Фастфуд и перекусы нездоровой пищей. Как открыть мини-кафе – место, оборудование, бизнес-план

Когда мы вверяем нашу кулинарную судьбу официанту или шеф-повару, здоровое питание порой оказывается проблемой. Эта проблема усугубляется в фаст-фуде. Но наша цель состоит не только в том, чтобы справиться с трудностями, но также и в том, чтобы сделать еду в ресторане одним из удовольствий нового образа жизни. Это возможно. В настоящей главе мы рассмотрим, как выбирать рестораны и что в них заказывать. А потом мы увидим, как можно питаться полезной пищей в фаст-фуде и на самолете. В конце главы мы научимся брать с собой полезные закуски на работу и в путешествие.

В городе

В ресторане самое главное - выбрать. Начинающим бывает полезно мыслить космополитично. Рестораны национальной кухни часто предлагают большой ассортимент полезных блюд.

· В итальянских ресторанах часто подаются такие блюда как овощной суп, суп с бобами и макаронами, макароны с томатным соусом или со свежими овощами, блюда с соусом песто и овощи, тушеные с чесноком.

· В китайских ресторанах овощам посвящены целые разделы меню, а основные блюда сделаны из тофу, брокколи, шпината, зеленых бобов и других ингредиентов; обычно они подаются жареными или тушеными. Там бывает также много супов и разнообразнее блюда из вермишели и риса.

· В мексиканских ресторанах подаются бобовые буритто и, если они приготовлены без сала и без сыра, то в них обычно мало жира и нет холестерина. Добавьте к ним соус сальса, а в качестве гарнира - рис.

Вы найдете итальянские, китайские и мексиканские рестораны в любом городе, даже в самом маленьком. В средних и крупных городах выбор гораздо больше.

· В японских ресторанах подается суп мисо, салаты, закуски и овощные суши. Во всех этих блюдах обычно очень мало жира, и они вкусны.

· Во вьетнамских и тайских ресторанах подаются блюда из мягкой лапши с овощами и изысканными соусами, а также тофу и многочисленные супы и салаты.

· В индийских ресторанах всегда бывает огромный выбор вегетарианских блюд, и все они вкусны, так же как супы и закуски вроде самос. Но проследите за тем, чтобы официант попросил повара не класть ничего молочного и слишком много масла.

· В кубинских ресторанах придерживаться здорового питания несложно, благодаря черным бобам, сальсе, салатам и плантейнам (вареным зеленым бананам).

· Эфиопские рестораны сосредотачивают внимание на том, что некоторые религиозные группы этой страны в определенные дни придерживаются веганского питания. Они научились превращать обычный нут, лущеный горох, чечевицу, зеленые бобы и перец в ароматные блюда, которые едят скорее с помощью тонкого мягкого хлеба, чем с помощью столовых приборов.

· В американских ресторанах и даже в стейкхаусах теперь есть салат-бар и вегетарианские разделы для желающих.

Фаст-фуд

Вильям Кастелли, доктор медицины, бывший руководитель знаменитого Фрамингхемского кардиологического исследования, шутил, что «когда Вы видите золотые арки, то, возможно, находитесь на пути к жемчужным вратам». Действитель, рестораны быстрого питания известны жирной пищей и огромными порциями газировки. Но в мире фаст-фуда можно выжить и даже отлично себя чувствовать.

Taco Bell предлагает бобовые буритто и, если в это блюдо не класть сыр, оно будет нежирным и полностью веганским. Для вкуса добавьте перца халапино.

В Европе веджбургеры встречаются почти повсеместно, но в Америке они появились позже. Уже много лет Burger King предлагает бутерброд без мяса - он состоит из хлеба и овощной подливки Whopper’s. В 2002 году эта сеть представила бутерброд Burger King Veggie, в котором содержится гораздо меньше жира, чем в других бутербродах (менее 10 г, в то время как в Whopper и в рыбном бутерброде около 40 г жира). Можно также выбрать Veggie Delite в Subway и Wendy’s Garden Pita (без подливки) - при желании к ним можно попросить печеный картофель.

Многие семейные рестораны вроде Denny’s или Ищи Evans предлагают в качестве гарнира много овощей, из которых можно сделать сытный обед, а в меню Denny’s есть еще и веджбургеры.

Полезные закуски для авиапассажиров

Многие авиакомпании больше не подают во время полетов еду и даже закуски, в результате, когда самолет надолго задерживается, многие путешественники задолго до прибытия начинают испытывать зверский голод. Особенно страдают семьи, путешествующие с детьми.

Вот некоторые идеи полезных закусок, которые можно взять в дорогу:

· Перед полетом. Зайдите в магазин здорового питания. Вы там найдете вегетарианские нарезки, которые не портятся, даже если долго лежат в дорожной сумке. Соевое молоко в индивидуальных пакетах не надо охлаждать, а те, у кого чувствительный желудок, переносят его лучше, чем коровье молоко. Возьмите пачку хумуса и питы (этот хлеб не раздавится - он уже плоский) - из этих продуктов несложно приготовить еду в самолет.

· Закуски, которые легко упаковать. Бананы полезны, но, если они окажутся на дне сумки, ничего хорошего с ними не произойдет. Возьмите лучше такие закуски:

· Сухофрукты, вроде кураги и банановых чипсов. Упакованные ассорти из сухофруктов продаются в аэропорту в любом киоске. То же самое можно сказать про ореховые смеси - еще один хороший выбор.

· Мандарины маленькие, они вкусны и их легко переносить.

· Удобно брать с собой индивидуальные порции яблочного соуса.

· Морковь полезна, и ее удобно упаковывать.

· Рисовые хлебцы легки, как пушинка.

· Супы быстрого приготовления в чашках - туда надо только добавить горячую воду. Попробуйте суп из чечевицы, из гороха, из черных бобов или Вегги Чили. Можно взять с собой маленькую банку турецкого гороха.

Если Вы путешествуете с детьми

Самый лучший напиток для полета - бутылированная вода. Не берите с собой сладкие напитки и кол, содержащую кофеин - из-за всего этого дети начинают капризничать.

Избегайте молока. Оно вызывает насморк и заболевания уха. Женщинам, у которых дети находятся на грудном вскармливании, тоже предпочтительно избегать молока и напитков с кофеином - из-за них у ребенка могут возникнуть колики.

Всегда можно купить PB&J. В нем содержится много белка, а если его намазать на хлеб из цельных злаков, то получится бутерброд с большим количеством клетчатки.

Более полезные закуски

Даже если Вы не застрянете в аэропорту, Вы захотите, чтобы под рукой были полезные закуски. Моя подруга Элен любит хрустящую пищу, поэтому у нее всегда рядом попкорн. Она добавляет в него разные приправы, и это полностью полезное блюдо (на одну чашку приходится всего 30 калорий и 0,3 г жира). Возможно, Вы захотите кренделей или шоколадного сорбета.

Возможно, Вы обнаружите, что со временем Ваши вкусы меняются. Много лет назад, когда я впервые попробовал рисовые хлебцы, то сразу скормил их уткам - мне казалось, им они понравятся больше, чем мне. Но я их как-то полюбил и ем даже без сахара и соли. Посмотрите на этот список продуктов и выберите, что Вы бы предпочли взять с собой в качестве закусок.

· Свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, апельсины, виноград и т. д.

· Нарезанные фрукты. Можно купить дыни, которые нарезаны кусочками такого размера, что удобно класть в рот, или можно сделать это самим. Держите их в холодильнике специально для случаев, когда Вас начнут одолевать искушения.

· Сухофрукты: курага, папайя, яблоки, изюм, чернослив

· Шоколадный сорбет, которые можно купить во всех магазинах здорового питания и во многих обычных продуктовых магазинах

· Крендели

· Рисовые хлебцы. Выбирайте простые разновидности. Вскоре Вы увидите, что Вам не нужна сахарная глазурь.

· Попкорн без добавления масла, с чесночной солью, смешанными приправами (например, Spike) или пищевыми дрожжами.

· Нежирные крекеры с джемом

· Морковки

· Печеный сладкий картофель

· Горячие супы из овощей, лущеного гороха, чечевицы.

За последние десятилетия ритм жизни кардинально изменился. Мы находимся в пути больше, чем когда-либо раньше, и почти всегда обедаем не дома, а в ресторане или фаст-фуде. Но, как мы увидели, это не означает, что нам придется питаться нездоровой пищей. Выбор есть, если знать, где искать.

Введение

1. Ludwig DS, Majzoub JA, Al-Zahrani A, Dallal GE, Blanco I, Roberts SB. High glycemic index foods, overeating, and obesity. Pediatrics 1999;103:656.

2. Drewnowski A., Krahn DD, Demitrack MA, Nairn K, Gosnell BA. Taste responses and preferences for sweet high-fat foods: evidence for opioid involvement. Physiol Behav 1992;51:371-9.

3. Shah NP. Effects of milk-derived bioactives: an overview. Br J Nutr 2000;84(suppl1): S3-S10.

Миша (идей: 10, побед: 1)

Для начала я думаю стоит сразу отмести такие варианты как: "Шаурменок", "Быстропит", "Вкуснота" и тому подобное, так как это не серьезно! Ведь, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Если язык в названии вещь не принципиальная, то можно рассмотреть такие варианты:
-Nice meet (аналог на русском "Приятная встреча"). Название сразу вызывает расположение клиента своей "незашкваренностью" и непохожестью на другие подобные заведения.

S&S (Читается как "Си энд Си" - произношение читабельное, легко запоминающееся, что хорошо сказывается на маркетинге. Аббревиатура от Sandwiches and shaurma (Сендвичи и шаурма)).

Минутка (название говорит само за себя, но проблема в том, что оно банальное). Предыдущие были куда интереснее.

Continuum (Аналог на русском "Континиум"). Название довольно громкое, вызывающие хорошие эмоции и создающее впечатление престижного заведения.

Можно много чего придумать, но я как потребитель отдаю предпочтение второму названию - "S&S (читается: Си энд Си). Так как знак & в аббревиатурах вызывает что-то знакомое, потому,что во многих продуктах используется этот символ.

Представленные выше названия можно использовать как на английском так и на русском.
Пример: Nice meet, можно назвать "Приятная встреча".

Могу создать логотип, и дизайн буклетов для заведения --

Другие примеры, но уже без подробного описания (не стал думать) :
- Гротеск
- Tip-top (Тип-топ).
- Рубикон
- Tasty piece (лакомный кусок)
Все названия были рассчитаны на вызов у клиента положительных эмоций и запоминание.
Удачи!!!

«Красивая и Успешная» сегодня расскажет тебе не только о вреде «быстрой еды», но и о том, бывает ли здоровый фастфуд.

Шаурма, пирожки, сосиска в тесте, жареный картофель, денер, вкусняшки из «МакДональдса», бургеры всех мастей. Все это мы стараемся обходить десятой дорогой.

Но бывают ситуации, когда ужасно хочется чего-нибудь вредного, и мы заходим в кафе быстрого питания, а то и направляемся прямиком к уличному киоску с хот-догами.

Порция фастфуда по пищевой ценности часто превышает суточную норму калорий, необходимую здоровому человеку, а вкусовые добавки в нем еще больше стимулируют голод.

Вкусная, но быстрая еда провоцирует возникновение массы проблем со здоровьем, начиная от гастрита и заканчивая ожирением, а сегодня на нее «списывают» и неизлечимые болезни, например, диабет и онкологию.

Главный вред – это огромное количество трансжиров (наш сайт уже подробно о них ), процентное содержание которых в фастфуде в десятки раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

Как не подвергать свой организм риску, продолжая наслаждаться любимыми блюдами?

Подмена понятий

Стоит сказать, что в Европе в понятие «здоровый и полезный фастфуд» вкладывают использование экологически чистых продуктов, которые владельцы заведений покупают у местных фермеров напрямую. Но блюда и способ их приготовления остается прежним, исключая разве что вредные вкусовые добавки.

Но ведь картошка фри, даже сертифицированная и безопасная, готовится в большом количестве масла, иначе это не фри.

Также полезную быструю еду можно купить в биосупермаркетах, но в нашей стране таковые пока что, мягко говоря, не на каждом углу. А вот голод может застать врасплох далеко от дома или работы.

Если ты не в состоянии вовсе отказаться от любимых, но вредных блюд, сайт расскажет, как можно сделать фастфудовское меню максимально здоровым и вкусным.

Здоровый домашний фастфуд

Когда есть время на готовку, глупо заказывать пиццу. Но если хочется побаловать близких или подруг, то в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда из меню кафе быстрого питания, которые не принесут вред организму.

  1. Булочка из отрубей, с кусочком отварной куриной грудки, филе индейки или нежирной говядины с успехом заменит уличный гамбургер.
  2. Подобный вариант также хорош с запеченной или приготовленной на гриле рыбой нежирных сортов.
  3. Вместо соуса к любому здоровому домашнему фастфуду хорошо подходит сметана или нежирное масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью, натертыми огурцами или отварной морковью. Прибавь в него также любимые специи.
  4. Вместо того чтобы готовить картошку-фри в нездоровом количестве масла, запеки картофель, нарезанный половинками, в духовке и укрась зеленью или листиками салата.
  5. Полезный аналог шаурмы – это кусок лаваша, в который можно завернуть все, что угодно, начиная с измельченной отварной курицы и заканчивая овощами. В точности «повторить» шаурму, превратив ее в здоровый и вкусный фастфуд дома, можно, выложив на лаваш обжаренный фарш с луком, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, измельченную молодую капусту и все полив соусом из несладкого натурального йогурта, зелени и чеснока.
  6. «Быструю» пиццу можно приготовить из половинок английской булочки, на которую выкладываются кусочки помидоров, бекона, грибы, бекон, сладкий перец, помидоры. Сверху начинку посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 15 минут.
  7. Ну и хит сезона – домашние митболлы: смешай говяжий фарш (400 гр), натертый лук, соль, перец и кукурузный крахмал (столовая ложка). Сформируй шарики, выложи на фольгу и выпекай до 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Отличное и сытное дополнение к любому блюду из здорового, приготовленного дома фастфуда или овощному салату!
  8. Быстрый, вкусный и полезный десерт легко приготовить из измельченных сухофруктов, перемешанных с творогом. Скатай из этой массы шарики и обваляй их в кокосовой стружке или мелкой апельсиновой цедре.

Любую из этих приготовленных дома вкусностей удобно взять с собой на работу, упаковав в пластиковые контейнеры, или в городской парк, чтобы приятно провести время с семьей.

Впрочем, сочетание белков и углеводов всегда считалось не очень полезным для организма и фигуры, поэтому даже самый здоровый и безопасный фастфуд лучше употреблять дозированно. Куда лучше добраться домой, чтобы поесть полноценно, но долгое испытывать чувство голода – также очень вредно, поэтому лучше все же перекусить.

Чем можно заменить фастфуд в городе и что съесть «на бегу»

  • овощной набор (нарезки из сырых овощей продаются в супермаркетах)
  • кефир, йогурт
  • энергетический батончик из семечек, овсяных хлопьев, сухофруктов и меда — как его приготовить, «Красивая и Успешная» рассказывала в
  • гематоген (не более 50 гр в сутки)
  • «фруктовый стакан» (продается в кафе), нарезанные фрукты можно залить йогуртом
  • яблочные чипсы
  • упаковка сырых орехов (противопоказание – проблемы ЖКТ)

Несмотря на то, что понятие «здоровый фастфуд» противоречиво, все же всегда существует возможность перекусить более полезными продуктами, чем уличный гамбургер или сосиска из магазина.

Главное – иметь желание и с любовью относиться к своему телу!

Копирование этой статьи запрещено!

АМЕРИКА ЗАДУМАЛАСЬ О ЗДОРОВЬЕ

Американцы сделали фаст-фуд популярным на весь мир, но жестоко поплатились за свое пристрастие к быстрой еде. По некоторым данным, более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, а средний вес американцев составляет около 100 килограммов. Особенно вреден фаст-фуд для растущего детского организма.

Поэтому некогда популярный формат питания в Штатах постепенно теряет свои позиции. Может быть, вы удивитесь, но популярные в России «бургерные» сети не так-то просто найти в крупных американских городах. Более того, фаст-фуд все чаще воспринимается как еда для бедных, которая (если питаться ей постоянно) вредит здоровью. На смену быстрой пище приходит новый формат общественного питания – фаст-кэжуал (Fast-casual), который взял лучшее от систем фаст-фуда и традиционных ресторанов.

С фаст-фудом фаст-кэжуал объединяет высокая скорость обслуживания, с демократичным рестораном – качественная и полезная еда и индивидуальный подход к клиентам.

А КАК У НАС?

В нашей стране фаст-фуд по-прежнему диктует моду, хотя все мы знаем: что сегодня популярно на Западе , то завтра придет к нам. Вернее, уже пришло. Если вы бывали в сети ресторанов «Теремок» или Кондитерских Хорошего Настроения «Теремок», значит, успели познакомиться с новым форматом – фаст-кэжуал.

Во-первых, в «Теремке» все готовится исключительно под заказ, ни одно не ждет своего покупателя часами, а значит, не теряет своих гастрономических свойств. Свой заказ гости получают с пылу с жару. Конечно, приходится немножко подождать до готовности вожделенного заказа, но оно того стоит – где еще вы получите полноценный домашний обед, приготовленный специально для вас за несколько минут?

Во-вторых, процесс приготовления не предусматривает использование консервантов, искусственных добавок и замороженных продуктов, все свежее натуральное, идеально подходит не только для взрослых, но и для детей. Каждую ночь профессиональные повара производственного цеха «Теремка» готовят свежее тесто, начинки, основы для супов и салатов, и каждое утро специальные машины развозят их по всем ресторанам.


С ресторанами сети "Теремок" все чаще соседствуют Кондитерские Хорошего Настроения.

Так что фаст-кэжуал – это возможность перекусить как в хорошем полноценном ресторане, но при этом быстро и без дополнительных затрат. Это и есть быстрое обслуживание, а не быстрое питание. У всех блюд и в «Теремке», и в его кондитерских короткие сроки реализации: супы хранятся 3 часа, пирожные - не более 72 часов (эклеры только 24). Все, что не продано за это время, списывается.Да и меню в ресторанах «Теремок» не ограничивается только блинами. Здесь есть большой выбор салатов, каш, супов. Есть сырники с впечатляющим количеством вкусных дополнений, а еще пельмени и различные десерты в уже упомянутых кондитерских. Кстати, на пирожных, которые продаются в Кондитерских Хорошего Настроения (они есть во многих ресторанах сети), вы не найдете ярких и красочных сооружений из крема и ягод. Это красиво, но не очень полезно, ведь без специальных добавок ягоды дают сок, а крем не выглядит как на картинке, а зачем и взрослым и детям лишняя химия?

ВНИМАНИЕ, ОПРОС

Apester - Experience Content. Чего вы ждете от идеального обеда в большом городе? Примите участие в опросе Комсомолки и сети ресторанов Теремок и получайте еще больше удовольствия от каждого похода в любой из девяноста ресторанов сети Теремок в Санкт-Петербурге.. Your turn!

ВАЖНО

Как отличить фаст-кэжуал от фастфуда?

Как бы мы не планировали свой день, но спонтанный обед может случиться в любой момент. И в такой ситуации хочется поесть не только быстро, но и вкусно, а в идеале еще и без вреда для здоровья. Как отличить полезный общепит от вредного?

1.Еда

Фаст фуд. Используются замороженные продукты, заготовки длительного хранения, консерванты и искусственные добавки.

Фаст кэжуал. Каждое блюдо готовится индивидуально для конкретного клиента, при приготовлении используются свежие продукты высшего качества, в таких блюдах нет места усилителям вкуса и консервантам.

2.Время ожидания заказа

Фаст фуд. 1-2 минуты, при этом часть продукции ждет покупателя на полке и выдается готовой.

Фаст кэжуал. 2-5 минут, приготовление еды под заказ.

3.Интерьер

Фаст фуд. Яркие, броские цвета, которые возбуждают аппетит и не дают клиентам засиживаться.


Поделиться: