Витаминные рецепты из первой зелени. Зеленое меню: десять рецептов салатов из первых весенних овощей

Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.

Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.

Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.

Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда..

Соусы и заправки

Оливковое масло с пряной зеленью и перцем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 литр,
  • Эстрагон - 5 веточек,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - 1 пучок,
  • Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
  • Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.,
  • Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
  • Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.

Приготовление:

Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.

У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.

Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от Passion: Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.

Йогуртовый соус с пряными травами

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 300 г,
  • Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
  • Сок лимона - 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.

Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.

Рецепты завтрака

Суфле из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат -500 г,
  • Яйцо куриное - 3 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - немного,
  • Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.

Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.,
  • Молоко - 100 мл,
  • Крапива - 100 г,
  • Листья одуванчика - 50 г,
  • Листья подорожника - 3-5 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Масло топлёное - немного.

Приготовление:

Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.

Салаты

Салат из весенней зелени с ореховым соусом

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
  • Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
  • Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
  • Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - немного,
  • Орехи грецкие - 1 горсть,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Лимон - 1/4 шт.,
  • Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.

Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.

Добавить соус в салат , перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.

Салат из крабов со щавелевым соусом

Ингредиенты:

  • Крабы (консервированные) - 250 г,
  • Сельдерей (стебель) - 100 г,
  • Листовой салат - 50 г,
  • Помидоры черри - 8-12 шт.,
  • Авокадо - 2 шт.,
  • Щавель - 100 г,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Йогурт - 150 мл,
  • Острый перец - 0,5 шт.,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:

Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.

Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.

Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.

Супы

Суп из пряной весенней зелени

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр,
  • Лук (репка или порей) - 1 шт.,
  • Зелень кервеля - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Зелень эстрагона - 1 пучок,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Щавель - 1 пучок,
  • Кресс-салат - 1 пучок,
  • Сливки жирные - 150 мл,
  • Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.

В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.

Подать суп , украсив листочками зелени.

Суп рыбный с черемшой

Ингредиенты:

  • Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
  • Черемша - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук-резанец - 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.

Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.

Подать суп с измельченным луком.

Вторые блюда

Свинина с душицей

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
  • Горчица острая - 1 ст. ложка,
  • Перец черный крупного помола,
  • Соль,
  • Топлёное масло - немного.

Приготовление:

Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.

Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.

Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.

Рыбные рулетики с пряными травами

Ингредиенты:

  • Рыбы свежая , филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
  • Крапива молодая - 1 пучок,
  • Шпинат молодой - 2 пучка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - 1 пучок,
  • Чабер - немного,
  • Масло растительное - по потребности,
  • Лимон - 1 шт.,
  • Специи.

Приготовление:

Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.

Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.

Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.

Выпечка

Булочки с лебедой

Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.

Печенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г,
  • Масло сливочное - 250 г,
  • Сметана - 100 г,
  • Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка,
  • Соль морская среднего помола - по потребности.

Приготовление:

Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.

Приятного аппетита!

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Самый первый витаминный салатик в нишей семье делается из зелени молодого одичавшего чеснока.

Каждый год я оставляю стрелки на нескольких маточных растениях чеснока, посаженного под зиму. Даю этим растениям отцвести и завязать семена.
К концу лета собираю с маточников вызревшие семена-"бульбочки".

Рассеваю полученные таким образом семена чеснока в саду повсюду.
Дело это нетрудное: достаточно слегка разворошить "пятачок" земли в любом понравившемся месте, кинуть туда несколько "бульбочек" и слегка присыпать их почвой.

После проведения таких массовых посевов, по весне нежная зелень молодого чеснока всходит одна из первых - куртинками по всему саду.
Я за этими островками чесночной зелени не ухаживаю, оставляю расти в диком состоянии.

Перышки молодого чеснока высотой 15-20 см уже можно начинать срезать на салат. Они нежного вкуса, мягкие, с чудесным запахом...

Нарезанную зелень чеснока смешиваю с нарубленными вареными яйцами. При желании можно добавить и свежие огурцы.
Заправляю этот простой, но замечательный салатик сметаной или майонезом. Получается очень вкусно, а уж что говорить об изобилии в нём витаминов и полезных фитонцидов!

У меня живут куры и кролики. Они тоже с удовольствием едят ароматную чесночную зелень, набираясь витаминов после долгой зимы.
В общем, полезный одичавший чеснок - радость и польза для всех.

Куртинки дикого чеснока в нашем саду поставляют душистую, долго не грубеющую зелень с апреля до конца июня. К этому времени у растений уже формируются более плотные стебельки, которые я затем засаливаю или мариную. По вкусу они получаются очень похожеина соленую или маринованную .

Выращивайте и вы в своем саду такой витаминный молодой чеснок – ведь это очень просто, а вкусные салатики с его нежной зеленью обязательно полюбятся всем.
Приятного аппетита!

Эмма Мурга

Зеленые весенние тефтельки

Весенняя зелень очень желанна и служит отличным добавлением для дачных блюд.

Недавно я взяла совсем немного мясного фарша, добавила к нему вареный рис.
Нарезала сочную и душистую весеннюю зелень: щавель, зеленый лук, укроп.
По объёму - взяла зелени столько же, как и фарша с рисом.
Всё перемешала, посолила, поперчила. Затем добавила ложку крахмала и 2 яйца.
На сковороду выкладывала эту массу, как оладьи.

Очень понравились нам эти необычные и очень приятные «зеленые тефтельки».
Попробуйте сделать такие полезные тефтельки и вы, приятного аппетита!

Зинаида Григорьевна

Салат и начинка из весенней зелени

У нас очень много растёт одуванчиков. Кулинарные рецепты очень распространены и популярны у нас в народе.

Для приготовления витаминного салата отрезаю от корня листья растений, которые уже развиты, но ещё не выпустили цветонос. Свежесрезанные зеленые листья одуванчика тщательно промываю и подсаливаю (или можно замочить их в соленой воде на 5-10 минут). После этого зелень одуванчика для употребления в сыром виде готова.
Горечь в листьях одуванчика очень полезна!

Если к листьям одуванчика добавить ещё сочные листья мяты перечной, пастушьей сумки, молодого (в равных частях), а потом в масле растительном слегка потушить - получится витаминная начинка к пирожкам.
Пирожки с весенней зеленью можно пожарить на масле, а можно и выпечь в духовке.
С такой же полезной зелёной начинкой можно сделать и пельмени.

Саида Аббасова (Таджикистан)

Целебный весенний салат со снытью

Для садоводов сайта «Гардения» хочу написать рецепт целебного весеннего салата, которым мы себя балуем.

Основные ингредиенты зеленого салата всегда под рукой – их можно сорвать в нашем саду. Это сочная сныть, (у нас, например, растёт лук Суворова), ароматная зелень молодой петрушки.

Кстати, хочу подчеркнуть: потребление в пищу молодых листочков сныти чрезвычайно полезно для организма. Когда-то Серафим Саровский питался только снытью, живя в одиночестве в лесу...

Итак, положите в салатник с мелко нарезанной весенней зеленью порубленное вареное яйцо. Ещё можно добавить свежий огурец, зеленый горошек.
Заправьте салат майонезом.

Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!

Вера Поплавская (г. Нижний Новгород)

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Здравствуйте, друзья «Хозяев дома»! Поздравляю вас с наступлением весны! В этом году она во многих регионах нашей необьятной страны бурная и ранняя. Так, что многие уже радуются весеннему солнцу, погожим денькам, пению первых птиц и приподнятому настроению.

Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

Итак, сегодняшняя наша весенняя тема — салаты из одуванчиков. А вместе с одуванчиками хорошо пойдут и салаты из крапивы, и салаты из сныти, и салаты из осота, и салаты из крапивы. О полезности этой весенней зелени написано много, кстати по вкусовым качествам и по содержанию витаминов вся эта зелень не уступает огородной и на нашем блоге будут об этом отдельные статьи (так, что не забудьте подписаться на ), ну, а это статью мы посвятим исключительно рецептам. Готовы? Тогда поехали!

Салат из одуванчиков, сныти и огурцов.

Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Листья сныти — 100 г;
Огурцы — 2 шт;
Растительное масло — для заправки по своему усмотрению.

Готовим так:
Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчиков и зелёного лука.

Листья одуванчика — 100 г;
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 1 ложка;
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.

Салат из одуванчиков «Медовый».

Нам понадобятся:
Жидкий мёд — 2 ст. ложки;
Рубленные грецкие орехи — 4 ст. ложки;
Листья одуванчиков — 100 г;
Растительное масло — 1 ст. ложка.

Готовим так:
Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.

Салат из одуванчиков со шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Шпинат — 200 г;
Щавель — 50 г;
Зелёный лук — пучок;
Клюквенный сок (можно заменить соком лимона) — 1 ст. ложка;
Растительное масло — по вкусу.
Готовим так:
Тут всё просто: вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и клюквенным соком.
Салат из одуванчиков и молодого осота.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Молодой осот — 500 г;
Яйца — 2 шт;
Репчатый лук — 2 шт;
Горчица — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус — 1 ч. ложка;
Соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.
Готовим так:
Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
Салат из одуванчиков, петрушки и зелёного лука.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Петрушка — 1 пучок;
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйцо — 1 шт;
Растительное масло, соль и уксус — по вкусу.
Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчиков в подсоленной воде полчаса. После этого всю зелень измельчаем, добавляем нарезанное сваренное вкурутую яйцо и заправляем всё маслом и уксусом. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
На этом прощаюсь. Готовьте вкусные и полезные салаты из одуванчиков. И не забывайте подписываться на наши

Сентябрь 12, 2016 Нет комментариев

Попробуйте этот оригинальный салатик — он очень нежный, вкусный.

Продукты для приготовления:

  • Огурец свежий — 1 шт.,
  • Яйца кур. — 4 шт.,
  • Лук репчатый,
  • сайра — 1 банка,
  • твердый сыр — 100 г,
  • крабовое мясо или палочки — 1 упаковка (200 г.),
  • половина луковицы
  • укроп.

Огурец натираем на мелкой либо средней терке. 4 шт. куриных яйца нужно сварить и как и огурец натрите на средней терке. Для салата используйте желательно твердый сыр (например, пармезан), натираем его на крупной терочке. Рыбные консервы хорошенько разомните вилкой, удалите кости.

Возьмите крабовые палочки, натрите на средней либо мелкой терке. Очищаем половинку луковицы, мелко нарезаем. Пучок укропа также мелко нарезаем. Укладываем салат слоями: сначала рыба, потом яйцо, слой майонеза, дальше идет лук и укроп, затем крабовые палочки, после чего кладем слой сыра, после снова слой майонеза.

Среди многочисленных кулинарных рецептов салатов стоит уделить особое внимание весенним витаминным салатам из первой зелени и первых овощей. Лук и редиска, шпинат и щавель, а также укроп, зеленый салат, петрушка, первая листовая капуста – это та самая весенняя зелень, которую просто необходимо готовить к столу, если вы заботитесь не только о вкусной, но и о полезной пище.

Общеизвестно, что овощи, прежде всего зелень, насыщает организм такими нужными нам витаминами группы В, РР, а также С и Р. В овощах, в зелени и в приготовленных из них салатах много каротина, инозита, холина. Богата зелень минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором и таким необходимым всем железом.

Дары огородов – это не только панацея от авитаминоза, но и средство улучшения обмена веществ и даже лекарство от ожирения. Так что, тем, кто следит за фигурой, стоит налегать на витаминные салаты – и вкусно, и полезно!

А еще первая весенняя зелень, салаты из нее восстанавливают и улучшают кислотно-щелочное равновесие в организме. Они нейтрализуют кислые продукты обмена и поэтому просто незаменимы для предупреждения старения организма.

Вкусные салаты можно сделать и из дикорастущих трав, например, из крапивы, одуванчика, огуречной травы, первоцвета и так далее. Эта зелень может сравниться с огородной и по вкусу, и по полезности. А кулинарные рецепты салатов совсем несложные и быстрые в приготовлении.

Салаты из зелени легкие, обладающие приятным вкусом, должны быть на столе ежедневно. Они совсем недорогие, легко готовятся, а полезность таких салатов трудно переоценить.

Не забудьте, что для нарезки зелени для салата лучше всего пользоваться острыми ножами, изготовленными из нержавеющей стали. Чтобы натереть овощи, используйте обычную крупную терку – в натертой массе всегда больше сока.

К салатам из зелени и первых овощей можно добавить отварные яйца, отварной картофель, морковь и даже яблоки или маринованные огурчики. А заправка подойдет самая разная: оливковое масло, йогурт, лимонный сок, сметана или майонез!

Овощной салат с рыбными консервами

Для тех, кто любит овощные салаты, простой рецепт:

Нарезать салат айсберг и помидоры, добавить рыбные консервы (тунец или горбуша), по желанию можно положить свежий огурец. Заправить оливковым маслом и соевым соусом.

Салат готов, можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

P.S. Делитесь рецептом с друзьями, оставайтесь на нашем кулинарном блоге.

С приходом апреля в зелень облачается не только природа, но и наше повседневное меню. Ведь в нем появляются первые весенние овощи и зелень, щедрые на витамины. Верный способ заполучить их в полном объеме — приготовить вкусные зеленые салаты.

Огуречное обновление

Красуются на нашем столе круглый год. Но они не идут ни в какое сравнение с первыми в этом сезоне огурцами с грядки. Потому и салаты с ними намного вкуснее. Отвариваем в соленой воде среднюю морковь и рубим соломкой. Кубиками нарезаем мякоть 2 авокадо и 3 крупных огурца. Смешиваем все ингредиенты, рвем руками несколько листьев зеленого салата, добавляем помидорки черри и заправляем оливковым маслом. Такое интересное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.

Луковые гнезда

Сочные перья зеленого лука — тонкий пикантный штрих к любым блюдам. Особенно хорош салат с зеленым луком и яйцом. Нарезаем кубиками 4 вареных яйца. Большой пучок зеленого лука шинкуем, перетираем с солью и даем пустить сок. Если не использовать белую часть стеблей, салат получится еще нежнее. Смешиваем лук с яйцами, сбрызгиваем соевым соусом и сдабриваем сметаной. Подайте этот салат с запеченным картофелем или хрустящими тостами, и домашние придут в восторг.

Ростки весны

Салат из зеленых стручков фасоли — лучшее блюдо для постящихся, худеющих и вегетарианцев. Варим в соленой воде 500 г фасоли ломтиками 10 минут и откидываем на дуршлаг. Нарезаем крупно 3 томата, 300 г редиса, 2 средних огурца, шинкуем пучок зеленого лука. Смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и перца. Добавьте в салат любимой зелени и оливок. Поливаем заправкой овощи в салатнице — легкий, но достаточно сытный салат для всей семьи готов.

Свекла наоборот

Мангольд, он же листовая свекла, как будто создан для весенних салатов. Ошпариваем кипятком 400 г листьев мангольда и даем стечь жидкости. Затем крупно рвем их руками и поливаем смесью из 50 мл растительного масла, 2 толченых зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Добавляем горсть дробленых грецких орехов, 200 г нарезанной на кусочки и поджаренной куриной грудки. Сбрызните салат лимонным соком — это придаст ему свежие яркие нотки.

Корень здоровья

Среди весенних овощей сельдерей занимает почетное место, ведь из него получаются такие полезные и простые зеленые салаты. Очищаем и натираем на терке 500 г корня сельдерея, большую сырую морковь и 2 кислых яблока. Смешиваем ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем нежирной сметаной. Для тех, кто приводит себя в порядок к лету, такой салат незаменим.

В самом соку

Лучше свежего сочного шпината может быть только салат с его участием. Промываем, обсушиваем большой пучок шпината. Режем кружочками 150 г редиса, на четвертинки нарезаем 5-6 помидорок черри. Ошпариваем кипятком несколько соцветий брокколи, разбираем их и выкладываем в салатницу. По-настоящему сытным салат сделаем красная киноа: нам понадобится 100-150 г отваренной или залитой кипятком крупы. Соединяем все компоненты и поливаем заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Сверху выкладываем немного творожного сыра. Этот салат органичен как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу.

Зеленый король

Щавель называют весенним королем неспроста — на грядках он появляется одним из первых. Так что в рецептах зеленых салатов он должен быть непременно. Нарезаем крупно 6 вареных клубней молодого картофеля. Выкладываем 100 г зеленого горошка, пучок щавеля рвем руками. Соединяем овощи в салатнице, солим и перчим, поливаем смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы. Для вкусного ужина такой салат — то что нужно.

Пряная изюминка

С яркой горчинкой украсит любой салат. В сочетании со свеклой и сыром она просто бесподобна. Сбрызгиваем большую очищенную свеклу маслом, оборачиваем фольгой и запекаем час в духовке при 180 °C. Режем ее соломкой и соединяем с 200 г адыгейского сыра, пучком рукколы и горстью дробленого фундука. Заправляем салат 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса и щепоткой соли. Эту изысканную вариацию одобрят даже самые строгие домашние критики.

Витамины в листве

Листовой салат латук — незаменимый ингредиент весенних зеленых салатов. Нарезаем пластинками 300 г шампиньонов и поджариваем в масле. Рвем руками пучок латука, добавляем грибы, 5-7 помидорок черри четвертинками и ½ пучка зеленого лука, 1 огурец, нарезанный кружочками. Для заправки смешиваем 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы и щепотку соли. Поливаем ею наш салат и украшаем любимой зеленью по желанию: подойдет укроп, петрушка, кинза. Можно дополнить его кусочками жареного бекона на радость мясоедам.

Ленивая петрушка

Обычно петрушка выступает в салатах на вторых ролях. Хотя быть первой скрипкой ей вполне по силам. Берем 3 пучка , обрываем и шинкуем только лепестки. Смешиваем их со 150 г твердого тертого сыра, добавляем соль и специи по вкусу. Сдабриваем салат заправкой из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 долек чеснока. Кстати, такая вариация прекрасно подойдет для рулетиков из лаваша или для начинки в тарталетки. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выложите заправленный салат в готовые тарталетки и поставьте в духовку на 15 минут.

Зеленые салаты с пользой оживят весенний рацион целой палитрой сочных вкусов. А какие новинки из сезонных овощей и зелени уже появились в вашем меню? Поделитесь самыми интересными и любимыми рецептами.

Поделиться: