Рецепт выпечки с манкой и кефиром. Как испечь классический манник на кефире без муки — рецепты

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Историки считают, что появление первого манника относится к 12-13 векам, к тем временам, когда манная крупа стала доступна практически каждой семье. Из нее готовили супы, каши, а уже позже стали делать выпечку. Довольно интересно, что рецепт манника не затерялся в веках. Хозяйки его любят за простоту приготовления, а также за то, что пирог никогда не подгорит.

Есть и другая версия появления рецепта. Считается, что его завез из арабских стран некий путешественник. На Востоке в то время готовили похожий пирог под названием «Басбуса», который появился задолго до появления манной крупы в Древней Руси.

Принципы приготовления манного пирога

Как становится ясно из названия пирога, его основой является манная крупа – измельченная пшеница. Подобная выпечка намного полезнее и вкуснее, чем ее собратья из обычной муки. Для пышности десерта используют кефир. Пирог быстро поднимается и остается пышным. Дополнительно в блюдо можно добавить соду. Гасить ее уксусом не нужно, поскольку обычный кефир содержит достаточное количество кислоты (молочной).

Перед приготовлением манку нужно залить кисломолочным продуктом примерно на час. После того как измельченные зернышки набухнут, смесь получается нежной, мягкой, воздушной. Выпечка из нее по вкусовым качествам практически не отличается от блюд из муки. Время замачивания можно увеличивать. Многие хозяйки оставляют манку набухать на всю ночь на холоде – на вкус это никак не влияет.

В качестве заменителя простейшего кефира можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть обычный йогурт, биолакт с фруктовыми добавками, деревенская простокваша. Для улучшения вкуса можно добавить какао, шоколад, любые ягоды или фрукты. Часто в рецептах манника используют ваниль и корицу.

Основным плюсом подобного десерта является простота приготовления. Не нужно иметь образование повара, чтобы порадовать своих близких такой вкуснятинкой. Да и времени на готовку уходит совсем мало. Данные указанные в рецептах ориентировочные. Полное время приготовления может зависеть от многих факторов, поэтому готовность десерта нужно проверять. Для этого используют спичку или деревянную зубочистку. Ее втыкают в пирог, если поверхность сухая, значит блюдо полностью готово.

Польза манника на кефире

Вкусный манник на кефире считается калорийным блюдом, поэтому дневная порция для следящих за своей фигурой, не должна превышать 150 грамм. Для снижения калорийности блюда рекомендуется использовать обезжиренный кефир, а сахар заменить ягодами или фруктами. Такой десерт вкусен и полезен. Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на пищеварение, фрукты содержат клетчатку. Однако употреблять такой пирог не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудка, печени и почек, а также тем, кому показана безбелковая диета.

Ниже приведены несколько рецептов манного десерта. Ознакомившись с ними можно выбрать наиболее подходящий, который понравится всей семье.

Вкусные рецепты манника на кефире

Для стандартного манного пирога, потребуются яйца, крупа, кефир, сахар, разрыхлитель или сода. В некоторые рецептуры входит мука. Можно испечь манник в духовке на кефире или мультиварке. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов манника, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт манника на кефире

Классический пирог-манник – любимое блюдо детей и взрослых. На его приготовление уйдет совсем мало времени, а необходимые продукты всегда найдутся под рукой. На основе приведенного рецепта можно создать свои собственные, экспериментируя с продуктами или различными добавками. Рецепт манника на кефире в духовке очень прост:

Необходимые продукты:

  1. манка 1 граненый стакан;
  2. песок сахарный 0,5 стакана;
  3. ванилин;
  4. кефир 0,5 литра;
  5. яйца 3 шт.;
  6. сода или разрыхлитель.

Как приготовить:

Сделать манник на кефире элементарно. Для этого зернышки манки с кефиром смешивают в глубокой чашке и оставляют на время для набухания. Минимальное время – полчаса. Если крупинки еще жестковатые, то лучше дать смеси настояться еще. Из-за плохо набухшей манки пирог может получиться непышным и очень плотным.

В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром до возникновения пены или до растворения последнего. Потребуется примерно 5-7 минут. Далее яичную массу смешиваем с набухшей манкой и добавляем ванилин и соду. Гасить соду необязательно, но если кефир недостаточно кислый, то ее привкус может испортить готовое блюдо. Если не хочется рисковать, то лучше капнуть на нее лимонным соком либо уксусом.

Форму для выпекания можно выбрать любую. Ее тщательно смазывают маслом, лучше сливочным. Это позволит предотвратить прилипание десерта к стенкам посуды. Далее в форму выливают тесто, переставляют в разогретый духовой шкаф на 40-45 минуток. Готовность блюда проверяем зубочисткой или деревянной лучинкой. Готовый манник вкусен в горячем и холодном виде. Его можно подать с шоколадным соусом, вареньем, джемом или просто приспать сахарной пудрой. Вкусный и пышный манник на кефире готов!

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Мультиварка – это современное чудо техники, позволяющее значительно облегчить жизнь хозяйкам. Манный пирог, испеченный с помощью этой машины, получается необычайно вкусным, нежным и не пристает. Из минимума продуктов за короткое время получается вкуснейший десерт.

Необходимые продукты:

  1. манная крупа – стакан;
  2. мука – стакан;
  3. кефир – 250 гр.;
  4. яйца 3 шт.;
  5. сахар – 100 гр.;
  6. порошок пекарский 1 ч.л.;
  7. сливочное масло 70 гр. в тесто и 20 гр. для смазки формы;
  8. сухофрукты, орехи, ягоды по вкусу.

Как приготовить:

  1. Испечь манник на кефире в мультиварке довольно просто. Манку замачивают в кефире на 0,5-1 часа. Для этого крупу высыпают в глубокую чашку, заливают кисломолочным продуктом и хорошо перемешивают. Смесь не нужно убирать в холодильную камеру. Процесс набухания происходит быстрее при комнатной температуре.
  2. Белки отделяют от остальной части яйца, взбивают с сахарным песком до полного растворения последнего. Одну столовую ложку песка нужно отложить для приготовления сахарной пудры.
  3. В отдельной посуде растапливают сливочное масло, потом остужают. В него постепенно добавляют манную смесь, желтки, муку и все тщательно перемешивают до пластичной, однородной консистенции.е аккуратно, при помощи лопатки или деревянной ложки к получившейся массе добавляют густые белки. Смешивают две смеси тоже аккуратно, чтобы белки не успели опуститься. В тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи или что душа пожелает. Обалденно вкусным получается манник с яблоками на кефире.
  4. Готовое тесто перекладывают в смазанную чашу мультиварки, разравнивают поверхность ложкой или лопаткой, затем устанавливают программу «Выпечка». Рецепт манника на кефире в мультиварке не требует много времени на выпекание, вполне достаточно 50 минут.
  5. После сигнала о готовности не рекомендуется сразу открывать крышку. Готовый пирог должен настояться еще минут 10. Манник на кефире с мукой готов!

После того, как десерт остыл, его нужно аккуратно вытащить из чаши и уложить на большое блюдо. Украшать блюдо можно по своему вкусу: посыпать орехами, сахарной пудрой или сверху выложить кусочки сухофруктов. По такой же рецептуре можно приготовить манник с изюмом на кефире. Он получится необычайно вкусным, чем-то будет напоминать нежный кекс.

Манник с творогом на кефире

Манный пирог с добавлением творога по вкусу больше напоминает творожную запеканку, однако получается более нежным и воздушным. Это прекрасная альтернатива полезному завтраку. Десерт получается сытным, высококалорийным. Чувство голода не посетит вас до обеденного перерыва. В одной стограммовой порции такого блюда содержится около 380 ккал, поэтому данный рецепт не подойдет тем, кто тщательно заботится о своих формах. Зато для детей пирог манник на кефире – это лучшее лакомство.

Необходимые продукты:

  1. творог 350-400 гр.;
  2. песок сахарный – неполный стакан;
  3. манка – 1 стакан;
  4. куриные яйца 3 шт.;
  5. разрыхлитель или сода 1 ч.л.;
  6. кефир – ¾ стакана;
  7. ванильный сахар;
  8. масло сливочное для формы.

Как приготовить:

Манку выкладывают в отдельную чашку, заливают кефиром и отставляют на полчаса для набухания. Творог с яйцами и сахарным песком взбивают в другой емкости, по окончании добавляют ванильный сахар. Полученную творожную смесь хорошо взбивают блендером, чтобы избавиться от комочков. Далее манную массу соединяют с творожной, добавляют разрыхлитель, еще раз перемешивают. Кстати, можно приготовить такой манник и без кефира. Для этого крупу следует замочить в воде.

Форму для выпекания обрабатывают маслом, присыпают слегка манкой, заливают готовым тестом. Будущий пирог отправляют в горячий духовой шкаф, где выпекают около 40 минут. Готовый манник присыпают сахарной пудрой либо поливают растопленным шоколадом.

Как видно, приготовить манник на кефире в духовке очень просто. Всевозможные добавки делают вкус десерта неповторимым, нежным. Очень интересным по вкусу получается такой пирог с добавлением тыквенного пюре.

Манник с тыквой на кефире

Эта вариация классического рецепта довольно оригинальна. Сочетание тыквы и манки дает неповторимый результат. Любителям здорового питания такое лакомство придется по вкусу. Даже детям, которых не заставить есть кашу, такой десерт очень понравится.

Необходимые продукты:

  1. тыква около 300 гр.;
  2. манная крупа – 1 полный стакан;
  3. яйца – 2 шт.;
  4. песок сахарный – 1 стакан;
  5. мука 300 гр.;
  6. кефир – 250мл.;
  7. ванилин и разрыхлитель по 1 упаковочке;
  8. лимон 1 шт.;
  9. размягченное сливочное масло 100 гр.

Как приготовить:

Манку нужно замочить в кефире на 1 час или более. Пока происходит процесс набухания, тыкву очищают, удаляют семена, измельчают при помощи терки. Далее натирают цедру лимона, выживают из него сок и процеживают.

Мягкое масло тщательно растирают с сахаром, ванилином, затем добавляют яйца, все хорошо взбивают. В масляную смесь добавляют тыкву, цедру лимона, разбухшую манку. Всю массу хорошо перемешивают, постепенно добавляя муку, соединенную с разрыхлителем.

Подготовленную форму смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Готовое тесто выкладывают, разравнивают, затем все отправляют в духовой шкаф. Время приготовления варьируется от 40 до 55 минут. Доставать пирог из духовки можно после подрумянивания корочки, не забывая при этом проверить его на готовность зубочисткой.

Манник с тыквой подают к столу в горячем или в холодном виде. Его можно полить лимонным сиропом, приготовленным из выжатого сока. Также десерт можно украсить орехами, цукатами, стружкой кокоса, другими продуктами по вкусу.

Манник на кефире без яиц

Этот рецепт считается самым простым, в то же время дешевым, поскольку в нем используется минимум продуктов. Потрясающий вкус, удивительная нежность, пышность – основные достоинства такого десерта. Оригинальное манное лакомство перед подачей можно полить вареньем или прослоить сгущенным молоком. Время приготовления – чуть более часа, поэтому можно легко порадовать семью полезным завтраком или приготовить вкусный десерт к вечернему чаепитию.

Необходимые продукты:

  1. крупа манная – 1 стакан;
  2. кефир – 250 мл;
  3. бананы 2 шт.;
  4. сахар 100 гр.;
  5. ванилин, разрыхлитель;
  6. масло для смазывания.

Как приготовить:

Манную крупу высыпают в чашку, заливают кисломолочным продуктом, затем оставляют минут на 20. Бананы очищают, нарезают некрупными ломтиками, а сыпучие продукты смешивают в отдельной посуде (ванилин, сахар, разрыхлитель), после высыпают в кефирную смесь.

В форму для выпекания или чашу мультиварки перекладывают половину теста, далее по нему распределяют кусочки бананов, заливают оставшейся частью. Выпекают пирог около 45 минут до появления легкого румянца. Подают готовый десерт со сметаной, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Мы с вами рассмотрели несколько рецептов, ознакомились с тонкостями приготовления оригинального и вкусного пирога-манника. Попробуйте испечь такой десерт дома – он станет постоянным гостем на вашем столе.

Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.

Чем полезна манка

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупе находится очень много витаминов В1 и Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма и поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.

Основные принципы приготовления манного пирога

Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.

Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:

  1. Обязательно размочите манку в кефире. Она в нем пропитается, набухнет и в этом главный секрет пышного пирога. После этого вы сможете приготовить манник правильно.
  2. Манка следует оставить в кефире на полчаса или час. Можно подержать ее в жидкости и дольше. Если крупа будет намачиваться меньше этого времени, то она плохо разойдется, и в готовом блюде будут крупинки, которые начнут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В хорошо набухшую манку кладутся все остальные компоненты. Готовое тесто помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку. Стоит отметить, что духовку нужно заранее прогревать до 180-200 градусов, а форму для запекания намазать сливочным маслом и сверху потрусить манной крупой. В среднем манник выпекается сорок минут. В этом и заключаются основные принципы его приготовления.

Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым

Популярные рецепты кефирного манника

Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.

Классический рецепт манника

Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:

  • 500 г кефира;
  • два или три яйца;
  • 150-200 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
  • одна щепоточка соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
  • 20 г масла сливочного для смазки формы.

Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.

Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.

Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.

Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.

Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.

Манник с мукой

Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.

Приготовьте такие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 10 г разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 20 г масла сливочного;
  • два яйца;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза.

Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.

Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.

Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.

Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.

Хотите кое-что интересное?

Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:

  • 150 г кефира;
  • три яблока;
  • 10 г сухарей панировочных;
  • два стакана манной крупы;
  • 20 г сливочного масла и 100 г маргарина;
  • два яйца;
  • 30 г пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 100 г изюма и немного соли;
  • половинка лимона;
  • половина чайной ложечки соды.

Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.

Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.

Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.

Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом

Манник без использования яиц

Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.

Готовим такие продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан кефира;
  • половинку чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • для смазки приготовьте масло сливочное.

Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.

Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.

Манник с тыквой

Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана тертой тыквы;
  • стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.

Также приготовьте компоненты для сиропа:

  • 100 мл тыквенного сока;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку молотой корицы;
  • 5 ст. ложек сахара.

Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.

Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.

Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!

Рецепты манника в мультиварке

Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.

Творожной манник

Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.

Готовим такие продукты:

  • 300 г творога;
  • три яйца;
  • по одному стакану сахара и манки;
  • чайная ложечка разрыхлителя и немножко ванилина;
  • 150 мл кефира.

Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.

Творожный манник отлично готовится в мультиварке

Манник шоколадный с творожно-кокосовыми шариками

Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.

Процесс приготовления следующий:

  1. стакан манки соедините с 1,5 стаканами кефира, положите немного соли и минут на сорок оставляете набухать;
  2. пока манка набухает, займитесь приготовлением творожных шариков. В 200 г творога вбейте одно яйцо и положите 3 ст.л. сахара. Затем добавляете 2 ст.л. муки и 7-8 ст. ложек кокосовой стружки. Из полученной массы потребуется скатать шарики величиной немного больше, чем грецкий орех. Готовые шарики кладете в морозилку на полчаса.

Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.

В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.

Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.

⭐⭐⭐⭐⭐ Рецепт манника на кефире очень простой и для приготовления вкусного пирога в духовке должен включать в состав следующие ингредиенты: кефир, крупа манная, яйца…

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

Готовят манник на основе различных кисломолочных и молочных продуктов (молоко, кефир), а вместо муки или вместе с ней кладут крупу. Рецепт пирога достаточно универсальный, поэтому в него стали добавлять различные начинки, заливать топингом и глазурью, украшать шоколадом. В общем, фантазия хозяек практически безгранична.

Если никогда не готовили ароматный пирог, испеките манник на кефире. Это хороший старт для неопытных кулинаров, так как такая выпечка получается всегда. Со временем на основе этого пирога сможете сделать еще много подобных, лишь меняя список ингредиентов.

Это самый распространенный вариант приготовления манника. Рецепт можно изменять, добавляя свои любимые продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 3/4 стакана;
  • Крупа манная - 1 стакан;
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода - 1/2 ч. л.;
  • Соль - 1/2 ч. л.

Это необходимый перечень продуктов для манника. Также можно добавить в тесто ванильный сахар, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Способ приготовления:

  1. В кефир тонкой струей всыпь манку, одновременно размешивая ее венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комки;
  2. Оставь манку пропитываться кефиром минимум на 30 минут, но лучше на 1 час. Также можно поставить ее на ночь в холодильник, закрыв ее пленкой;
  3. Разбей яйца и взбей их с сахаром и солью;
  4. Добавь в яйца соду (вместо соды можно взять 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста) и перемешайте;
  5. Смешайте яйца и манку с кефиром вместе до образования однородной массы;
  6. В форму, смазанную жиром, вылейте тесто и поставьте в духовку, нагретую до 170-200 градусов. Вместо формы для выпечки можно использовать обычную сковороду;
  7. В духовом шкафу манник должен находиться обычно 25-30 минут. Чтобы проверить его на готовность, проткните пирог спичкой. Если она сухая - то выпечка готова.

Этот рецепт можно разнообразить. Например, чтобы манник на кефире был более вкусным, за 5 минут до готовности его смазывают сливочным маслом.

Манник с творогом на кефире: очень вкусный и воздушный

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Творог - 300 г.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 1/2 стакана;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Масло сливочное - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час. Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым;
  2. Творог перемешайте с сахаром;
  3. Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе;
  4. Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы;
  5. Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто;
  6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам;
  7. Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов;
  8. Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Простой рецепт манника

Вспоминая бабушкины рецепты, начинающая хозяйка задумывается над тем, как приготовить манник на кефире в духовке в домашних условиях с минимальными добавками. При этом хочется, чтобы он был вкусный, пышный и сладкий. Обратимся к самому простому классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло - 100 г.;
  • Крупа манная - 1 стакан;
  • Кефир домашний или магазинный 2,5% - 1 стакан;
  • Просеянная мука - 1 стакан;
  • Сода пищевая - 1 ч. л.

Соду для манника можно предварительно загасить уксусом или не делать этого, так как в кефире содержаться кислоты, которые отлично справятся с задачей. Муку нужно обязательно предварительно просеять. В этом весь секрет пышности и рассыпчатости пирога.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром до его полного растворения. Маргарин или сливочное масло топим на медленном огне и немного остужаем. Затем добавляем к яичной массе. Перемешиваем;
  2. Вливаем в миску кефир, добавляем соду. Постепенно вводим манку, при этом все тщательно перемешиваем;
  3. В массу постепенно вводим муку, постоянно перемешивая до нужной консистенции;
  4. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом;
  5. Готовое тесто вливаем в форму и закладываем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник на кефире режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Нежный лимонный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир - 200 мл.;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Разрыхлитель - 1/2 пакетика;
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Вода - 3/4 стакана;
  • Сахар 3/4 стакана;
  • Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на 30 минут;
  2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара;
  3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошо перемешиваем;
  4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто;
  5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут;
  6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара;
  7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут;
  8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться;
  9. Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!

Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Ванилин (или ванильный экстракт - 1 ст. л.);
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Мука - 1 стакан;
  • Соль - 1/4 ч. л.;
  • Разрыхлитель - 10 г.

Для заливки:

  • Молоко - 1/2 стакана;

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим;
  2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы;
  3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут;
  4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси;
  5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.;
  6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания;
  7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь;
  8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут;
  9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы;
  10. Манник на кефире готов. По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром

Такое приготовление манника мне напоминает . Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.

Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Масло растительное — для смазывания формы;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный;
  2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков;
  3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания;
  4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами;
  5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 градусов. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут;
  6. Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минут на 5 для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.

Пирог «Манник на кефире» без муки

Это выпечка получается всегда, даже если кисломолочный продукт не очень свежий. На качестве теста это не отражается, оно получается воздушным, хорошо пропекается. Выпекается манник на кефире без муки.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.;
  • Крупа манная – 250 г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 300 мл.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Изюм – 100 г.;
  • Сухари молотые – 2 ст. л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, оно должно размягчиться. В просторной емкости перемешайте манку с жидкостью, дайте смеси 2 часа отстояться;
  2. Изюм залейте на 5–8 минут кипятком, слейте жидкость, просушите ягоды;
  3. Смешайте яйца с ванилином, понемногу подсыпая сахар, введите их в манную крупу вместе с изюмом и маслом;
  4. Готовое, хорошо перемешанное тесто вылейте в форму, промазанную сливочным маслом и присыпанную молотыми сухарями;
  5. Перенесите манник с изюмом на кефире в духовой шкаф с температурой 160–170 градусов на 35–40 минут;
  6. Как только десерт зарумянился, покрылся золотистой корочкой, его необходимо извлечь и отставить для остывания;
  7. Удобнее всего воспользоваться силиконовой формочкой. После охлаждения форму легко вывернуть, нарезать угощение на аккуратные ломтики и подать к столу с горячим кофе.

Сочный «мокрый» манник на кефире

Также этот манник называют мокрым, заливным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу);
  • Манка – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. л. (по вкусу);
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сахарная пудра – 100 г.;
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания;
  2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошо перемешиваем, до однородности;
  3. Добавляем яйца, соль – по вкусу;
  4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем;
  5. Засыпаем в муку разрыхлитель;
  6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошо перемешиваем;
  7. Замешиваем тесто для манника;
  8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто. Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам;
  9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут;
  10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник на кефире, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли;
  11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

  1. В сахарную пудру добавляем несколько ложек ягодного сока. Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает;
  2. Хорошо перемешиваем, до однородности;
  3. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами. Он получился очень вкусным, красивым и ароматным;
  4. Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Манник на кефире очень вкусный и воздушный без яиц

Рецепт невероятно вкусного, сочного, оригинального пирога «Арабский манник». Готовится совсем не сложно, на скорую руку. Как вариант, вместо мака можно добавить сюда цедру лимона. Но и с маком тоже очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мак – 20 г.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Семечки – 50 г.;
  • Растительное масло – 130 мл.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 100 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем в чистой, сухой миске кефир с подсолнечным маслом. Сюда же всыпаем сахарный песок с манкой;
  2. Все перемешиваем, до однородности. Всыпаем сюда мак. Если хотите, можно заменить его кокосовой стружкой, в том же количестве;
  3. В эту жидкую массу просеиваем муку с содой. Вымешиваем до ровной, гладкой структуры;
  4. Форму для выпечки изнутри промазываем мягким сливочным маслом. Выливаем сюда подготовленную массу. Слегка потрясем форму, чтобы тесто равномерно разошлось, вышли все пузырьки воздуха. Посыпаем сверху очищенными семечками. Если их нет, ничего страшного. Можно заменить орешками, лепестками миндаля или не использовать вовсе ничего;
  5. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, до готовности. Тем временем, сварим сироп. Вливаем в сотейник воду. Выжимаем сок примерно с половины лимона. Также всыпаем сахарный песок. Доводим до закипания;
  6. Как только выпечка будет готова, поливаем ее сверху получившимся сиропом. Даем немного остыть. Затем нарезаем и подаем к столу.

Манник на кефире в духовке на скорую руку

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.;
  • Манка – 400 г.;
  • Сахар – 160 г.;
  • Сливочное масло – 50-100 г.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 г.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками;
  2. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности;
  3. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут;
  4. Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусный, воздушный манник, который готовится на кефире, под силу приготовить даже неопытным хозяюшкам, которые только начинают осваивать азы выпечки. Никаких сложных шагов, непонятных ингредиентов, рецепт очень простой, а главное – вкусный. Приготовив манник один раз, вы точно влюбитесь в его рецепт. Манник можно просто испечь, без всяких добавок, он будет превосходным, я же решила сегодня добавить немного цукатов и изюма. Также стоит отметить, что манник можно пропитать по желанию – молоко, сироп со вкусом цитрусов, сгущенное молоко, по желанию также манник можно прослоить бананами, ягодами, фруктами, сухофруктами. Подавать манник к столу можно со стаканом прохладного молока или чашечкой ароматного .



- манная крупа – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- кефир – 1 стакан,
- яйца куриные – 2 шт.,
- разрыхлитель теста – 12 г,
- соль – щепотка,
- цукаты, изюм – по желанию,
- растительное масло – для смазывания формы,
- молоко – для пропитки (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово





Соединить в миске стакан манной крупы и стакан кефира, хорошо перемешать и оставить манку на один час в покое, чтобы она набухла.




Спустя время взять еще одну отдельную емкость, вбить в нее несколько куриных яиц, добавить стакан сахарного песка.




Взбить сахар с яйцами до однородного состояния.






Соединить набухшую манку и сахарно-яичную смесь, подсыпать толику соли по желанию. Перемешать ингредиенты между собой.




Сквозь самое мелкое сито просеять стакан пшеничной муки и разрыхлитель в основу теста. Перемешать хорошо ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.




По желанию добавить изюм и цукаты, также можно добавить цедру лимона или цедру мандаринов. Перемешать все.






Подготовить форму для выпечки – устелить пергаментом и немного промаслить. Влить тесто в форму. Выпекать манник 35-40 минут при 180 градусах, но иногда все же поглядывать в духовку, ориентироваться на ее особенности.




Готовый манник аккуратно извлечь из духовки.




По желанию полить холодным молоком, сиропом или сгущенкой. Дать маннику пропитаться и после нарезать его, подавать к столу.




Приятного вам аппетита!
Попробуйте также очень вкусный

Поделиться: