Кексы на кефире в бумажных формочках. Маффины на кефире – базовый рецепт

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

1 час 20 минут

310 ккал

5/5 (1)

Маффины из кефира - ароматный, вкусный и самое важное – быстрый по приготовлению десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. Начинки в него добавляются самые разные. Приготовить такую выпечку дома не составит никакого труда, если знать некоторые секреты процесса и рецептуры.

  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для кексов, две миски, венчик, кастрюлька, бумажные формы для маффинов.

Необходимые продукты

Рецепт маффинов на кефире включает такие ингредиенты:

Чтобы приготовить шоколадные маффины, потребуется 2 ст. л. какао.

История появления маффинов

Считается, что маффины распространились по всему миру из Англии. Изначально их готовили из остатков теста. Такой хлеб подавали прислуге английских домов, поэтому никто и не думал готовить кекс на кефире. Но со временем рецепт модифицировался, и десерт перешел на столы хозяев. Иммигранты завезли его в США, где маффины стали знамениты после открытия в Нью-Йорке в 1880 году пекарни «Маффин Хаус».

Есть несколько версий, откуда произошло название «маффин». Одна из них утверждает, что оно вошло в быт англичан из французского языка, где слово moufflet означает «мягкий хлеб». По другой версии, название произошло от немецкого muffe, которым называли один из видов хлеба.

Раньше быстрые маффины готовились как вариант кукурузного хлеба, не были такими сладкими, хоть и имели вид небольших пирожных. Благодаря скорости приготовления их стали готовить и подавать к завтраку, а для разнообразия стали добавлять орехи, яблоки, изюм.

С середины прошлого столетия в продаже появились специальные смеси для выпечки этого десерта, стали открываться специализированные булочные, где продавалась масса разновидностей кексов. Со временем они распространились в другие части света, достигнув даже Австралии и Новой Зеландии.

Пышные маффины сегодня имеют две основные разновидности: американские и английские. Последние готовятся на дрожжевом тесте, а первые с использованием разрыхлителей. Сегодня также можно приобрести специальные смеси для приготовления маффинов. Главная их особенность - они не дают дополнительным ингредиентам осесть на дно при выпекании.

Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях

Теперь давайте подробно разберемся, как испечь маффины в домашних условиях.

Этап 1. Подготовьте все ингредиенты и включите на разогрев духовку. К тому времени как кексы будут готовы к посадке, она должна разогреться до 180 °С.

Этап 2. Высыпьте в миску разрыхлитель, муку, щепотку соли и хорошо перемешайте.

Этап 3. В отдельной кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло.
Перелейте его в чистую миску, добавьте сахар, яйца и взбейте аккуратно венчиком.

Этап 4. К смеси добавить кефир и снова хорошо вымешать.

Этап 5. Постепенно добавить всю сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.


Вкусные маффины на кефире можно готовить с разнообразной начинкой, не только сладкой. Если использовать в качестве ингредиентов овощи, мясо, их можно подавать в качестве закусок.

Этап 6. На этом этапе пришло время добавить начинку. По этому рецепту я добавляла специальные шоколадные зерна, но можно взять размельченный шоколад.

Этап 7. Берем силиконовую форму и вставляем в ячейки бумажные капсулы.

Этап 8. Заполняем капсулы тестом. Оставьте половину ячеек незаполненными.

Этап 9. Использовав половину теста, в оставшуюся добавьте какао и хорошо размешайте. Это будет партия шоколадных маффинов на кефире.

Этап 10. Залейте оставшиеся формы шоколадным тестом.

Этап 11. Поставьте заполненную форму в духовку и оставьте на 30-40 минут.

Первые 15 минут приготовления открывать духовку категорически запрещено, иначе маффины опадут и больше не поднимутся. После приготовления не надо спешить их вынимать, иначе тоже могут опасть.

Этап 12. Достаньте готовые кексы и дайте им немного остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете нести к столу.

Решив приготовить маффины на кефире, найдя рецепт с фото пошагово, вы не всегда найдете нужные советы по их приготовлению. Как показывает мой опыт, надо принимать во внимание несколько ключевых моментов, которые могут сильно подпортить результат, если их не учесть.

Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков. Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки. Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.

Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.

Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой - замороженные.
В этом случае надо придерживаться определенных правил приготовления начинки. Так, если вы готовите кексики на кефире в силиконовых формочках со свежими ягодами, плоды надо обмыть и дать им высохнуть.
Замороженные фрукты надо разморозить и дать им стечь. В противном случае жидкость попадет в тесто, и оно не поднимется.

Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана. Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.

Чтобы снизу кексики не подгорали, формочки ставьте в духовке на противень.


Выкладывая тесто для маффинов на кефире в формочки, не заполняйте их до самого края, оставляйте незаполненной примерно треть каждой капсулы. Во время выпекания кексы поднимаются в несколько раз. Если теста дать слишком много, оно выползет из формочек и запечется сверху единой шапкой.

Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.

Видеорецепт приготовления маффинов на кефире

Последний раз я готовила маффины примерно по этому рецепту. Здесь, к сожалению, не раскрыты все секреты их выпекания и замешивания теста, но основной принцип показан хорошо и доступно. Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, то это видео хорошо проиллюстрирует, как приготовить маффины в силиконовых формочках.

Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок

Маффины можно готовить не только в стандартных формочках. Для ребенка я брала фигурные, небольшие. Такие он ест с большим удовольствием, чем обычной формы.

Как я уже говорила, можно попробовать не только сладкую начинку к кексам. Однажды, когда в дом нагрянули гости, я приготовила закуску из кефирных маффинов. Всем очень понравилось. Для начинки приготовила смесь из мелконарезанного и подсушенного в духовке бекона и нарезанных кружочками оливок. Тесто для маффинов на закуску, конечно, не должно быть сладким, но и этот рецепт быстрый и легкий. Сухая смесь готовится из тертого сыра, трав, перца, соли и разрыхлителя, а основа - из сливочного масла, яиц и кефира. Процесс приготовления такой же, как я описала выше.

Кстати, что касается десерта, то с ним тоже можно экспериментировать. Например, однажды я приготовила две смеси - с какао и без, и выкладывала их в формочки по очереди в каждую. Получились забавные полосатые кексики. Для разнообразия иногда сверху поливаю их глазурью: смешиваю вместе какао, сахар, молоко и сливочное масло, на медленном огне довожу до кипения, кипячу минуту и даю остыть. Затем поливаю готовые кексы.

Вот так простой рецепт маффинов на кефире может иметь большое разнообразие решений. А на что хватает вашей фантазии? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии.

Рецепт шоколадных маффинов на кефире я нашла на страницах одного известного кулинарного журнала. Нашла и заинтересовалась - раньше я никогда не добавляла кефир в тесто для маффинов, очень захотелось проверить, какими они могут получиться.

И вот я засучила рукава, а через час на моем кухонном столе уже красовалась горка аппетитных, до невозможности шоколадных и очень вкусных маффинов (мой старший сын почему-то упорно называет их кексами, я уже и не спорю - пусть будут кексы).
Как же я их готовила? Сейчас расскажу!

Но сначала убедитесь, что все необходимое для приготовления шоколадных маффинов у вас есть.

Ингредиенты:
1 стакан кефира любой жирности
1 стакан муки
4 ст.л. сахара (можно «с горкой»)
2 куриных яйца
3 ст.л. порошка какао
2 ст.л.растительного масла (рафинированного)
1 ч.л.разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара.

Время, необходимое для выпечки - 20-25 минут.

Приготовление:

Вылейте в глубокую миску кефир, смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда начнут выделяться пузырьки воздуха.

Взбейте миксером яйца, добавьте растительное масло и сахар, взбейте все вместе и вылейте в кефир.

Хорошо перемешайте. Добавьте муку и какао. Вымешайте ложкой гладкое однородное тесто средней густоты. Если тесто кажется слишком жидким, муки можно взять больше.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите силиконовые формочки для кексов (для выпечки маффинов они подходят идеально), налейте в каждую теста примерно 2/3 объема, можно и чуть меньше. Поместите формочки в духовку и следите, чтобы маффины хорошо пропеклись и не пригорели.

Нет ничего вкуснее домашней выпечки, и нет ничего проще, чем приготовить родным что-нибудь к чаю, например, кексы на кефире в силиконовых формах. Рецепты с фото можно сейчас найти везде, ведь это достаточно популярный десерт, в последнее время кексы можно увидеть во всех продуктовых магазинах и кондитерских. И приготовить такую выпечку дома проще простого. Причем каждый день можно делать кексы с разной начинкой и новым составом. От таких экспериментов на кухне семья точно будет в восторге.

Классический рецепт кексов на кефире

Если нужно приготовить обычные кексы, то можно использовать этот рецепт. Вот, что потребуется:

  • один стакан кефира
  • 250 грамм муки
  • два яйца
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • 10 грамм разрыхлителя или гашеная сода
  • щепотка ванилина
  • клубничный джем или любой другой по вкусу

Из такого количества ингредиентов получается шесть или семь кексов – это зависит от размера формочек.

На заметку! Опытные кондитеры советуют достать все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, примерно за полчаса до начала готовки. Так все продукты будут одной температуры.

Сначала нужно положить сливочное масло в большую миску, затем добавить сахар и яйца. Все продукты следует хорошо растереть, для этого можно использовать вилку или кухонный венчик.

Затем нужно постепенно вливать кефир, и при этом смесь необходимо постоянно помешивать.

Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой. Если используется сода, то ее сначала «гасят» лимонным соком или уксусом. Здесь же лучше добавить и ванилин. Все хорошо перемешивается, затем сюда же добавляется яично-сахарно-кефирная смесь. Тесто нужно перемешать, и если оно похоже на бисквитное, значит, все правильно.

После этого берем формочки, смазываем их маслом, и закладываем в них тесто. Чтобы приготовить аккуратные кексы, формы нужно заполнять не полностью. Если тесто доходит до самого края, то кексы получатся с шапками и потрескаются – здесь все индивидуально, кому и как нравится.

Также можно добавить в кексы джем. Достаточно будет по половине чайной ложки. Поставить формы с тестом необходимо в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Выпекаются кексы около тридцати – тридцати пяти минут.

Шоколадные кексы

Тем, кто любит кофе, можно посоветовать приготовить шоколадные кексы. Рецепты, простые, в силиконовых формочках с фото, их легко воплотить в жизнь. Для приготовления этих кексов, потребуется:

  • двести миллилитров кефира
  • одно яйцо
  • двести грамм муки
  • сто грамм сливочного масла
  • пять столовых ложек какао порошка
  • разрыхлитель – десять грамм
  • сто грамм сахара
  • щепотка ванилина

Сначала муку необходимо соединить с какао. Затем добавляем сахар, щепотку ванилина и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторону.

В другой емкости разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло (оно должно быть размягченным) и кефир. Взбиваем венчиком до образования небольшой пены.

Затем эту смесь соединяем с другой, где мука и какао, все хорошо перемешиваем. В идеале должно получиться тесто средней густоты. Затем наполняем аккуратно силиконовые формы и ставим в духовку на двести градусов. Через полчаса проверяем – если кексы немного треснули сверху, значит, можно вынимать из духового шкафа. Подавать к чаю их нужно остывшими.

Кексы на кефире с творогом

Кексы с добавлением творога приготовить также очень просто, тем более, что количество ингредиентов минимальное:

  • одно яйцо
  • стакан муки
  • 100 грамм творога
  • 100 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров кефира
  • ванилин
  • разрыхлитель
  • щепотка соли

Для приготовления этих кексов, потребуется именно мягкий творог. Его нужно переложить в глубокую емкость, добавить яйцо, насыпать сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешать. Можно добавить щепотку соли. Смесь нужно тщательно растереть вилкой, затем можно добавить кефир и еще раз все перемешать. Затем постепенно нужно насыпать муку. Необходимо постараться, чтобы в тесте не было слишком больших комочков.

Пока готовится тесто, нужно разогреть духовку – до 200 – 220 градусов. Затем раскладываем тесто по формам и запекаем около двадцати – двадцати пяти минут. Кексы нужно достать из формочек и остудить.

Кексы с яблоком и корицей

Яблоко и корица — прекрасное сочетание, которое часто используют в десертах. Этот дуэт сделает кексы на кефире еще более вкусными, а аромат и пряность десерта будут неповторимыми. Вот список ингредиентов:

  • одно большое яблоко
  • один стакан муки
  • стакан кефира
  • два куриных яйца
  • щепотка корицы
  • сто грамм сахара
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • сода и лимонный сок, либо уксус

Сначала подготовим яблоко – его нужно помыть, немного обсушить и почистить. Лучше удалить кожуру, вытащить серединку и косточки. Затем фрукт необходимо порезать на небольшие тонкие квадраты. Пересыпаем кусочки яблока ложкой сахара и щепоткой корицы.

Затем берем емкость, где будем замешивать тесто. Наливаем кефир, добавляем оду на кончике ножа, предварительно гашеную в лимонном соке. Как только появятся небольшие пузыри, добавляем в смесь два яйца и перемешиваем. Все сухие продукты нужно смешать в другой емкости и также хорошо перемешать. Только после этого можно соединить обе смеси в одной миске.

Потом вливаем в тесто ложку подсолнечного масла и снова все хорошо мешаем. В самом конце добавляем яблоки, еще раз аккуратно перемешиваем.

Эти кексы выпекаются при температуре 180 градусов. Пока духовка разогревается, наполняем формочки. Выпекать десерт нужно около тридцати минут. Чтобы узнать, пропеклись ли кексы, можно один проткнуть зубочисткой. Если на ней не осталось кусочков теста и она сухая, значит, можно вынимать выпечку из духовки.

Подача кексов

Этот десерт – прекрасный вариант, когда много гостей. Каждый поймет, что может съесть только один кекс, и никто не останется обделенным. Также очень удобно выпекать кексы и брать их с собой – с ними по дороге ничего не случится.

Стоит запомнить, что подавать кексы к столу можно только после того, как они остыли. Если наполнить только половину формы, то потом можно будет сделать кексам «шапочки». Для этого подойдут и ягоды, и свежие фрукты, и цукаты, и покупные мармеладки или конфетки.

Часто перед подачей кексы просто присыпают сахарной пудрой. Можно также добавить немного корицы и листочек мяты.

А еще можно приготовить специальный соус, который отлично подойдет для того, чтобы стать и украшением кекса, и изюминкой. Можно сделать шоколадный соус к обычным кексам. Достаточно растопить немного горького шоколада на водяной бане, добавить пару ложек молока и немного сливочного масла.

Простые кексы на кефире в силиконовых формочках могут быть как десертом на каждый день, так и праздничным блюдом. С ними справится любая хозяйка, к тому же присутствие требуется только на первые минут двадцать – остальное время кексы сами пекутся в духовке, так что остается время и на другие домашние дела.

Маффины на кефире – это невероятно вкусный, а главное быстрый десерт, который поможет разнообразить ежедневный рацион и приятно удивить семью . Простой универсальный рецепт открывает перед хозяйками бескрайнее поле для творчества и экспериментов. Для начинки можно использовать самые разные фруктовые и ягодные наполнители, шоколад, какао и другие лакомства. Чтобы приготовить аппетитные домашние маффины, достаточно выделить всего час свободного времени и запастись нужными ингредиентами.

Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным оригинальным десертом, а сил и времени на приготовление сложного кондитерского шедевра совсем нет, испеките мягкие домашние кексики. Рецепт маффинов невероятно прост, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая неопытная хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маффинов начинается с приготовления теста. Смешайте муку, ванилин, сахар и разрыхлитель. При желании можно добавить мускатный орех или корицу – это поможет придать десерту изысканный вкус.
  2. В отдельной емкости взбейте кефир с яйцом и растительным маслом.
  3. После этого соедините обе части теста и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции
  4. Готовую основу для маффинов разлейте по формочкам
  5. Кексы на кефире выпекаются в среднем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусную ароматную выпечку на кефире можно подавать к столу.

Шоколадные маффины

Рецепт приготовления десерта можно слегка разнообразить, добавив, например, начинку из шоколадной пасты. Шоколадные кексы – чудесное блюдо для утреннего или вечернего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сода –0,5 чайной ложки;
  • шоколадно паста.

Способ приготовления:

  1. Маффины на кефире готовятся очень просто и быстро, поэтому сразу можно разогреть ее до 180 градусов.
  2. В миску высыпьте муку с сахаром, содой и разрыхлителем. Туда же добавьте щепотку соли, все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо, после чего туда же добавьте кефир и растительное масло.
  4. Полученную массу хорошенько взбейте до однородности, после чего добавьте ее в миску с мукой.
  5. Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука намокла. Добиться однородности здесь не удастся, но шоколадные маффины все равно получатся пышными и румяными.
  6. В каждую формочку для выпекания на дно уложите ложечку теста, затем одну шоколадно-ореховой пасты и опять тесто.
  7. В духовке шоколадные маффины выпекаются примерно 15-20 минут.

Вкусное лакомство к чаю готово!

Маффины с яблоками

Румяные ароматные маффины на кефире можно дополнять самыми разными начинками. Пышные кексы с яблоками, например, могут стать чудесным праздничным десертом. При этом рецепт их приготовления очень прост, поэтому, чтобы порадовать домочадцев, нужно выделить всего-то час свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо;
  • сода – 1-1,5 чайных ложки;
  • мука – 150 г.

По желанию рецепт кексов с яблоками можно разбавить корицей, щепоткой молотого мускатного ореха или горстью любимых орешков.

Способ приготовления:

  1. Рецепт домашнего десерта начинается с подготовки яблок, которые необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  2. После этого смешайте муку, сахар, соду, а также ванильный сахар. Можно добавить мускатный орех или корицу.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо, кефир, растительное масло.
  4. Соедините две заготовки для теста: сухую и яичную, после чего туда же добавьте нарезанные яблочки.
  5. Формочки для выпекания кексов заполните полученным тестом. Маффины выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно полчаса.

Румяные маффины с яблоками готовы! Простой и быстрый рецепт приготовления нежных вкусных кексов на кефире можно по желанию изменять или дополнять.

Видео-рецепт приготовления маффинов на кефире

Приятное, мягкое тесто, напитанное ароматом цукатов, изюма или сухофруктов, нежная помадка или шоколадный соус - одно только упоминание о таких аппетитных сочетаниях способно пробудить неудержимые гастрономические желания и фантазии даже в сердцах искушенных ценителей кулинарных шедевров. Наслаждаясь каждым кусочком домашней выпечки, понимаешь - чтобы испытать истинное удовольствие, вовсе не обязательно выискивать сложные идеи и проводить долгие часы у плиты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Немаловажно, что рецепты кексов на кефире предполагают наличие вполне доступных продуктов - ничего экзотического, редкого, дорогостоящего. Тесто для кексов замешивается быстро, и в последовательности добавления ингредиентов сложно запутаться. А несколько элементарных правил - это практически все, что нужно знать, чтобы в результате десерт получился таким, каким вы его задумали. Обычное время выпекания составляет около 45 минут - чтобы приготовить десерт, понадобится минимум времени! Выпекать угощение можно в духовом шкафу, мультиварке, хлебопечке и даже микроволновке.

Поделиться: