Яблочный пирог рецепт с карамелизированными яблоками. Какие яблоки можно карамелизировать

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного яблочного пирога с карамелью

2017-10-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2700

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

45 гр.

211 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт яблочного пирога с карамелью

Яблочный пирог - самая популярная и вкусная выпечка. Каждая хозяйка хочет разнообразить его, чтобы создать свой неповторимый шедевр.

Ингредиенты

  • три яблока;
  • 20 мл питьевой воды;
  • три яйца;
  • лимон;
  • 400 г сахара;
  • 200 г муки высокого качества.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с карамелью

В сковороду всыпьте примерно стакан сахара, добавьте две ложки питьевой воды, перемешайте, включите интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться, скрутите огонь и помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар карамелизировался равномерно. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и перелейте в форму.

Очищенные яблоки измельчите дольками. Сбрызните лимонным соком. Выложите в форму поверх карамели. Два ломтика лимона нарежьте вместе с кожурой на меленькие кусочки и разложите поверх яблок.

В чашу блендера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно всыпьте стакан муки. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовую выпечку достаньте из духовки и горячей переверните на блюдо.

Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. По желанию можете добавить груши или другие фрукты. Следите, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горькой.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить пирог за считанные минуты. При этом выпечка получается хрустящей, которая практически тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 г слоеного теста;
  • половинка лимона;
  • четыре яблока;
  • 10 г корицы;
  • 125 г сахара;
  • 25 г слив. масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог с карамелью

Измельчите очищенные яблоки средними дольками. Выложите в тарелку и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Посыпьте корицей и ложкой сахара. Перемешайте.

В чугунную сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на сильный огонь. Помешивая лопаткой, подождите, пока сахар не расплавится. Масса должна приобрести карамельный цвет.

Выложите яблочные дольки по кругу сковороды плотно друг к другу. Продолжайте прогревать карамель на медленном огне минут 15. Яблоки выделят сок, который смешается с карамелью.

Слоеное тесто разморозьте. Выложите на стол и вырежьте круг, диаметр которого должен быть чуть больше, чем сковорода. Аккуратно накройте яблоки тестом, подгибая края пальцами внутрь к яблокам. Сверху сделайте несколько проколов.

Поставьте сковороду на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог выньте из духовки, подождите минут пять, и переверните его на тарелку.

Не переворачивайте пирог сразу, иначе карамель может вылиться. Не присыпайте сахарной пудрой, иначе выпечка утратит свой блеск.

Вариант 3. Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

Сливочная заливка делает пирог очень нежным. Получается ароматная, полезная и вкусная выпечка со сливочно-карамельным вкусом.

Ингредиенты

  • восемь небольших яблок;
  • масло слив. - 150 г;
  • 300 г муки;
  • шесть яиц;
  • жирные сливки 35% - 300 мл;
  • 250 г сахара белого.

Как приготовить

Просейте муку через сито в глубокую посуду, добавьте половину стакана сахара и кусочки охлажденного масла. Перетирайте руками до получения мелкой крошки. По одному введите яйца, вымешивая тесто до гладкого состояния. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте на час в холод.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. На нее выложите тесто и раскатайте его в тонкий круг. Выложите его в круглую форму так, чтобы получились невысокие бортики. Если есть излишки теста, срежьте их ножом. Поставьте на 15 минут в разогретую до 180 С духовку. Выньте из духовки и остудите.

Очищенные яблоки измельчите на ломтики. Всыпьте оставшийся сахар в сотейник, томите на умеренном огне до золотистого оттенка. Выложите ломтики яблок и готовьте, постоянно перемешивая, минуты три. Снимите сотейник с огня. Яблоки переложите в сито. Несколько раз интенсивно встряхнете над сотейником, чтобы стекло больше сока.

Выложите яблоки на тесто веером по кругу. В сотейник, где варились яблоки, влейте сливки и тщательно перемешайте. Слегка остудите. Желтки взбейте и аккуратно введите их в сливочную смесь. Залейте ею яблоки и поставьте в духовку минут на сорок.

Не нарезайте яблоки слишком тонкими ломтиками, иначе они превратятся в пюре. Для аромата в карамельно-сливочную смесь можно добавить цедру цитрусовых.

Вариант 4. Яблочный пирог с карамелью и орехами

Рецепт во многом схож с шарлоткой, но облагорожен карамельной глазурью. Орешки прекрасно дополнят вкус яблок.

Ингредиенты

  • мука - три стак.;
  • масло слив. - половина стак.;
  • моль - 5 г;
  • молоко - треть стак.;
  • сахар - два стак.;
  • утрамбованный коричневый сахар - 1 ¼ стак.;
  • растительное масло - 1 ¼ стак.;
  • рубленные грецкие орехи - стак.;
  • ванильный экстракт - 10 мл;
  • три яйца;
  • нарезанные яблоки - три с половиной стак.

Пошаговый рецепт

Духовку включите на 180 градусов. Форму для выпекания промажьте маслом и притрусите мукой.

В объемную посуду просейте муку, добавьте сахар, соду и соль. Размешайте, сделайте в середине углубление. Вбейте в него яйца, влейте растительное масло и добавьте ваниль. Хорошенько перемешайте до однородности.

Очищенные яблоки нарежьте кусочками. Орехи покрошите. Фрукты и орехи добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Выложите в подготовленную форму для выпечки.

Пирог поставьте на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовность проверьте зубочисткой.

В небольшом сотейнике соедините молоко с коричневым сахаром и сливочным маслом. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до вскипания и варите пару минут, непрерывно перемешивая. Карамелью полейте теплый пирог.

Из приведенного количества ингредиентов получается большой пирог. Если у вас маленькая семья, сократите его вдвое. При варке карамель постоянно перемешивайте, иначе она быстро пригорит.

Вариант 5: Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой

Вкусный и нежный пирог. Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Яблоки томленые в карамели приобретают невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Тесто

  • пять яиц;
  • мука - стак.;
  • сахарный песок - 200 г;
  • пекарский порошок - 5 г;
  • пачка слив. масла.

Начинка

  • ванильный сахар - пакетик;
  • шесть средних яблок;
  • сахар-песок - 100 г.
  • Заливка
  • сметана - 125 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Очищенные яблоки нарезаем дольками. В сковороду высыпаем сто граммов сахара, ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Выкладываем в карамель яблоки и томим до мягкости. Перекладываем в тарелку.

В эту же сковороду кладем масло, всыпаем сахар и готовим, помешивая, пока сахар не растает. Смесь переливаем в глубокую чашку и сразу взбиваем миксером, вводя по одному яйца.

Муку с разрыхлителем просеиваем. Добавляем ее в карамельно-яичную смесь и продолжаем взбивать миксером до однородности, пока не получится тесто консистенции как на оладьи.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто в разъемную форму. Разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем яблоки в карамели.

Яйцо вбиваем в миску, добавляем сметану и взбалтываем вилкой до однородности. Заливаем яично-сметанной смесью и ставим форму в духовку на 50 минут.

Пирог остудите в форме, и только после этого переложите его на блюдо. Украсить выпечку можете сахарной пудрой или какао-порошком.

Вариант 6. Постный яблочный пирог с карамелью

Многие считают, что во время поста невозможно баловать себя вкусной выпечкой, ведь для ее приготовления необходимы яйца, молочные продукты и сливочный жир. На самом деле из постных продуктов можно приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 250 г сахара;
  • три яблока;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя.

Как приготовить

Духовку включите на 180 градусов. Разъемную форму промажьте растительным маслом. Всыпьте сто граммов сахара и поставьте на небольшой огонь. Растопите, постоянно размешивая.

В глубокую посуду просейте через сито муку. Добавьте пекарский порошок, сто граммов сахара и соль. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей кипяченую воду и растительное масло.

Очищенные яблоки измельчите ломтиками. Выложите яблоки веером в форму на карамелизированный сахар. Залейте тестом и отправьте в духовку на сорок минут. Готовый пирог переверните на тарелку.

Подавайте пирог с молочными напитками. Карамель готовьте только из белого сахара, так вы увидите, когда он изменит цвет.

В европейских странах очень популярны карамелизированные фрукты и ягоды – с ними делают различные десерты, подают их к мясу и начиняют ими выпечку. Если вы являетесь поклонником вкусной еды и любите удивлять своих домашних, научитесь карамелизировать яблоки.

Какие яблоки можно карамелизировать

Карамелизация – это обжарка фруктов в густом сахарном сиропе. Так как яблоки будут подвергаться тепловой обработке, то их лучше брать с довольно плотной мякотью. Очень нежные и сочные могут при жарке на сковороде просто развалиться. И хотя вкус у них будет отличный, товарный вид блюдо потеряет.

Для карамелизации вам также потребуются: сахар, сливочное масло, вода, корица, ванилин. Карамелизированные яблоки хорошо готовить вместе с грушами. Технология приготовления точно такая же, как и для одних яблок.

Как карамелизировать яблоки в сахарной карамели

Так как яблоки необходимо карамелизировать небольшими партиями, то нарежьте дольками столько плодов, чтобы они свободно легли на сковородку в один слой.

  • Удалите у яблок семенные коробочки.
  • На холодную сковородку всыпьте 4 ложки сахара и поставьте на средний огонь. Когда сахар нагреется и станет светло-коричневого цвета, влейте к нему 2 столовых ложки воды. Размешайте массу и проварите 1 или 2 минуты.
  • Как только карамель станет густой, выложите в нее яблоки. Перемешивая дольки деревянной лопаточкой, добейтесь, чтобы они стали полупрозрачными и покрылись янтарной корочкой.
  • Выложите первую порцию карамелизированных яблок на тарелку.
  • Теперь вымойте сковороду и повторите процесс, т.е приготовьте следующую порцию.

Как карамелизировать яблоки в сливочной карамели

Эти яблоки получаются еще более вкусными, так как карамель содержит сливочное масло. Итак:

  • Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла.
  • Всыпьте в масло 5 ст.л. сахара. Готовьте массу на огне до светло-коричневого цвета.
  • Положите в карамель дольки или кубики яблок и жарьте, перемешивая их, 3-4 минуты.

Как карамелизировать яблоки с ароматными специями

Ароматизировать яблоки можете, готовя их по любому описанному рецепту. Для этого просто посыпьте дольки ванильным сахаром или молотой корицей. Делайте это в тот момент, когда будете класть яблоки на сковородку в горячую карамель. Специй кладите совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить яблочный аромат. Жареные с карамелью, они пахнут очень приятно.

Блюда с карамелизованными яблоками

Где же можно использовать карамелизированные яблоки:

  • Подайте карамелизированные яблоки, уложив их в розетку и украсив шариком мороженного.
  • Карамелизированные яблоки отлично сочетаются с блинчиками и оладьями.
  • Если вы собираетесь на праздничный стол ставить утку, гуся или свиную буженину, то обязательно приготовьте к мясу яблоки в карамели.
  • С карамелизированными яблоками получается замечательный пирог – перевертыш. Для него сначала на сковороде закарамелизуйте яблоки. Не вынимая фрукты из формы, уложите поверх яблок или готовое слоеное тесто, или тонко раскатанное дрожжевое или песочное. Если используете слоеное, то проколите его в нескольких местах. Поставьте сковороду в горячую духовку. Пеките пирог до румяного цвета теста. Готовый десерт переверните на блюдо. У вас получится пирог-перевертыш с красивыми и вкусными карамелизированными яблоками сверху.

В видео-рецепте вы увидите, как правильно карамелизировать яблоки, а потом сделать с ними потрясающий салат.

Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.

Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать - решать только вам.

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки свежие крупные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 3 большие ложки;
  • сахар коричневый крупный - 2 большие ложки;
  • корица молотая - 1 десертная ложка ;
  • мускатный орех - ½ десертной ложки;
  • яблочный сок или сидр, коньяк - 1/3 стакана.

Подготавливаем компоненты

Карамелизированные яблоки - это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.

Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.

Термическая обработка

Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.

После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.

Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

Делаем соус

Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.

Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.

Подаем к столу

Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.

Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке

Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:

  • яблок свежих крупных - 3 шт.;
  • сливочного масла - 3 больших ложек;
  • сахара коричневого крупного - 2 больших ложек.

Обработка фруктов

Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.

Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.

Как использовать?

Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.

Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.

Можно ли карамелизировать целое яблоко?

Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.

Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:

  • яблоки некрупные - 8-12 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар коричневый крупный - 2/3 стакана.

Способ приготовления

Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель :

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель :

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто :

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка :

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Читайте также: Овсяный пирог с яблоками - 9 вкусных рецептов

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн . Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Читайте также: Нежный пирог с яблоками – 6 рецептов выпечки

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог , который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится . Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели :

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Пошаговые рецепты шарлотки с карамелизированными яблоками из разных видов теста

2017-11-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7570

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

40 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

В данном рецепте шарлотки используется классическое бисквитное тесто. То есть оно замешивается на яйцах. Желательно для выпечки брать силиконовую форму, к которой точно ничего не прилипнет, но можно донышко застелить пергаментом. Яблоки карамелизуются в процессе выпечки пирога, их не нужно прогревать и готовить отдельно на плите, варится только карамель, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • три яйца;
  • два стакана сахара;
  • 130 г муки;
  • 35 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классической карамельной шарлотки

Начинаем готовить с карамели. Один стакан песка высыпаем в сковородку, добавляем рецептурную воду, начинаем плавить. Как только песок превратится в сироп соответствующего карамели цвета, то есть золотисто-коричневый, нужно сразу снять сковородку с огня. Выливаем карамель на дно формы, разравниваем.

Очищаем фрукты от кожуры. Не нужно игнорировать этот шаг, чтобы они хорошо пропитались. Нарезаем дольками яблоки, укладываем на карамель. Можно присыпать кусочки лимонной цедрой.

Готовим тесто. По правилам взбиваем отдельно белки с третьей частью сахара. Затем вынимаем миксер из пены, взбиваем отдельно желтки с остатками сахара. К ним добавляем муку, а затем и белковую пену. Тесто замешиваем аккуратно, чтобы не потерять пышность.

Заливаем бисквитной массой яблоки на карамели, разравниваем и сразу отправляем в духовку.

Выпекается карамельная шарлотка 35 минут при 180. Затем пирог нужно вынуть, оставить минут на пять, накрыть блюдом и перевернуть. Нельзя полностью остужать в форме, так как карамель застынет и прилипнет. Только дожидаемся, чтобы слегка сошел жар.

В последнее время часто бывают осечки с сахаром, оно просто не тает, невозможно приготовить карамель или сироп. Поэтому важно выбирать крупный и качественный песок.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками

Яблоки для такого пирога карамелизуются быстрым способом в меде, получают не только божественный вкус, но и потрясающий аромат. Мед можно взять любого вида, тесто обычное быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1,3 ст. сахара;
  • 80 г меда;
  • ложка воды;
  • три яблока;
  • стакан муки;
  • ложка разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с карамелизированными яблоками

Треть стакана сахара высыпаем в сковородку, начинаем плавить. Уже через минуту пойдет карамельный аромат, добавляем мед. Растапливаем 30 секунд, помешиваем.

Мелкими дольками или кубиками режем яблоки, высыпаем в сковородку с карамелью, прогреваем 2-3 минуты, помешиваем и выкладываем начинку в форму.

Отправляем в миксер яйца и песок. Подготавливаем муку с рыхлителем. Взбиваем яйца ровно пять минут на самых больших оборотах. Засыпаем муку, размешиваем, заливаем тестом карамелизированные яблоки.

Печем карамельную шарлотку около получаса, проверяя готовность проколом. После приготовления переворачиваем на блюдо. Если какие-то кусочки яблок не захотят сниматься или изменят положение, то возвращаем на пирог, расправляем начинку.

Пироги-перевертыши с карамельными яблоками отлично получаются в формах их жаропрочного стекла. Они отлично из них вынимаются, если не дожидаться затвердевания начинки.

Вариант 3: Шарлотка с карамелизированными яблоками (с маслом)

Тесто для шарлотки готовится со сливочным маслом. Также отличается начинка. Яблоки жарятся и тушатся в карамели на плите, практически доходят до полной готовности и мягкости, начинка будет иметь совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • 170 г муки;
  • 3-5 г корицы;
  • 150 г масла;
  • 15 г масля для формы;
  • 180 г сахара;
  • четыре яйца.

Как приготовить

Половину масла (75 г) растопить. Нарезать яблоки дольками, удалив серединки с косточками. Высыпать в разогретое сливочное масло. Жарить на сильном огне около трех минут.

Посыпать яблоки 90 граммами сахарного песка. Помешивая продолжить нагревание, пока он весь полностью не разойдется. Снять сковородку с огня. Засыпаем корицу.

Оставшееся масло просто растопить. Выдержать минут пятнадцать, пусть остынет. Горячий жир в тесто добавлять нельзя.

Пока готовим само тесто. Взбиваем в крутую пену яйца, засыпая частями остатки песка. Добавляем муку с маслом. Можно для подстраховки высыпать маленький пакетик рыхлителя.

Натереть изнутри форму хорошим слоем сливочного масла, то есть растапливать его не нужно. Выложить карамелизированные яблоки, покрыть слоем пышного бисквитного теста.

Испечь шарлотку и сразу, пока пирог еще не остыл, перевернуть.

Яблочные пироги получаются вкусные и ароматные не только с корицей. Очень удачно с ними сочетается лимонная цедра. Причем добавлять ее можно на фрукты или же просто засыпать в тесто. Во втором варианте желательно предварительно размешивать с мукой для равномерного распределения.

Вариант 4: Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Очень нежный вариант шарлотки, которая готовится с творожным тестом. Яблоки тушатся в карамели не очень долго, но начинать лучше все же с них, так как тесто не любит простоя. Желательно выбирать кисловатые фрукты, чтобы не получилась слишком приторная начинка.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • четыре яйца;
  • три яблока;
  • 0,15 кг сахара в тесто;
  • 0,17 кг сахара в начинку;
  • 3 ложки сметаны;
  • 50 г масла (30 в карамель);
  • 0,2 кг муки;
  • 10 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

На сковородку высыпать сахар для карамели, влить одну ложку воды и начать плавить. Пока не размешивать. Как только появится рыжий оттенок по краям, можно помешать. Варим еще несколько минут и закладываем масло.

Яблоки режем дольками, отправляем в сковородку, помешиваем, готовим с карамелью еще минут пять. Огонь не делаем сильный, пусть фрукты пропитываются. Перекладываем в форму.

Творог перетираем, соединяем со сметаной. В другой миске взбить яйца. После появления пены вводим сахар, но взбивать не перестаем, а затем добавляем и сметану с творогом.

Завершаем замес рыхлителем с мукой. Их лучше просеять. Можно сразу в тесто, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Заливаем яблоки приготовленной массой.

Отправляем карамельную шарлотку выпекаться до румяного цвета. После приготовления переворачиваем на блюдо. Можно сразу посыпать горячую начинку корицей, от нее пойдет очень теплый и пряный аромат.

Существуют и другие варианты творожной шарлотки с карамелизированными яблочками. Можно выложить на слой из фруктов сладкую творожную массу, затем все это залить тестом. Получится интересный пирог с двойной начинкой.

Вариант 5: Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

Этот пирог является чем-то средним между манником и обычной яблочной шарлоткой. Он готовится на кефире. При необходимости его можно смело заменять похожими кисломолочными напитками без красителей в составе, например, обычной ряженкой или белым йогуртом.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • 125 г масла сливочного + 40 г;
  • два яйца;
  • стакан кефира (или другого напитка);
  • 12 г соды;
  • 3 яблока;
  • 0,7 ст. крупного сахара на карамель;
  • ¾ ст. пшен. муки;
  • 150 г сахара в тесто.

Как приготовить

Высыпать манную крупу в любую посудину, залить кефиром, размешать. Хорошо, если продукт будет теплый, в этом случае достаточно пятнадцати минут для настаивания. Если кефир прохладный, то оставляем манку на полчаса.

Яйца соединить с сахаром для теста, растереть. Если они мелкие, то берем на одно больше. Отправляем к манке, добавляем муку и рыхлитель, в данном случае используется сода. Размешиваем, даем еще немного постоять.

Половиной масла натираем донышко и бока формы. Вторую часть оставляем для карамели.

Пол стакана сахара плавим на сковородке с добавлением одной столовой ложки воды. Как только песок превратится в однородный сироп янтарного цвета с приятным ароматом, добавляем в него маленький кусочек масла. Размешиваем быстро. Яблоки нарезаем дольками произвольной величины, поливаем карамелью, размешиваем, перекладываем в форму.

Заливаем карамелизированные для шарлотки яблоки тестом. Сверху разравниваем слой, чтобы толщина пирога везде получилась одинаковая.

Отправляем в прогретую духовку. Печется карамельная шарлотка из такого теста примерно 45 минут. Периодически проверяем готовность палочкой.

Точно также можно готовить карамельные шарлотки с грушами. Но выбирать нужно только плотные плоды, которые легко нарезать кусочками одинаковой величины.

Поделиться: