Вареные яйца как. Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Яйцо, не важно, вареное оно или жареное, является одним из самых вкусных и полезных завтраков. Некоторые даже предпочитают его употреблять в сыром виде вместе с кусочками хлеба. Но самое популярное блюдо все-таки остается вареное яйцо, к тому же приготовить его можно разными способами. Кажется, что ответ на вопрос, как варить яйца, может дать даже маленький ребенок.

Вроде бы ничего сложного в этом нет, вскипятили воду, положили туда яйцо, оно немного покипело, вытянули, остудили и все. А на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют некоторые тонкости приготовления, благодаря которым сваренные яйца будут не только вкусными, но еще и будут хорошо чиститься и оставаться при этом красивыми внешне и внутри.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми хитростями, на которые вы наверняка никогда даже внимания не обращали:

Способы готовки яиц всмятку

Такой вид приготовления яиц идеально подходит для легкого завтрака, как для маленьких детишек, так и для взрослых. Такой завтрак является не только вкусным, сытным, но еще и полезным.

Набираем в кастрюлю воды, даем ей закипеть. Воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала яйца на один сантиметр. Берем яйца и по одному с помощью обычной столовой ложки, опускаем их в кипящую воду. Довести до кипения, и с этого момента варить еще одну минуту. Выключить огонь, накрыть приготовленное блюдо крышкой и дать постоять 6 минут, если вы хотите получить мягкий желток с жидким белком, и оставить на 7 минут, если вы предпочитаете плотный желток с густоватым белком.

Второй способ отличается от первого тем, что яйца необходимо класть в холодную воду. Затем содержимому кастрюли даем закипеть и варим после кипения на среднем огне 3 минуты для получения полужидкого яйца, 4 минуты для того, чтобы белок успел приготовиться, а желток был жидким, и 5 минут, если вы добиваетесь схватившихся белка и желтка с жидковатым пятнышком в средине.

Для любителей крутых яиц

Яйца, сваренные вкрутую, чаще всего используются для приготовления различных салатов. На первый взгляд, кажется все просто, однако этот продукт легко можно испортить, переварив их. В результате мы получим что-то похожее на резину сероватого цвета. Как варить яйца вкрутую правильно? Достаем куриный продукт из холодильника, хорошенько моем под прохладной проточной водой, кладем в кастрюлю достаточного объема и заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать яйца. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем до среднего и варим 6 минут для получения немного жидковатого желтка, или же 7 минут, чтобы яйцо полностью приготовилось.

После этого убираем кастрюлю с огня, и быстренько кладем только что сваренные яйца под холодную проточную воду, и держим их там до тех пор, пока они не остынут.

Если вы ошиблись со временем, и продукт не успел свариться, вы сможете наблюдать в разрезе темно-желтый желток. Для идеально сваренного яйца характерен плотный и в меру рыхлый светло-желтый желток с нежным на вкус белком. В том случае, если вы не успели вовремя выключить огонь, и переварили яйцо, то увидите желток сероватого оттенка, а белок будет напоминать резину.

При выборе яиц стоит обратить внимание, что темная скорлупа всегда крепче светлой, поэтому она намного реже трескается при варке.

Ресторанное блюдо «пашот»

Для правильного приготовления этого изумительно вкусного блюда, которое подают даже в самых престижных ресторанах, необходимо подбирать только самые свежие яйца, иначе продукт будет испорчен. Особенность приготовления в том, что продукт варится без скорлупы, а воду можно заменить молоком или вином, для придания более изысканного вкуса. Последовательность приготовления:

Чаще всего такое блюдо используют для приготовления множества салатов, в качестве дополнения к бутербродам, или же, как самостоятельное блюдо.

Как правильно чистить яйца

Как правило, очистка яиц не вызывает особых сложностей. Однако, если сваренные яйца достаточно свежие, то есть им всего несколько дней, то этот процесс немного усложняется.

Постучите яйцом об острый предмет и растрескайте скорлупу по всей поверхности. После этого держите яйцо под проточной прохладной водой и начинайте чистить с тупого конца. С помощью воды будут убираться все мелкие кусочки. Затем снова положите яйца в холодную воду до момента полного остывания.

Вкусный завтрак для любимого

Что может быть приятней по утрам, чем с любовью приготовленный завтрак? А если этот завтрак еще и вкусный, полезный, и кроме того, сделан в форме сердечка? Поверьте, ни один мужчина не устоит, и вы сможете обеспечить своему любимому бодрый заряд энергии на целый день. К тому же, приготовить яйцо в форме сердечка, не так уж и сложно.

Нужно приготовить лист плотной белой бумаги или картона и сложить его пополам. Яйцо предварительно вытянуть из холодильника, положить его в кастрюльку с необходимым количеством холодной воды, немного подсолить. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего убавить огонь до среднего и варить с момента закипания восемь минут.

Выключаем огонь, яйцо опускаем под струю холодной проточной воды. Пока оно еще горячее, очищаем от скорлупы. Горячее очищенное яйцо размещаем на приготовленный лист бумаги, и наверх следует положить обыкновенный круглый карандаш или ручку. Данную конструкцию с двух сторон туго обматываем резинкой. Часть яйца при этом должна как бы немного вдавиться внутрь. Оставляем все это примерно на пятнадцать минут.

Разбираем наше сооружение, и в результате получается яйцо в форме сердечка. Разрезаем его пополам и наслаждаемся изумительным завтраком вместе с вашей второй половинкой. Такое блюдо также можно использовать в качестве украшения разнообразных праздничных блюд, например различных салатов, печеночного торта, или же можно порезать на тонкие ломтики и использовать как дополнение к бутербродам.

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

Читайте также Сколько по времени варить гречку?

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

0

Вареное яйцо - это блюдо, которое в первую очередь учатся готовить начинающие повара. Но так ли просто получить желаемый результат?

Хорошо сваренное яйцо красиво выглядит и превосходно на вкус. Оно легко чистится, демонстрируя эластичный белок и плотный нежный желток. Говорят, нет стопроцентно надежного метода получить идеальный результат. Но шансы на успех станут больше, если воспользоваться опытом домашних хозяек и рекомендациями профессиональных кулинаров.

В первую очередь яйца ценны высоким содержанием белка, который особенно хорошо усваивается организмом. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций.

Яйца сортируют по размеру на группы и по степени свежести на диетические и столовые. Качество зависит от способа производства: на птицефабрике или в частном хозяйстве. Вкус, цвет желтка, толщина скорлупы зависят от того, чем кормили птицу.

Чем еще хороши яйца, так это разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Они входят в состав закусок, горячих блюд и сладких десертов, а также напитков. Гигантские страусиные и крошечные перепелиные - они украсят любой стол.

Сколько времени варить?

В зависимости от продолжительности варки можно получить совершенно разный продукт. Горячее яичко на завтрак, крутое в салат или перепелиное для детского стола - кухонный таймер устанавливаем на разные значения.

Внимание - при варке яиц крышкой кастрюлю накрывать нельзя!

Закипание воды

Вначале в кастрюльку можно налить как холодную, так и горячую воду. Но отсчет времени начинается только когда вода уже закипела. Далеко от плиты отходить не стоит, приготовление по большинству рецептов занимает от одной до десяти минут.

Всмятку

Любители яйца всмятку - с жидким желтком и полужидким белком - рекомендуют класть его в холодную воду. Когда она закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать варить от 1 до 3 минут. Время варки зависит от сорта, размера и желаемой твердости белка.

В мешочек

Если продолжать приготовление еще на 1-2 минуты дольше, то белок затвердеет, а желток станет плотным по краям, но останется жидким в центре. Такая консистенция носит название «в мешочек» и хорошо подходит для завтрака или небольшого перекуса.

Вкрутую

Чтобы получить крутое яйцо, его кладут в прохладную воду и варят от 7 до 10 минут с момента закипания. Превышать это время не рекомендуется. Белок станет резиновым, а желток будет рассыпаться на крупинки. Таким образом, вкусовые качества заметно ухудшаются.

Перепелиные

Мелкие яички перепелок варятся, соответственно их размеру, очень быстро. Чтобы они были приготовлены всмятку, достаточно 1-2 минуты. Но чаще их варят вкрутую, для этого понадобится кипячение в течение 4-5 минут.

Страусиные

Гигантские страусиные яйца придется варить не менее 45 минут. А если нужно получить крутое, придется запастись терпением и ждать готовности час или полтора. Учитывая, что этот экзотический деликатес весит до полутора килограммов, его иногда вскрывают в сыром виде и приготовляют содержимое частями, по мере необходимости.

Как правильно сварить яйца до полной готовности

Как и любой свежий продукт, только что снесенные яйца вкусны и полезны. Но варить рекомендуется такие, которые уже полежали неделю-другую. Они легче чистятся и имеют более ровную и гладкую поверхность.

Упаковки, купленные в супермаркете, как раз отвечают этим требованиям.

Куриное

Для получения более быстрого результата куриные яйца часто опускают прямо в кипящую воду. Чтобы они не полопались, тупой конец протыкают иголкой.

В первый момент кипение утихнет, но практически сразу вода забурлит вновь. Тогда нужно уменьшить огонь и продолжать варку столько, сколько требуется по рецепту. С повышением температуры внутри сначала побелеет и затвердеет белок, а затем дойдет до готовности и желток.

Перепелиное

Тонкокожие пестрые яйца перепелок заливают холодной водой, при этом нужно проследить, чтобы она их полностью покрывала. В воду можно добавить чайную ложку соли, тогда меньше вероятность, что скорлупа потрескается.

До полной готовности перепелиные яйца варятся около 4 минут. Несмотря на свой скромный размер, они содержат больше полезных веществ, чем куриные, и не вызывают аллергических реакций.

Утиные

Утиные яйца рекомендуется варить только вкрутую, потому что они сильнее подвержены заражению сальмонеллезом. Для безопасности, а также из-за крупного размера, время варки в медленно кипящей воде не должно быть меньше 12 минут.

Утиные яйца редко можно встретить в обычной торговле. Как правило, их продают фермерские хозяйства.

Гусиные

Отваривать гусиные яйца следует на среднем огне. Сначала их заливают холодной водой так, чтобы слой воды сверху составлял не менее сантиметра. Затем доводят до кипения и варят 5 минут, чтобы получить результат «всмятку». Крутые будут готовы через 15 минут.

Гусиные яйца имеют крупный желток, они жирнее на вкус и более питательны, чем куриные.

Применение бытовой техники

В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Микроволновка

Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе- верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:

  • Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
  • Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
  • Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.

Мультиварка

В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую - 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.

На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.

Пароварка

Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.

Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление - качественным.

Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.

Электрический чайник

Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц. Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения. Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.

Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:

  • Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
  • Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
  • По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.

Необычные рецепты

Для тех, кому надоел вечно одинаковый завтрак, приготовленный привычным способом, существуют особые варианты рецептов.

Любимое гурманами изысканное блюдо пашот варят в подсоленной воде с добавлением уксуса. Чтобы получить нужную форму и консистенцию, нужно действовать следующим образом:

  • Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
  • Отцедить жидкую часть белка, чтобы он не образовывал хлопья в воде.
  • Плавно выпустить оставшуюся массу в медленно кипящую воду.
  • Через 3 минуты вынуть и пару секунд подержать в холодной воде.

Чтобы блюдо имело идеальную форму, неровные края можно обрезать кулинарными ножницами.

В пакете

Небольшой пакет смазывают изнутри маслом и выливают в него яйцо. Затем стягивают ниткой или резинкой чуть выше содержимого, так, чтобы придать ему максимально круглую форму. Пакет погружают в кипящую воду так, чтобы он не касался дна, и готовят около 4 минут.

Вместо пластикового мешочка можно взять просто пищевую пленку.

Без скорлупы

Для того чтобы сварить только внутреннее содержимое без скорлупы, можно воспользоваться специальными пластиковыми контейнерами. Яйцо выливают в емкость, плотно закрывают крышечку и варят до готовности.

Если добавить внутрь ложку воды, то можно приготовить это блюдо в микроволновке.

Наизнанку

Этот рецепт особенно нравится детям. Вареное яйцо желтком наружу - это что-то невероятное. Между тем, приготовить такой сюрприз совсем несложно.

  • Сначала нужно поднести яйцо к лампе. Если оно светится, значит, нам подойдет.
  • Кладем его в капроновый чулок и вращаем, закручивая.
  • Резко растягиваем чулок за концы - яйцо в середине быстро раскручивается.
  • Повторяем действия еще несколько раз.
  • Проверяем, поднеся к лампе - содержимое должно стать мутным.

Теперь сварим вкрутую, очистим скорлупу и увидим, что желток оказался снаружи, а белок внутри.

Для салата

Для многих салатов яйца - один из основных ингредиентов. Важно, чтобы они были сварены правильно, имели красивую форму и не разваливались при нарезке. Для этого нужно следить, чтобы они были полностью проварены.

Белок должен быть твердым и эластичным, но не резиновым. Желток - нежным и в меру плотным, без сырой серединки.

Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.

Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась

Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.

Совсем свежие яйца могут плохо чиститься даже после такой процедуры. Поэтому для варки рекомендуется брать те, которые хранились не менее недели.

Как варить, чтобы скорлупа не трескалась

Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.

Как защититься от сальмонеллы

Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре. Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным. В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.

В какую воду класть: горячую или холодную

Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.

Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.

Сколько и где хранить

Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.

На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.

Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести. Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату. Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!

Яйца, сваренные вкрутую, отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.

Шаги

Варка яиц на плите

    Возьмите яйца и положите их на дно кастрюли. Кладите яйца осторожно, чтобы не разбить их. Не стоит класть в одну посуду слишком много яиц (больше, чем в четыре слоя).

    • Если вы не знаете, свежие ли яйца вы собираетесь сварить, положите их в кастрюлю с соленой водой. Если яйцо опустится на дно кастрюли, то оно пригодно для потребления, а если нет, то, скорее всего, оно протухло.
    • Чтобы во время варки яйца не потрескались, положите на дно кастрюли кусок марли. Тем не менее, это не является обязательным.
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана так, чтобы все яйца были покрыты водой. Добавьте щепотку соли. Во время наполнения кастрюли водой вы можете придерживать яйца рукой, чтобы они не потрескались.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела немного быстрее; но если вы хотите следить за процессом варки, крышкой не пользуйтесь.

    • При помощи деревянной ложки осторожно распределите яйца по всей кастрюле, чтобы они не потрескались.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, выключите плиту, но кастрюлю с нее не снимайте. Крышку также не трогайте. Через 3-20 минут яйца будут готовы (в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы они были всмятку или вкрутую).

    Осторожно вылейте горячую воду из кастрюли или вытащите из нее яйца при помощи шумовки. Охладите яйца, поставив их под холодную воду из-под крана или опустив в кастрюлю с холодной водой (на 5 минут).

    • После охлаждения яиц положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы отделить белок от скорлупы.
    • Если вам неважен внешний вид яиц после их очистки, не ставьте их в холодильник, а очистите сразу после охлаждения под холодной водой.
    • Чтобы проверить, насколько хорошо сварилось яйцо, положите его на стол и крутаните: если оно завертится как следует, значит яйцо сварилось всмятку, а если нет, то стоит еще поварить.
  3. Очистите яйца. Перед чисткой слегка ударьте яйцо о стол, чтобы скорлупа треснула. Начинать очистку лучше с тупого конца. Там находится небольшое углубление (под скорлупой), которое ускорит очистку. Проще всего чистить яйца под холодной проточной водой.

    • Для быстрой очистки яиц положите их в кастрюлю, закройте ее крышкой, а затем встряхните кастрюлю, чтобы скорлупа треснула одновременно на всех яйцах.
  4. Храните очищенные яйца в холодильнике не дольше 5 дней. Для этого положите их в посуду и накройте ее тарелкой или положите яйца в закрывающийся контейнер. В обоих случаях на яйца положите мокрое бумажное полотенце и ежедневно меняйте его, чтобы яйца не высохли.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
    • Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить несколько дней (в скорлупе), но они, скорее всего, немного подсохнут. Поэтому лучше хранить уже очищенные яйца в воде или под мокрым бумажным полотенцем.

    Микроволновая печь

    Вытащите из микроволновой печи посуду с горячей водой (при этом воспользуйтесь полотенцем или рукавичкой), а затем при помощи шумовки опустите в воду яйца. Убедитесь, что каждое яйцо полностью покрыто водой.

    • Не бросайте яйца в воду. Так они могут треснуть; более того, на вас могут попасть капли горячей воды.
  5. Вытащите яйца из воды при помощи шумовки и охладите их.

    • Положите яйца в холодную воду или в посуду со льдом (на 5 минут), чтобы они охладились.
    • После охлаждения яиц вы можете почистить их или положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы упростить процесс очистки.
    • В холодильнике храните яйца под влажным бумажным полотенцем или в воде (ежедневно меняйте полотенца и воду). Не храните вареные яйца в холодильнике дольше 5 дней.

    Решение проблем

    1. Если желток имеет серовато-зеленый оттенок, варите яйца в течение меньшего времени. Вареные яйца с таким желтком совершенно безопасны, но если они выглядят неаппетитно, в следующий раз варите яйца в течение меньшего времени.

Яйца – один из самых доступных источников ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Одно куриное яйцо содержит около 15% суточной нормы потребления белков для взрослого человека. Поэтому они обязательно входят в рацион спортсменов и людей, стремящихся снизить свой вес. Но важно знать о том, как варить яйца правильно, чтобы получить от них максимальную пользу.

Яйца всмятку — секреты профессионалов

Яйца, сваренные всмятку, считаются самыми полезными, потому что они подвергаются минимальной термической обработке. При этом почти в полном объеме сохраняются витамины и прочие полезные соединения.

Для этого нужно брать исключительно свежий и проверенный продукт из супермаркетов, дабы избежать риска заражения опасной кишечной инфекцией — сальмонеллезом.

Варить яйца всмятку нужно около 3-4 минуты, если класть их в кипяток, или 5-6 минут при закладке в холодную воду. Так получится жидкий желток и жидковатый белок.

Если вы хотите сделать яйца всмятку идеальными, то все же стоит опускать их в кипящую воду, поскольку определить, когда нужно их вытаскивать из кипятка после закладки в холодную воду, значительно сложнее.

Яйца всмятку подаются к столу в горячем виде. Их не нужно полностью очищать от скорлупы, достаточно очистить только верхушку.

Яйца «в мешочек» — 2 способа приготовления

  1. Яйца «в мешочек» варятся 5 минут с момента закипания воды.
  2. Можно попробовать сварить их и другим способом: опустите сырые яйца в кипяток и варите 1 минуту. После этого закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 7 минут. Затем откройте крышку и слейте воду. Белок затвердеет, а желток останется жидковатым.

Яйца вкрутую — 3 способа приготовления

При этом способе и желток, и белок получаются твердыми.

  1. Можно опустить яйца в холодную воду и варить 8-9 минут.
  2. Если класть яйца в кипяток, то варить их рекомендуется не менее 7 минут.
  3. Яйца вкрутую можно сварить, вопреки всем распространенным предрассудкам, и в микроволновке. Положите их в 1 слой в специальную посуду для микроволновки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла минимум на 1 см. Иначе, если воды будет слишком мало, яйца могут взорваться. Добавьте в воду 1 столовую ложку соли. В микроволновке они сварятся вкрутую за 6-12 минут в зависимости от мощности печи. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать не холодную воду, а кипяток. Так время приготовления сократится вдвое.

Яйца вкрутую очень сложно испортить: даже если вы немного передержите их на огне, ничего страшного не случится. Но это — только при условии, что время варки не превысит 11 минут. Если же продолжать варку дольше, то желток станет безвкусным, а белок – очень плотным.Определить, что яйца безнадежно испорчены, можно по резиноподобному желтку и зеленоватому оттенку желтка.

Яйца пашот

Нагрейте воду, не доводя ее до кипения, посолите, влейте в нее столовую ложку уксуса. В отдельную емкость разбейте 1 яйцо. Ложкой или венчиком начните помешивать воду так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку одним движением влейте яйцо. Если вы все сделаете правильно, то увидите, как белок практически тут же начнет сворачиваться, белеть и обволакивать желток. Через 3 минуты аккуратно выньте пашот шумовкой и дайте воде стечь. Его можно подавать в качестве самостоятельно блюда или использовать как компонент для более сложных блюд. Для приготовления пашот пригодны только самые свежие яйца. Белок несвежего яйца в горячей воде превратится в лохмотья.

  • Готовьте яйца только на среднем огне, не допуская слишком сильного кипения. Это позволит им провариться равномерно.
  • Выньте яйца из холодильника за несколько десятков минут до начала готовки. Это поможет предотвратить растрескивание скорлупы при варке.
  • Сырые яйца перед закладкой в кипяток обязательно промойте в теплой воде, чтобы смыть всю грязь и потенциально опасные микроорганизмы.
  • Не стоит мыть яйца сразу после покупки, если вы не собираетесь их тут же готовить. Так защитный слой скорлупы разрушится, и они быстрее испортятся.

  • Добавьте в воду 1 ложку соли: это предотвратит растрескивание скорлупы.
  • Чтобы скорлупа во время варки осталась целой, проколите иголкой тупой конец яйца (в том месте, где находится воздушная камера).
  • Выбирайте маленькую кастрюльку, чтобы распределить яйца как можно ближе друг к другу. В противном случае при кипении воды они могут потрескаться, ударяясь друг о друга.
  • Учтите то, что свежие яйца готовятся немного дольше.
  • Степень свежести готовых яиц легко определить. С яиц, которые полежали в холодильнике даже всего несколько дней, скорлупа снимается легче, чем со свежих.
  • После варки сразу же слейте воду и охладите яйца под проточной водой: так скорлупа сойдет намного легче.

Сколько готовятся перепелиные яйца?

Варятся они достаточно быстро: яйца всмятку получаются уже через 1-1,5 мин после закладки в кипящую воду. До состояния «в мешочек» они готовятся за 3 минуты, а вкрутую — через 4-5 минут при закладке в кипящую воду.

Для детей подходят только сваренные вкрутую яйца – они и хорошо усваиваются детским организмом, и не представляют для него опасности.

Поделиться: