Торт из шифонового бисквита и творожного крема. Торт бисквитный с творожным кремом

Герпес – это вирусная инфекция, которая сопровождается образованием водянистых пузырей на носогубном треугольнике, теле, слизистых. Он проникает во все ткани и органы, поражает кожу, лимфатическую систему, ЦНС. Инфекция называется герпетической.

Дети очень подвержены заражению этим вирусом. Малыши болеют им тяжело и заражаются воздушно-капельным, контактным и родовыми путями.

  • невнимание к гигиене ребёнка;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение – дети часто заражаются осенью и зимой;
  • частые ОРВИ, простуды;
  • получение солнечных ожогов;
  • заболевания (хронические);
  • дерматит, экзема;
  • нервозность малыша, стрессы;
  • физические перегрузки;
  • неправильное питание и авитаминоз;
  • микротрещины и травмы слизистых оболочек;
  • реакция на принятые лекарства, продукты;
  • отравление организма.

Факторы риска

В группу риска попадают дети с пониженным иммунитетом, проходящие химиотерапию, инфицированные ВИЧ, страдающие аутоиммунными заболеваниями.

Особое внимание следует уделить детям до одного года, не перенесшим этот вирус, так как их организм еще не выработал антител.

Груднички рискуют получить вирус в 3-х случаях:

  • мать болела герпесом во время беременности. Возможно внутриутробное заражение;
  • при родах. Сыпь появляется сразу после рождения или в течение двух лет;
  • малыш находится на искусственном вскармливании.

Клиническая картина герпеса

Учёным известно 80 видов герпетической инфекции, и восемь из них обнаружены в организме человека.

У 1-2 типа яркая симптоматика. Они – самые опасные для малышей, потому что к ним часто присоединяются другие инфекции.

Герпес 1 типа

Часто ВПГ-1 появляется у ребенка после 2-х лет. Первичный вирус проникает через слизистую оболочку и кожу. У ослабленных детей он активизируется и быстро размножается. У здорового ребёнка вирус пассивен: антитела не дают ему развиваться.

Попадает вирус в организм чаще контактным или воздушно-капельным путём. Инфицирование происходит при прикосновении кожи к пузырькам больного (при поцелуе), через гигиенические средства, посуду, бельё, личные вещи носителя инфекции. Жидкость из ранки попадает на руки, дверные ручки, мебель, одежду.

Вирус дает осложнения в 20% случаев. Попав к человеку, он селится в его организме навечно. Симптомы рецидивирующего агента видоизменяются и зависят от самочувствия и состояния иммунитета ребёнка.

Герпес 2 типа

Этот генитальный вид провоцирует заболевания половых органов. Распространенный вирус, несет серьезную опасность для новорожденных. Его остро переносят дети, заражённые внутриутробно.

На фоне инфекции развиваются гинекологические болезни, нарушается детородная функция, развивается порок сердца. Возникают проблемы в работе ЦНС, печени, поджелудочной железы.

Герпес 3 типа

Этот вид – источник двух болезней: детской ветрянки и опоясывающего лишая.

Заражение им происходит капельным (разговор, кашель, чихание, поцелуй) или контактным путём (жидкость из везикул, слюна больного попадают на кожу). Инфекция встречается у переболевших ветрянкой. Сначала дети инфицируются и болеют оспой, а с годами активация перерождается в лишай.

Острый период этого заболевания продолжается до двух месяцев.

Герпес 4,5,6 типа

  1. Вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ) вызывает мононуклеоз (поражение слизистых рта, глотки, лимфоузлов). Бывает при иммунодефиците. В крови обнаруживается больше лимфоцитов и мононуклеаров (атипичных клеток). Инфицируется воздушным, капельным или бытовым путём. Скрытый период – от 5 дней до трёх месяцев.
  2. ВЧГ–5 – цитомегаловирус (ЦМВ), вызывает ЦМВ-инфекцию. Проявления неяркие. Это вялотекущее заболевание. Дети инфицируются при контактах с носителем. Его диагностируют по присутствию в крови больших клеток – цитомегалов. Встречается он при ослаблении иммунной системы. Скрытый период – три месяца. ЦМВ опасен для будущих мам. Он заражает плод.
  3. ВЧГ–6 вызывает детскую розеолу – розовую пятнистую сыпь. Вирусоносителем бывает человек. Инфекция прячется в лимфоцитах и макрофагах. Поражает Т-лимфоциты, которые формируют правильный иммунный ответ. Развивается он у малышей до 2 лет. У ребенка в 3 года в крови появляются антитела.

Симптомы

Скрытый период длится 11-10 дней.

Ребёнок чувствует боль, жжение вокруг губ, на крыльях носа, щеках. Кожа краснеет и опухает. Используя противовирусные препараты на этом этапе, появления сыпи можно избежать.

На третий день, если не приняты меры в первые 24 часа, на носогубном треугольнике, глазах, слизистых рта появляются болезненные водянистые везикулы размером до 5 мм. Они возникают по одному или целыми колониями и объединяются. Жидкость в папулах бывает сначала прозрачная, но потом мутнеет. Узелки находятся на коже 4 дня. Возможна лихорадка. Ребёнок плохо себя чувствует, температурит, капризничает, жалуется на слабость.

Лимфатические узлы на шее набухают, становятся болезненными. У детей вирус герпеса может поражать слизистую горла, образуя язвы и серый налет на миндалинах. Они болят, поэтому бывает трудно глотать. Больному ребёнку противопоказана твердая или горячая пища.

На пятый день везикулы прорываются, из них сочится жидкость. Это самый опасный этап, когда ребёнок очень заразен и представляет угрозу для окружающих. На месте пузырей появляются язвочки.

Ближе к выздоровлению кожа на треснувших водянистых полостях затягивается, появляются сухие корочки. Они отпадают в течение трех дней. Если дети не чешут ранки и не сдирают корочки, то язвочки заживают в течение недели.

ВПГ-2

Скрытый период длится от 2 до 12 дней.

Клиника проявляется быстро, поражаются гениталии. Этот тип инфекции может развиться у детей в любом возрасте.

У новорождённых первые проявления могут появиться на третий день после рождения. У крохи появляется лихорадка, небольшие пузырьки в области наружных половых органов. Это опасно покраснением и отеками слизистых.

Дети постарше, подцепившие это заболевание, могут жаловаться на зуд, жжение в области гениталий, на появление папулы с жидкостью в интимных местах.

Однако в 70% случаев этот вирус протекает без каких-либо проявлений (атипично).

ВПГ–3

У оспы этого вида латентный период – две-три недели. Малыш заразен с последних дней до начала высыпаний. Вирус сосредотачивается в нервных узлах.

Температура варьируется в пределах 37-380 С.

Сыпь проступает по всему телу через двое суток.

Ветрянка протекает волнообразно: корки на одном месте отпадают, а на другом уже появляются пузырьки. Больной заразен за 2 дня до окончания латентного периода и появления первого пузыря по 5-й день с момента последнего высыпания.

У него скрытый период длится две-три недели, но иногда затягивается на годы.

На больных и зудящих участках появляются пятнышки розового цвета. Они расползаются по всему телу (на руки, ноги, шею, под волосы). Через полдня появляются чешущиеся водянистые полости над кожей. Потом везикулы вскрываются, образуются корочки, которые скоро отваливаются. Сыпь исчезает за месяц-полтора.

Пузыри появляются на груди, рёбрах, по ходу межреберных нервов. При тяжёлых формах возможно поражение глаз, ушей, головного мозга.

В процессе течения болезни у ребёнка могут наблюдаться лихорадка, боль, зуд. Появляются болезни центральной и периферической нервной системы.

Клинические проявления:

  • резко повышается температура до 38-40 С;
  • возникает головная, мышечная, суставная боль;
  • ребенок выглядит усталым и сонливым;
  • отекают и набухают слизистые рта и горла;
  • миндалины покрываются серым налетом;
  • везикулы сохраняются 1-3 дня;
  • поражается печень;
  • изменяется состав крови.

ВЧГ-5

Симптомы схожи с простудой:

  • поднимается температура;
  • ребёнок быстро утомляется;
  • у него болит голова, горло, суставы. Но миндалины и лимфоузлы не увеличены;
  • поражаются многие органы и системы – ЦНС, ССС, органы ЖКТ, почки, глаза;
  • при врожденной ВЧГ-5 у ребёнка бывает недоразвит головной мозг, снижается острота зрения, слуха. Его преследуют воспаления органов дыхания, частые проблемы с пищеварением.

ВЧГ-6

  • в течение 3-6 дней развивается лихорадка;
  • на коже появляются высыпания размером до 3 мм. Если надавить пальцем, они бледнеют. Этим тип отличается от краснухи, при которой сыпь при надавливании не меняется;
  • папулы пропадают через пару часов. Сыпь сосредотачивается на теле, распространяется на шею, лицо, ноги и руки.

Герпес у грудных детей

Новорождённые ВЧГ болеют тяжело. Есть риск тяжелых поражений ЦНС, органов ССС, дыхания, пищеварения. Если задеты глаза, возможно развитие одного из заболеваний: кератита, флеботромбоза, хориоретинита, иридоциклита. Сосуды и сердце ребенка могут отреагировать на вирус миокардитом, атеросклерозом, миокардиопатией.

При проникновении вируса в ЦНС есть риск энцефалопатии, менингита, поражения нервных сплетений. Возможна шизофрения, депрессия. Со стороны половой системы нарушается детородная функция.

Диагностика

Лабораторными и клиническими исследованиями устанавливается тип вируса.

Основные методы

  1. Анализы крови (общий, биохимия) – покажут, идут ли в организме ребёнка воспалительные процессы: увеличение лейкоцитов, (СОЭ) скорость оседания эритроцитов, клеточного фермента печени, аспартат-аминотрансфераза, СРБ – С-реактивного белка.
  2. Иммуноферментный анализ крови (ИФА) – полимеразной цепной реакцией (ПЦР) проводят диагностику и выявляют концентрацию антигенов к вирусу.
  3. Пробы и мазки – исследуют содержимое везикул, кожных изъязвлений и слизистых под микроскопом.
  4. Серологическая диагностика – обнаруживает в крови антитела к вирусу.
  5. УЗИ (ультразвуковое исследование), КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) – показывают, поражены ли внутренние органы.

Диагностика поможет отличить герпес от других инфекций: ОРВИ, краснухи, аллергии, кожных болезней.

Лечение герпеса у детей

Вирус, попав в организм, поселяется в нем пожизненно. Заболевание нужно лечить, так как оно может перейти в гнойную или хроническую форму, вызвать осложнения, распространиться по телу.

При появлении первых признаков желательно сразу обратиться к педиатру. Если диагноз подтвердится, он назначит лечение с учётом стадии, тяжести заболевания и возраста ребёнка.

Лечат герпетическую инфекцию у детей комплексно. Независимо от типа вируса врач должен назначить:

  • противовирусные средства – они угнетают обмен веществ внутри вируса, препятствуют росту и размножению и убивают его. Эффективен приём препаратов: «Ацикловир» –разрешён детям с 3 месяцев, «Герпевир», «Валацикловир», «Пенцикловир», «Фамцикловир». Их выпускают в разных лекарственных формах (инъекции, мази, кремы, гели, таблетки);
  • иммуностимулирующие средства – они останавливают действие вируса и не дают инфекции распространиться дальше. Вирус герпеса не вырабатывает интерферон, поэтому врач назначит в уколах: «Арпетол», «Иммунал», «Гроприносин». Синтезировать важный белок в организме помогут «Неовир», «Циклоферон». Укрепляют иммунитет, стимулируют защитные функции детей: «Ридостин», «Полудан», «Амиксин». При их приёме организм активнее сопротивляется и борется с возбудителем;
  • жаропонижающие – их применяют, если у ребенка температура поднимается до 38,5° C. Сбивают её детские формы «Парацетамола» или «Нурофена» (Ибупрофена). Также эти лекарства облегчают мышечную и суставную боль;
  • антигистамины – снимают зуд, гиперемию (покраснение). К ним относятся: «Эриус», «Фенистил», «Кларитин», «Гисманал», «Кетитофен», «Терфен», «Цетрин», «Фенкарол», «Хлоропирамин», «Лоратадин»;
  • витамины – борются с вирусами, поддерживают иммунную систему. Особенно нужны витамины С, группы В, кальций;
  • антибиотики – выписывают в сложных случаях;
  • растительные препараты – они усилят действие лекарств. Показана настойка Элеутерококка. Она укрепит организм, иммунитет, улучшит работу ЦНС, снимет переутомление. Эффективны для этих случаев «Пантокрин», Золотой корень, настойки Женьшеня, Эхинацеи, Радиолы розовой;
  • лазеротерапия- слабое лазерное излучение активизирует обменные процессы в клетках кожи, стимулирует заживление ран;
  • наружное лечение – кожные заболевания хорошо на него реагируют. Пораженные участки лечат аппликациями, мазями, гелями на растительных экстрактах Бонафтон, Виру-Мерц серол, Панавир, Мегосин, Хелепин, Алломедин. При лечении ветрянки, герпеса на губах и половых органах наносят мазь 3-5 р. в день до исчезновения сыпи. Также улучшат самочувствие ребёнка марганцевые и содовые ванночки. Сухие корочки обрабатывают пихтовым маслом, оно восстановит кожу;
  • обильное питьё – чаи, компоты, морсы, простая вода. Питьевой режим выведет токсины из организма малыша.

Задача терапии – предотвратить распространение вируса по всему организму.

Диета

При её соблюдении ребёнок легче перенесёт заболевание и быстрее выздоровеет. При правильной организации питания для ребёнка родители должны помнить, что вирусы герпеса чувствительны к двум белкам:

  • аргинин – содержащие его шоколад, орехи, семечки, зерновые и бобовые культуры могут «разбудить» вирус;
  • лизин – он присутствует в составе креветок, морской рыбы, молока, натурального йогурта и особо необходим ребенку в период течения болезни.

Для укрепления иммунитета детям положено хотя бы раз в день включать в рацион питания имбирь, лимон, лук и чеснок.

После еды ребёнок должен обязательно прополоскать рот.

Рецепты народной медицины

Герпетическая простуда поддается лечению. Главное – своевременно заметить признаки и начать его при первых симптомах.

Народные методы лечения детей:

  • пищевая сода – подсушивает кожу, нейтрализует кислоты, снимает раздражение. В пасту нужно добавить воду или лимонный сок. Смазать пораженные участки тела, оставить на 10 мин. и через это время смыть;
  • компресс из холодной воды – уменьшит отёк, снимет покраснение за счет оттока крови;
  • лёд – компрессы из него подсушат герпес, снимут воспаление. Нужно заморозить воду в формах. Кубик льда обернуть в мягкую ткань, положить на поражённое место на 10 мин. При лицевых высыпаниях лёд готовится из сваренного кофе. Он не даст вирусу развиться и распространиться дальше;
  • яичный белок – заживляет герпес за 3-4 дня. Белок отделяют от желтка и обрабатывают им язвы;
  • чеснок – обеззараживает, помогает бороться с герпесом. Его противобактерийные свойства предупреждают появление высыпаний. Он снимает отек и ускоряет заживление. Разрезать зубчик чеснока, приложить на больные участки около рта или на щёках. Чтобы не повредить кожу соком, смазать место поражения маслом. Также вылечит сыпь вокруг губ сок двух долек чеснока, в который добавляют 15 гр золы и 10 гр меда. Состав кладут на места высыпаний;
  • мёд – лечит инфекции в горле. Давать рассасывать малышу по 2 ч. л. в день. Сыпь станет мягче, ребёнку будет легче глотать. Им же лечат и сыпь на лице. Приготовить состав: 15 гр меда, 100 гр йогурта, 0,5 ч. л. растворимого кофе,15 гр муки. Все это смешать и прикладывать пасту на пузырьки ежедневно.

    Осторожно! Мёд – аллергенный продукт. У ребенка не должно быть реакции на него;

  • прополис – хорошо лечит горло. Его настойкой смазывают пузырьки (развести 1:1 с глицерином). Он поможет, если 3 р. в день полоскать им горло(0,5 ч. л. на 1 ст. теплой воды);
  • отвар (настой) ромашки – лечит высыпания во рту, на дёснах. Настоять 1 ст. кипятка с 1 ст. л. цветков ромашки. В отвар добавить 1 ст. л. настойки прополиса. Раствором смазывать поражённую кожу 3-5 р. в день. Параллельно давать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. Или 10 гр сухой ромашки залить 0,25 л воды и прокипятить на медленном огне 5 мин. Процедить, полоскать отваром рот до 5 раз в день;
  • чистотел – его соком обрабатывают ранки. За день делают 3 прижигания;
  • эфирные масла – масло чайного дерева применяют для лечения горла. На 1 стакан теплой воды добавить 10 капель масла. Давать ребенку для полоскания горла 3 раза в день. При поражении лица масляный тампон можно прикладывать к больным местам. Также избавят от везикул масла эвкалипта, лаванды, мяты, мелиссы. Ими обрабатывают поражённые участки много раз, прикладывая их на 1 мин. Если пихтовое масло соединить с облепиховым и смазывать этим составом горло чаще, то за 3-4 дня можно забыть о болезни;
  • алоэ – его соком рекомендуется смазывать пузырьки на щеках, носогубном треугольнике. Также рекомендуется лист этого растения прикладывать к очагу на 30 мин;
  • золотой ус – лечит герпес на носу. Его соком желательно прижигать сыпь 3 раза в день.

Профилактика

Чтобы облегчить течение герпеса и уменьшить рецидивы, родители должны знать и соблюдать правила по отношению к ребенку:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Заниматься физкультурой и спортом.
  3. Повышать иммунитет: закаляться, проводить много времени на свежем воздухе.
  4. Наладить режим дня школьника. Он поможет избежать умственных, физических, эмоциональных перегрузок.
  5. Соблюдать гигиену, мыть руки антибактериальными средствами.
  6. Обрабатывать очаги поражения различными антисептиками, наносить их не пальцами, а ватной палочкой.
  7. Сделать вакцинацию ребенку – действенная профилактика. Проводится ежегодно через месяц после рецидива. Вакцины против 1 и 2 типов - Витагерпавак, от ветрянки - Диавакс, Варилрикс.
  8. Не контактировать с инфицированными.
  9. Уделять внимание витаминизированному и разнообразному меню.
  10. Проводить ежегодно витаминную терапию, поддерживать иммунитет ребенка.
  11. Будущим мамам проходить своевременное обследование на наличие в организме ВПГ. Если у мамы выявился герпес или его подозревают, грудничков обследуют.

Приготовить бисквитный торт с кремом в домашних условиях не составит особого труда. Вкус десерта зависит не только от качества коржей, но и от прослойки.

Идеальным вариантом считается творожный крем. Кстати, оживить его, сделать интересным и разноцветным помогут дольки фруктов или ягод, цветовая палитра которых весьма разнообразна.

Рецепт: Торт бисквитный с прослойкой из творожного крема и фруктовой ноткой

Тесто заколотите из:

стакана муки; четырех яиц; 2/3 стакана сахарного песка; пакетика ванильного сахара; щепотки соли и чайной ложечки пекарского порошка.

Готовые коржи пропитываются сиропом из банки с закатанными абрикосами.

по 100 г сахарной пудры и сметаны жирностью 20%; 0,3 кг 9% кисломолочного сыра; 4 консервированных абрикоса.

Украшение на торт с творожным кремом: одна шоколадная конфета или несколько долек шоколадки. Натрите конфету на крупной терке, чтобы получилась стружка.

Приготовление:

  1. В миску поместите яйца, ванильный и обычный сахар.
  2. Миксером превратите смесь в однородную пышную массу с пузырями.
  3. Муку протрусите через сито и смешайте с разрыхлителем.
  4. Частями всыпайте сухие ингредиенты в миску, хорошо взбейте до получения не очень густого теста.
  5. Форму с высокими бортами выстелите пергаментной бумагой и вылейте тесто.
  6. Поставьте корж выпекаться в духовой шкаф, который предварительно следует разогреть до 190 градусов.
  7. По истечении 30-35 минут проверьте готовность выпечки спичкой, если нужно, оставьте торт в духовке еще на 5 минут.
  8. Бисквит охладите сначала в форме, потом извлеките из формы и положите на решетку.
  9. Холодный бисквит поделите вдоль на две части, после чего пропитайте сиропом из банки с абрикосами, как это требует рецепт
  10. Сделайте крем, растерев сметану, творог и сахарную пудру.
  11. Выложите на доску или поднос одну часть коржа, сверху смажьте его толстым слоем творожного крема.
  12. Следующий слой состоит из консервированных абрикосов, их нужно порезать дольками и разложить поверх крема близко друг к другу.
  13. Снова сделайте слой из крема.
  14. Накройте конструкцию вторым коржом.
  15. Оставшимся творожным кремом обмажьте торт со всех сторон. Загладьте поверхность шпателем.

Украшая десерт, натрите шоколадку. Посыпьте лакомство сверху.

Перед подачей угощение нужно выдержать в прохладном месте, оно должно пропитаться в течение трех-четырех часов.

Рецепт: Бисквитный торт «Парсла»

Если раньше вы никогда не готовили этот торт дома, советую как можно скорее исправить эту оплошность.

Попробовав лакомство хотя бы один раз, вы сделаете его своим любимым десертом.

Нежная структура и восхитительный вкус покорят ваше сердце навсегда, уверяю вас, так как знаю, о чем говорю.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

4 яйца; по 120 г муки высшего сорта и сахара; пакетик разрыхлителя; щепоть соли и четверть чайной ложки ванилина.

Творожный крем состоит из:

½ стакана белого сахара; 200-граммовой пачки творога жирностью от 9 до 15%; чайной ложечки ванильного сахара и 250 мл 33% сливок.

Украшают торт с творожным кремом порошком какао, его понадобится 2 столовые ложки без верха.

Творожный крем с ванильным ароматом отлично дополняет воздушный бисквит, делая его нежным и изысканным.

Если у вас есть сомнения по поводу посыпки, и рука так и тянется за шоколадной крошкой, то смею вас уверить, что мой вариант подходит больше.

Какао обладает нейтральным вкусом, этот шоколадный порошок подчеркнет вкус выпечки, придаст ей пикантности и особенного вкуса.

Порядок действий:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. Они должны быть свежими и чистыми, перед тем, как вы начнете их разбивать.
  2. Включите миксер и на максимальной скорости взбейте яйца до образования пенной массы (как на фото)
  3. Постепенно всыпьте в миску сахарный песок. Прорабатывайте смесь миксером минут пять, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме в несколько раз
  4. Просейте муку в отдельную посуду, смешайте ее с другими сыпучими компонентами: разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Если вместо ванильного сахара вы решили использовать экстракт, то добавляйте его к взбитым яйцам.
  5. Не пропускайте этап просеивания муки, это отразится на пышности бисквита
  6. Всыпьте сухую смесь в миску, размешивая все лопаткой. Не старайтесь делать интенсивные движения, масса не должна опасть. Поэтому лопатку двигайте не по кругу, а снизу вверх, как бы переворачивая тесто
  7. Следите за консистенцией теста, оно должно получиться в меру густым, но в то же время легко переливаться из миски в форму для выпечки. Количество муки, которое вы всыпали в тесто, может быть увеличено на пару столовых ложек, все зависит от размеров яиц и клейковины, которая содержится в муке.
  8. Возьмите прямоугольный противень размером 20х30 см. Если он будет большим, то бисквит получится тонким, а сам торт низким и невзрачным. Застелите форму пергаментной бумагой и перелейте тесто из миски.
  9. Если нужно разровняйте поверхность лопаткой.
  10. Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов. Осторожно, чтобы из теста не вышли пузырьки воздуха, поставьте противень на среднюю полку в духовке.
  11. Выпекайте бисквит на протяжении 10-15 минут, наблюдая за ним только через прозрачную дверцу. Открывать ее ни в коем случае нельзя, есть риск, что воздушная структура коржа будет безвозвратно утеряна
  12. Когда бисквит приобретет румяную поверхность, выключайте духовку и вынимайте его на стол
  13. Переверните торт на решетку, осторожно снимите пергамент. Оставьте для полного охлаждения.

Тем временем сделайте творожный крем для бисквита:

  1. В посуде подходящего объема смешайте творог, сахар мелкокристаллический, ваниль.
  2. Погружным блендером обработайте массу до гомогенного состояния. Она не должна быть с комочками, а иметь гладкую и нежную структуру.
  3. Охлажденные сливки с высоким содержанием жира перелейте в миску, которую нужно выдержать в морозильнике несколько минут. Такие приготовления помогут ускорить процесс взбивания. Используйте ручной венчик или миксер, во втором случае работа будет закончена значительно быстрее.
  4. Если ваши сливки почему-то не взбиваются, добавьте специальный загуститель или обычный картофельный крахмал
  5. Творожную массу и взбитые сливки объедините вместе. Вы получите нежный и вкусный крем с ванильным ароматом.

Формирует торт на прямоугольном блюде или подносе:

  1. Сначала торт нужно разделить вдоль на две равные части. Для удобства воспользуйтесь леской или кулинарной нитью. Сделайте по бокам бисквита неглубокие надрезы ножом, как бы намечая границы разреза. Оберните бисквит нитью, вкладывая его в надрезы, концы перекрестите, и тяните за них, пока корж полностью не поделится.
  2. Выложите первый бисквит на блюдо, нанесите крем (одну треть)
  3. Повторите слои: бисквит, творожный крем (1/3 от всего объема)
  4. Оставшимся кремом смажьте боковые части бисквита и загладьте ножом с широким лезвием (смотрите фото).

Осталось посыпать торт порошком какао. Удобнее это сделать с помощью сита, так посыпка ляжет ровно и однородно.

Но подавать десерт пока не спешите, его нужно отправить в холодильник и дать постоять несколько часов. Если ждать уже невмоготу, через два часа можно проводить дегустацию, разрезав на порционные кусочки.

Если торт с творожным кремом предназначен для нескольких человек, скажем, к вам пришли гости, то можно испечь еще один бисквитный корж, заколотив тесто из половины продуктов, которые требует рецепт.

Мой видео рецепт

Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного клубничного торта с творожным кремом. В основе этой выпечки - бисквитные коржи, пропитанные сахарным сиропом. Творожный крем я готовила из домашнего творога и сметаны, но также подойдут и магазинные, процент жирности зависит от Ваших вкусовых предпочтений, так же как и количество сахара. Если Вам попадётся сухой творог, сметаны придётся добавить немного больше, нужно смотреть по консистенции крема. А если творог очень зернистый - обязательно протрите его через сито или взбейте блендером. Украсить торт можно различными способами, главное, включить фантазию. Мои сладкоежки оценили этот торт на высший балл, надеюсь, и Вам придётся по вкусу. Давайте начнём!

Подготовить необходимые продукты.

Яйца хорошо вымыть и разделить на белки и желтки.

Белки взбить миксером до лёгкой пены.

Затем, не прекращая взбивание, добавить частями сахар. Взбить белки с сахаром до стойких пиков.

Желтки взболтать вилкой до однородности.

Порциями ввести желтки в белковую массу, взбивая миксером ещё 2-3 минуты.

Добавить просеянную муку и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать лопаткой. Тесто должно получиться пышным и воздушным.

Подготовить форму для выпечки. Дно формы застелить пергаментной бумагой, выложить тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 30 минут, до золотистого цвета. Во время выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе корж не подымется.

Готовый бисквит оставить на 5 минут в форме, а затем переложить на решётку и дать полностью остыть.

Пока остывает бисквит, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейнике соединить воду с сахаром, перемешать и отправить на огонь.

Помешивая, проварить пару минут, до полного растворения сахара. Снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

Остывший корж разрезать на 3 пласта.

Пропитать сиропом коржи.

Приготовить крем: соединить творог, сахар и сметану.

С помощью миксера взбить всё до пышной массы. Если творог слишком зернистый, его нужно перетереть через сито или взбить погружным блендером. Количество сахара можно добавлять по своему вкусу, также вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Клубнику хорошо помыть, удалить плодоножку. Порезать клубнику тонкими пластинами. Корж выложить на блюдо и смазать кремом, поверх крема распределить ягоды.

Выложить второй корж и повторить процедуру с кремом и клубникой. Таким образом собрать весь торт.

Бока и верх торта также обмазать кремом.

А теперь включаем фантазию и украшаем торт. Я украсила бока торта порезанной на пластины клубникой, а сверху - целыми и разрезанными пополам ягодами. Клубничный торт с творожным кремом готов. Отправить его на 2-3 часа в холодильник (лучше на ночь), чтобы он хорошо пропитался, и можно подавать на стол.

От кусочка такого торта навряд ли кто откажется, особенно сладкоежки.

Приятного аппетита!


Бисквитные торты появились столь давно, что сегодня уже доподлинно неизвестно, кто создал это лакомство. Да и так ли это важно? Главное, что сегодня воздушная выпечка радует всех ценителей нежных и вкусных десертов. Тесто не отличается большим разнообразием, а вот начинка в нём может быть совершенно неожиданной, благодаря чему каждое лакомство имеет свой неповторимый вкус. Одна из нежнейших прослоек - творожный крем для бисквитного торта - прямое тому доказательство.

Лёгкий и нежный десерт

Творожный крем - один из самых популярных видов начинки для торта. Это совсем неудивительно, ведь такая прослойка не только вкусна, но и очень полезна. Работать с кремом - сплошное удовольствие: он очень пластичен и податлив. Готовится же десерт за считаные минуты, что весьма немаловажно при современном ритме жизни.

Для того чтобы сделать вкусный и нежный крем из творога, не нужно быть опытным кондитером. Достаточно иметь необходимые продукты, хороший миксер и немного желания побаловать своих близких изумительным десертом.

Подходящие ингредиенты

Основным компонентом крема является творог. К выбору этого продукта следует отнестись со всей серьёзностью, ведь от его качества будет зависеть вкус и внешний вид кондитерского изделия. Молочный продукт должен иметь пастообразную консистенцию. Из крупнозернистого творога вряд ли получится сделать нежный, воздушный и пластичный крем. Вкус ингредиента также очень важен: он не должен быть кислый, иначе торт рискует приобрести такой же смак.

Одно из важнейших условий - свежесть молочного продукта. Некачественный творог не только испортит праздничное лакомство, но и приведёт к пищевому отравлению. Необходимо внимательно изучить сроки годности товара, прежде чем его приобретать. Следует учитывать,что торт может храниться несколько дней и творог может прокиснуть уже в готовом блюде. Настоятельно рекомендуется покупать продукт, произведённый не ранее чем за несколько дней до приобретения. Особенно важно соблюдать это правило, если лакомство готовится для детей.

Дополнительными ингредиентами выступают другие молочные продукты: сливки, сметана, йогурт, кефир, молоко, сгущёнка, мягкий сыр и сливочное масло. Все продукты должны быть свежими и иметь хорошее качество. Лишь отдавая предпочтение натуральным компонентам, можно быть уверенным в безупречном результате. Различные аналоги, обладающие маркировкой «продукт» (сырный продукт, сметанный продукт и т. д.), для производства крема не подойдут, т. к. не имеют должного качества и вкуса.

Чтобы разнообразить вкус начинки, можно использовать различные фрукты: бананы, ананасы, лимоны, апельсины, клубнику, вишню, персики, абрикосы и т. д. Какао, грецкие орехи, миндаль, белый и тёмный шоколад придадут крему яркие краски и новые вкусовые оттенки. Для волшебного аромата можно добавить несколько капель фруктового экстракта или ванилин.

Для достижения более плотной консистенции используют желатин или крахмал. Однако такая прослойка подойдёт лишь для сочных коржей, заранее пропитанных сиропом, кофе или ликёром.

Подготовив все продукты и вынув из шкафчика миксер, можно смело приступать к созданию роскошного лакомства. Рецепты крема для бисквитного торта помогут создать самый настоящий шедевр кондитерского искусства.

Творожно-сливочная прослойка

Если хочется отведать самое нежное, лёгкое и воздушное лакомство, которое только можно представить, обязательно следует сделать творожно-сливочный крем для бисквита. Начинка безупречна во всех отношениях: быстро готовится, легко наносится и не вытекает. К единственному недостатку можно отнести высокую калорийность, но ведь вряд ли от торта ожидаются диетические качества.

Понадобятся:

Пошаговое руководство:

  1. Творог перетереть через сито с маленькими отверстиями.
  2. Сливки вылить в глубокую ёмкость, а затем добавить к ним сахарную пудру, лимонный сок и ванилин. Начать процесс взбивания миксером с низких оборотов. Постепенно увеличивая мощность, добиться пышности массы. Хорошо взбитые сливки должны увеличиться в объёме.
  3. Понемногу добавляя перетёртый творог, интенсивно перемешивать массу, доводя её до однородного состояния.
  4. Готовый крем отправить в холодильник на полчаса.

Совет: чтобы сливки лучше взбивались, их необходимо хорошо охладить. Используемый творог также следует достать из холодильника непосредственно перед началом приготовления.

Йогуртовый крем

Можно ли людям, придерживающимся диеты, наслаждаться восхитительным вкусом творожного крема для бисквитного торта? Рецепт с йогуртом отвечает - да! Ингредиенты прослойки очень полезны и в отдельном виде употребляются даже теми, кто тщательно следит за своей фигурой. Так почему бы не превратить эти продукты в лёгкую, нежную и безумно вкусную начинку для торта?

Продукты:

  • полтора стакана нежирного творога;
  • стакан йогурта 4%;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка картофельного крахмала.

Процесс:

Совет: если крем получился слишком густым, коржи следует пропитать сиропом, алкоголем или кофе. Если же начинка чересчур жидкая, можно использовать банан. Этот фрукт способен загустить крем.

Начинка из творога с желатином

Если нужно добиться устойчивости десерта, то творожный крем для бисквитного торта с желатином - то, что нужно. Такая начинка получается лёгкой и невесомой, а выпечка всегда имеет аккуратный внешний вид. Используя желатиновую прослойку, следует учитывать, что коржи должны быть довольно влажными, иначе десерт получится сухим.

Понадобятся:

  • полкилограмма творога 9%;
  • большая упаковка желатина (40 г);
  • сахар;
  • полтора стакана сметаны;
  • полстакана тёплой питьевой воды;
  • две упаковки ванильного сахара.

Пошаговое руководство:

Совет: если крем всё же начал застывать, его следует поставить на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до нужной консистенции.

Масляный десерт

Крем из творога с маслом - любимейший вид начинки многих кондитеров. Такая пропитка имеет гладкую, густую консистенцию, что делает её очень послушной даже в руках неопытного кулинара. В отличие от классических масляных прослоек, крем с творогом получается очень лёгким и не утяжеляет выпечку. Такой десерт прекрасно подходит для начинки и оформления тортов, пирожных, капкейков, и прочих вкусностей.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • полкилограмма сливочного масла;
  • несколько ложек лимонной цедры;
  • три стакана сахарной пудры (количество можно регулировать на своё усмотрение).

Процесс:

Совет: если крем используется для украшения, ему можно придать желаемый цвет. В этом помогут пищевые красители, которые следует вводить сразу после творога.

Лакомство со сгущёнкой

Рецепт творожного крема для бисквита со сгущёнкой отличается своей простотой и насыщенным сливочным вкусом. Такая прослойка напоминает популярный десерт «Птичье молоко». Любой тортик станет гораздо вкуснее, если пропитать его начинкой на основе сгущёнки и творога.

Понадобится:

  • банка сгущённого молока;
  • полкилограмма обезжиренного творога;
  • стакан сахарной пудры.

Пошаговое руководство:

  1. Творог превратить в однородную массу с помощью сита или блендера.
  2. В глубокой миске соединить сгущённое молоко и сахарную пудру.
  3. Начать процесс взбивания с низких оборотов. Увеличивая мощность, потихоньку ввести творог. Взбивать до пышного, гладкого состояния.
  4. Крем можно использовать сразу или немного охладить.

Совет: если кажется, что начинка чересчур сладкая, можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.

Крем с творогом и сметаной

Крем из творога получается очень пышным, нежным и воздушным. Такие свойства прослойке придаёт сметана. Начинка прекрасно пропитывает даже самые сухие коржи для торта. Для крема необходимо использовать продукты с самым высоким процентом жирности.

Продукты:

  • килограмм жирного творога;
  • полтора стаканы сметаны 30%;
  • два неполных стакана сахарного песка;
  • пакетик ванилина.

Процесс:

  1. Творог превратить в однородную массу стандартным образом.
  2. Добавить ваниль, сахар и взбить миксером в течение 5 минут.
  3. Не прекращая работать миксером, понемногу ввести сметану. Взбивать все компоненты до увеличения объёма в несколько раз.
  4. Готовую прослойку отправить в холодное место на один час.

Совет: такой крем отлично гармонирует с шоколадом. Чтобы сделать начинку со вкусом какао, следует растопить две шоколадные плитки на водяной бане. Немного остудив массу, ввести её в готовый крем и ещё раз взбить миксером.

Банановая нежность

Крем с творогом и бананом получается настолько нежным, что просто тает во рту. Десерт с таким наполнителем имеет восхитительный вкус и прекрасный аромат. Консистенцию прослойки можно менять, увеличив количество кефира. Насыщенность десерта зависит от того, сколько используется бананов, чем их больше - тем ярче и слаще вкус.

Понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • полстакана жирного кефира;
  • несколько спелых бананов;
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговое руководство:

Совет: готовый крем следует попробовать на вкус. Если бананы не дали достаточно сладости, можно увеличить её с помощью сахарной пудры.

Маленькие хитрости для большого наслаждения

Приготовление крема из творога - творческий процесс. Экспериментируя с компонентами, можно добиться невероятных результатов, которые приведут в восторг всех дегустаторов. Правильно подобранные натуральные компоненты сделают выпечку не только вкусной, но и полезной. Чтобы десерт всегда получался на «5+», следует соблюдать несколько простых правил:

Начинив выпечку творожным кремом для торта, можно не переживать, что десерт останется неоценённым. Изделия с такой начинкой всегда вызывают восхищение и благодарность всех, кому посчастливилось ими полакомиться. Приятного аппетита и самых вкусных тортиков!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Торт с творожно сливочным кремом является удивительно вкусным угощением. Получается он воздушным, нежным и невероятно красивым, как на этом фото. Еще никогда не ели его? Пришла пора исправить это!

Готовиться торт с творожным кремом. Он делается на основе творожного сыра. Продукт является особенным, кушать его можно, даже намазывая на сладкое печенье или же ломоть хлеба.

Получиться невероятно вкусное и простенькое блюдо. Но я бы советовал, узнать из моей статьи, как приготовить творожный крем для торта, чтобы украсить праздничный стол вкусной домашней выпечкой.

Можно состав также использовать не только для прослойки тортов, но и наполнения пирожных. А самое интересное заключается в том, что его можно наносить на бутерброды и закуски. Сыр можно разбавлять сахаром или же солью.

Основные принципы готовки

Творожный крем для бисквитного торта отличается от других прослоек своей особой плотной, густой консистенцией.

Перед тем, как использовать сыр, нужно достать его из упаковки и перемешать. Только потом можно вводить в состав сыра иные продукты, которые указывает рецепт.

Как правило, кондитеры готовят творожный крем для торта с желатином, медом, сметаной, фруктами, ягодами, разными концентратами.

Чтобы состав был ароматнее, можно добавить ваниль или же ароматизатор. Подсластить массу можно сахаром, измельченным в пудру, разными сиропами, можно даже разбавить сливками, сл. маслом.

Когда сладкая прослойка будет готова, можно промазать творожным составом коржи торта. Не исключен вариант – приготовить пирожное в виде корзинок – это такой воздушный десерт из песочного теста, можно украсить творожным кремом капкейки, которые стали очень модными на праздничных фуршетах.

Прослойку для торта можно создать такой, как пожелает ваша душа. Очень хочется сделать на торт оригинальное украшение с кремом?

Нет проблем, стоит только ввести пищевые красители, и яркая масса будет готова для бисквитного лакомства!

Есть еще и намазки – это соленые кремы. Используются они для рулетов, бутербродов и разных закусок. Дополнять их принято орехами, овощами, зеленью, грибами и даже красной рыбой. Так что даже вкусные закуски не составит приготовить хозяйке.

Очень важно знать, что творожный кремовый состав не может храниться длительное время, а потому лучше сразу же приготовить угощение.

Ну что же, с теорией в статье предлагаю подойти к концу, чтобы узнать рецепты, которые я приготовил в подборке специально для вас.

Масляный крем «Чиз»

Это пошаговый классический рецепт изумительного крема «Чиз» из сливочно-творожного сыра с маслом. Масляный состав будет идеальной прослойкой для бисквитного торта.

Использовать его можно под разные виды декора кондитерских угощений, в том числе и под мастику.

Компоненты:

120 гр. сливочного масла (от 80% жирности); 280 гр. тв. сливочный сыр; немного ванили и 90 гр. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сливочное масло нужно нарезать на куски и оставить в теплом месте на некоторое время. После взбить с помощью миксера и ввести ваниль, сах. пудру. Масса будет белоснежной и воздушной.
  2. Ввожу сливочный тв. сыр, но не весь. Перебиваю массу и добавляю остаток. Можно также добавить в состав разные ароматизаторы или если есть желание – красители. Вот и все, сливочно-творожный крем готов к использованию для приготовления домашних тортов!

Как видите, все действительно очень просто!

Шоколадный крем

Рецепт указывает приготовление крема из творожного сыра и сметаны. Жирность сметаны должна быть от 30%.

Компоненты:

100 гр. плитки шоколада; 130 гр. сах. пудры; 200 гр. сметаны и 280 гр. творог.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад измельчаю на куски и кладу в миску. Добавляю 1 ст.л. сметаны и отправляю томиться на водяную баню. Топлю, чтобы масса была однородной. Перегревать состав не стоит. Перемешиваю хорошенько.
  2. Взбиваю с помощью миксера сметану и сах. пудру. Кладу указанное количество творога в состав кремовой массы и снова перемешиваю хорошенько.
  3. Ввожу топленый шоколад в творог. Массу перебиваю с помощью миксера снова.
  4. Крему из творога даю постоять 30 минут в холоде. Это нужно в том случае, если масса получилась не той густоты, что требуется. Вот и все, можно использовать ее для прослойки тортов, наполнения пирожных для детского праздника.

Нежный крем для праздничного детского десерта

Готовится из сливок и тв. сыра. Является идеальным для оформления капкейков, тортов, корзинок и иных видов пирожного. Массы из указанных компонентов должно хватить для оформления угощения.

На этот раз сливки стоит брать по жирности от 30%. Ведь их нужно взбивать с помощью миксера. Затем вводится творог в состав сливок, и перемешиваются компоненты очень тщательным образом между собой.

Компоненты:

120 гр. сах. пудры; 300 гр. творог; 200 мл сливок; 1 гр. ванили; 1 уп. загуститель (если потребуется, можно обойтись и без него).

Алгоритм готовки:

  1. Ванилин и сах. пудру смешиваю между собой. Если нужно сделать плотную кремовую массу, на этом этапе ввожу загуститель. Инструкция, как его использовать, должна быть написана на упаковке.
  2. Вливаю упаковку со сливками в миску и миксером взбиваю их, чтобы получилась пена. Ввожу смесь из сах. пудры и ванилина, и взбиваю снова.
  3. Творог кладу в миску, перемешиваю, чтобы состав был однородным, в таком случае он лучше смешается со сливками. Взбиваю миксером на протяжении минуты.
  4. Ввожу тв. сыр в состав крема и перебиваю миксером. Делать это нужно на протяжении одной минуты, не более.
  5. Даю массе постоять некоторое время в холодном месте. Теперь крем можно использовать!

Крем-брюле из творожного сыра и сгущенки

На этот раз нужно использовать вареную сгущенку для творожно сырного кремового состава. Покупайте банку простой сгущенки и варите ее дома. А для ленивых есть вариант еще проще – купить вареную сгущенку в магазине.

Компоненты:

280 гр. вар. сгущенного молока; 50 гр. сл. масла; 300 гр. творога.

Алгоритм готовки:

  1. Продукты кладу на стол за 30 минут до начала готовки, чтобы они стали комнатной температуры.
  2. Кладу сл. масло в миксер или же миску, добавляю 1 ст.л. сгущенного молока. Перебиваю массу.
  3. Ввожу остаток сгущенки. Ввожу тв. сыр.
  4. Теперь добавляю ваниль и эссенцию, которую вы подобрали в соответствии со своими личными предпочтениями.
  5. Готово. Крем из творожно сгущенной массы будет густой, очень ароматный. Его можно тут же использовать для прослойки тортов или же наполнения пирожных!

Как видите, из творога получается очень вкусный крем! Только помните, что творог должен быть качественным и свежим!

Шоколадно-кофейный творожный крем с желатином для бисквитного торта

Классический кремовый состав из творога с желатином не пропитает коржи бисквитного торта, а потому его принято использовать для дополнительного слоя.

Чтобы слои творожно-шоколадного крема с желатином не растекались при надавливании бисквитных коржей, торт нужно собрать в специальной форме.

После дать ему всю ночь постоять в холодильнике. Получиться вкусный десерт для всех гостей!

Еще совет:

перед тем, как наносить прослойку с желатином, стоит дать бисквитным коржам пропитаться крепким заваренным кофе.

Компоненты:

2 ст. сливки (жирность от 33%); 600 гр. творог (жирный покупной или же домашний); 20 гр. желатина (быстрого действия в гранулах); 100 гр. плитки темного молочного шоколада; 0,5 ч.л. ванилина; 3 ст.л. сахара (можно варьировать в зависимости от желаемой сладости прослойки); 60 мл готового крепкого кофе.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю сливки, нужно их предварительно хорошо охладить. Добавляю в них сахар (1,5 ст.л.).
  2. Заливаю водой массу желатина. Распускаю, используя водяную баню.
  3. В миску перетираю творог с помощью сита, растираю с остатком сахара. Ввожу ваниль, кофе (обязательно процедить), перемешиваю массу с творогом.
  4. Смешиваю творожный состав и сливки. Ввожу натертый шоколад, желатин, перемешиваю.

Вот и все, прослойка творожно-кофейного состава готова, можно использовать ее для десертов, приготовленных в домашних условиях.

  • Чтобы десерт не был приторным по вкусу, стоит на коржи нанести джем из кисленьких ягод перед тем, как наносить прослойку.
  • Свежую малину или клубнику можно залить творожными кремами – дети будут в восторге от этого полезного лакомства!
  • Творог нужно брать высокого качества, обязательно свежий. Лучше всего использовать домашний творог, а если и покупной продукт, то исключительно проверенный.

Верю в то, что дочитав статью до конца, хотя бы один рецепт крема вас заинтересует, и вы обязательно решите приготовить его дома!

Мой видео рецепт

Поделиться: