Винный завод князя трубецкого. Вина Трубецкого – экскурсии и дегустация из Херсона

После Змиевки мы отправились на ОАО "Князя Трубецкого" - старинное винодельческое предприятие, производящее вина по классической технологии. Оно находится в приселке Веселое села Казацкое.
В Украине производят в год около 70 млн. литров вина (или 7 млн. дал (декалитров), как принято писать у виноделов). И только 30%, тридцать процентов, Карл!!! из всего вина - это сухие вина!!! Какой-то странный вкус у населения, остальные 70% - это всякие сладкие, крепленые вина. Так вот, в этом Трубецком производят то, что я люблю, а именно сухие вина - ординарные, марочные и коллекционные.

Это проходная, а заодно и винный магазин Хозяйства. В дверях - наш экскурсовод, старейшина этого предприятия, работала еще при сталине в совдеповские времена и после них.

Поскольку мы прибыли уже под конец рабочего дня, то вина закупали не после дегустации, как положенно, а перед. Но это никого не смутило. Минимальная цена за бутылку начиналась с 60 грн, т.е. примерно 2 евро, как в Европе за натуральное столовое вино. Но у нас, увы, пока что еще не среднеевропейсике зарплаты.

Перед началом дегустации экскурсии нам рассказали историю о становлении, расцвете, закате и возрождении винзавода.
Жил-был себе в 1858—1911 годах князь - Пётр Николаевич Трубецко́й. Жил он и работал в Москве, по нынешним меркам в МВД. Однажды случилось, что он женился, а в приданном его жены было имение в селе Козацком Херсонской губернии. Но главное и наиболее ценное, что он еще получил в придачу тестя - князя Л. Голицина - известного крымского винодела. Трубецкой продолжает жить себе столичной городской жизнью вместе с женой. А образовавшийся кусок земли решает использовать для разведения породистых лошадей, ну а Галицину, который тут поблизости, поручает за всем этим присматривать. В общем, Галицин оценил климат, грунт, воды Днепра и прочие факторы, и понял, что на этих землях грех не разводить виноград. Задумал и сделал в тайне от Трубецкого. А потом еще полученное вино свозил на выставку в Париж, где оно завоевало гран-при. Узнав про успехи российского винодельческого хозяйства Трубецкого, царь вызывает ничего не подозревающего хозяина - Петра Николаевича на ковер вручить французскую грамоту и 3 тыщи золотых рублей в придачу на развитие российского винодения. Дальше Голицин Трубецкому всю ситуацию обяъснил, а тот его понял и простил вынужден был исполнять уже царский приказ - развивать виноделие. Короче, конюшню снесли, а все земли заняли виноградом.

Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили "Гран-при" на всемирной выставке в Париже в 1900 г., в 1902 г. - первую Всероссийскую премию.
Это сохранившееся здание князя Трубецкого - ныне отель, где отдыхают и играют свадьбы, а также место для экскурсий и хранилице вина.

В совдеповские времена хозяйство назвали согласно времени - им. лЁнина. Тогда винзавод выпускал бренды - "Оксамит України", "Наддніпрянське" и "Перлина степу". В 1985 году вышел сухой закон, было вырублено 30% виноградников страны, наступила разруха, специалисты разбежались, да и техническое отставание совдепии лет на 50 накопилось само собою и в этой сфере.
В начале 2000-х на предприятие приходят новые собственники, которые хотят возродить хозяйство и выпускать высококачесвтенное вино. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена глобальная реконструкция. Реализован проект винодельни европейского уровня для производства сухих вин по классическим французским технологиям. На исторических землях посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград международных сортов из лучших питомников Италии и Франции: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, пти вердо, сира, мальбек, шардоне, рислинг, алиготе, пино блан.

Нашла вина - своих ровесников.

А это то, что многоие виноделы считают невероятным - живое вино более 100 лет от роду!!! В подавалх есть несколько таких бутылок. Ученые считают, что вино до сих пор не скисло и не испортилось благодаря химии земли Новокаховской, воды Днепра и тому сорту винограда, что был вырощен. Ну и такая бутылка бесценна!

Теперь самая заветная часть экскурсии - дегустация. Начинаем с молодых белых сухих вин.

Теперь красные. Мне понравилось все, но больше Алиготе и Пино Нуар.

Народ уже повеселел на пустой желудок. Наш гид по Херсонщине

Находясь в третьей бутылке от посещения винокурни Трубецкого дошли у меня руки до фотоотчета об этой части поездки. Сразу хочу сказать, что у этого хозяйства есть вполне симпатичный сайт и я не собираюсь его здесь пересказывать. Я постараюсь, кроме своих впечатлений, упомянуть то, что на сайте не нашел.

1. На следующий день после экскурсии мы вернулись купить вина


Вы что думаете, оно так и называется "Трубецкого им. Ленина"? :) Не-а. Оно в советские времена было "им. Ленина" и о Трубецком тогда как-то похоже не помнили. И Ленинов там вокруг еще до сих пор хватает. :) В советские времена завод своими винами завоевал не одну награду -- вполне заслужено.

2. Современное оборудование, говорят, привезено из Италии

С развалом Союза много чего начало разваливаться, а учитывая борьбу с пьянством, последних советских лет, винодельческому хозяйству стало не очень хорошо еще до развала. Хотя по словам экскурсовода даже во второй половине 80-х сумели отбиться от вырубки виноградников и хотя бы частично сохранить сорта. Однако все же было плохо. Плохо было до тех пор, пока в начале 2000-х на заводе не появились три человека. Фамилии их нам не называли, но кажется тогда это были депутаты и дяди при деньгах. Выкупили хозяйство и взялись за восстановление. О дядях на сайте не написано, но о восстановлении -- достаточно.

3. Я не специалист в виноделии, но кажется по транспортеру на заднем плане виноград попадает в цех

Не могу сказать, что люблю наших депутатов, но здесь вопрос не в депутатстве хозяев. Восстановление завода вызывает уважение. Как мне показалось, сотрудники винзавода тоже очень довольны появлением новых хозяев. Да это и не удивительно -- завод выглядит современно и обеспечивает работой людей.

4. Баки под красное вино, баки под белое вино.

Завод не большой и где-то даже домашний. Я уже был в Херсоне, а две машины (одна с семьей, вторая с друзьями) догоняли меня из Киева, и старались успеть до 17-ти часов в село Веселое, где и находится этот завод. Перекус в ресторанчике "Курінь" на окружной Херсона заняло времени чуть больше, чем мы ожидали, и попасть на завод мы уже и не чаяли. И все же выполнили финишный рывок до завода, и, как оказалось, не зря. Нас ждали.

5. Змеи шлангов связывают баки с какими-то винодельческими дивайсами.

Конечно же мы договаривались об экскурсии еще из Киева. Конечно же мы звонили, и просили нас подождать, когда под парами неслись на завод. И все же далеко не всюду вас подождут, если вы опаздываете. Когда мы подлетели к заводу, там уже стояла одна машина -- оказалось, что на экскурсию не только мы. Ворчливым голосом у нас поинтересовались, не мы ли звонили по поводу экскурсии и опоздали. Факт опоздания было бы глупо отрицать:), в чем мы и признались. В результате экскурсия у нас была без дегустации, но нас это не сильно огорчило -- все равно половина взрослого дегустирующего населения было за рулем. :)

И нас повели по территории завода. Центральное место занимает еще старое здание. Современные цеха за ним.

7. По клику на фото можно перейти на сервер с изображениями и посмотреть большую фотографию.

Рассказывая о старых и новых хозяевах завода мы подошли к цехам.

8. Асфальт при подходе к цехам цвета красного винограда.

Не знаю, насколько причесывали версию, которая описана на сайте винзавода, но нам рассказывали достаточно интересные истории. И то, что Трубецкому сначала все это выращивание виноградников и виноделие было "до лампочки" -- он вообще не часто здесь бывал. А занимался этим всем сначала небезызвестный Голицын, у которого уже было производство в Новом Свете и Массандре. Ездил, искал где можно сажать виноградники. Нашел местные склоны -- оказывается 15 градусов склона в южную сторону считается все равно, что ровный участок на сколько-то там градусов южнее. Голицын нашел склоны 38 градусов, посадил там виноградники, когда Трубецкого не было дома, а это был не единственный его дом, и бывал он там редко.

9. У входа в цех стоял прицеп с виноградными выжимками.

Трубецкой был зятем Голицына, так что это было умеренное самоуправство. :) Говорят привез людей, в отсутствие Трубецкого, покорчевал склоны и высадил там виноградники. Вырастил виноград, сделал вино и повез его на выставку/конкурс в Париже. По каким-то там причинам, возможно по условиям выставки, он не мог выставлять вино из этого винограда на выставке. Но он выставил это вино на дегустацию, как-то там его подписав. И это вино заняло первое место и взяло гран при. Победителей не судят, и ради такого вина Голицын был прощен, а вино было награждено. Более того, такая победа на Парижской выставке вину, сделанному из винограда виноградников Трубецкого, привела к тому, что царь наградил Трубецкого, и эта награда привела таки его к виноделию.

10. Вид на центральное здание от новых цехов.

Уж не знаю, насколько правдива история о том, как Трубецкой занялся виноделием, зато историю конца его жизни я не только слышал от экскурсовода, но и где-то читал. Трубецкого застрелил его племянник, застав его любующимся со своей женой. Трубецкому было 54 года -- тот еще живчик был. :)

11. Бочки в углу, мне кажется, декоративные.

Посетив современные цеха мы вернулись ко входу в центральное здание, вошли и спустились к подвалам. Там было не менее интересно.

12. Бочечки с вином

Информация у меня получилась несколько фрагментарная -- не всегда еще у меня получается слушать экскурсовода и фотографировать. Подвалы есть старые и есть современные. Современные подвалы делались открытым способом, но их нам не показали -- гуляли мы по старым подвалам.

13. И эти бочечки уже не декоративные.

В подвалах хранятся не только бочки, но и бутылки. Ближе ко входу бутылок больше, чем дальше от входа, тем бутылок становится меньше.

14. Экскурсовод говорит, но первые минуты все рассматривают бутылки.

Я не знал, что эти полки для хранения бутылок называется каза. Каждая каза подписана, о некоторых даже написано, кто закладывал. Но дата закладки и сорт вина есть на каждой, где лежат бутылки.

Экскурсию проводила нам Ольга Васильевна. Проработала на заводе уйму лет, сейчас уже только водит экскурсии. Рассказывает интересно и увлеченно. И байки и историю.

16. Нет, это не к небесам -- мы ведь под землей.

Вспоминала времена антиалкогольных компаний. И то, как вымерзшие виноградники подавали как вырубленные, а на самом деле ничего не вырубали. И как в Массандре боролись за сохранение виноградников, и кто-то даже совершил самоубийство, оставив перед смертью записку в защиту виноградников -- и это таки подействовало и виноградники оставили.

17. "Плохой человек хорошее вино не сделает."

Раз уж вспомнил о Массандре, отвлекусь чуток от винодельни Трубецкого. Побывав на следующий день в Аскании-Нова мы двинули в сторону дома. А друзья, с которыми мы были в заповеднике поехали дальше, в Крым. И там ходили экскурсией в Массандре. Ходили слухи, что настоящего вина "Черный доктор" после антиалкогольной компании быть не может -- вырубили все виноградники. Вот товарищ во время экскурсии по Массандре и спросил насчет "Черного доктора". Оказывается виноградники действительно вырубили, но не все. И в 90-х, начале 2000-х настоящего "Черного доктора" действительно не могло быть -- виноградники восстанавливали, но собрать достаточно винограда, чтобы сделать классический "Черный доктор" не могли. Но вот уже лет пять, как Массандра опять выпускает настоящий "Черный доктор".

18. Прогулялся вдоль каз и нашел вино-ровесник. Родились мы в один год. Я где-то жил, куда-то ездил, что-то делал. А оно все это время там лежало. :)

Экскурсовод нас дождалась, и очень хорошо провела по заводу. Но на дегустацию мы не успели (экскурсия с дегустацией стоит дороже) и магазин уже был закрыт. Ольга Васильевна рассказывала так интересно и смачно, что ну не могли мы оттуда уехать не купив вина. Нас обрадовали -- на следующий день магазин будет работать до 3-х часов дня. Только нужно успеть. Мы таки успели и оторвались уже в магазине по полной программе.

19. Найдут себе ровесника в том подвале и люди постарше меня. Кажется это самое старое вино в том подвале.

Завод специализируется на марочных, выдержанных и ординарных столовых винах. "Алиготе", "Рислинг" и "Кагор" для этого завода и этих виноградников является "классикой жанра". Выдерживая вина из этих сортов винограда, получают "Наддніпрянське", "Перлина степу" и "Оксамит України". Но на заводе появились и новые сорта вин. Итого уезжали мы из магазина, закупив "Алиготе", "Рислинг", "Кагор", "Пино блан", "Шардоне", "Перлина степу" и "Оксамит України". Как я уже выше заметил, нахожусь в третьей бутылке от завода, и бутылка эта "Пино блан". Пройдены уже "Алиготе" и "Рислинг". Если меня попросить выстроить в приоритете потребления, то первое место займет "Рислинг" с легким ароматом и очень нежным и приятным вкусом. На последнем месте будет "Алиготе" -- очень ароматное, но с достаточно резким вкусом. "Пино Блан" находится где-то между ними, но поближе к "Рислингу". :)

20. В центре зала есть ниша в сторону. Там стоят особенные бутылки.

Ольга Васильевна показывала различные старинные бутылки, и в некоторых из них кажется еще плескалось вино. Рассказывала, как однажды в качестве одного из желаний у золотой рыбки благодарности за долгую работу на заводе попросила у владельцев попробовать какое-то очень старое вино, по поводу которого было даже неизвестно, а вино ли это еще. Попробовала. Да, вино. Не то, чтобы "умереть не встать", но интересное и с вкусом слов умудренного годами старца. ;)

21. Одна из древних бутылок. Аверс…

22. … и реверс. :)

Сегодня в Мегамаркете видел несколько бутылок этого завода. Ни "Рислинга" ни "Пино Блан" там не было. :) "Алиготе" есть. ;)

23. Кажется из одной из этих бутылок пробовала вино Ольга Васильевна.

24. В подвалах винодельни есть что-то зовущее задержаться еще…

25. бросить еще один взгляд на казы.

26. Последний взгляд на подвалы винодельни Трубецкого

27. А привидения у вас в бутылки не заглядывают?

На каждой этикетке вина завода Трубецкого написано год основания винодельни -- 1889 и герб. Честно говоря я так и не узнал, что герб значит.

28. Почетное место герба винодельни.

Винзавод находится совсем недалеко от воды. Вода большая -- Каховское водохранилище. Над заводом кружат чайки.

29. Чайка

Завод оставляет очень хорошее впечатление, которое усугубляется контрастом с рядом стоящими зданиями. Мы помним, что в советское время это был винзавод имени Ленина. Он остался с Лениным по жизни.

30. Вполне себе такая натура для "Сталкера"

Напротив "лениных" парк на берегу. Купив вино мы пошли там немножко прогуляться. Встретили там свадьбу, приехавшую догуливать праздник. Не могу сказать, часто ли там бывает "свадебное паломничество". :)

31. А вот здесь, перед заводом, нужно было Ленину в руки бокальчик вручить, чтобы можно было налить Ильичу хорошего южного вина.

Винный туризм известен в Украине, плодородные Херсонские земли способствуют выращиванию винограда.

Херсонская область славится щедрыми землями, где произрастают виноградная лоза. Из них получается непревзойденный продукт, который известен в народе, как вина Трубецкого.

Экскурсии в погреба проводятся давно, массовое распространение винной культуры принесло популярность дегустационным турам. Ежегодно в винодельню Трубецкого на экскурсии приезжают тысячи туристов с Киева, Одессы, Николаева, Днепра, Львова и других городов Украины и зарубежья.

Каждую неделю проводятся дегустации и экскурсии на вина Трубецкого из Херсона. Вина Трубецкого находятся в селе Веселое. Через дорогу, в селе Казацкое, сохранился замок князя - развалины поместья.

Приглашаем на экскурсию в Винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Все, кто является ценителем вина, интересуется процессом его изготовления, хочет дегустировать высококачественный напиток из винограда, выращенного на херсонской земле, останутся довольны экскурсией.

Дегустация вина Трубецкого, экскурсия в винные подвалы включает:

  • увлекательная прогулка в винные подземелья Трубецкого;
  • знакомство с винным этикетом;
  • дегустация вина: только 18+;
  • большой выбор вина Трубецкого, который может пополнить личные запасы;
  • замок и винодельня Трубецкого;
  • прогулка к таинственным водопадам.

Совершить путешествие в глубь веков можно, спустившись в винные подвалы Трубецкого и прогулявшись по замысловатым галереям. Здесь в буквальном смысле дышится ароматами винограда, 8 винных подвалов хранят свыше 10 000 бутылок, среди которых 7 000 вина Трубецкого - редкие экземпляры, наследие Советской эпохи.

Вина Трубецкого - экскурсии и производственные цеха

Винодельческое хозяйство Трубецкого - современный производственный и экскурсионный комплекс, туристическая достопримечательность, которой гордится Херсонская область.

На территории винодельни Трубецкого гостей размещает шато, можно остановится на ночь. Романтический отдых в окружении виноградников, с невероятным видом на Днепр в комфортных условиях дарит гостям отель «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкого».

Дегустация вина Трубецкого в поместье

Вино — продукт, который стоит один раз попробовать, чем тысячи раз рассказывать. В здании шато каждый гость винодельни приглашается на дегустацию. В дегустационном зале представляется линейка вин, проводится выбор правильных бокалов, познаются тонкости эногастрономии, рассказывается, как выбирать вино к конкретному блюду.

Как проходит экскурсия в винодельне Трубецкого:

  • на территории виноградника проводится знакомство с лозой, рассказывается об особенностях почвы и климата;
  • рассматривается понятие теруар и происходит ознакомление с сортами винограда;
  • гостям открывается панорамный вид на Днепр и виноградник;
  • на территории винодельни происходит знакомство с первичным и вторичным производством;
  • воочию увидите процесс переработки винного материала и превращение его в вино;
  • пройдетесь погребами, где хранится вино;
  • увидите ценные винные коллекции.

Маршрут винного тура Трубецкого для организованных групп из Херсона:

  • Херсон;
  • Винодельческое хозяйство Трубецкого: экскурсия + дегустация;
  • имение князя Трубецкого;
  • Херсон.

В стоимость экскурсии для организованных групп включено:

  • проезд;
  • экскурсия;
  • дегустация: 6 видов молодого и выдержанного вина;
  • вход в поместье князя Трубецкого;
  • посещение винного магазина;
  • страховка.

Режим работы винодельни Трубецкого:

  • дегустация вина Трубецкого и экскурсии проходят каждый день по предварительной записи.
  • индивидуальные экскурсии 2-5 человек;
  • групповой винный тур в винодельню Трубецкого - 6-40 человек;
  • длительность экскурсии в Трубецкого - 1 час;
  • экскурсия + дегустация вина Трубецкого по времени занимает 1,5-2 часа.

Ориентировочная программа винного тура в винодельню Трубецкого

09.00 - выезд из Херсона;
10.30 - прибытие в винодельню Трубецкого, санитарное время;
10.45 - экскурсия в винные погреба Трубецкого;
12.00-13.00 - дегустация;
14.00 - обед: по желанию за дополнительную плату, блюда по меню ресторана;
15.00 - переезд в бывшее поместье князя Трубецкого, прогулка к водопадам;
17.00 - отправление в Херсон;
18.00 - прибытие в Херсон.

Открываем сезон вместе! Туры на виноградник, дегустации, отменное настроение - гарантированы.

В 1965 году трудовой коллектив винзавода имени Ленина в херсонском селе Веселое собрался на субботник. Главной задачей было откопать входы в старые винные подвалы, оставшиеся еще со временем, когда совхоз был винным хозяйством князя Петра Трубецкого. Неожиданно ковш экскаватора наткнулся на твердый предмет. Им оказался ящик с вином 1914 года - последний урожай, собранный в хозяйстве князя перед тем, как оно было экспроприировано и переименовано большевиками. В ящике советские виноделы нашли тщательное описание процесса производства нескольких сортов вина и данные о его отгрузке в императорский дворец.

Продукция княжеского винзавода пользовалась спросом как до, так и после Октябрьской революции

Продукция княжеского винзавода пользовалась спросом как до, так и после Октябрьской революции. В позапрошлом веке вина Трубецкого попадали на стол российского императора, а в советское время эти же вина дегустировали генсеки. Имя винзавода продолжало работать на предприятие даже после развала СССР. Наработанная за два века репутация стала главным капиталом компании. В 2003‑м, несмотря на то что винзавод был на грани банкротства, его купила группа бизнесменов во главе со владельцами столичного офисного центра «Кубик» Алексеем Дьяковым и Владимиром Присяжнюком. За два последних года объем продаж увеличился в семь раз, до 550 000 бутылок. Выручка компании за 2014 год выросла более чем в полтора раза, до 11,3 млн гривен


Кабинет Дьякова мало напоминает рабочее место человека, занимающегося недвижимостью. На столе - коллекция винных пробок, на полках - бокалы, стены украшены фотографиями сбора винограда

Кабинет Дьякова мало напоминает рабочее место человека, занимающегося недвижимостью. На столе - коллекция винных пробок, на полках - бокалы, стены украшены фотографиями сбора винограда. Весь этот антураж появился, когда Дьяков вместе с Присяжнюком и несколькими своими деловыми партнерами занялись виноделием.

Когда предприниматели приехали на место княжеского шато в первый раз, от исторического объекта уже мало что осталось. Дом был окончательно разрушен, винодельня работала в убыток, а знаменитые подвалы Трубецкого были готовы обрушиться, похоронив под собой виноделов. Единственное, что не смогли разрушить время и советская власть, - сами виноградники. Благодаря уникальному терруару, в том числе, расположению на берегу самого широкого разлива Днепра с идеальным для виноделия углом в 15% на Юго-Восток. «Тогда было понятно одно - это уникальное место. Под слоем суглинка идет понтийский известняк - это мягкая минеральная порода, а минеральность дает вину дополнительные тона», - объясняет Дьяков.

Новую компанию партнеры назвали ОАО «Князя Трубецкого». Планы по реконструкции княжеского поместья были масштабными - запустить производство вина и отстроить разрушенную усадьбу. На 300 га княжеских полей они высадили новые виноградники международных сортов, саженцы для которых закупили в лучших питомниках Европы. Из Италии привезли новейшее инновационное оборудование лидера отрасли Della Toffola. Вместе с виноградниками акционеры решили возродить историческую часть винодельни с шато и винными подвалами. В первую очередь были посажены сорта, с которыми князь, а потом и его советские преемники завоевали рынок. «Трубецкой был известен в Европе своим рислингом, а в советское время хитом было вино «Оксамит Україны», - говорит Дьяков.


Доказанный статус единственного исторического шато в стране помогает компании продвигать свою продукцию даже на рынках, казалось бы, прочно завоеванных конкурентами

С ассортиментом партнеры не ошиблись. Сейчас завод не успевает удовлетворять все запросы на «Оксамит Україны». Сорт этого вина в Украине знают с 1946 года. А после того как оно понравилось первому президенту страны Леониду Кучме, к вину прочно прикрепился титул «президентское». Раньше это знаменитое вино выпускали еще несколько производителей, но до середины нулевых дожили не все. Ближайшая крупная винодельческая компания «Таврия» сделала акцент на выпуске коньяков, а для еще одного конкурента - агрофирмы «Белозерский» - вино стало лишь одним из многих видов выпускаемой продукции.

Иностранные гурманы, в свою очередь, оценили гудронные тона херсонского рислинга. В 2014 году на дегустацию приехали немцы и поляки. После тестов и те, и другие взяли вина «Трубецкого» на продажу в свои страны. Ежегодно в Европу уезжает около 25 000 бутылок вина из Веселого. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Чехию и Словакию. «Их (иностранцев. - LL) можно понять. К примеру, премиальный рислинг у нас стоит около 150 гривен, то есть 7 евро, а в Европе за такой же рислинг нужно выложить не менее 20 евро», - поясняет Дьяков.

Историческое наследие усадьбы Трубецкого также стало хорошим инструментом маркетинга. В 2006‑м заводчане нашли потомков основателя шато - хозяйство посетил правнук князя, а затем вино «Оксамит Україны» поехало в Канаду к внучке Трубецкого. Доказанный статус единственного исторического шато в стране помогает компании продвигать свою продукцию даже на рынках, казалось бы, прочно завоеванных конкурентами. Так, вина «Трубецкого» попали в рестораны Одессы. «Это наша особенная радость - попасть на рынок Одессы, где люди любят и понимают вина, где есть такие производители, как Плачков из «Колониста» и братья Гулиевы. Там на наши вина большой спрос и это показатель качества», - не скрывает радости Дьяков.

В 2007 году для наладки технологических процессов и контроля за ними на обновленном винзаводе Дьяков и Присяжнюк пригласили известного французского энолога Оливье Дега. На заводе приобрели систему капельного орошения Netafim, что позволило увеличить процент прорастания молодых саженцев. Также Дега изменил правила обрезки лозы - урожайность куста стала меньше, но качество ягоды - выше. «Так можно добиться большей концентрации сахаров и лучшего аромата. Все это делает будущее вино лучше», - замечает Андрей Василенко, главный агроном компании.


В 2011‑м хозяйство выпустило на рынок первые вина из выращенного по новой технологии винограда. В том же году вина «Трубецкого» попали на лондонскую дегустацию известного винного критика Озза Кларка

В итоге урожай стал меньше, себестоимость больше, но высокое качество винограда окупило затраты. Для производства выдержанных сухих вин нового урожая Дьяков с Присяжнюком купили французские бочки компаний Seguin, Moreau, Vinea.


Для производства выдержанных сухих вин нового урожая Дьяков с Присяжнюком купили французские бочки компаний Seguin, Moreau, Vinea

В 2011‑м хозяйство выпустило на рынок первые вина из выращенного по новой технологии винограда. В том же году вина «Трубецкого» попали на лондонскую дегустацию известного винного критика Озза Кларка, а через год напиток из херсонского села дегустировали на престижном европейском форуме Vinitaly в Вероне. В 2013 году завод открыл фирменный магазин в Киеве, а еще через год вина «Трубецкого» попали в винную карту 20 столичных ресторанов сети «Козырная Карта». За год выручка компании выросла вдвое, до 8,1 млн гривен. «Статус авторского вина позволяет таким производителям продавать свой товар дороже, покрывая его себестоимость, которая выше, чем у промышленных виноделов», - рассказывает Михайлечко из ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» изданию landlord.ua .

Кроме того, непосредственно через территорию шато проходит трасса Е58 - крупнейший европейский маршрут, пересекающий Словакию, Румынию, Молдавию и Украину. Партнеры решили использовать такую близость к международной трассе. На территории винзавода бизнесмены построили отель на 15 номеров, ресторан и дегустационный зал. Их последним проектом стала реконструкция восьми галерей винных подвалов, где хранится вино, сделанное еще во времена Трубецкого. Сейчас на место, где производили вино для императорского двора, приезжает около 1500 туристов в месяц. Стоимость тура достигает 150 гривен с человека.

Чтобы не потерять свою выручку на кризисном рынке, бизнесмены планируют предложить еще один сорт вина - розе. Свое первое розовое вино бизнесмены сделают из собственного урожая винограда сорта «сира», плантацию которого они заложили еще в 2013 году. «На наших широтах «сира» растет хорошо, а само розе - это тренд, который активно развивается во всем мире и спрос на него растет», - отмечает предприниматель.

Туристическую составляющую в компании планируют усилить реконструкцией лодочного причала в акватории Каховского водохранилища. Виноделы хотят возобновить прогулочные туры по Днепру. Часть выручки также будут приносить яхтсмены, которые спускаются по Каховскому водохранилищу и Днепру к Черному морю. Ежегодно через шлюз на Каховской ГЭС проходит до 100 транзитных яхт. Также в проекте Дьякова и партнеров - реконструкция усадьбы князя Трубецкого. Это станет еще одним объектом туристического интереса. «Пока готов только проект, но это будут значительные инвестиции», - говорит Дьяков.

Наша страничка в Фейсбуке.

Продукция «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкого» получила признание не только на отечественном, но и на зарубежном уровне.

Гордость винодельни – эксклюзивная коллекция, в которой собрано близко 10 тысяч бутылок редких и легендарных вин. В подвалах хранятся также экземпляры, перешагнувшие 100-летний рубеж.

До сегодняшних дней тут перерабатывают виноград по классической технологии, без добавления консервантов и стабилизаторов.

Замок-шато окружен парковой зоной. Из него открывается потрясающий вид на Днепр.

Бронируйте туры и экскурсии в шато Трубецкого с ХерсON согласно или индивидуально по телефонам:

Сегодня винодельческое хозяйство П.Н. Трубецкого является единственным историческим шато Украины.

История винодельческого хозяйства Трубецкого

Винный туризм в Украине начал развиваться сравнительно недавно. Одним из ценных исторических объектов и популярных туристических направлений является винодельческий замок-шато князя Трубецкого, история существования которого насчитывает уже более 120 лет.

Находится старинное винодельческое предприятие в поселке Веселое Херсонской области. В конце XIX века этими землями владел потомок великого рода литовских и русских князей-Гедиминовичей, Петр Николаевич Трубецкой, который и положил начало существования известной винодельни.

Имение «Казацкое», расположенное в 60 км на северо-востоке от Херсона, он получил от своего деда Орлова-Денисова и расширил его площадь до 67 000 акров.

Главный крымский шампанист и винодел того времени, тесть Петра Николаевича князь Лев Голицын, убедил его использовать благоприятные климатические условия и уникальный состав здешнего грунта для выращивания высококачественных сортов винограда. Незадолго после этого владения Трубецкого превратились в образцовое винодельческое хозяйство.

Первые виноградники были заложены в 1896 году. На территории высадили такие высококачественные сорта, как Пино-Фран, Пино-Гри, Совиньон, Каберне, Рислинг. Эти сорта и сегодня входят в основной состав культивируемых в хозяйстве виноградных лоз.

Уже через два года тут был открыт завод по производству вин князя Трубецкого. А к 1910-му площадь насаждений увеличилась до 200 га.

Придерживаясь классических технологий, на заводе изготавливали такие вина:

  • красные (лафит, каберне)
  • белые (шабли, рейнвейн, рислинг)
  • крепкие (портвейн)
  • сухие (сотерн, кларет)
  • десертные (вяленый рислинг)

Слава о княжеской винодельне распространялась очень быстро и скоро достигла самой Франции. Уже в 1900 году, через 4 года после начала работы предприятия, вина Трубецких завоевали «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже.

Та самая награда с Парижа!

В 1902-м была присуждена первая премия императора Александра III «за лучшее столовое виноградное вино», а через год после этого присуждена еще одна награда «за образцовую культуру виноградников».

Особую славу винодельне принесли такие легендарные марочные вина, как «Оксамит України», «Перлина Степу», «Наддніпрянське». Эти вина получили 33 золотые и серебряные медали на международных выставках и дегустациях.

Современная территория винзавода состоит из новых, а также старинных построек, которые сохранились со времен князя Трубецкого. Возведенное в 1900-м году здание завода было реконструировано, также открыты дегустационные залы, смотровая площадка, восстановлены 8 галерей винных подвалов. Сейчас эти помещения используются для хранения и выдержки вин.

Фото сделано 100 лет назад

В старинных подвалах хранится гордость княжеской винодельни – уникальная коллекция напитков. Примерно 7000 вин из этой коллекции является наследием Советского Союза.

Самые ценные ­- старинные экземпляры, которым насчитывается около ста лет, они хранятся в подвалах винодельни еще со времен основателя.

На прилавках украинских магазинов вина «Винодельческого хозяйства князя Трубецкого» появились в 2011-м году.

Современное здание шато практически не изменилось с конца 19 века

Цена на винные туры по хозяйству Трубецкого весьма приемлема, поэтому данное направление пользуется большой популярностью. Сегодня шато Трубецкого привлекает многих туристов и ценителей изысканных напитков. Гости приезжают на производство в составе организованных экскурсионных групп.

Кстати, многие ученые постоянно говорят о полезных свойствах вина. Мы их полностью поддерживаем. Естественно, при дозированном употреблении.

Природа

С 2005 по 2011 год тут были посажены новые виноградники. Сама природа сделала эти земли идеальными для виноделия: состав почв, климатические условия, размещение терруара способствуют получению богатых урожаев винограда европейских сортов из Италии и Франции. Основной сортовой состав на сегодняшний день это:

  • Алиготе
  • Рислинг
  • Совиньон-Блан
  • Пино-Нуар
  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Шардоне

Экскурсия «Вина Трубецкого» познакомит не только с историей рождения винодельческого хозяйства. У вас будет возможность прогуляться виноградными плантациями, с которых открывается чудесная панорама на Днепр. Также вы узнаете, как перерабатывается и выдерживается виноматериал и благодаря чему он превращается в элегантный напиток.

Вы сможете оценить вкусовые качества вин Трубецкого во время дегустации в историческом здании

Здешние места богаты на этнические и природные достопримечательности. Недалеко от винодельни есть живописная тропа степных водопадов.

А в 60-ти километрах от винодельческого хозяйства расположен известный на всю страну биосферный заповедник . Его мы рекомендуем посетить во время тура выходного дня.

На нетронутых человеком землях, практически в вольных условиях живут дикие животные и произрастают редкие растения. Пешие, конные, а также автомобильные экскурсии по заповеднику пользуются большой популярностью среди туристов.

Погода

Климат винодельческого региона умеренно-континентальный. Среднегодовая температура в летний период составляет +25,4°С, в зимний -2,1°С. Безморозный период – около 179 дней в году, среднее количество осадков 330-380 мм.

Экскурсии совершаются круглый год!

Как добраться в хозяйство Трубецкого

Единственное в Украине историческое шато «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого» расположено в 60 км от железнодорожного вокзала города Херсона, в селе Веселое Бериславского района.

Добраться до производства не составит труда, поскольку в сторону деревни регулярно курсирует общественный транспорт. Также организуются экскурсионные туры на один или несколько дней. В таких случаях до места и обратно вас доставят экскурсионным автобусом.

Автомобиль

Расстояние от Херсона до Берислава по автодороге составляет 75 километров. На собственном автомобиле можно доехать по трассе Е58.

Во время дегустации вы получите специальный бланк, в который сможете записать вкусовые качества

Автобус

Из Херсона можно доехать на любом автобусе или маршрутном такси, которые идут в сторону Новой Каховки (не доезжая 5 км).

Поезд

До Херсона из любого города Украины можно добраться по железной дороге. Далее вас встретит наш гид и будет сопровождать.

Программа тура

Экскурсия в шато идеально подходит для:

  • романтического отдыха
  • любителей истории
  • знатоков вина

Винный тур доступен для жителей всех городов Украины. Принимаем групповые заявки на туры выходного дня. Аскания-Нова и другие дополнят ваш отдых.

Однодневный тур в винодельческое хозяйство Трубецкого происходит по воскресеньям круглый год. Ознакомьтесь с планом поездки:

09:00 Встречаемся у входа в офис ХерсON и отправляемся в с. Козацкое. По дороге гид познакомит вас с историей пути из Варяг в Греки, мы увидим скифские курганы и места козацких зимников, турецкие крепости и мост из фильма «Неуловимые мстители».
10:30 Посещение единственного в степи водопада в Херсонской области.
12:00 Посещение единственной на Юге Украины средневековой башни – остатков крепости литовского князя Витовта (13 век). Привал и возможность перекусить. Вы можете заказать свежий панини или гранолу с собой в дорогу у наших менеджеров при оформлении тура.
12:30 Прибытие в шато Трубецкого. Экскурсия по винным подвалам, в которых хранятся уникальные вина.
13:00 Дегустация 6 видов вина с удивительным сомелье, который работает в винных цехах.
14:00 Посещение винного магазина на территории шато. Вы можете приобрести понравившийся напиток по приемлемой цене. Дорога обратно в город.
16:00 Возвращение в Херсон.

Все входные билеты и дегустация включены в стоимость тура выходного дня. Дополнительно оплачиваются индивидуальные расходы на покупку вина.

*Маршрут и время поездки может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями.

На дегустации мы знакомимся с 3 белыми и 3 красными винами. Как правило, 2 из них ординарных и 2 выдержанных. Остальные – это молодые вина. Выбор вина для дегустации мы доверяем сомелье в шато Трубецкого.

Вы познакомитесь с удивительным гидом, которая знала лично конюха при усадьбе Трубецких. Ольга Васильевна - символ современного винного хозяйства, которая отметила 75-летний юбилей. Она знает все о шато. Манера подачи материала вызывает восторг даже у самых требовательных гостей!

Расписание поездок

Стандартные поездки осуществляются по воскресеньям круглый год. Выберите нужную дату на календаре и оформите ваш заказ онлайн за 3 минуты.

Индивидуальную экскурсию можно заказать по телефону 050 515-88-86​ .

Пять причин отведать вина Трубецкого:

  1. Рислинг в 1900 году получил единственную награду в Париже за всю отечественную историю виноделия.
  2. Площадь виноградников составляет 200 га на склонах Днепра.
  3. Сбор урожая осуществляется вручную, что обеспечивает высокое качество вина.
  4. Винный материал производится в экологически чистом регионе Украины.
  5. Вкусовые качества местных вин не уступают французским или новозеландским.
Поделиться: