступкой и украсьте кушанье. Вуаля, вкусный «Сметанный» торт готов, рецепт освоен!

В следующий раз при желании разнообразьте блюдо. Способов существует масса: например, когда сделаете тесто и разделите его на четыре части, в две из них добавьте растопленный молочный шоколад или какао-порошок. Таким образом, часть коржей будут белыми, а остальные - шоколадными. Кроме того, в крем можно ввести горстку обжаренных и размельченных ступкой грецких орехов. Ну а что касается украшения, то тут и рецепт-то особый не нужен - каждый волен поступать на свое усмотрение. Одни предпочитают посыпать десерт сахарной пудрой, другие - арахисом. Здесь все зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных продуктов.

Аппетитный торт «Шоколадная зебра» с глазурью

Хотите сделать лёгкий и вкусный десерт? Это проще простого: достаточно прочесть рецепт и следовать всем нижеизложенным рекомендациям. К главным достоинствам торта можно отнести простоту приготовления и достаточно недорогой набор продуктов. К тому же ни опыт, ни практика в данном случае не являются обязательными составляющими вашего успеха. Тесто совершенно не капризное, поэтому коржи наверняка получатся. Нежный сметанный крем с щепоткой ванили придает кушанью пикантности, а шоколадная глазурь делает его самым желанным десертом для малышей.

Ингредиенты:

  • небольшая чашка сахарного песка
  • пачка масла или маргарина (предпочтительно использовать сливочный продукт)
  • пять домашних яиц
  • 500 миллилитров сметаны
  • растительное масло (понадобится, чтобы смазать форму)
  • 300 граммов просеянной муки
  • разрыхлитель - три маленькие ложки (за неимением ингредиента добавьте четыре грамма гашеной соды)
  • 20 граммов какао в порошке
  • восемь граммов ванильного сахара
  • сметана - 400 миллилитров
  • 150 граммов сахара
  • пять столовых ложек теплого молока
  • 100 граммов сливочного масла
  • 30 граммов сахара
  • какао - пять больших ложек

Способ приготовления:

Если у вас вдруг не оказалось какого-то ингредиента, отнеситесь к этому без паники. Не стоит откладывать выпечку торта - просто немного измените рецепт. Так, например, забыв купить разрыхлитель, возьмите обычную соду. Только заметьте, что если первого продукта понадобится три чайные ложки, то во втором случае лишь одна. Зачастую соду гасят столовым уксусом, однако сделать это можно и при помощи свежевыжатого лимонного сока. Помните, безвыходных ситуаций не бывает - нужно просто задействовать фантазию и опираться на свой опыт.

Итак, вернемся к нашему десерту. Для начала следует замесить в меру жидкое, но ни в коем случае не плотное тесто. Кстати, сделать это гораздо проще, если будете использовать не слишком холодные продукты, так что заранее достаньте их из холодильника. Теперь порубите как можно мельче сливочное масло и разотрите его с сахарным песком. Затем введите взбитые в отдельной пиале яйца, всыпьте ванильный сахар и в самом конце добавьте указанное количество жирной сметаны.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они соединились между собой в однородную массу. После положите в нее немного разрыхлителя или соды (не забудьте ее погасить уксусом или кислым лимонным соком). Теперь сюда же просейте белую муку и опять все перемешайте. Готовое тесто разделите на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок. Хорошо вымесите массу, убедитесь, что нет комков, и приступайте к выпечке.

Для этого обработайте внутренние края и дно формы растительным маслом, потом на середину в виде круга вылейте немного шоколадного теста (около пяти-шести столовых ложек). Когда оно распределится, в центр капните белую массу и тоже дайте ей растечься. Когда тесто заполнит всю поверхность посуды, отправьте его в разогретую духовку. Что касается температуры, то оптимальный вариант - 180 градусов. Каждый корж выпекается примерно полчаса. Когда первое изделие будет готово, аккуратно достаньте его из формы и сделайте следующее. Таким образом, в итоге должно выйти три-четыре коржа. Дайте им остыть, а сами сконцентрируйтесь на креме.

В принципе, для «Шоколадной зебры» подойдет любой рецепт сладкого соуса. Но мы решили, что со сметанным тестом больше всего сочетается такая же сочная и нежная пропитка. Тем более что она довольно быстро готовится. Высыпьте в сметану обычный и ванильный сахар и тщательно взбейте их венчиком, чтобы ингредиенты полностью растаяли. По желанию можете заменить молочный продукт домашними сливками. Осталось совсем чуть-чуть: смажьте коржи кремом, сложите их один поверх другого и уберите в холодильник. Десерт обязательно должен пропитаться.

Теперь у вас есть немного времени, чтобы сварить глазурь. Ее рецепт тоже очень простой: поставьте на паровую баню миску с маслом и растопите его, сделав минимальное пламя. Затем введите теплое молоко, 60 секунд подогретое в микроволновой печи, сахар и какао. Постоянно перешивая смесь ложкой, доведите ее до кипения. Когда она начнет бурлить, уменьшите огонь и еще недолго подержите глазурь. Потом дайте ей охладиться, но будьте внимательны, так как блюдо может очень быстро застыть. Поэтому через десять-пятнадцать минут можете полить им свой вкусный и очень нежный торт. Десерт лёгкий и в то же время достаточно сытный. Подавайте его с чаем без сахара или к кофе. Приятного аппетита!

Сметанный торт с лимонной цедрой

Вкусный торт - это не только лишние калории, как считают поборницы нездоровой худобы. К тому же один-два небольших кусочка наверняка не повредят фигуре, ведь, как известно, самое главное - есть сладкое в меру. Кроме того, блюдо не обязательно должно быть сытным: можно сделать его лёгким и нежным - для этого достаточно подобрать подходящий рецепт. Предлагаем сначала изучить инструкцию по приготовлению аппетитного лакомства, а уж потом опробовать его на кухне. Выберите этот рецепт!Лимонная цедра придает кушанью настоящий свежий фруктовый аромат и напоминает о лете.

Ингредиенты:

Для крема:

  • ½ маленькой ложки ванилина
  • половина среднего лимона
  • 0,5 чашки сахара
  • полтора стакана свежей домашней сметаны

Для теста:

  • мука - около трех чашек
  • 200 миллилитров сметаны
  • немного меньше стакана сахара
  • три грамма гашеной соды
  • соль - по вкусу
  • несколько капель столового уксуса или лимонного сока (чтобы погасить соду)

Способ приготовления:

Процесс замешивания теста занимает минимум времени, поэтому можете сразу же включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться (максимальная температура - 220 градусов), вы сможете подготовить основу для будущих коржей. Кстати, чтобы они вышли более пышными, обязательно просейте муку с помощью сита. Несмотря на то, что это очень быстрая процедура, некоторые хозяйки почему-то не уделяют ей должного внимания. Отчего впоследствии получают тонкие и неприглядные на вид торты. Поэтому учитесь лучше на чужих ошибках!

Возвращаемся к блюду: вначале натрите на мелкой терке лимонную цедру. Оставшийся фрукт можете порезать тонкими пластинками, посыпать сахаром и хранить в банке, а при необходимости добавлять в чай. Теперь просейте в глубокую миску белую муку, а в отдельной посуде соедините сахар-песок, сметану и сюда же добавьте маленькую щепотку поваренной соли. Перемешайте ингредиенты и высыпьте к ним муку, предварительно добавив в нее гашенную уксусом или лимонным соком соду. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком, работая им снизу вверх. Не замешивайте слишком густое тесто, иначе торт будет не такой вкусный, как должен.

Теперь разделите полученную массу на четыре порции одинакового размера. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте на ней коржи. Форма может быть произвольной, например, круглой или прямоугольной. Неаккуратные края обрежьте с помощью ножа. Противень или другую посуду, в которой планируете выпекать изделия, смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле. Выложите первый корж, сделайте на нем вилкой несколько проколов, чтобы тесто не вздулось, после отправьте в духовой шкаф. Примерно через 20 минут блюдо подрумянится, приобретет красивый золотистый оттенок, вот тогда смело доставайте его из печи. Точно так же по очереди приготовьте и остальные изделия.

Кстати, нужную форму коржам можно придать непосредственно после выпечки. В таком случае, не давая им остыть, обрежьте их ножом. А оставшиеся куски теста измельчите скалкой или поломайте руками на мелкие куски. Полученная крошка станет отличным украшением для десерта. Ну а пока говорить об этом рано, ведь еще нужно сделать вкусный лимонно-ванильный крем. Вылейте сметану в чашу для блендера, всыпьте ванилин, сахар, потом введите натертую на тёрке фруктовую шкурку и взбейте в пышную однородную белую массу. Можете воспользоваться миксером.

Настал завершающий этап приготовления лакомства, который, наверное, для многих хозяек является самым любимым. Теперь нужно сначала собрать, а потом украсить торт. Выложите на плоскую тарелку первый корж, нанесите на него толстым слоем крем и накройте следующей румяной лепешкой. Точно так же сделайте остальные ярусы кушанья. Если у вас остался крем, смажьте им бока и верхушку изделия. Потом присыпьте его крошкой (помните, нужно было размельчить куски теста?) и оставьте настаиваться. Через два-три часа порежьте десерт на порции и зовите семью на чаепитие.

Как видите, сделать лёгкий нежный торт не составляет труда, особенно когда есть такой помощник, как наш сайт. Надеемся, эти советы пригодятся вам как в повседневной, так и в праздничной жизни. Красиво и оригинально украсив блюдо, - свежими фруктами, взбитыми сливками, фигурками из мастики, шоколадной глазурью - можете смело подавать его гостям. Наверняка они оценят ваши старания. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

Обсуждение 6

Похожие материалы

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

2 часа

230 ккал

5/5 (3)

Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

Необходимые продукты

Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

Для теста нам потребуются:

Для крема нужно взять:

Сахар 1 ст.
Сметана 350 г

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


Шаг 4.
Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Видеорецепт торта из сметаны

В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта

Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

Поделиться: