Кексики со сметаной рецепт. Кексы на сметане: самые простые рецепты

Кексы с изюмом, как говорит нам Сеть – вкусное, сладкое кондитерское изделие, зачастую с изюмом, печенье в виде хлеба прямоугольной или круглой формы, из дрожжевого или бисквитного теста.

Его «прадед» был известен ещё в Древнем Риме, а свою популярность рецепт обрёл в 16 веке у американских колоний с открытием сахара.

Но, что интересно, это довольно поверхностное описание кексов, ведь сделать их можно и с любыми другими сухофруктами, и на сметане, кефире, и с орешками, другими пряностями.

Да и не скажешь точно, что это печенье: нечто между пирожным и мини-тортиком, не так ли? Выпекают в основном духовке в силиконовых формочках, но можно и в мультиварке при желании хозяйки/хозяина.

Вкусные кексы с изюмом очень полюбились не только отменным сладкоежкам, но и самим кулинарам, которые в большинстве случаев начинали свой кондитерский путь именно с них.

Неважно, какой у вас опыт на кухне, ведь все рецепты кексов крайне простые, а сделать их можно, как говорится, «на скорую руку» и на собственной домашней кухне.

Ниже я представлю вам следующий рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках, а также несколько иные рецепты с элементами эксперимента. У вас все получится!

Простой рецепт с фото кекса со сметаной или на кефире

Вкусный кекс на сметане состоит из: 270 г непросеянной пшеничной муки; 250 г обычного сахара; 3 штуки куриных яиц; 200 г основной сметаны в 30% жирности; 50 г сливочного масла, которое я не рекомендую заменять чем-либо другим; 1 ч. л. разрыхлителя, которую можно заменить гашеной лимонным соком соду; 5 г ванильного сахара.

Способов выпечки такой сдобы огромное множество, но начну я, пожалуй, с основы основ – классический рецепт кекса с изюмом и на сметане или кефире, простой в выпечке в домашних условиях.

Почему он? Во-первых, легко, а во-вторых, это чудесно вкусно, в-третьих большую роль играет малое количество времени на то, чтобы приготовить десерт.

Кексы на сметане или кефире в силиконовых формочках покорят своей нежностью и сладостью абсолютно всех: от заглянувших на чай знакомых, до родных и близких. Мгновенное исчезновение с тарелки будет обеспечено!

Как приготовить кекс на сметане или кефире:

  1. Для начала выдерживаю сметану какое-то время (около 15-ти минут) при комнатной температуре.
  2. Растапливаю в кастрюле с толстым дном сливочное масло, но не до кипения. Можно также это сделать в микроволновке. Дам ему остыть.
  3. Просеиваю муку через сито: она таким образом не только очиститься от лишних комочков, но и насытится необходимым кислородом. В миску с мукой высыпаю ложку разрыхлителя.
  4. Отдельно венчиком/вилкой взбиваю все яйца до однородной массы.
  5. В смесь яиц всыпаю оба вида сахара до получения мягкой пышности. Тщательно взбиваю.
  6. Дальше добавляю туда сметану, жидкое масло, снова взбиваю.
  7. В одной какой-то посуде смешиваю обе смеси – это наше тесто для кексов.
  8. Тесто будет готовиться в специальных промазанных сливочным маслом формочках, поэтому аккуратно вливаю его туда.
  9. Выпекаю в заранее разогретой духовке до 25-ти минут.

Вкусные кексы на сметане готовы, можно подавать к чаю! Стоит заметить, что вытаскивать их из формочек нужно только после небольшого остывания.

Ниже представляю «сметанный» видео-рецепт с ирисками. Пошагово и интересно.

Вкусный сметанный кекс с добавлением смородины

Данный рецепт с приложением фото. Вот что нам понадобится из продуктов:

300 миллилитров сметаны (около 30% содержащейся жирности); 120 грамм сливочного масла (в пределах 82,5% жирности); 450 грамм пшеничной муки; 15 грамм порошка аммония; 3 штуки куриных желтков; 350 грамм сахарной пудры; 250 грамм чёрной смородины (но также можете взять по вкусу); соль по вкусу и 2 штуки куриных яиц.

Как приготовить сметанный рецепт:

  1. В одной достаточно глубокой миске смешиваю муку, часть пудры (ибо остальное пойдёт на украшение) и аммоний.
  2. Туда же скидываю очищенную и промытую смородину.
  3. Отдельно взбиваем яйца с желтками. Дальше, постоянно перемешивая, вливаю частями мягкое масло и сметану.
  4. Соединяю все и начинаю тщательно замешивать тесто на будущий кекс.
  5. Предварительно разогреваю духовку максимум до 180 градусов по Цельсию.
  6. Выливаю тесто на кекс в специальные формочки и выпекаю не меньше получаса.

Что ж, кекс с использованием сметаны (или на кефире) и смородины готов, можете смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс «зебра», рецепт с фото

Эти кексы носят очень даже говорящее название. Ни разу не слышали? Уверен, что обязательно пробовали! Будь то ресторан, уютное кафе, в гостях, покупная выпечка… а вполне может быть и сами когда-то пробовали такие рецепты.

Зебра – это шоколадные кексы, а зовутся так из-за полосатой внутренности. Да, да, вы правильно подумали – придётся преобразовывать обычное тесто, рисуя на нем и неустанно экспериментируя. Какой простор для фантазии!

Десерт получается просто отменным и удивительным (гости и родные не останутся равнодушными), а готовится без затрат каких-либо больших сих!

Его можно создать как в духовке, так и в мультиварке. Итак, вкусный кекс состоит из:

250 г пшеничной хорошей муки; 150 г песочного сахара; 150 г сметаны с 20% содержащегося жира; 75 г сливочного масла, которое можно по вкусу заменить маргарином; 4 штуки куриных яиц; 2 ст. л. какао; 15 г разрыхлителя или же гашеной лимонным соком соды;

Итак, как же приготовить кекс:

  1. Сперва я делю сливочное масло или маргарин на небольшие кубики и оставляю при комнатной температуре на какое-то время до того, как они станут мягкими. Можно использовать микроволновку для уменьшения времени ожидания.
  2. В миске тщательно взбиваю яйца с сахаром до получения однородной массы и до полного растворения сахара.
  3. Туда же затем добавляю сметану с маслом или маргарином – все снова хорошенько перемешиваю.
  4. Во всю эту массу частями, постоянно перемешивая, всыпаю просеянную муку с разрыхлителем. Должно получится вязкое, мягкое тесто на кексы.
  5. Делю тесто на две примерно равные части, а в одну из них сыплю порошок какао и аккуратно перемешиваю.
  6. Силиконовые формочки перед выпеканием смазываю любым маслом или выстеливаю дно пекарской бумагой для лучшего вытаскивания готовой выпечки.
  7. Раскрываю секрет той самой «зебры»: две столовые ложки какао-теста я кладу в середину формы, затем обычное тесто, и так поочередно продолжаю. В конце у вас получится интересная гамма двух цветом. Также при помощи ножа/вилки/зубной палочки можете дать волю фантазии и что-нибудь нарисовать.
  8. Выпекаю кексы до 25-ти минут при 180 градусах.

И вот, вкусный десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепт: кекс на сметане и с шоколадом

Захотелось чего-нибудь рассыпчатого, нежного и, что главное, сладенького к чаю? Как вам шоколадные кексы? Они подойдут не только к уютному чаепитию, но также будут хороши и за обедом, за ужином.

Порадуйте себя, гостей и близких!

Кексы состоят из: 300 г хорошей пшеничной муки; 150 г сметаны, в которой лишь 10% жирности; 240 г обычного песочного сахара; 3 штуки куриных яиц; 1 ч. л. разрыхлителя; 120 г свежего сливочного масла; 1 плитка в 100 г любого шоколада по вкусу; по вкусу можно взять ванилин.

Как приготовить кекс:

  1. В одной миске хорошенько я взбиваю такие продукты: масло, все яйца, всыпаю разрыхлитель (или гашеную соду), сахар, ванилин со сметаной. Обязательно должна получится однородная масса.
  2. По частям, не прекращая все время перемешивать, сыплю туда муку.
  3. Растапливаю шоколад, оставляю его остужаться, а потом вливаю в яичную смесь. Снова аккуратно все это взбалтываю.
  4. Перед тем, как тесто распределить по формочкам, я смазываю их маслом и присыпаю чуть мукой.
  5. Готовлю до 50-ти минут при 180-ти градусах в духовке (лучше заранее её разогреть).

Кекс готов, приятного аппетита!

Шоколадный кекс на сметане и с хлопьями миндаля

Этот рецепт не оставит равнодушным абсолютно никого!

Вот, что я беру для готовки:

450 грамм сгущенного молока; ваниль; 100 грамм сметаны; 250 грамм миндальной стружки; 4 штуки яичных желтков; 600 грамм пшеничной муки; 20 грамм порошка аммония; 200 грамм чёрного и 50 грамм белого шоколада – это будет украшение; 250 грамм сливочного масла; 80 грамм какао-порошка.

К вопросу о том, как приготовить:

  1. Для начала просеиваю муку и какао, затем отдельно соединяю все сухие продукты, и отдельно все жидкие.
  2. Сметану и сгущенку растираю с желстками яиц, туда же сыплю сахар по вкусу (если любите очень уж сладкое).
  3. Все-все соединяю, добавляю хлопья и тщательно перемешиваю.
  4. Пока кексы выпекаются в покрытых пекарской бумагой формочках в духовке, я занимаюсь шоколадом: растапливаю его с одной-двумя ложками отборного молока на водяной бане, каждый вид отдельно. Все порции оснащаю по карамельной небольшой конфете.
  5. Остывшим чёрным шоколадом мягко покрываю поверхность готовых и уже остывших кексов. Белым же шоколадом рисую узоры, используя кондитерский шприц или обычный полиэтиленовый пакет с маленькими дырочками по бокам.

Кексы готовы, приятного аппетита!

  • Пока выпечка готовится в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу для проверки, как это обычно делают, не передвигайте кекс – тесто осядет и это уже не будет нечто воздушное, пористое и мягкое.
  • Обязательно просушивайте сухофрукты, любые другие фрукты/овощи на полотенце, ведь влага в и без того жирном теста крайне не приветствуется. Может все испортить.
  • Качество, как известно, зависит не только от умения готовить, но и от свежести используемых ингредиентов на тот же кекс. Учитывайте это, когда закупаетесь ими. Неважно, будет это на выпечку или любое другое блюдо, мучное или нет.

Мой видео рецепт

Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.

Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.

Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Ванилин – щепотка
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 80 г

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.

Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.

Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.

Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.

Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.

Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

Далее вытаскиваю их из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.

Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!

Маленькие кексы на сметане очень нравятся любителям сладкого. Действительно, смотрятся они очаровательно. Миниатюрная выпечка только на первый взгляд может показаться сложной в приготовлении.

На самом деле ее рецепты просты, а потому каждый начинающий кулинар успешно справиться с этой задачей.Многие рецепты кексов предусматривают использование сметаны.

Продукт известен всем, купить его можно в любом продуктовом магазине. Значит, проблем с этим не будет. Нужно только выбрать рецепт и начать готовку!

Общие принципы готовки

Тесто для кексов будет полужидким. Приготовить его просто. Достаточно все компоненты, которые указывает рецепт, перемешать между собой.

Готовить выпечку можно в разных формочках, в том числе и силиконовых. Заполняем тестом формы и выпекаем в духовке. Рецепт действительно очень прост!

Шоколадные кексы на сметане

Кекс будет готовиться с использованием какао в порошке. Для начинки нужно взять горький шоколад или же шоколадные капельки. Результат не разочарует.

Нужно отметить, что рецепт позволяет выпечь десерт без жиров. Они полностью отсутствуют в данном случае.

Компоненты:

по 150 гр. сметаны и сахара; 3 шт. кур. яиц; 25 гр. какао; соль; 50 гр. шоколада; 1,5 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар перемешиваю со сметаной и кур. яйцами. Масса должна быть однородной.
  2. Смешиваю муку и какао. Добавляю соль и порошок для выпечки. Заменить последний компонент можно пищ. содой, но добавлять ее нужно на последнем этапе. Соды нужно брать пол ч.л.
  3. Муку добавляю в основную массу. Перемешиваю.
  4. Рублю шоколад на мелкие кусочки. Добавляю в тесто.
  5. Кладу тесто по формам. Но заполнять нужно на 2/3 части.
  6. Выпекаю кексы в формочках при 190 гр. 35 минут. Опять-таки кекс на готовность проверяется с помощью зубочистки.
  7. Достаю из духовки. Сверху украшаю выпечку. К примеру, можно посыпать сах. пудрой или же сделать шоколадную глазурь. Но это снова оставляю на ваше усмотрение.

Ванильные кексы на сметане

Рецепт ванильных кексов на сметане позволит выпечь нежную и воздушную выпечку. Чтобы кекс был вкусным, нужно использовать сл. масло. Но вполне возможно заменить его ванилином.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 300 мл сметаны; 300 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 180 гр. сахара; 2 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Беру кухонное сито. Смешиваю ваниль, порошок для выпечки и муку. Просеиваю в миску. Убираю массу в сторону.
  2. Во второй миске смешиваю кур. яйца и сахар. С помощью венчика перемешиваю. Получиться однородная масса без пенки.
  3. Ввожу сл. масло комнатной температуры и сметану. Перемешиваю, чтобы масса была однородной.
  4. Смешиваю муку с основной массой. Перемешиваю.
  5. Если есть желание, кекс можно разнообразить добавками в виде кусочков шоколада, цукатов, изюма. Этот пункт оставляю на ваше личное усмотрение.
  6. Кладу тесто по формам. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр. Готовность проверяю палочкой. Прокалывать стоит в центре, если зубочистка сухая, значит, кексы пришла пора – доставать.

Цитрусовые кексы на сметане

Такой ароматный кекс соберет на кухне всю вашу семью. Только побеспокойтесь, чтобы у вас был в наличии апельсиновый джем для начинки и цедра. Сушеная цедра также подходит, она придаст особый вкус и аромат выпечке.

Компоненты:

200 гр. муки; 100 гр. сметаны; 6 ч.л. джема; 50 гр. сахара; 30 мл раст. масла; 6 гр. порошка для выпечки; 1 ч.л. цедры апельсина; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и сметану, кур. яйцо смешиваю вместе.
  2. Ввожу просеянную муку, цедру. Делаю замес и вливаю раст. масло.
  3. Тесто кладу в форму на половинку. Покрываю 1 ч.л. джема. Снова наполняю тестом.
  4. Кексы в формочках выпекаю при 180 гр. в духовке на протяжении 35 минут. Важно следить, ведь кексы не должны пригореть.

Учтите, что рецепт не указывает точное время выпечки, оно может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.

Банановые кексы на сметане

Рецепт полезной и сытной выпечки. Знайте, что кур. яйца стоит взбивать очень хорошо, чтобы бананово-сметанные кексы получились пышными и воздушными.

Компоненты:

130 гр. сахара; 150 гр. сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. банан; 50 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 8 гр. порошка для выпечки; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Беру спелый банан. Делаю из него пюре.
  2. Добавляю в фрукт сметану и сл. масло, предварительно размягченное.
  3. Взбиваю 5 минут кур. яйца и сахар с помощью миксера. Должна получиться большая пенка.
  4. Ввожу яичную массу в сметану. Перемешиваю.
  5. Добавляю муку и ваниль, порошок для выпечки. Перемешиваю снова.
  6. Массу теста кладу в формы. Пеку в духовке при 180 гр. 30 минут.

Вишневые кексы со сметаной

Рецепт разрешает для кексов использовать не только свежую вишню, но и замороженные ягодки.

Только в последнем случае дайте им оттаять, отожмите сок и убирайте косточки. Аналогично нужно действовать в случае с консервированной вишней для кекса.

Компоненты:

100 гр. маргарина; 150 гр. сметаны; 1 ст. вишни; 1 ч.л. порошка для выпечки; 1 шт. кур. яйцо; 2/3 ст. сахара; 1,5 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо перебалтываю. Ввожу сахар и перемешиваю.
  2. Добавляю сметану.
  3. Сл. масло размягчаю и ввожу в массу. Заправляю порошком для выпечки и мукой. Перемешиваю.
  4. Вишню домешиваю в тесто. Кладу его в формы. Пеку при 180 гр. 30 минут в духовом шкафу.

Ванины советы

  • Берите сметану пожирнее, если в тесте нет сл. или же раст. масла. Так кексы получатся мягкие и вкус их будет превосходным.
  • Шоколадные кексы будут ароматными и коричневыми, если в замес добавлять качественное какао. Не нужно чтобы в нем были посторонние добавки и сахар.
  • Если сметаны мало для замеса. Нужно взять кефир или же йогурт и разбавить их раст. маслом. Это позволит повысить жирность продукта.

Мой видео рецепт

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180 О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180 О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180 О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс на сметане

1 час

370 ккал

5 /5 (1 )

Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

Какие нужно взять компоненты для приготовления

Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


  2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

  3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

  4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

  5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

  6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

  7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

  8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
  9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

  10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

  11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

Смотрите детальное видео, что и как готовить:

Шоколадный кекс

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
Ингредиенты:
3 яйца;
150 грамм масла;
200 грамм сахара;
200 грамм сметаны;
300 грамм муки;
3 ст.л. какао;
2 ч.л. разрыхлителя;
для глазури:
100 грамм сахара;
50 грамм масла;
2 ст.л. какао;
3 ст.л. воды.

https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

2016-01-31T11:20:11.000Z

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как готовить кекс

  1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

  2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

  3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


  4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

  5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


  6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

  8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

  9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

Поделиться: