Как сделать протертые яблоки на зиму. Яблочное пюре на зиму

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

  • На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.

  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Подборка лучших рецептов

Пюре со сливками

  • антоновка – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки – 100 грамм.

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

  • яблоки – 3 штуки;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
  • тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

  • Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
  • Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
  • Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.

Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять. В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок... а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.

Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии - красные яблоки лучше не брать.

Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.

Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.

Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.

Перебить всю массу блендером до состояния пюре.

Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков - необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.

В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.

Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале.

Готовьте с любовью и радуйте своих близких.

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Пюре из яблок, приготовленное в домашних условиях, – это отличное подспорье на кухне для любой семьи, особенно если в доме есть маленькие дети. Все знают, как полезны малышам консервации собственного приготовления, когда они сделаны из плодов, выросших в собственном саду. Домашние пюре не содержат красителей, консервантов и загустителей, что делает их просто бесценными для всех, кто придерживается рациона правильного питания. К тому же яблочное пюре – очень вкусный десерт. Приготовить его можно как из одних лишь яблок, так и со всевозможными фруктово-овощными добавками.

Яблочное пюре – простой рецепт

Время готовки – 60 минут (с подготовкой яблок к варке).

Порций – 1 литр.

Для приготовления простого, но вкусного домашнего пюре стоит выбирать мягкие сорта яблок, которые не требуют длительной термообработки, сохраняя при этом максимум полезных витаминов и микроэлементов. Если яблочное пюре предназначается для детского питания, лучше всего готовить его из желто-зеленых сортов яблок, так как красные нередко вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.

60 мин. Печать

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с бананом


Сладкий и ароматный десерт на зиму получается из кисло-сладких яблок и спелых бананов. Выбирая фрукты для этой заготовки, отдайте предпочтение плодам с неповрежденной кожицей и мякотью, которая не подверглась гниению: поскольку это пюре не требует длительной варки и стерилизации, очень важно, чтобы исходное сырье было качественным, иначе приготовленный десерт быстро испортится даже под крышкой.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
  • Бананы – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками.
  2. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера, выложите в кастрюлю для варки с толстым дном.
  3. Воду добавьте к яблокам и тушите их до мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени. Время приготовление – около 20-30 минут (более спелые и сладкие сорта яблок тушатся быстрее, чем твердые и кислые).
  4. Возьмите полкилограмма (вес без шкурки) вымытых бананов, очистите и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Добавьте бананы в кастрюлю к яблокам, когда яблоки станут мягкими и полупрозрачными. Потушите бананы с яблоками, пока масса не станет однородной (5-7 минут).
  6. Попробуйте бананово-яблочное пюре на вкус и добавьте сахар. Если пюре и так уже сладкое, тогда сахара добавляйте немного, чтобы консервация получилась более полезной. Потушите пюре с сахаром не более 2-3 минут.
  7. Дайте пюре немного остыть и перебейте его до однородности погружным блендером.
  8. Снова доведите пюре до кипения и отключите огонь.
  9. Готовое яблочно-банановое пюре разливайте по стерилизованным банкам (банки должны быть сухими, чтобы консервация не испортилась от воды).
  10. Закатывайте банки железными крышками и дайте им остыть в перевернутом виде под пледом.
  11. Остывшую консервацию выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с морковью на зиму


Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,7-1 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и морковь.
  2. Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
  3. К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
  4. За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
  6. Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
  7. Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
  8. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
  9. Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.

Яблочное пюре с апельсинами


Яблочно-апельсиновое пюре получается вкусным и ароматным лишь в том случае, если апельсины для варки правильно подготовлены. Не пожалейте времени и избавьте эти фрукты от горечи, иначе не слишком приятный вкус свежей цедры испортит всю заготовку.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,5-0,8 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсины – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
  • Апельсиновая цедра – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки и апельсины.
  2. Снимите цедру с 1 апельсина. Чтобы цедра не горчила, апельсин нужно замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем аккуратно снять с него лишь самый верхний слой при помощи мелкой терки. Нижний белый рыхлый слой апельсиновой кожуры, который сильно горчит, несъедобен – его нужно удалить.
  3. Для пюре, сваренного по этому рецепту с учетом указанных пропорций, хватит цедры и одного апельсина, остальные апельсины просто очистите от кожуры и разберите на дольки. Дольки нарежьте мелко, удалите зернышки, а затем перебейте апельсины блендером.
  4. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте мелким кубиком.
  5. Подготовленные фрукты вместе с водой, цедрой и сахаром выложите в кастрюлю и варите пюре 15-25 минут после закипания.
  6. Готовое пюре перебейте блендером до однородности (можно протереть и ложкой через сито).
  7. Закипятите пюре и тут же разложите по сухим, стерилизованным стеклянным банкам, закатав металлическими крышками.
  8. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а потом выносите их на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с желатином


Очень густое, плотное пюре получается из яблок с добавлением желатина. Этот натуральный загуститель хорош и тем, что с его помощью пюре готовится очень быстро. В итоге получается такая яблочная сладость, которую можно не только ложкой кушать, но и нарезать ножом на кусочки. Но чтобы не испортить вкус пюре, рекомендуется на 1 кг очищенных яблок добавлять не более 1 чайной ложки желатина.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1-1,5 кг.
  • Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Желатин – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать (смотрите инструкцию по правильному приготовлению желатина на его упаковке).
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, нарежьте мелко и поставьте вариться вместе с водой, соком лимона и сахаром.
  3. Варите до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а затем убавьте огонь и добавьте желатин.
  4. Как только желатин полностью растворится в пюре, перебейте пюре при помощи блендера до однородности.
  5. Доведите пюре до кипения и закатайте его под крышки в сухие, стерилизованные банки.
  6. Банки должны остыть на крышках под пледом.
  7. Храните готовое яблочное пюре в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Изумительный вкус яблочного пюре никого не оставит равнодушным. Но немногие догадываются о пользе этого замечательного продукта. Он содержит витамины группы A, C, B1, B2, P и даже E. В пюре содержится большое количество железа, что делает его ценным для всех членом семьи. Блюдо помогает улучшить кровеобращение, а также хорошо влияет на нервную систему. Яблоки содержат клетчатку, которая легко усваивается организмом.

Особенности приготовления

В приготовлении любого блюда есть свои нюансы и яблочное пюре отнюдь не исключение. Это блюдо просто сделать, но нужно учитывать ряд нюансов.

  • При минимальной термообработке, в готовом продукте сохраняется большее количество полезных веществ.
  • Для консервации лучше подходят яблоки поздних сортов.
  • Сладкие яблоки требуют меньшего добавления сахарного песка.
  • Нужно учитывать, что красные яблоки могут вызвать аллергию. Если готовое пюре предназначено для маленьких детей, выбирайте фрукты желтого и зелёного цвета.
  • Купленный продукт следует очистить от кожуры, так как фруктам придают товарный вид при помощи воска.
  • По желанию, можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, что поможет им сохранить свой цвет и не потемнеть.

Самый простой рецепт

Для начала необходимо промыть яблоки и очистить их от семян. Потом нарезаем яблоки дольками и кладем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с содержимым воду и провариваем 35-40 минут. Далее взбиваем яблоки с помощью миксера или протираем через сито. Затем засыпаем яблоки необходимым количеством сахара и сбрызгиваем соком лимона. Кипятим пятнадцать минут на среднем огне. Размещаем приготовленное лакомство в банки. Пюре готово. Остаётся дождаться зимних холодов и наслаждаться любимым лакомством.

Потребуется:

  1. яблоки – 2 кг;
  2. сахарный песок – 0,25 кг;
  3. вода – 0,25 л;
  4. лимонный сок (по желанию) – 20 мл.

С добавлением корицы

Тщательно промываем фрукты и очищаем их от кожуры. Далее следует разрезать фрукты на четыре дольки и вырезать семена. Затем выкладываем подготовленные фрукты в миску, заливаем необходимым количеством воды и провариваем на тихом огне окно 30 минут. Снимаем емкость с плиты, остудить ее содержимое и измельчаем с помощью миксера или перетираем через сито. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком и добавляем корицу. Затем снова ждем до закипания и оставляем томиться 15 мин. Распределяем готовый продукт по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • корица молотая – 20 г.

С грушей

Для начала хорошо вымываем фрукты и очищаем их. Мелко нарезаем фрукты. Выкладываем их в подходящую посуду. Туда же добавляем сахар и воду. Отправляем посуду на плиту и ждем когда закипит ее содержимое, не забывая при этом периодически помешивать. Когда фрукты закипят, убавляем газ и томим их еще полчаса. Затем с помощью миксера доводим яблоки и груши до однородной консистенции. И снова ставим на огонь на полчаса. Далее закатываем наше лакомство в простерилизованные банки.

Состав продуктов:

  1. груша и яблоки – по 2 кг;
  2. сахар – 2 кг.

Без добавления сахара

Вымытые яблоки нарезаем небольшими дольками, и конечно же, очищаем их от семян. Выкладываем яблоки в эмалированную кастрюлю и добавляем необходимое количество воды. На тихом огне доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния. По мере закипания яблоки выделяют свой сок, в котором они и варятся. Если сока выделилось недостаточно, то после закипания необходимо помешивать содержимое кастрюли, чтобы все было равномерно проварено.

После того как яблоки закипели, варим их до мягкого состояния на тихом огне. В кастрюле не должно остаться жидкости, так как сок яблоки впитывают обратно. Проваренные фрукты протираем через сито до нужной консистенции. Затем вновь перекладываем яблоки в кастрюлю и устанавливаем тихий огонь. Доводим их до кипения и кипятим в течение одной минуты. После готовности разливаем готовое блюдо в банки.

Нужны:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 200 г.

Со сливками

Промытые и очищенные от семечек и кожуры яблоки, прокручиваем через мясорубку. Получившееся пюре выкладываем в кастрюлю, желательно брать емкость с толстым дном. Засыпаем его сахаром и заливаем водой. Ставим посудину с содержимым на тихий огонь на 40 минут. Периодически помешиваем пюре, чтобы избежать пригорания. Далее добавляем в емкость сливки, все хорошо вымешиваем и томим на огне еще на пятнадцать минуток. Разливаем готовое пюре в подготовленные банки. Пюре получается невероятным на вкус.

Рецептура:

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливки (30% жирности) – 0,4 л.

Тыквенно-яблочное пюре

Сочетание яблок и тыквы предаст изысканный вкус блюда.

Нарезаем тыкву и яблоки на маленькие кубики и укладываем все в подходящую емкость. Доводим продукты до кипения и варим, пока они не размякнут. Далее взбиваем получившуюся массу миксером и вновь перекладываем пюре в емкость для кипячения. Всыпаем сахарный песок и цедру, ставим посуду на плиту. Томим 10 минут. Осталось только закатываем пюре в банки и стерилизуем двадцать минут. Если пюре готовится в мультиварке, можно обойтись без стерилизации.

Состав:

  1. яблоки и тыква – по 2 кг;
  2. сахарный песок – 2 стакана;
  3. цедра апельсина – 10 г.

Шоколадно-яблочное пюре на зиму

Промываем и очищаем яблоки. После этого перетираем фрукты на терке, желательно на крупной стороне. Затем погружаем всё в подходящую посуду и отправляем на плиту. Варим около 30 минуток на тихом огне. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Затем снова все перемешиваем. Снова ставим на медленный газ ещё на 30 минут. Итак, дело за малым – разливаем пюре по стерилизованным банкам и закатываем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 140 г.

Пюре из яблок с черносливом

Промыть яблоки и очистить их от семечек. Мелко нарезать фрукты. В отдельную кастрюлю наливаем воду и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Когда сироп закипит, добавляем к нему яблоки. Варим на огне около 20 минут. Пока яблоки варится перейдем к черносливу. Промываем сухофрукты и замачиваем его в тёплой воде. Разрезаем чернослив на несколько небольших частей и добавляем к яблокам. Варим массу 40 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать её. Иначе пюре может подгореть. После 40 минут кипения, измельчаем пюре с помощью миксера до необходимой консистенции. И снова доводим массу до кипения. Варим ещё 10 минут. Распределяем готовое блюдо по стерилизованным банкам.

Продукты:

  • яблоки – 3,5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

С апельсином в мультиварке

Очищаем фрукты от кожуры. Выкладываем их в миску и засыпаем сахаром на 2-3 часа. Затем все продукты укладываем в контейнер мультиварки. Выбираем программу «Тушение» и тушим фрукты 1 час. Спустя час пюре на зиму готово.

Потребуется:

  1. яблоки и апельсины – по 200 г;
  2. сахар – 300 г.

В данном рецепте апельсин можно заменить мандаринами.

Со сгущенным молоком

Изначально необходимо промыть и очистить яблоки от семечек и кожуры и мелко нарезаем. Подготовленные фрукты выкладываем в подходящую для варки посуду, вливаем воду и варим на тихом огне, пока яблоки не размягчатся. Рекомендуется время от времени перемешивать содержимое емкости. Затем даем яблокам немного остыть и измельчаем их миксером. Снова укладываем пюре в кастрюлю, перемешиваем его с сахарным песком. Варим 5 минуток после закипания. Даем массе немного остыть и распределяем по простерилизованным банкам.

Рецептура:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенка – 1 банка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Приправа для мясных блюд

Смешиваем в посудине яблочную и сливочную массу и добавляем к ним сахарный песок. Ставим на плиту. Уварить содержимое кастрюли необходимое нужно на 1,5 части. Варим на тихом огне, периодически помешивая. Такая заготовка должна быть достаточно приготовленной. Затем просеиваем гвоздику, имбирь и корицу. После того как пюре уварилось, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Раскладываем приправу в пол литровые банки.

Продукты:

  • пюре из яблок (без сахара) – 600 г;
  • пюре сливочное (без сахара) – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • имбирь и гвоздика – по 0,5 г;
  • корица – 1 г.

Острая приправа

Такое пюре будет отличным дополнением к мясным блюдам. Разогреваем воду, разводим в воде разводим уксус и оставляем настаиваться на полтора часа. Когда прошло полтора часа вновь подогреваем содержимое емкости и вливаем ее в горчицу. Затем перемешиваем получившуюся массу с яблочным пюре и оставляем настаиваться в холодном месте.

Состав:

  1. вода – 1/4 стакана;
  2. уксус (рекомендуется яблочный) – 1/4 стакана;
  3. горчичный порошок – 2 столовые ложки.

С бананом

Очищаем фрукты. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и вливаем в них воду. Доводим до кипения и варим до мягкости яблок (приблизительно 5-10 минут). Нарезаем банан небольшими кусочками и добавляем его к яблокам. Также в емкость с содержимым всыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и варим 3-5 минут. Получившуюся массу измельчаем миксером. Далее вновь варим пюре, доводим до кипения и варим не меньше 5 минут. Распределяем массу в пастеризованные банки и снова стерилизуем 5 минут в кипящей воде.

Потребуется:

  • бананы – 2 шт.;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 200 мл.

С наступлением зимы можно наслаждаться невероятно вкусным лакомством.

Домашняя пастила

Помещаем пюре в эмалированную кастрюлю. При необходимости добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем массу миксером около 15 минут. Добавляем в пюре заранее взбитые белки и хорошо перемешиваем. Взбиваем пюре, пока оно не примет светлые оттенки. Когда пюре полностью готово, оно не должно растекаться. Затем необходимо подсушить массу в духовом шкафу, равномерно распределив ее в небольшие формочки. Сушим 12 часов при температуре 70С. Готовность пастилы можно проверить с помощью спичек или зубочисток. Если на них не остается следов от пастилы, то можно вынимать лакомство из духовки. Посыпаем сладость сахарной пудрой и нарезаем на небольшие кусочки.

Нужны:

  • яблочное пюре – 2 кг;
  • яйца – 6 штук;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сахар (при условии, что пюре не сладкое) – 1 кг.

Пюре из яблок – это невероятно вкусное лакомство, которое сочетает в себе немалое количество достоинств. Пюре без добавок подойдет для людей с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Яблочное пюре - превосходное дополнение ко многим сладким выпечкам. Также такой продукт станет отличным дополнением для каш, блинчиков и молочных вкусностей.

Наглядный рецепт яблочного пюре - в следующем видео.

Поделиться: