Форма для запекания яблок в микроволновке. Печеные яблоки в микроволновке: простые, но очень вкусные рецепты приготовления яблок с клюквой, медом, творогом

Десерты на основе свежих фруктов отличает высокая доля витаминов и отсутствие явного вреда, особенно если продукт был термически обработан. Печеное яблоко в микроволновке – полезная сладость, разрешенная даже маленьким детям, лицам с проблемами ЖКТ, молодым кормящим матерям. Приготовить такое блюдо просто, если знать несколько хитростей.

Как запекать яблоки в микроволновке

Принцип приготовления данного десерта при помощи СВЧ идентичен тому, что профессионалы предлагают для духовки. Единственная существенная разница – скорость приготовления: запеченные яблоки в микроволновке требуют от хозяйки не более четверти часа. Однако за счет того, что время работы сокращается, необходимость внимательно следить за продуктом повышается. Если вы не знаете мощности своей микроволновки, просто выставить таймер и уйти на эти несколько минут не получится.

Основные нюансы:

  • Кожуру желательно не снимать, иначе при нагреве фрукт потеряет форму и осядет. Если вы взяли магазинный продукт, пройдитесь по нему мыльной пеной и щеткой, чтобы удалить слой воска.
  • Если вы хотите запечь фрукт не половинками, а целыми «шариками», удалите верхушку и ликвидируйте серединку, сделав цилиндрическую нишу. Дно должно остаться нетронутым и иметь толщину 1-1,5 см или более.
  • Сколько времени нужно на приготовление? Очень крупные, твердые и кислые (зимние) сорта отнимут 5-7 минут, мелкие и мягкие можно испечь за 2-3 минуты.
  • Яблоки под соусом запекаются быстро, а при появлении начинки может потребоваться увеличение времени приготовления.
  • Профессионалы советуют вынуть яблоко чуть раньше, чем это указано в рецепте (на 15-20 секунд): десерт на остаточной температуре дойдет и не потеряет форму.
  • Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они не треснули? Профессионалы рекомендуют проколоть кожуру в нескольких местах, прежде чем запекать фрукт.

Какую начинку подобрать? Ваша фантазия ничем не ограничивается:

  • К кислым сортам добавляют сахар или мед, сладкие можно заполнить ягодами калины, клюквы, смородины.
  • Более питательные варианты – смеси сухофруктов, орехи, шоколад, творог.
  • Очень сытные начинки – заранее приготовленный мясной фарш, коктейль из морепродуктов, мягкий сыр с травами.
  • Яблоки можно запечь только с соусом: сливочное масло, вино, ликер, карамель, варенье, джем – самые удачные варианты.

Запеченные яблоки с корицей

Такой вкусный сытный десерт готовится очень быстро. Рецепт всегда выручает тех, кому резко захотелось чего-то сладкого, но не вредного. Список ингредиентов:

  • свежие красные яблоки – 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • банан перезрелый;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как запечь яблоки в микроволновке по данному рецепту? Алгоритм простой:

  1. Банан размять с ванилином, добавить размолотую корицу.
  2. Из яблок вырезать сердцевину, внутрь ввести мягкую начинку.
  3. Запечь в СВЧ за 6-7 минут.

Печеные яблоки с медом

Это невероятное по степени пользы для организма блюдо, которое рекомендовано готовить зимой и кормить им детей, страдающих от частых простуд. Ударная доза витаминов в сладком десерте поспособствует укреплению иммунитета. Список ингредиентов короткий:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мед (желательно темный) – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи и миндаль – 40 г;
  • ягоды клюквы – 3 ст. л.

Алгоритм работы такой:

  1. Ядра орехов прокалить на сковороде, измельчить скалкой или в мясорубке.
  2. Соединить с медом и клюквой. Перемешать, стараясь не лопнуть ягоды.
  3. У яблок удалить серединку, сделав из них пузатые «стаканчики» с толстыми стенками.
  4. Начинить медово-ягодно-ореховой смесью, запечь на мощности 800 Вт.

Печеные яблоки с творогом в микроволновке

Такое блюдо подходит в качестве сладкого, но безопасного для фигуры ужина. Если добавить к нему немного орехов, сытность возрастет в разы. Творог лучше взять протертый, который продают в брикетах: зерновой придется размять перед приготовлением. При желании его заменяют рикоттой, объем продукта при этом сохраняется. Состав блюда такой:

  • яблоки крупные несладкие – 3 шт.;
  • творог 5%-ной жирности или выше – 150 г;
  • изюм мелкий – 30 г;
  • курага – 9-10 шт.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л. с верхом.

Принцип приготовления простой:

  1. Курагу с изюмом залить кипятком. Через полчаса воду слить, прополоскать их и снова залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты.
  2. Вынуть сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой, нарезать крупно.
  3. Творог растереть с сахаром, соединить с курагой и изюмом.
  4. С яблок удалить «шапочку», удалить сердцевину, заполнить начинкой, накрыть срезанной частью обратно.
  5. Поставить в чашу для микроволновки, налить туда полстакана воды. Мощность СВЧ – 700-800 Вт.
  6. Сколько запекать яблоки по этому рецепту, вы решаете самостоятельно: если хотите очень мягкий творог, готовить блюдо нужно 9-10 минут. Если же желаете сохранить плотность фрукта, сократите время до 6-7 минут.

Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка

Таким блюдом педиатры рекомендуют кормить грудничка, когда начинает формироваться его первое собственное меню. Фрукт после приготовления превращают в пюре, чтобы малышу было легче кушать, а набор компонентов зависит от возраста ребенка. Классический рецепт выглядит так:

  • яблоко желтое;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сахар (для детей старше года) – 1 ч. л.

Принцип приготовления:

  1. Яблоко очень хорошо вымыть, убрать верхушку, разрезать фрукт пополам. Сердцевину вырезать так, чтобы ликвидировать не только семечки, но и жесткие части их хранилища.
  2. Положить в центр каждой половинки кусочек масла, присыпать сахаром (если используется). Детям старше года можно добавить щепотку корицы.
  3. Запечь на мощности 700 Вт, время приготовления – 5-6 минут.
  4. Дать десерту остыть, удалить кожуру. Ложкой превратить в пюре и можно кормить малыша.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

Видео: как сделать печеные яблоки

Яблоки… Всем с детства знаком вкус этих сочных плодов и их летний аромат! Без тени сомнения, их можно назвать самым популярным фруктом нашей страны. Едят яблоки свежими и мочеными, сушеными и печеными, также из них делают компоты, соки, джемы, пироги, повидло, сразу все и не перечислить!

Помимо того, что эти плоды обладают прекрасными вкусо-ароматическими свойствами, они еще и имеют обширные лечебные качества, которые обусловлены в первую очередь их составом. Зрелые плоды обогащены витаминами А, В1, В2, С, Е, дубильными и пектиновыми веществами, фруктозой, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. Незрелые же яблоки богаты крахмалом, который расщепляется в процессе созревания с постепенным высвобождением сахара. Плоды состоят на 86 процентов из воды. В семечках содержится до 30 процентов полезных эфирных масел. В кожуре яблок высок уровень флавоноидов, а листья растения обогащены гликозидом амигдалина и витамином С (до 450 мг).

Регулярный прием в пищу яблок нормализует работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита, препятствует образованию запоров, положительно влияет на печень.

Дубильные вещества в плодах препятствуют образованию мочекаменной болезни. Польза яблок для детей заключается в легкоусвояемом железе. Конечно, в них его содержится не так много, как в мясе или печени, зато оно полностью усваивается организмом. Больше всего железа содержится в зеленых яблоках, по сравнению с красными и желтыми сортами.

Полезны эти фрукты не только в сыром виде. Печеные яблоки ничем не уступают по содержанию полезных веществ свежим. Пектин, который содержится в этом продукте, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Сушеные яблоки имеют более длительный срок хранения, при этом также сохраняют все полезные свойства. К тому же, это низкокалорийный продукт, который положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует нормализации обмена веществ.

В моченых яблоках повышено содержание витамина С, в процессе вымачивания уровень этого вещества увеличивается, особенно если добавить калину или клюкву.

Эти фрукты великолепно подходят тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. 100 граммов печеного продукта содержат примерно 66 ккал.

Сколько запекать яблоки в микроволновке?

Запекание в микроволновке яблок дает прекрасную возможность порадовать себя и своих близких вкусным и полезным лакомством, процесс приготовления которого не отнимет много времени и сил. Если у Вас есть свой дачный или садовый участок, где растет яблоня и осень выдалась особенно урожайной, то именно этот способ приготовления фруктов является самым приемлемым вариантом. Такое лакомство принесет организму немало пользы.

Время запекания зависит от мощности микроволновой печи, размера фруктов и их сорта. Более твердые и крупные плоды запекаются дольше по времени, нежели др.

Еще при приготовлении этого блюда есть небольшой секрет - яблоки нужно прокалывать, тогда они не растрескаются, будут выглядеть красивее и аппетитнее.

Запеченные яблоки в микроволновке: рецепт

Готовить запеченные в микроволновке яблоки довольно просто, нужно заранее определиться с рецептом, подобрать соус и начинку. Самым простым соусом может послужить мед, к тому же это сделает десерт еще полезнее.

Запеченные в микроволновке яблоки с медом

Состав:

  1. Яблоко - 1 шт.
  2. Мед - по вкусу

Приготовление:

  • Яблоко хорошо промыть, срезать верхушку острым ножом, затем ложкой аккуратно вынуть серединку и семечки. У яблока обязательно должно остаться донышко, иначе начинку будет некуда выкладывать.
  • После вилкой нужно проткнуть кожуру в нескольких местах.
  • Подготовленное яблоко следует поместить в форму для микроволновой печи, на дно которой необходимо предварительно налить 2-3 ч. л. воды.
  • Середину яблока заполнить медом (чуть больше 1 ст. л.).
  • Затем форму накрыть крышкой и поставить в печь на 3 мин при максимальной мощности.
  • Яблоко должно стать мягким, но самое главное - не перегреть его!

Яблоки, запеченные в микроволновке с творогом

Состав:

  1. Яблоко - 2 шт.
  2. Творог - 100 гр.
  3. Сахарный песок - 2 ст.л.
  4. Яйцо куриное - 1 шт.
  5. Изюм - 2 ст.л.
  6. Корица - 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Яблоки хорошо промыть, срезать верхушку и вынуть семечки с сердцевиной ложкой.
  • Для начинки творог нужно пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар и корицу, а затем все тщательно перемешать.
  • Изюм промыть и высушить на салфетке, а после добавить к творожной массе. Еще раз все хорошо перемешать.
  • Сердцевину яблок наполнить получившейся массой и поставить все в микроволновку на 4 мин при максимальной мощности.

Яблоки, запеченные в микроволновке с грецкими орехами

Состав:

  1. Яблоко - 2 шт.
  2. Грецкие орехи - по вкусу
  3. Мед - по вкусу
  4. Для глазури
  5. Сливки (10 процентов) - 50 мл
  6. Горький шоколад - 30 гр.

Приготовление:

  • Яблоки хорошо промыть и срезать верхушку, а затем вынуть ложкой сердцевину и семечки.
  • Грецкие орехи очистить и немного обжарить на сухой сковороде. Остудить их и смешать с медом.
  • Подготовленные яблоки заполнить начинкой, поместить их в форму для микроволновой печи, предварительно налив на ее дно 3 ч. л. воды.
  • Затем все накрыть крышкой и поставить в печь на 5 мин (при мощности 500 Вт).
  • Для приготовления глазури нужно растопить на водяной бане шоколад, а сливки довести до кипения в отдельной посуде. Затем сливки влить в растопленный шоколад и тщательно перемешать.
  • Готовые яблоки достать из микроволновой печи и полить сверху глазурью.
  • Блюдо готово к подаче на стол!

Яблоки, запеченные в микроволновке с курагой и изюмом

Состав:

  1. Яблоки - 3 шт.
  2. Изюм, курага, сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

  • Яблоки промыть и удалить сердцевину. Внутрь положить изюм (предварительно замоченный), а сверху курагу (которая также была замочена заранее). Если яблоки кислые, то можно посыпать их сахарным песком.
  • Поставить все в форму для микроволновки, накрыть крышкой и поместить в печь на 5 мин при максимальной мощности.
  • После яблоки нужно вытащить и посыпать сверху сахарной пудрой (вместо нее можно использовать кокосовую стружку или мед).
  • Подавать такое лакомство можно как на обед, так и на ужин. Перед подачей можно посыпать его орешками, полить медом или сделать любую глазурь.

Печеные яблоки опровергают мнение о том, что полезная еда не особенно аппетитная. Это замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям! Запечь яблоки можно в обычной микроволновке, предварительно нафаршировав плоды сладкой начинкой или украсив готовое блюдо глазурью.

Большая сложность – придумать для сладкоежек и любителей всевозможных десертов что-нибудь не наносящее большого вреда организму. Особенно актуален этот вопрос по отношению к детям. Засилье бесполезных сладостей и детская любовь к ним побуждают родителей искать любую возможность привить своим чадам хорошее отношение к полезным продуктам.

Свести к минимуму покупку конфет и печенья можно, но, чтобы ребёнок не воспринял этот шаг слишком уж критично, нужно заменять вредные сладости полезными. Запечённые яблоки, фаршированные творогом, понравятся детям.

Такой десерт пойдёт на пользу не только малышам, но и их взрослым. Особенно тем, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Блюдо готовится быстро, а съедается ещё быстрее!

Ингредиенты для фаршированных яблок

  • яблоки сладких, сочных сортов – 3 шт. среднего размера;
  • сахар – 3 сл. л.;
  • творог – 180 г;
  • яичный желток – 1;
  • ванилин – 0,1 г.

Как приготовить запеченные яблоки с творогом в микроволновке

Фрукты вымойте и оботрите насухо. Срежьте с них «шляпки», аккуратно вычистите сердцевину с семенами. Делать это удобнее всего чайной ложкой из тонкого металла. Следите за тем, чтобы не повредилось дно будущего «горшочка».

Соедините вместе творог, яичный желток, сахар и ванилин.

Тщательно всё перемешайте. Если смесь кажется вам густоватой, добавьте ещё один яичный желток.

Наполните яблочные горшочки творогом, проколите в нескольких местах ножом, чтобы во время запекания масса не вытекала. В форму для запекания влейте пару столовых ложек воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели к ней. Отправьте посуду в микроволновку на 10 минут при 800 ваттах.

По готовности дайте фаршированным запеченным яблокам немного остыть. При желании можно полить их сиропом, любимым джемом или сметаной. В этом случае, пользуйтесь вилкой и ножом во время еды. Не политый яблочный десерт с творогом смело можно есть руками.

Если вы любите сильно размягчённые яблоки, увеличьте время приготовления до 13-15 минут.

Пробуйте экспериментировать с творожной смесью для яблок. В её составе гармонично смотрится изюм и корица. Изюм разбавит массу, в результате чего её хватит на большее количество «горшочков». Корица, классическая приправа для яблок, всегда будет выгодно оттенять вкус запечённых фруктов. В качестве наполнителя можно использовать также курагу, грецкие и другие орехи.

Те, кто следит за своей фигурой, могут добавлять в творожную смесь сахар.

Печеные яблоки – классический десерт в холодное время года, одним своим названием уже вызывающий ассоциации с ранними сумерками, снежными узорами на окне и потрескивающим в камине огнем. А если запечь яблоки с начинкой из орехов, сухофруктов, корицы и меда, то волшебный аромат зимней сказки наполнит каждый уголок вашего дома! Правда, для этого придется включать духовку, потратить время, испачкать много посуды… А что если мы предложим вам приготовить печеные яблоки быстрее и проще? Для этого есть проверенные опытом решения: как, например, запечь яблоки в микроволновке.

Запечь яблоки в микроволновой печи настолько просто, что, как обычно говорится в таких случаях, справится и ребенок. Но в этот раз сравнение справедливо: печеные в микроволновке яблоки действительно идеально подходят для детского питания, а также для рациона кормящих грудью и беременных женщин. Впрочем, всем остальным сладкоежкам они принесут только пользу, удовольствие и желание как можно скорее повторить этот кулинарный эксперимент, порадовать лакомством себя и домочадцев.

В чем польза печеных яблок?
Польза яблок для пищеварения, борьбы с анемией и восполнения дефицита витаминов неоспорима и широко известна. Но некоторым людям свежие сочные яблоки могут принести не меньше вреда, чем пользы. Речь идет о тех, у кого чувствительная слизистая пищеварительной системы, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а также аллергией на пигменты фруктов. Так разбивается миф об универсальности яблок: оказывается, этот доступный и знакомый с детства фрукт нельзя есть пациентам я гастритом и язвой. Фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение заболевания, а жесткая растительная клетчатка, действующая на здоровых людей как «щетка» для кишечника, нарушит пищеварение.

После запекания яблоки не теряют своих полезных свойств, но, в отличие от свежих, перестают раздражать слизистую желудка и кишечника. В них сохраняются пектины: натуральные полисахариды, обладающие мощным антиоксидантным действием и очищающие организм от токсичных веществ. Поэтому печеные яблоки включают во многие лечебные диеты для усиления иммунитета и развития полезной микрофлоры кишечника. Безусловно, печеные яблоки лишены львиной доли витамина С и других веществ, разрушающихся при тепловой обработке. Но аскорбиновую кислоту можно получить и из других продуктов, а пептиды, минеральные соли и фруктовые кислоты, необходимые для обмена веществ, в печеных яблоках не просто сохраняются, но и лучше воспринимаются человеческим метаболизмом.

Как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?
Диета во время беременности и лактации накладывает определенные ограничения на выбор продуктов, но и требования выдвигает высокие. Как лавировать между необходимостью в полезных веществах и запретами? С одной стороны, яблоки богаты железом, витаминами и органическими кислотами, необходимыми для здоровья мамы и малыша. С другой стороны, яблоки, особенно сладкие и красные, вызывают ответную реакцию в виде вздутия живота, образования газов в кишечнике и диатеза. Решение проблемы для кормящей женщины: запечь яблоки в микроволновке, чтобы сэкономить время на общение с карапузом и приготовить вкусный, полезный и безопасный перекус:

  1. Печеные яблоки с творогом для беременных и кормящих грудью женщин выполняют сразу две питательные функции: обеспечивают пектинами, минеральными веществами (фрукты) и белком (творог). Для приготовления нужно выбрать крупное яблоко зеленого сорта (Симиренко, Грэнни Смит и т.п.), взять столовую ложку с горкой свежего творога (любой жирности на ваш вкус), чайную ложку качественного сливочного масла, щепотку сахара. Если нет противопоказаний, можно добавить немного орехов и/или изюма по вкусу. Идеальным дополнением станет богатый кальцием кунжут.
  2. Яблоко вымойте, хорошо обсушите полотенцем. Убедитесь, что на нем не осталось загрязнений и нет следов повреждения (вмятин, порчи, обморожения).
  3. Острым ножом разрежьте яблоко пополам вертикально, вдоль сердцевины.
  4. Удалите хвостик. Извлеките сердцевину с косточками. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах.
  5. Уложите половинки яблока срезом вверх на блюдце. В углубление от сердцевины положите сахар, на сахар – сливочное масло.
  6. Поставьте тарелку с яблоком в микроволновку и включите печь на полной мощности на 2 минуты.
  7. Творог объедините с наполнителем или просто разотрите до однородности (можно сделать это ложкой или с помощью блендера).
  8. Выложите творог поверх масла в равных количествах на обе половинки яблока. Посыпьте кунжутом.
  9. Снова поставьте яблоки в микроволновую печь и запекайте в течение 2 минут на полной мощности.
Время запекания яблок в микроволновке рассчитано на одно крупное яблоко, но вы можете запекать одновременно большее количество яблок, увеличив срок приготовления. В таком случае определить его можно пропорционально порции и/или опытным путем.

Как запечь яблоки в микроволновке для ребенка?
Младенец-грудничок получает питательные вещества вместе с молоком, но подросший ребенок учится кушать самостоятельно. Запеченные в микроволновке яблоки – идеальное блюдо для детского рациона. Они вкусные, полезные и пробуждают аппетит даже в маленьких привередах:

  1. Яблоки с начинкой, запеченные в микроволновке. Дети – знаменитые сладкоежки, но углеводы им не вредят и уходят в энергию. Если, конечно, это натуральные и качественные сладости. Поэтому, чтобы запечь в микроволновке яблоко для ребенка, возьмите, помимо самого яблока, домашнее варенье, джем или повидло, немного кураги и изюма без косточек. Можно использовать ягоды, которые любит ребенок. Сливочное масло, сахар – по желанию.
  2. Убедитесь, что яблоко целое и здоровое, без повреждений. Вымойте его и насухо вытрите полотенцем.
  3. Курагу и/или изюм заранее замочите в кипятке, а затем отожмите и обсушите на бумажной салфетке.
  4. Разрежьте яблоко вертикально пополам. Удалите хвостик, косточки и сердцевину с пластинками. Проткните шкурку зубочисткой в нескольких местах.
  5. Положите яблоки на тарелку срезом кверху. Возьмите любимую тарелочку малыша, потому что подавать яблоки будете на ней же.
  6. Положите в углубления яблок по маленькому кусочку сливочного масла. Сюда же добавьте чуть-чуть ванильного сахара для аромата.
  7. Запекайте яблоки в микроволновке в течение 2 минут на полной мощности. Можно прикрыть пластиковой крышкой.
  8. Положите на серединки яблочных половинок ягоды.
  9. Выложите подготовленные размягченные сухофрукты на половинки яблок и снова запеките в микроволновой печи в течение 2-3 минут.
  10. Запеченные с сухофруктами яблоки остудите при комнатной температуре, полейте вареньем или сиропом.
Если ваш ребенок отказывается есть творог в натуральном виде и даже в виде сырников, запеканок, попробуйте запечь яблоки в микроволновке с творогом. Да, в таком блюде поместится совсем немного творога. Но зато под сладкой ароматной начинкой малыш съест его без капризов, а это все же лучше, чем ничего.

Как запечь яблоки в микроволновке с медом?
Рацион питания детей и их молодых мам не монополизировал право наслаждаться печеными яблоками. Совсем не обязательно рожать ребенка, чтобы запечь яблоки в микроволновке и добавить к ним ароматную начинку. Если у вас нет ограничений в питании, смело запекайте яблоки с корицей, сахаром и другими наполнителями. Что касается меда, то после термической обработки он становится неполезен никому, поэтому запеченные яблоки с медом нужно готовить правильно:

  1. Используйте яблоки любого сорта, главное, чтобы они были целыми, здоровыми и не переспелыми.
  2. Вымытое и обсушенное полотенцем яблоко разрежьте поперек в горизонтальном направлении, на высоте примерно 2/3 снизу, как бы сняв с него «крышечку».
  3. С верхней части яблока удалите хвостик, из нижней извлеките сердцевину с косточками. Проколите кожицу в нескольких местах зубочисткой.
  4. Положите в середину яблока щепотку хлопьев быстрого приготовления или мюсли. Присыпьте смесью молотой корицы и сахара (сахарной пудры).
  5. Помимо хлопьев, можете начинить яблоко измельченными орехами, цукатами, сухофруктами.
  6. Поверх начинки положите маленький кусочек натурального сливочного масла.
  7. Накройте яблоко верхушкой без хвостика и установите его в подходящую по размеру пиалу с высокими бортиками.
  8. Запекайте яблоко в микроволновой печи под пластиковой крышкой в течение 3 минут на мощности 100%.
  9. Снимите крышку и, при необходимости, готовьте еще 1 минуту на максимальной мощности.
  10. Время запекания яблока можно немного увеличивать, если вы любите совсем разваренную мякоть. Или, наоборот, уменьшить срок приготовления, если хотите получить упругое, лишь слегка запеченное яблоко.
Что касается меда, то добавлять его к печеному яблоку можно только после того, как оно будет готово и немного остынет. При нагреве свыше 50°С мед становится бесполезным, а сверх 60°С полезные вещества в нем преобразуются в канцерогены, плохо выводящиеся из организма и отравляющие его. Поэтому готовьте печеные яблоки с медом поэтапно и используйте, конечно же, только натуральный пчелиный мед без сахара и других заменителей.

В качестве компенсации за это мелкое неудобство вы получаете огромную пользу, которую несут запеченные яблоки. Можно есть их ложкой, выскребая из шкурки, как из чашечки, или вместе с кожурой, которая после запекания становится мягче и содержит пищевые волокна. Смело поливайте печеные в микроволновке яблоки сиропами, топингами, шоколадным соусом или йогуртом. На праздничном столе их можно украсить шапочкой взбитых сливой и присыпать кокосовой стружкой. При этом пищевые, биологические и диетические свойства печеных яблок остаются на высоте, но выглядит такое блюдо по-настоящему изысканно. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Пошаговые рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке: базовый, с медом и клюквой, с изюмом, грецкими орехами и медом, с творогом, с черносливом, изюмом и медом, с ананасом и творогом

2018-05-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1919

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

14 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт печеных яблок в микроволновке

Если вы решили запечь яблочки, можете использовать не только духовку, но и микроволновую печь. Мы предложим несколько вариантов приготовления печеных яблок в микроволновке. Начнем с базового и самого простого рецепта, затем приготовим необычные и очень вкусные яблоки.

Ингредиенты :

  • два яблока;
  • две чайн л сахара.

Пошаговый рецепт печеных яблок в микроволновке

Начнем с правильного выбора яблок для запекания. Лучше всего использовать ксило-сладкие с жесткой кожурой.

Ниже указано несколько сортов, которые отлично подойдут: Антоновка, Ранет, Гренни-Смит.

Яблоки хорошенько споласкиваем. Нарезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку. Для микроволновки подойдет посуда без рисунка, эмали, иначе устройство может искрить.

Посыпьте сахаром внутри яблочка и закройте обратно крышечкой.

Ставим в микроволновую печь на 700-800 Вт на пять минут.

Аккуратно вынимаем, чтобы не обжечься. Подаем в теплом виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеных яблок в микроволновке

Этот рецепт отличается от базового тем, что мы положим в чашечку из яблока немного меда и клюквы. На приготовление не уйдет много времени - этот рецепт такой же быстрый, как и базовый. Но уже более разнообразный.

Ингредиенты :

  • два яблока;
  • четыре ст л клюквы;
  • две ст л меда.

Как быстро приготовить печеных яблоки в микроволновке

Хорошенько помойте яблоки. Кожуру не снимаем, она нужна, чтобы печеные яблоки сохранили свою форму.

Срезаем верхнюю часть.

Вырезаем твердую середину, оставляем только мякоть.

Получаются две чашечки из яблочек.

Сначала кладем в чашечки мытую клюкву, затем поливаем медом.

Ставим яблоки на тарелку или в жаропрочные пиалы. Размещаем в микроволновке и запекаем на средней мощности примерно семь минут.

Подавайте в теплом или слегка горячем виде.

Вариант 3: Печеные яблоки в микроволновке с изюмом, грецкими орехами и медом

Проверенный рецепт печеных яблок, которыми можно угостить гостей к празднику в качестве десерта. Детям тоже очень понравится такое угощенье.

Ингредиенты :

  • два яблока;
  • одна чайн л сахар пудры;
  • полов чайн л корицы;
  • одна чайн л меда;
  • одна чайн л коричневого сахара;
  • пятьдесят гр грецких орехов;
  • пятьдесят гр изюма;
  • две анисовые звездочки.

Пошаговый рецепт

Помойте яблочки и просушите бумажными полотенцами. Срезаем верх яблока с основанием плодоножки. Вырезаем сердцевину с семенами.

Измельчите грецкие орехи в блендере. Изюм залейте минут на пятнадцать теплой водой, затем отожмите.

В мисочке смешиваем измельченные орехи, изюм, сахар, молотую корицу, мед. Доводим до однородной кашицы.

Наполняем яблоки приготовленной начинкой. Кладем звездочку аниса, закрываем срезанным верхом от яблочка.

Зубочисткой делаем неглубокие проколы по всему периметру яблок - так они не треснут при запекании.

Размещаем яблоки в посуде для микроволновки. Наливаем одну столовую ложку воды и закрываем крышкой.

Готовим при 700 Вт в течение пяти минут.

Немного остужаем готовые печеные яблоки, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Вариант 4: Печеные яблоки в микроволновке с творогом

На этот раз мы нафаршируем яблоки творогом, грецкими орехами, овсяными хлопьями, изюмом. У нас получатся пряные, ароматные, сытные и очень вкусные печеные яблоки в микроволновке. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты :

  • одно яблоко;
  • чайн л с горкой творога;
  • пара щепоток корицы;
  • одна чайн л измельч грецких орехов;
  • пара щепоток сахарной пудры;
  • две чайн л с горкой овсяных хлопьев;
  • одна чайн л распаренного изюма.

Как приготовить

Сполоснем яблоко, протрем бумажными полотенцами. Срезаем верх, только аккуратно. Через срез аккуратно удаляем ножом середину с семечками, оставляя мякоть.

Наполняем чашечку из яблока творогом, посыпаем корицей.

Смешиваем отдельно овсяные хлопья, измельченные орехи и распаренный изюм. Можно дополнительно добавить измельченную мяту, буквально один листик.

Кладем сверху на творог и закрываем крышечкой из срезанного верха яблока.

Сделайте несколько не очень глубоких проколов зубочисткой. Ставим на тарелку и запекаем в микроволновке пять минут при 700-800 Вт.

Подавайте в теплом или чуть горячем виде, присыпав сахарной пудрой. Можно дополнительно украсить веточкой мяты.

Вариант 5: Печеные яблоки в микроволновке с черносливом, изюмом и медом

Сухофрукты хорошо сочетаются с яблоками, поэтому мы запечем все вместе, ведь мы уже знаем, что получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • два больших яблока;
  • две ст л меда;
  • сорок гр чернослива;
  • сорок гр изюма.

Пошаговый рецепт

Обязательно тщательно моем яблоки. Протираем чистым кухонным полотенцем. Как и в предыдущих рецептах срезаем верх, оставляя его целым, не поврежденным.

Ножом вырезаем сердцевину, удаляем семена. У нас получаются яблочные корзинки.

Сполосните чернослив и изюм. Залейте крутым кипятком и оставьте на пять минут - пусть размокнут. Затем слейте воду, отожмите.

Измельчите мелко ножом.

Добавляем к сухофруктам мед и перемешиваем.

Наполняем яблочные корзинки начинкой и закрываем крышечками, которые мы срезали. Проткните в нескольких местах зубочисткой и отправляйте в микроволновку на семь минут. Устанавливаем высокую мощность.

Готовые печеные яблочки вынимаем, украшаем сахарной пудрой по желанию и подаем на стол.

Вариант 6: Печеные яблоки в микроволновке с ананасом и творогом

Ананас используем самый обычный консервированный, который уже нарезан кусочками. Творог выбирайте по своему вкусу. Подсластим медом, добавим контраст с кисловатым ананасом.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • четыре ст л меда;
  • двести гр творога;
  • сто гр ананаса;
  • двадцать гр кокосовой стружки.

Как приготовить

Промойте яблоки под проточной водой и протрите чистым кухонным полотенцем. Аккуратно срезаем верхнюю часть ножом и откладываем в сторону, она нам еще пригодится.

Вырезаем центр яблока, оставляя лишь мякоть. Сразу сделайте несколько неглубоких проколов в кожуре. Это нужно, чтобы яблоко не треснуло и не лопнуло при запекании.

Перетрите через чисто творог, сложите в миску.

Берем наши консервированные ананасы. Берем кусочки, по желанию дополнительно измельчаем еще больше. Сложите к творогу.

Положите мед. Если у вас остались кусочки мякоти яблок без твердой части, тоже добавьте. Все хорошенько перемешиваем и наполняем яблочные корзинки.

Посыпаем кокосовой стружкой и накройте срезанными яблочными крышечками.

Ставим запекаться в микроволновку на десять минут. Если у вас специальная крышка для микроволновки, накройте ей тарелку с яблоками.

Подавайте в горячем виде.

Вариант 7: Печеные яблоки в микроволновке с имбирем, корицей и медом

Такой десерт получается ничуть не хуже ресторанного. Нам пригодятся палочки корицы для эффектной подачи готового десерта. Имбирь используем молотый сушеный.

Ингредиенты :

  • два больших кислых яблока;
  • две чайн л корицы;
  • три стол лож меда;
  • одна чайн л молот имбиря;
  • две палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помойте яблочки, протрите их чистым кухонным полотенцем. Острым ножом срезаем крышечки вместе с хвостиками.

Вырезаем сердцевину, убираем семена - получилась яблочная корзинка.

Сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах. Только не протыкайте насквозь, чтобы не вытекала начинка.

Нам нужно, чтобы яблоки не лопнули при запекании в микроволновке.

Наливаем мед в мисочку, подсыпаем молотую корицу и сушеный имбирь и перемешиваем до однородности.

Наполняем яблочные корзинки начинкой. Закрываем крышечками. Разместите фаршированные яблоки на специальную тарелку для микроволновки. Накройте крышкой и включайте устройство.

Запекаем пять минут на средней мощности.

Когда все будет готово, снимаем, держась за хвостики, крышечки, кладем рядом на тарелку. Посыпаем начинку корицей и погружаем палочки корицы в каждое яблоко.

Подавайте сразу же к столу.

Поделиться: