Солод из перловки для самогона. Методика приготовления самогона из перловки

Быстрый переход по статье

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.

С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Как сделать продукт своими руками

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

//www.youtube.com/embed/9Y5Yxk_bKbc?feature=oembed

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса и добавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

//www.youtube.com/embed/WTvJ09t9b-Y?feature=oembed

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год.

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Само слово «самогон» намекает на происхождение напитка - его делают в домашних условиях, кустарным способом. Но это дистиллят, как и виски, потому что традиционный благородный европейский напиток тоже готовят методом перегонки браги.

Стоит отметить три принципиальных различия между двумя видами алкоголя:

  • обычно делают из сахаросодержащего сырья, реже из зернового, виски - всегда из солодовой основы и зерна;
  • кустарный алкоголь может перегоняться всего один раз, для виски применяется минимум два, а то и три цикла;
  • уникальный букет виски - результат выдержки в дубовой бочке, чем она продолжительней - тем элитнее напиток.

Но стоит повториться, что в общем технологии производства двух напитков схожи. А это значит, что возможно домашнее изготовление виски из самогона. Нужно только поменять рецепт для браги - использовать солод и зерно, провести две, а лучше три дистилляции, поместить получившийся напиток в бочку из дуба для дозревания.


Что следует знать для получения домашнего виски из самогона

Производители настоящего виски гордятся его неповторимым вкусом, который складывается из множества факторов. Важным является все: сорт ячменя и место его выращивания, качество используемой воды (например, на шотландских островах специально используют воду с торфяным привкусом), даже форма перегонного аппарата (считается, что кубы с «длинной шеей» дают более мягкие дистилляты) и т. п. Еще у каждой дистиллерии есть свои профессиональные секреты, которые, конечно, не раскрываются посторонним.

В приготовлении виски из самогона в домашних условиях тоже достаточно нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Хотя кустарный способ все-таки максимально упрощен. Следует уточнить, что приготовление виски из самогона может осуществляться по двум сценариям:

  • полному, который предусматривает прохождение целого цикла, начиная с подбора сырья и заканчивая выдержкой в бочке;
  • быстрому, который подразумевает создание имитации виски из обычного или зернового самогона с помощью дубовой щепы или коры, либо других подобных ингредиентов.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Конечно, первый вариант предпочтительнее для тех, кто хочет получить в итоге напиток, максимально приближенный к оригиналу. Но он не всегда доступен, если вы проживаете в городской квартире. Элементарно, организовать выдержку виски из самогона не получится - емкость нужно хранить в подвале или погребе, чтобы процесс дозревания протекал правильно. Поэтому последний этап все же допустимо заменить настаиванием на дубовой щепе.

Второй способ подойдет для быстрого приготовления. Особенно если качественный самогон у вас уже есть.

Секреты приготовления хорошего виски из самогона

Все классические рецепты домашнего виски из самогона предусматривают выполнение следующих этапов:

  • соложение ();
  • сушка солода;
  • затирание сусла;
  • ферментация (получение браги);
  • выгонка (дистилляция);
  • выдержка.

В промышленной технологии присутствуют еще два этапа: купажирование - смешивание спиртов из разных бочек, с разной выдержкой для получения многогранного букета и розлив в бутылки на автоматической линии. Домашний виски можно по бутылкам не разливать, а хранить его в той же емкости, где настаивали.

Как самостоятельно сделать солод

Приготовление домашнего виски из самогона по классической технологии следует начинать с подбора сырья и приготовления солода. Хотя его можно и купить, только будет сложно угадать с качеством продукта. Собственноручное проращивание - более надежный способ.


Виды солода

Первым делом решаем, какое зерно будем использовать. Профессиональные мастера уже давно знают, что каждый злак придает напитку свои нюансы. Так, в Шотландии используют ячмень - он отвечает за яркий и многогранный вкус традиционного скотча. Американский изготавливают из кукурузы - это более дешевое сырье, с которым нужно повозиться, чтобы получить виски достойного качества.

Ирландский виски готовят из смеси ячменя и ржи. Второй ингредиент придает дистиллятам сладковатый, хлебный привкус. Еще можно использовать пшеницу, из которой получаются мягкие, слегка сладковатые спирты. Уникальный виски делают во Франции. В его состав входит гречиха, которая формирует тонкий и оригинальный букет.

Какой бы вариант вы не выбрали, все равно придется смешивать зерно с солодом. Его готовят из ячменя или ржи.

Технология


Проросшая пшеница для солода
  1. В холодной воде злаковую культуру нужно замочить на ночь.
  2. Для обеззараживания наливают в воду марганцовку и через 20 минут жидкость сливают.
  3. Подготовленное зерно следует разложить слоем не толще 15 см на решетке или поддоне с мелкими отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. Ежедневно будущий солод нужно проливать теплой водой и перемешивать.
  5. Следует дождаться, пока зеленые ростки не достигнут длины, сопоставимой с размерами самого зерна - на это обычно уходит 4-6 дней.
  6. Готовый солод можно использовать сразу или выдержать до трех дней в холодильнике.
  7. Непосредственно перед введением его в брагу следует провести еще одну дезинфекцию с помощью марганцовки, чтобы нейтрализовать дикие грибки. Также можно просушить солод в духовке при температуре 40 градусов, не закрывая дверцу.

Добавляют готовый солод в сусло в пропорциях 1:6, то есть 1 кг пророщенного зерна и 6 кг обычного.

Виски из гречихи

Из самой обычной крупы, из которой мы готовим кашу, можно сделать изысканный алкоголь во французском стиле. Из 1 кг гречки в итоге получается примерно 0,3-0,4 л напитка.

Знатоки советуют покупать зеленую гречку на ферме и обжаривать ее дома самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет далеко не первую свежесть. Но его все же можно использовать для виски. Обжаренная крупа придает букету напитка сладковато-хлебные, даже скорее бисквитные нотки.


Виски из гречихи

Как сделать виски из самогона: этапы

Затирание сусла

Гречиху и просушенный солод смалывают в мясорубке или специальной мельнице. Пересыпают в емкость и наливают теплую воду - 37-38 градусов в пропорции 4 л на 1 кг солодово-зерновой смеси. Хорошо перемешивают массу и ставят на огонь, нагревая до 55 градусов, затем мешают в течение 20 минут. Оставляют на час, стараясь поддерживать температуру 63 градуса.


Затирание сусла

Готовность сусла проверяют с помощью йода: в ложку набирают пробу и капают препарат, если жидкость посинела - нужно продолжать настаивание, если не изменила цвет, то можно переходить ко второму этапу.

Ферментация

Ставим сусло на огонь и доводим до кипения. Снимаем, остужаем и доливаем воду. Вводим стартер и дрожжи. Оставляем брагу на 3 дня.

Дистилляция

Осуществляется в три этапа. Первый - сплошная перегонка, главная задача - получение на выходе жидкости с крепостью 45%. Второй этап - дробный: «головы» отнимаются по 1-2 капле в секунду, то есть до 5% с каждого литра сусла; «хвосты» отсекают учитывая уровень крепости от 50% в струе и характеристики выходящей жидкости. Важно не отобрать в конце слишком много, чтобы не обеднить в итоге дистиллят за счет отсечения богатой нюансами хвостовой части.


Этап перегонки

Выдержка или настаивание

Если есть возможность выдержать самогон - это отлично. Но если нет, то его можно настоять на дубовой щепе в течение 1-6 месяцев.

Классический ячменный солодовый напиток

Виски из ячменного самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года, уже не годится для браги и соложения.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Для сусла берется 6 кг ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше). Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды - 26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.

Оставшееся зерно перемалываем, чтобы получилась мука - ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду - 4 л на килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Ставим емкость на плиту, подогреваем смесь до 60 градусов - эту температуру нужно выдерживать 15 минут. Потом увеличиваем обогрев - жидкость должна нагреться до 64 градусов, снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще два часа.

Теперь нужно остудить массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко - очень тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз в 15 минут массу нужно перемешивать.


Охлаждение сусла после варки

Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов - ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения - она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.

Брага будет готова через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше). После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.

Из обычного самогона

Компромиссный вариант – рецепт виски из сахарного самогона. То есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:

  • пройти два цикла перегонки;
  • обладать крепостью не ниже 55-60 градусов.

Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного, черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем неделю в темном месте.

Теперь следует разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать - это как раз будет финальная третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски. «Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают - в них сконцентрирован весь аромат.

Получившийся виски разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.


Домашний виски

Упрощенные варианты приготовления

Как говорят профессиональные мастера, настоящий виски делает выдержка в дубе. В домашних условиях полноценно выдержать напиток в деревянном бочонке проблематично. Поэтому часто данный этап заменяют настаиванием на дубовой щепе, дубовых чипсах или рейках. Таким образом из качественного кустарного алкоголя получается виски без вкуса самогона, с насыщенным и самобытным букетом.


Виски на дубовой коре

Имитация виски из самогона с помощью дубовых реек:

  • берем кустарный алкоголь двойной перегонки с крепостью не менее 55-60%;
  • подбираем рейки или брусочки из дуба и нарезаем их на кусочки, которые должны пролезать в горлышко банки;
  • заворачиваем каждый кусочек в фольгу и помещаем в духовку на три часа, температуру выставляем 150 градусов;
  • достаем бруски, разворачиваем и обжигаем над газовой горелкой со всех сторон;
  • перекладываем их в банку, заливаем алкоголем;
  • убираем емкость в темное место минимум на месяц, а лучше на год.

Другой вариант настаивания на дубовых брусках смотрите в видео:

Интересно! Вместо кусочков рейки можно взять дубовую щепу, которую предварительно вываривают в кипятке.

Настаивание на черносливе или кураге и древесном угле

Если добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, кроме дубовой древесины, то можно получить напиток с еще более насыщенным и многогранным вкусом. Такой виски из самогона на дубовой щепе нужно настаивать в течение 2-4 недель, но можно и дольше, если хватит терпения.


Настаивание виски на черносливе и древесном угле

Вам понадобится:

  • 3 л самогона двойной перегонки с крепостью 45-55%;
  • 3 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке);
  • 6-8 штук чернослива или кураги;
  • 50 г древесного угля.

В трехлитровую банку кладем на дно сухофрукты, щепу и смолотый в порок уголь. Перемешиваем содержимое емкости, заливаем сверху самогон - половину и снова мешаем, доливаем остаток алкоголя. Перемещаем сосуд в темное место до конца настаивания. Потом нужно отфильтровать его через несколько слоев марли.

Можно сделать настойку из самогона со вкусом виски без использования древесины.


Оригинальный рецепт домашнего виски

Для нее понадобятся.

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски - это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя - глубокая очистка от сивушных масел .

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • крепостью до 45-50% - 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.


Приготовление:

  1. Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  2. Разотрите древесный уголь в пыль.
  3. Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  4. Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  5. Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  6. Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  7. Долейте оставшийся самогон.
  8. Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  9. Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. - 5литров.
  • Дубовая кора - 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Измельчите уголь.
  2. Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  3. Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  5. После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.


Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Подготовка щепы:

  1. Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  2. Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба - 120°С;
  • насыщенный древесный привкус - 150°С;
  • оттенок ванили - 205°С;
  • дымные нотки - 215°С;
  • привкус миндаля - 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) - 14-15 грамм.

Приготовление:

  1. Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  4. Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  5. Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап - легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон - до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.


Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.


Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  1. Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  2. Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  3. Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  4. Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  2. Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  3. Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон « » – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  1. Черный хлеб высушите и покрошите.
  2. Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  4. Сварите из сахара и воды.
  5. Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  6. Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы - народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.


Процесс приготовления виски занимает очень много времени, поэтому мало кто решается готовить его самостоятельно. Мы же хотим рассказать вам о самых эффективных и быстрых способах приготовления этого крепкого напитка в домашних условиях из… самогона!

Да, представьте, из обычного самогона, купленного у соседки, можно приготовить напиток, максимально приближенный по цвету, вкусу и аромату к настоящему шотландскому виски. Удивите своих друзей, подав на стол изысканное угощение.

Давайте сначала разберемся, почему большинство мужчин так любят виски, и из чего готовится классический алкогольный напиток.

Виски впервые начали производить в Ирландии на основе ячменя, так как фруктами и виноградом эта страна не была богата. Готовили его путем дистилляции браги. Конденсат закипевших паров бражки стекал в приемную посуду. В результате образовывалась жидкость, которую местные называли «живая вода» (uisge beatha).

Со временем слава о виски распространилась по соседним городам и поселениям. Некоторые начали использовать его в качестве лекарственного средства, другие оценили свойство напитка поднимать настроение и сами стали производить его на фермерских хозяйствах. Процесс дистилляции постоянно совершенствовали, благодаря чему уже скоро напиток стал популярен по всей стране.

Существует другая версия, согласно которой первыми виски начали готовить шотландцы, но мы не будем окунаться вглубь истории. Какая разница, кто был первым, ведь и ирландский, и шотландский виски одинаково хороши.

Виски традиционно принято считать «мужским» алкоголем, так как он имеет высокий градус и терпкий вкус, не похожий ни на один напиток. Хотя некоторые уверены, что на вкус виски практически не отличается от самогона, и в чем-то они правы. И скотч, и самогон содержат большое количество альдегидов, эфиров и сивушных масел. Именно поэтому из «беленькой» запросто можно приготовить хороший виски.

Как? Несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Рецепты с корой дуба

Говорят, что самый вкусный домашний виски готовится на предварительно обжаренной дубовой щепе. Что ж, у вас есть прекрасная возможность это проверить.

Самое интересное, что вкус готового виски зависит не от добавления дополнительных ингредиентов, а от степени обжарки дубовой коры. К примеру, если обжарка будет происходить при температуре 205 градусов, напитку передадутся вкус и аромат ванили, 215 градусов обеспечат запах дыма и копченостей, 270 градусов придадут миндальные нотки.

Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

  • Дубовые рейки необходимого размера (ширина должна соответствовать половине диаметра горлышка емкости) плотно обмотать фольгой.
  • Отправить в духовку на три часа. Температуру выбирайте в зависимости от желаемого вкуса и аромата.
  • Снять фольгу и довести кору до трех видов обжарки: легкая — соломенный цвет заготовок; средняя — коричневый цвет и сильная — близкий к черному.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

  • На 3 литра напитка крепостью 45 градусов (или выше) взять 8 граммов дубовых щепок сильной обжарки.
  • Добавить одну чайную ложку подсушенной и отпаренной дубовой коры.
  • Положить 30 граммов карамельного сахара.
  • Добавить 6-8 штук предварительно высушенных в духовке диких груш.
  • В конце добавить копченый чернослив — 7-8 штук.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Когда самогон полностью настоится, нужно его процедить. Теперь ваш «шотландский виски» готов к употреблению.

Виски с черносливом и дубовой корой

Рецепт этого напитка также прост.

  • Дубовую кору замочить в кипятке на полчаса (это поможет избавиться от излишней терпкости).
  • Залить кору на 15 минут холодной водой.
  • На 3 литра самогона крепостью не менее 45-50 градусов рекомендуется использовать 3 столовых ложки таких щепок.
  • К полученной смеси добавить 50 граммов измельченного в порошок древесного угля.
  • Добавить 7-8 плодов чернослива с косточкой.

Жидкость нужно настаивать в погребе не менее двух недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Виски с сухофруктами

Этот напиток получится более ароматным, так как в его приготовлении используются различные сухофрукты и специи.

  • Смешать стакан вяленых вишен с тремя литрами крепкого самогона (45-50 градусов).
  • Добавить 7 бутончиков гвоздики.
  • Добавить по 5 горошин черного и душистого перца.
  • Положить несколько разрезанных пополам стручков кардамона.
  • Размешать в жидкости 30 граммов сахара, дождавшись полного его растворения.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1-2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Совет: если вы использовали при приготовлении вишни с косточками, через 1-1,5 месяца процедите напиток.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

  • Поджарить, постоянно помешивая, 400 граммов перловой крупы, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Положить в бутыль 7-8 крупных листов черного чая.
  • Отправить туда же 5 горошин белого и душистого перца.
  • Добавить 5 гвоздичек.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2-3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Ваша настойка готова к употреблению!

А вы любите домашние спиртные напитки или предпочитаете покупной алкоголь?

Виски является одним из самых известных и любимых спиртных напитков во всем мире. Сегодня мы с вами постараемся приготовить в домашних условиях отличный виски из самогона по лучшим и самым надежным рецептам, в которых учтены все надлежащие пропорции.

На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.

Для того чтобы горячительное получилось достойным и первоклассным, вам необходимо соблюдать все пункты, описанные в рецепте, до мельчайших подробностей. Вместо ячменя допускается использование любых других злаковых культур, а в качестве солода прекрасно подойдет пивной светлый продукт типа виена, пейл или пилсен.

Необходимые ингредиенты

Подготовка дубовой щепы

  1. Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
  2. Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
  3. Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
  4. После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
  5. Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
  7. Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
  8. Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции:
    для получения легкого дубового аромата – 120°С;
    для придания дубового привкуса – 150°С;
    для получения ванильных ноток – 205°С;
    чтобы получить вкус – 215°С;
    чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.

Технология приготовления

  1. Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы.
  2. То же самое проделываем с ячменным солодом.
  3. В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С.
  4. После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть.
  5. Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов. Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет!
  7. По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С. Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры.
  8. Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток.
  10. Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань.
  11. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции.
  12. Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов».
  13. Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет.
  14. Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.

Рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях

С помощью представленного простого рецепта вы узнаете, как в домашних условиях без особого труда и за короткое время сделать недурственный виски издобротного самогона. Готовый продукт будет обладать привлекательным ароматом и удовлетворительным, мягким вкусом, который присущ недорогому покупному виски. Подобную подмену сможет раскрыть лишь высокопрофессиональный дегустатор, за плечами которого не один год опыта.

Для полной уверенности в высоком качестве готовой продукции, лучше всего остановиться на использовании собственноручно приготовленного —самогона из ячменя— или —самогона из кукурузы—. Дубовую кору можно приобрести в обычной аптеке, а вот древесный уголь легко изготовить самостоятельно – полностью сжечь древесину (без смолы) березы или любого фруктового дерева.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Первым делом берем древесный уголь и растираем его до состояния порошка.
  2. Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее кипятком. Оставляем в таком виде настаиваться в течение 10-15 минут.
  3. Сливаем жидкость и повторно заливаем кору, на этот раз чистой водой комнатной температуры. Настаиваем древесину на протяжении 15-20 минут.
  4. Слегка ополаскиваем кору, после чего отфильтровываем ее через мелкое сито.
  5. Курагу или чернослив заливаем кипятком, после чего даем размякнуть и слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Затем сливаем воду и промываем плоды теплой водой из-под крана.
  6. В стеклянную бутыль для настаивания выкладываем измельченный древесный уголь, слегка разбухшие сухофрукты и обработанную дубовую кору.
  7. Подготовленные ингредиенты заливаем алкогольной основой.
  8. Основательно закрываем бутыль и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  9. Помещаем настой в затемненное место со стабильным температурным режимом, который не опускается ниже 21°С.
  10. Настаиваем горячительное не менее двух недель, после чего фильтруем его через несколько слоев марлевой ткани.
  11. Разливаем спиртное по емкостям, желательно из темного стекла, и храним в холодном месте, где температура не поднимается выше 10-12°С.

Рецепт виски из самогона с пряностями в домашних условиях

Для предложенного рецепта в качестве алкогольной основы идеально подойдет собственноручно сделанный —самогон из свеклы— или же —самогон из меда—. Чудесное сочетание домашнего дистиллята и пряностей позволяют открыть для себя новый интересный вкус и аромат, до умопомрачения напоминающий первоклассный виски.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Перловку или ячмень высыпаем на сухую раскаленную сковороду и обжариваем до появления коричневого оттенка.
  2. Поджаренные зерна остужаем до комнатной температуры, после чего пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем горошины черного перца, бутоны гвоздики и черный листовой чай.
  4. Слегка размешиваем составляющие, а затем заливаем их самогоном двойной перегонки.
  5. Настаиваем горячительное в затемненном месте с температурой не ниже 21°С на протяжении 15 суток.
  6. Готовый алкоголь пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем по бутылкам из темного стекла.
  7. Отправляем бутылки в холодное место с температурой не выше 12°С и выдерживаем там в течение 2,5-3 месяцев.

Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях

Помимо знакомства с моими рецептами, предлагаю изучить познавательные и любопытные видеорецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях.Как видите, сделать виски из самогона в домашних условиях не настолько уж и трудно, тем более, что в результате получается довольно неплохой напиток, который порой даже лучше дорогих брендовых марок. На самом деле, при соблюдении всех правил и точно следуя инструкциям, разницы между самодельной версией и подлинником вы практически не почувствуете. Как говаривал американский писатель Уильям Фолкнер: «виски никогда не бывает плохим, просто один сорт немного превосходит другие». Удачи вам при создании домашнего виски!

Поделиться: