Оладьи из рубленной куриной грудки с майонезом. Оладьи из куриного филе: проверенные домашние рецепты

Куриное филе - один из тех продуктов, чья польза для человеческого организма неоценима, причем именно эту часть курицы рекомендуют как взрослым, так и детям! Все дело в большем количестве белка, содержащемся в филе - его гораздо больше, чем в других видах мяса. А углеводов и жиров здесь как раз-таки не так много, что позволяет считать продукт диетическим, при этом очень питательным! Однако у куриного филе есть один большой минус - при приготовлении оно чаще всего получается сухим. К счастью, многие хозяйки и кулинары нашли множество решений данной задачи, и одно из них - приготовление оладий!

Данное блюдо делается из рубленых кусочков филе, соединенных вместе с помощью яиц и муки, хотя по форме и подаче оно больше напоминает котлеты. Готовые куриные оладушки из филе курицы действительно получаются очень сочными и нежными, просто тают во рту! Конечно, про данное блюдо уже нельзя сказать, что оно низкокалорийное, однако в небольших количествах побаловать себя можно и даже нужно!

Итак, для приготовления оладий из куриного филе мы возьмем ингредиенты по списку и приступим к приготовлению!

Куриное филе промываем и нарезаем на кусочки небольшого размера, перекладываем в удобную миску.

Лук режем также кубиками средней величины и добавляем к мясу.

Следом в ход идут сразу почти все ингредиенты: яйца, сметана, горчица и специи (соль, черный перец, куркума и сушеный чеснок).

Все тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты образовали относительно однородную массу. На данном этапе можно приостановиться и оставить миску с куриным филе в холодильнике на пару часов – для маринования и получения более яркого вкуса. Если торопитесь, можно продолжить приготовление.

Всыпаем муку.

А также тертый сыр и свежий укроп (или другую любимую свежую зелень).

Снова перемешиваем. Тесто для куриных оладий готово!

Сковороду разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла и ложкой выкладывая массу, формируем оладушки желаемого размера.

Жарим с двух сторон под закрытой крышкой до золотистой корочки.

Оладьи из куриного филе готовы! Приятного аппетита!


Сейчас все больше и больше людей предпочитают куриное мясо привычной говядине или свинине. Это и более диетический вариант, к тому же блюда из курицы быстро готовятся. Однако некоторые хозяйки боятся брать куриную грудку, выбирая другие части курицы, ведь ни для кого не секрет, что белое мясо содержит в себе мало жира и при неправильном приготовлении непременно будет сухим.

Но филе никогда не будут сухимми, если делать из них куриные оладьи. Благодаря долгому маринованию и быстрому обжариванию их просто невозможно пересушить. А особого секрета в рецепте нет. Нужно взять свежее качественное куриное филе, нарезать его, добавив яйца и майонез, которые смягчат мясо, и репчатый лук, который придаст особый вкус и аромат. Но следует не упустить один важный момент – время маринования: чем оно дольше, тем вкуснее получатся куриные оладьи.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • яйца 2 шт.
  • майонез 200 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • крахмал картофельный 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как приготовить оладьи из куриного филе

  1. Подготовьте необходимые продукты. Мясо промойте, обсушите и удалите все пленки, если они есть. Почистите лук.

  2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и переложите в миску подходящего размера.

  3. Разбейте яйца.

  4. Перемешайте, добавьте майонез.

  5. Снова смешайте и всыпьте крахмал (ложки берите с горкой).

  6. Репчатый лук мелко нарежьте ножом или воспользуйтесь измельчителем. При этом кнопку следует нажимать прерывисто несколько раз подряд, чтобы содержимое чаши не превратилось в кашу. Но кусочки лука не должны быть слишком большими.

  7. Переложите его к курице.

  8. Добавьте соль и необходимые специи. Тщательно все перемешайте для равномерного распределения всех компонентов. На первый взгляд тесто для будущих оладий может показаться немного жидковатым, но волноваться не стоит, со временем содержащийся в нем картофельный крахмал набухнет и сгустит тесто. Емкость закройте тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на период до 2 суток. Если времени нет, можно ограничиться и несколькими часами, но миску тогда следует оставить при комнатной температуре.

  9. По прошествии времени содержимое перемешайте. В сковородку влейте растительное масло и поставьте на плиту. Куриное тесто берите ложкой и выкладывайте в горячее масло в виде небольших оладий.

  10. Обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Подавайте горячими с любым гарниром, свежими овощами, зеленью.

  • если по каким-то причинам вы не хотите использовать майонез, его вполне можно заменить на сметану или взять сметану и майонез в соотношении 1:1;
  • из специй достаточно обычного черного молотого перца или смеси перцев, вкусно также получается с приправой карри;
  • вкус и аромат куриных оладий напрямую зависит от времени, отведенного на маринование мяса, поэтому чем дольше, тем лучше. Однако важно не переусердствовать, чтобы тесто не испортилось;
  • необязательно жарить все оладьи сразу, можно держать тесто в холодильнике и в течение 2 дней обжаривать по мере необходимости, тогда на столе всегда будет свежеприготовленное мясное блюдо.

Если вы любите эксперименты на кухне, непременно попробуйте приготовить оладьи из куриной грудки с крахмалом, хотя кто-то, возможно, захочет назвать их котлетами. Количество мяса здесь - 9/10 от всего количества продуктов, так что зерно истины в этом убеждении, несомненно, будет. В любом случае, получается невероятно вкусно.

Майонез может кто-то захотеть заменить кефиром, однако делать этого не стоит - консистенция массы для оладий получится совершенно другой, жидкой и результат может вас разочаровать.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления куриных оладий с крахмалом.

Вооружившись хорошо наточенным ножом, сначала срежьте все лишнее, а затем нарежьте куриное филе на очень маленькие кусочки. Нарезав, можно "пройтись" еще вдоль и поперек, совершая хаотичные движения лезвием ножа.

В миску с рубленным фаршем вбейте непременно свежее куриное яйцо, насыпьте крахмал.

Теперь добавьте соль и специи - можно взять уже готовый набор для курицы, мяса, шашлыка. А можно добавить те специи, которые есть в наличии - черный и душистый молотые перцы, молотый кориандр, паприку.

Майонез подойдет абсолютно любой - можно взять высокой, средней или низкой жирности. Продукт может быть магазинным или домашним - не имеет значения. Нужное количество положите в миску.

Тщательно все перемешайте. Рубленный фарш получится достаточно жидким, по консистенции приближенным к тесту для оладий, поэтому придется воспользоваться столовой ложкой.

Разогрейте сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Ложкой выкладывайте понемногу рубленного фарша, той же ложкой придавайте оладьям более-менее аккуратную форму. Жарьте на небольшом огне минуты по 3-4.

Подрумянившиеся оладьи переверните на другую сторону, при необходимости долейте еще масла. Жарьте еще минуты 3-4.

Вкуснейшие, мягкие и нежные оладьи из куриной грудки с крахмалом можно подавать сразу же, с овощами, зеленью, соусом и гарниром.

Приятного аппетита!


Время от времени я готовлю такие куриные оладьи для семьи и каждый раз убеждаюсь в том, насколько это блюдо способно выручить. Когда количество времени для приготовления обеда или ужина строго ограничено, когда нет желания и настроения готовить что-то, требующее больших усилий, ну и наконец, когда цель – просто накормить семью вкусным обедом или ужином, именно тогда приходит на помощь рецепт приготовления куриных оладий.

У куриных оладий есть много общего с котлетами из куриного фарша, но и разница у этих двух блюд не маленькая. Куриные оладьи нежнее и мягче, чем котлеты. Готовя оладьи из курицы не придется “пачкать” руки, вымешивая фарш и обваливая котлеты в панировке (фарш или так называемое тесто замешивается ложкой). Куриные оладьи готовятся гораздо быстрее и проще. Я бы назвала куриные оладьи рецептом для начинающих домашних кулинаров. Это блюдо сложно испортить и вы гарантированно накормите всю семью вкусным мясным блюдом.

Что касается главного ингредиента для приготовления куриных оладий – фарша, то его можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно. Любителям блюд из серии “пожирнее” рекомендуется использовать готовый куриный фарш. Я же приготовила свой из куриного филе. Мне так больше нравится. Куриные оладьи из филе можно смело отнести к диетической пище, если закрыть глаза на присутствие процесса обжаривания.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла

Итак, берем готовый покупной куриный фарш или готовим его самостоятельно. Если вы используете готовый, то отдельно следует очистить и меленько нарезать или натереть на терке крупную луковицу. Добавляем лук в фарш.

Если вы решили готовить куриный фарш самостоятельно, то просто прокрутите луковицу вместе с мясом через мясорубку.


Для приготовления куриных оладий на 500 г фарша нам понадобится два яйца и две столовые ложки сметаны. При желании можно добавить и три ложки сметаны, этим вы куриные оладьи не испортите. Благодаря наличию в них сметаны оладьи становятся нежнее на вкус.

На этом же этапе приготовления куриных оладий добавляем соль (одну чайную ложку) и перец (половину чайной ложки).


Перемешиваем ложкой фарш с сопутствующими ингредиентами. Помните? В этом рецепте нам не приходится “пачкать” руки. После перемешивания фарша для приготовления куриных оладий он выглядит жидковатым и имеет нежно-розовый цвет. В принципе, такой фарш уже можно использовать и у вас даже получатся из него неплохие куриные оладушки, но на вид они будут слегка плосковаты. Поэтому продолжим готовить правильное “тесто” для куриных оладий.


Нам понадобится две столовые ложки крахмала. Почему крахмал, а не мука? На мой взгляд и крахмалом куриные оладьи вкуснее и красивее. Цвет готовых куриных оладий просто завораживает. Он нежный, бело-золотистый, и крахмал здесь играет далеко не последнюю роль.

И, возможно, вы заметили, что рецепт приготовления куриных оладий достаточно легок для запоминания. На 500 г куриного фарша следует взять всего по 2: 2 яйца, 2 ложки сметаны, 2 ложки крахмала, ну и для вкуса соль и перец.

Так вот, добавляем крахмал в фарш-тесто для приготовления куриных оладий. Снова работаем ложкой – перемешиваем до однородного состояния.


Хорошенько разогреваем сковороду. Добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла (2-3 столовые ложки). И при помощи столовой ложки выкладываем порции фарша на поверхность сковороды. Один куриный оладушек – одна столовая ложка теста-фарша. Обычно на сковороду умещается 3-4 оладушка.

Обжариваем куриные оладьи по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. За это время нежный куриный фарш полностью прожарится, а оладьи приобретут свой окончательный аппетитный внешний вид.

По мере необходимости во время процесса обжарки следующих партий куриных оладий периодически добавляйте одну-две столовые ложки подсолнечного масла (для этой цели лучше использовать рафинированное).


После обжарки желательно выложить куриные оладьи на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Бумага впитает в себя излишки масла.

Сытные, питательные и несложные в приготовлении оладьи из куриного филе – незаменимое блюдо на семейном ужине или праздничном застолье. Множество вариаций мясных оладушек позволяет приятно разнообразить меню, а дополнение в качестве гарнира из овощей или грибов со специями только подчеркивает их нежный вкус.

Сочные и аппетитные мясные оладьи можно приготовить за считанные минуты, а результат получится превосходным. Дети с удовольствием полакомятся полезными домашними «наггетсами» − не останется ни крошки.

Для блюда потребуются:

  • грудка – 2 шт.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – при желании;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • уксус (6 %) или сок лайма – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 70 мл;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем грудку маленькими кусочками по 0,5 см, присаливаем и перчим.
  2. Отправляем к мясу яйца и цельнозерновую муку, вымешиваем.
  3. Пропускаем через пресс для чеснока очищенные пряные зубки, измельчаем луковицу. Засыпаем овощи в фарш, еще раз вымешиваем.
  4. Выкладываем при помощи ложки оладьи в разогретое масло и готовим на сковороде до появления аппетитной светло-золотистой корочки.

Подавать оладушки можно с вареной картошкой, нарезкой свежих овощей или зеленью.

Как запечь в духовке с крахмалом

Диетическое блюдо из белого мяса птицы получается очень оригинальным и вкусным при добавлении тыквенной мякоти и творога.

Запеченные в духовке оладушки несомненно подойдут для тех, кто следит за своей фигурой, и для детского меню.

Требуемые компоненты:

  • филе или грудка курицы – 0,5 кг;
  • мякоть тыквенная – 0,3 кг;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • творог (нежирный) – 100 г;
  • специи, соль и зелень – по усмотрению.

Алгоритм действий:

  1. Перекручиваем мясо на фарш (или размораживаем покупной). Соединяем его с яйцом и творогом, засыпаем крахмал.
  2. Очищаем тыкву от жесткой кожуры и натираем на некрупной терке.
  3. Добавляем мякоть к фаршу. Перемешиваем.
  4. Рубим мелко зелень, высыпаем ее в заготовку. Солим и перчим.
  5. Застилаем форму для запекания пергаментом.
  6. Выкладываем на него оладьи, придав им необходимую форму смоченными в воде руками.
  7. Запекаем блюдо при 180 °С около получаса.

Готовые оладушки хорошо бы подержать в закрытой духовке еще, приблизительно, минут 15. Подавать блюдо можно с соусом из нежирной натуральной сметаны и кусочками свежих томатов.

С добавлением майонеза

Оладьи из куриного филе с майонезом прекрасно дополняют семейный обед или ужин, а также приобретают особенно выразительный и одновременно нежный оттенок вкуса благодаря добавлению всем известного соуса.

Для приготовления блюда потребуется:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • майонез (любой жирности) – 0,2 кг;
  • яйца крупные куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная (можно использовать цельнозерновую) – 5 ст. л.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло рафинированное – приблизительно, 50 г;
  • специи, укроп – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Режем мелкими брусочками мясо.
  2. Измельчаем очищенные овощи.
  3. Соединяем заготовки с яйцами, майонезом и мукой. Присаливаем и слегка перчим.
  4. Вымешиваем фарш, добавив любимую зелень со специями.
  5. Выкладываем оладушки ложкой и жарим до появления румяной аппетитной корочки.

Вместо муки, в фарш для оладий можно положить крахмал или манную крупу.

Оладушки из куриной грудки со сметаной

Противникам майонеза гарантированно понравятся сочные куриные оладушки со сметаной.

Необходимые продукты:

  • грудка – 1 шт. (около 250 г);
  • мука пшеничная (или цельнозерновая) – 1 ст. л.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сметана (любой жирности) – 3 ст. л.;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • куркума, соль и перец – по усмотрению.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем куриное филе, зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем небольшими брусочками.
  2. Перебиваем в блендере очищенный лук. Соединяем его с фаршем.
  3. Добавляем к заготовке сметану, яйцо, муку и куркуму. Присаливаем, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем фарш.
  5. Жарим оладьи на раскаленной сковородке.

При желании, в фарш для оладий можно добавить кукурузу, кабачки, болгарский перец или другие овощи.

Готовим на кефире

Не менее вкусные оладьи можно приготовить на кефире. Нежное блюдо обязательно придется по вкусу детям.

Для его приготовления нужно взять:

  • филе куриное – 300 г;
  • манку – 100 г;
  • кефир (средней жирности) – 1 ст.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • луковицу белую – 1 шт. (большую);
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушку (зелень) – по 50 г;
  • соль поваренную – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • масло (для жарки) – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Рубим небольшими брусочками филе.
  2. Заливаем манку кефиром и оставляем набухать в течение ½ часа.
  3. Натираем очищенный лук на крупной терке. Измельчаем при помощи пресса чеснок.
  4. Добавляем к манке яйца и овощи. Тщательно перемешиваем.
  5. Соединяем заготовку с куриным филе, зеленью и специями. Доводим до состояния однородности.
  6. Формируем круглые оладьи и обжариваем на сковородке с двух сторон до появления аппетитной корочки.

В данном рецепте лучше не заменять манку крахмалом или пшеничной мукой: именно с крупой оладушки получаются особенно пышными и пористыми.

Вариант для тех, кто на диете

Легкие и нежные мясные оладьи на овсянке идеально подойдут сторонникам правильного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • грудка куриная (или готовое филе) – 200 г;
  • мука овсяная (можно заменить двойным количеством хлопьев) – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир (желательно нежирный) – 100 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • специи и зелень – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем филе при помощи мясорубки или блендера.
  2. Заливаем мясо кефиром и разбиваем туда же яйцо. Вымешиваем.
  3. Перебиваем слегка блендером хлопья.
  4. Просеиваем вместе крахмал с мукой и разрыхлителем.
  5. Рубим некрупно зелень, перетираем ее со специями.
  6. Соединяем все подготовленные компоненты и перемешиваем.
  7. Отставляем на полчаса для набухания.
  8. Выкладываем ложкой фарш на застеленный пергаментом противень.
  9. Запекаем блюдо в духовом шкафу при 200 °С в течение получаса.

При желании, оладьи можно пожарить и под крышкой на сковороде при минимальной температуре. Так удастся избежать появления вкусной, но вредной корочки на мясе.

Оладьи из рубленного куриного филе с сыром

Сочные оладушки из рубленного куриного филе с твердым сыром – прекрасный вариант для праздничного застолья. Сливочный вкус блюда обязательно понравится гостям и членам семьи.

Необходимые продукты:

  • филе – 600 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • мука цельнозерновая – около 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • соль и перец – по усмотрению.

Пошаговое приготовление:

  1. Рубим филе некрупными брусочками.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Измельчаем зелень петрушки и луковые перья.
  4. Соединяем сметану с яйцами. Присаливаем и немного перчим.
  5. Отправляем полученную массу к мясу, сыру и зелени. Тщательно перемешиваем.
  6. Всыпаем постепенно в заготовку просеянную муку. Вымешиваем.
  7. Даем готовому фаршу настояться еще 15 минут для загустения.
  8. Формируем оладьи ложкой и готовим на раскаленной сковородке приблизительно по 3 минуты с обеих сторон.

Для более пикантного вкуса можно добавить в фарш для оладушек красный острый перец или горчицу.

Оладьи из куриного филе – отличный вариант для обеда, ужина или перекуса на работе и в школе. А многообразие рецептов позволит экспериментировать и баловать себя и родных ежедневно новыми блюдами.

Нет схожих материалов

Поделиться: