Шарлотка с геркулесом на кефире. Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры

  • Польза и наслаждение в каждом кусочке выбирайте свой вариант.

    1. ПП- шарлотка с корицей.

    Вкусная выпечка несомненно поднимет вам настроение и не испортит фигуру

    На 100 г: 123 ккал, белки - 8 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.

    Ингредиенты:

    • * творог обезжиренный - 200 г.
    • * белок - 4 шт.
    • * желток - 1 шт.
    • * мука кукурузная - 150 г (можно заменить на овсяную).
    • * яблоко - 1 шт.
    • * банан - 1 шт.
    • * лимонный сок - 1 ст. л.
    • * корица - по вкусу.
    • * подсластитель - по вкусу.
    • * разрыхлитель - 5 г.

    Приготовление:

    Яблоки нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог и пюрированый банан, смешать блендером.
    Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз мы взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую духовку на 40 мин (200 градусов).
    Готовый пирог с медом или натуральным йогуртом подавать.

    Приятного аппетита!

    2. шарлотка с капустой: всего 65 ккал!

    На 100 г: 65 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.
    Ингредиенты:

    • * 3 яйца.
    • * капуста 1 кг.
    • * 1 ч. л. разрыхлителя.
    • * мука цельнозерновая (либо овсяная) 5 ст. л.
    • * щепотка соли, стевия.
    • * зелень по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить стевию.
    Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Добавить зелень. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке до подрумянивания.
    Очень, очень вкусно!

    3. диетическая шарлотка с яблоками.

    Вкуснейшая яблочная шарлотка, любимое лакомство без вреда для фигуры!

    На 100 г: 105 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.
    Ингредиенты:

    • * яйца - 1 шт.
    • * белок - 2 шт.
    • * яблоки - 5 шт (сладкие сорта).
    • * мука цельнозерновая - 1/2 ст.
    • * овсяные хлопья - 1/2 ст.
    • * мед - 2 ст. л.
    • * корица - 1 ст. л.

    Приготовление:
    Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу - вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 с на 30 минут.
    Приятного аппетита!

    4. шарлотка с капустой и морковью.

    Да - да, вы не ослышались - шарлотка бывает не, внимание, только с яблоками! Масса других очень вкусных и полезных вариантов есть! Эта низкокалорийная овощная шарлотка - один из лучших.

    На 100 г: 95 ккал, белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 17 г.
    Ингредиенты:
    Тесто:
    * кефир обезжиренный 450 мл.
    * мука цельнозерновая или овсяная 320 г.
    * сода 1 ч. л.
    Начинка:
    * капуста 400 г.
    * морковь 1-2 шт.
    * специи, зелень.
    Приготовление:
    1. для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
    2. морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
    3. соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
    4. добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
    5. половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
    Приятного аппетита!

    5. диетическая банановая шарлотка.

    Банановая шарлотка ничем не хуже классической (яблочной), а готовить ее даже чуть проще. В итоге получается очень нежный и полезный десерт! Попробуйте!

    На 100 г: 180 ккал, белки - 8 г, жиры - 4 г, углеводы - 27 г.
    Ингредиенты:
    Яйца куриные 3 шт.
    Мука цельнозерновая 200 г.
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Банан 2 шт.
    Стевия.
    Приготовление:
    1. в глубокое блюдо разбить два яйца и взбить их с добавлением стевии.
    2. ввести муку и разрыхлитель, перемешать при помощи миксера или блендера.
    3. бананы нарезать тонкими кружочками толщиной около 0. 5 см.
    4. форму для запекания слегка смазать оливковым маслом.
    5. вылить половину теста для шарлоки в формочку для запекания и выложить бананы.
    6. залить оставшееся тесто. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и убрать форму с тестом в него на 40-45 минут.
    7. порезать банановую шарлотку треугольниками и подавать к столу с чаем.
    Приятного аппетита!

    6. полезная и вкусная шарлотка с творогом.

    Все мы шарлотку за простоту приготовления и доступность ингредиентов любим. Предлагаем полюбить ее также за низкокалорийность и пользу для нашей талии, ведь наш рецепт создан специально для этого?

    На 100 г: 127 ккал, белки - 9 г, жиры - 3 г, углеводы - 15 г.
    Ингредиенты:

    • * 200 г обезжиренного творога.
    • * 2-3 ст. л. натурального йогурта.
    • * 4 яйца.
    • * 2 больших яблока.
    • * 1 стакан цельнозерновой или овсяной муки.
    • * щeпотка соды, стевия.

    Приготовление:
    1. сначала растираем стевию с яйцами, потом добавляем творог, йогурт и муку с содой, всё перемешиваем миксером.
    Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, сбрызгиваем лимоном немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным.
    2. заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 минут, в разогретую до 180-200 * с духовку.
    Ну очень ароматно и вкусно!
    Приятного аппетита!

    7. очень простая диетическая шарлотка.

    На 100 г: 168 ккал, белки - 8 г, жиры - 5 г, углеводы - 21 г.
    Ингредиенты:

    приготовление:

    яблоко нарезать тонкими дольками и выложить на дно силиконовой формы. Смешать яйца со стевией. Высыпать муку и снова смешать. Влить молоко, помешать и если очень густо вливаем воду. Залить яблоки тестом и в духовку при 180 градусах на 30 минут.


    Ингредиенты:

    • стакан геркулесовых хлопьев;
    • 3-4 крупных зеленых яблока;
    • сок из одного лимона;
    • стакан муки;
    • яичные белки – 4 штуки;
    • корица;
    • половина стакана сахара;
    • масло сливочное;
    • немного соли.

    Рецепт диетической шарлотки с яблоками:

    Шаг №1 – дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

    Шаг №2 – яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

    Шаг №3 – в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

    Шаг №4 – выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

    Шаг №5 – форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

    Шаг №6 – пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками в духовке - пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился. Что потребуется:

    • мука - 180 гр;
    • сахар - 1 стакан;
    • яйца - 3 штуки;
    • яблоки - 250-400 гр.
    • ванильный сахар - 10 гр. (или корица - 2 чайные ложки);
    • крахмал картофельный - 2 столовые ложки;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • коньяк - 1 чайная ложка;
    • сок лимона - 1 столовая ложка;
    • кунжут черный - 1 столовая ложка.


    Шаг 1. Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза. Шаг 2. Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Шаг 3. Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу. Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается. Шаг 4. Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди. Шаг 5. Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно. готовим яблоки для шарлотки

    Шаг 6. Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста. дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

    Шаг 7. На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом. выкладываем яблоки на тесто

    Шаг 8. Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть. вот что получается

    Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту.

    Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря. Не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками. Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус. Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют. Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок. к содержанию Диетическая шарлотка в мультиварке Ингредиенты Как приготовить диетическую шарлотку

    • Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске.
    • Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья.
    • Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки».
    • Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
    • Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»).
    • Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.

    Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут. Диетическая шарлотка с яблоками без муки Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды. Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте. Ингредиенты Овсяные хлопья – 100 г; Яблоки – 3-4 шт.; Разрыхлитель – 1 ч. л.; Яичный белок – 4 шт.; Стевия – 1 ч. л.

    Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке Перемалываем овсяные хлопья в муку. Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией. Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель. Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль. На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.

    Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу. к содержанию Оригинальная диетическая шарлотка: пошаговый рецепт Тем, кому одних яблок в выпечке недостаточно, предлагаем добавить в тесто вкусные, изысканные, а главное – низкокалорийные фрукты, и лучше всего на эту роль подходят персики. В них содержится всего 45 ккал, к тому же, они идеально дополняют сладкий вкус яблок. Старайтесь персики выбирать тщательно, используя для приготовления пирога исключительно упругие плоды с небольшим количеством сока. Ингредиенты

    Приготовление шарлотки с персиками и яблоками Венчиком взбиваем в миске белки, добавляем к ним соль, сахарную пудру. Тщательно взбиваем массу миксером, чтобы она получилась у нас пышная. Соль ей в этом только поможет. Всыпаем во взбитую яичную смесь просеянную муку, добавляем ванилин, мешаем всё ложкой. Взбивать не нужно. На несколько минут оставляем массу в покое. Приступаем к подготовке фруктов: персики очищаем от косточек, с яблок убираем сердцевину. Нарезаем плоды некрупными дольками, присыпаем нарезку сахарной пудрой. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, следом равномерно выкладываем «сахарные» фрукты, выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

    На этом приготовление окончено, диетическая шарлотка с фруктовой начинкой готова. Если хотите добиться большей сочности фруктов в выпечке, тогда продлите время приготовления на 10 минут. Однако учтите, что такой рецепт пирога подходит только для яблочно-персиковой начинки, не рекомендуется готовить по данной технологии шарлотку с другим сочетанием фруктов. Диетическая шарлотка с яблоками может входить не только в рацион худеющих, но и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Лакомиться свежей выпечкой со сладкой натуральной начинкой смогут даже дети. Несмотря на особую технологию приготовления, вкус у домашней шарлотки замечательный. Отсутствие традиционных ингредиентов совсем не испортит вкусовые качества пирога.

    Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

    Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

    Для приготовления понадобится:

    1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
    2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
    4. Готовим тесто - соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
    5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
    6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
    7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
    8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
    9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

    Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

    Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

    • 1 стакан муки (можно грубого помола), или аналогичное количество мелкодисперсных овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 2 белка (отдельно);
    • 3 яблока;
    • 2 столовые ложки сахара (можно использовать коричневый, как альтернативу, или сахарозаменитель в виде порошка стевии);
    • разрыхлитель для теста (1 пачка);
    • масло для формы.

    Процесс приготовления сводится к следующим этапам:

    • В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
    • В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
    • Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 - 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
    • Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них лимонным соком.
    • Яблоки приправляются специями. Классический вариант - это корица, но также уместно добавить ваниль или немного кардамона.

    Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

    • Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
    • На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
    • Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
    • Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
    • На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

    В качестве финального штриха можно полить пирог кленовым сиропом, шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов. Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

    • Два неизбежных компонента любой шарлотки - яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены. Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
    • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
    • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку, погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
    • Форму, в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом, для того, чтобы его легче было достать.

    Небольшой секрет от наших бабушек: для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

    Шарлотка - это самая распространенная и популярная выпечка. Стряпать ее легко, а вкус - очень нежный. Поэтому ее часто готовят хозяйки. Считается, что сдобу нельзя употреблять худеющим, однако это не так. Диетическая шарлотка существует. И ее можно есть, не беспокоясь за свою фигуру.

    История блюда

    Есть легенда о кондитере, который был влюблен в девушку Шарлотту.

    Вот для любимой он и приготовил интересный пирог. Вообще, считается, что происходит она из Англии. Сначала ее готовили в виде пудинга, который поливали соусами и кремами. Затем пирог немного изменился и стал похожим на пирог с яблоками.

    Особенно популярно было это блюдо в Германии. Делали его из заварного или сливочного крема, фруктов и хлеба.

    Сейчас этот пирог представляет собой выпечку из яиц, сахара, муки и фруктов. Однако существуют разные варианты приготовления.

    Как готовить?

    Как сделать обычный пирог низкокалорийным?

    Прежде всего, надо уменьшить количество сахара. Для этого можно заменить его стевией, медом или коричневым сахаром. Хорошо также использовать сладкие фрукты и сухофрукты. Выбирайте сладкие яблоки или груши, абрикосы, курагу, инжир. В таком случае можно сделать диетическую шарлотку без сахара.

    Мука - это тоже очень важный ингредиент. Не следует использовать пшеничную муку. Лучше выбирайте овсяную, рисовую или гречневую муку. Можно также взять отруби. В таком продукте содержится много клетчатки и витаминов группы В. Если вам не очень нравится такая мука, можете заменить только половину пшеничной полезным продуктом. Тогда не он практически не будет ощущаться в пироге.

    Масло класть в пирог не обязательно, он и так будет вкусным. Зато можно приготовить диетическую шарлотку на кефире. Конечно, кисломолочный продукт должен быть с пониженной жирностью.

    Диетические рецепты

    Существует масса вкусных рецептов этого блюда.

    Рецепт - шарлотка на кефире

    Ингредиенты:

    • мука - 120 г;
    • белки яиц - 3 шт.;
    • яблоки - 6 шт.;
    • коричневый сахар - 3 чайных ложки;
    • геркулес - 120 г;
    • кефир - 250 мл;
    • сода - 15 г.

    Как сделать:

    1. яблоки нарежьте ломтиками;
    2. все ингредиенты, кроме фруктов, смешайте и оставьте на 10 минут для набухания хлопьев;
    3. выложите яблоки в форму и вылейте тесто;
    4. готовьте около получаса.

    На кефире можно сделать вкусную диетическую шарлотку с бананами и хлопьями. Поскольку бананы - сладкие фрукты, добавлять сахар или его заменители не надо. Такая выпечка получится еще более ароматной, чем яблочная.

    Очень вкусной получается диетическая творожная шарлотка

    Вам потребуется:

    • белок яйца - 3 шт.;
    • мука цельнозерновая - 250 г;
    • творог - 200 г;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • крахмал - 25 г;
    • мед - 60 г;
    • ванилин;
    • яблоки - 4 шт.

    Как готовить:

    1. яблоки нарежьте дольками;
    2. соедините крахмал, соду, творог, ванилин и аккуратно подмешайте взбитые белки;
    3. вылейте массу, а сверху поместите яблоки;
    4. отправьте в духовку на 40 минут.

    В мультиварке диетическую шарлотку тоже можно готовить с успехом. Для этого включите режим «выпечка» и оставьте на 45 минут. В мультиварке блюдо получится очень нежным и воздушным.

    Традиционно такую выпечку готовят с разными фруктами и ягодами. Но можно приготовить и с тыквой, с капустой. Попробуйте диетическую шарлотку с тыквой. Ее можно готовить по-разному. Сладкая с кислинкой получается выпечка, если добавить в нее яблоки, ароматная, если добавить корицу, сочная, если добавить творог.

    Тыквенно-творожная

    Потребуется:

    • белки яиц - 3 шт.;
    • тыква - 200 г;
    • творог - 300 г;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • мука - 1 стакан;
    • изюм.

    Приготовление:

    1. тыкву нарежьте небольшими ломтиками;
    2. белки, муку, творог и разрыхлитель смешайте;
    3. выложите тыкву в форму, посыпьте изюмом;
    4. сверху вылейте тесто и запекайте при 180 °С.

    Какие бы фрукты, овощи или ягоды не использовали, в любом случае, рецепт диетической шарлотки предполагает использование полезных и нежирных продуктов.

    Поэтому не бойтесь поправиться, угощайтесь на здоровье!

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Похожие статьи

    Домашний зимний вечер сделает уютным ароматный травяной чай и вкусный горячий пирог. Но что делать, если диета не позволяет лакомиться выпечкой? На такой случай, у…

    Стройная фигура, подтянутый животик и тонкая талия – что ещё нужно успешной женщине? Но чтобы выглядеть потрясающе, придётся приложить немало усилий. Походы на…

    Все любят сладкие изделия из теста. Однако при похудении считается, что есть выпечку нельзя. Ведь сдоба прибавляет килограммы очень быстро. На самом деле, даже при…

    Запеканка – это универсальное блюдо, которое можно готовить из разных продуктов. Можно использовать разные овощи, мясные и молочные продукты, крупы, яйца – в…

    Казалось бы, из чего только не делают шарлотки, но удивлять чем еще есть. К примеру, шарлотка с геркулесом. Да-да, это может и вызывает некие сомнения, но уверяю, что вкус, несомненно, вас порадует. Любителям кисло-сладкого привкуса советую попробовать не менее вкусную .

    Ингредиенты шарлотки с яблоками и геркулесом.

    Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
    Геркулес — 200 г
    Мука — 100 г
    Яйца – 4 шт.
    Масло сливочное — 15 г
    Сахар — 150 г
    Лимонный сок — 1 ч.л.
    Сахарная пудра — 1 ст.л.
    Шоколад горький — 20 г

    Как приготовить шарлотку с яблоками и геркулесом.

    1. Лучше всего для приготовления шарлотки использовать те яблоки, которые плотные (Гренни-смит или Антоновка). Обмываем яблоки, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем дольками небольшого размера.
    2. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом. Боковые части слегка посыпаем панировочными сухарями или мукой, а дно — сахарным песком (тонким слоем).
    3. Выкладываем на дно формы нарезанные яблоки и, чтобы они не потемнели, сбрызгиваем соком лимона.
    4. Приготовим тесто. В его состав входят исключительно одни белки, а чтобы он лучше и быстрее взбились, используйте охлажденные яйца. Добавляем к белкам 1 чайную ложку сахара и с помощью миксера взбиваем до густой пены.
    5. Добавляем к взбитым белкам муку и геркулес. Замешиваем тесто и выкладываем его на яблоки.
    6. Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут.
    7. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой и горьким тертым шоколадом (небольшой щепоткой).

    Домашняя выпечка – это, безусловно, вкусно. Но вот для фигуры пироги из белой муки с большим количеством масла и сахара не слишком полезны. Примером не только вкусного, но и полезного десерта может послужить овсяный пирог с яблоками. Такая выпечка менее калорийна, кроме того, она снабжает организм полезными веществами.

    Существуют разные варианты овсяных пирогов с яблочной начинкой. Для приготовления можно использовать хлопья или овсяную муку. Хлопья лучше выбирать мелкие, можно использовать продукт быстрого приготовления.

    Овсяную муку можно купить в магазине, но можно сделать их хлопьев самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Можно испечь пирог и из готовой каши, которая осталась, к примеру, после завтрака.

    Для начинки выбирайте яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Такие фрукты сделают вкус вашего пирога более гармоничным.

    Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

    Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

    Продукты:

    • 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
    • 100 гр. хлопьев овсяных;
    • 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
    • 2 яйца;
    • 120 гр. муки:
    • треть чайной ложки соды;
    • немного лимонного сока;
    • 6 яблок;
    • треть чайной ложки корицы.

    Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

    Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

    2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

    Насыпной пирог с тыквой и яблоками

    Для основы нужно приготовить:

    • 300 гр. хлопьев;
    • 100 гр. муки;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 100 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • молотый миндаль или миндальные хлопья (по желанию);

    Для начинки:

    • 300 гр. творога;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. сахара;
    • 100 гр. изюма;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 2 яблока.

    Соединяем все сухие продукты для теста: хлопья, муку, соль, сахар, порошок разрыхлителя. Вливаем растопленное масло, перемешиваем, получится крупная крошка. Основа готова.

    Для творожного слоя смешаем творог с сырым яйцом ванильным сахаром и сахарным песком, массу нужно хорошо растереть, добиваясь однородности. Добавить тщательно промытый и подсушенный изюм.

    Форму смазать маслом, выложить большую часть (примерно две трети) основы. Сверху распределить яблоки, натертые на крупной терке. Затем выложить творожный слой. Верхом пирога будет оставшаяся основа. Сверху можно посыпать заготовку пирога миндальными лепестками или молотыми орешками. Выпекать 45 минут на среднем жару (180-190°C).

    Пирог из овсяной муки

    Можно испечь пирог не из хлопьев, а из овсяной муки, такая выпечка получается особенно нежной.

    Продукты:

    • 1,5 стакана овсяной муки;
    • 3-4 муки;
    • 50 гр. кураги;
    • щепотка ванилина;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 4 яйца;
    • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
    • 1-2 ложки манки;
    • немного масла.

    Яблоки очищаем, нарезаем крупной соломкой. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Минут через 10 сливаем воду, сухофрукты промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем яблоки с курагой, добавляем сахар по вкусу.

    Совет! При отсутствии кураги, можно добавить в пирог такое же количество других сухофруктов или цукатов. Можно обойтись и без этого ингредиента.

    Яйца смешиваем с ванилином и оставшимся сахаром и взбиваем до получения легкой светлой пенки. Всыпаем в эту массу разрыхлитель. Вводим постепенно овсяную муку. Добавляем её небольшими порциями, тщательно вымешивая.

    Форму смазываем любым маслом (без запаха), посыпаем манкой. Выкладываем фруктовую начинку, разравниваем. Выливаем сверху приготовленное тесто. Готовим пирог в течение трех четвертей часа при 180 градусах.

    Выпечка из готовой овсяной каши

    Если после завтрака осталась овсяная каша, то не стоит её выбрасывать, она может стать основой для вкусного пирога. Такая выпечка настолько вкусная, что, наверняка, в следующий раз вы специально сварите больше каши, чтобы снова испечь пирог.

    Для приготовления пирога из овсяной каши потребуется:

    • готовая остывшая каша, сваренная из 0,5 литра молока и 0,5 стакана овсяных хлопьев с добавлением сахара (по вкусу);
    • Разбиваем в посуду для взбивания яйца, всыпаем половину нормы сахара и взбиваем на самой низкой скорости миксера. Как только масса начнет приобретать пышность, переключаем миксер на более высокую скорость и постепенно добавляем оставшийся сахар.

    Кто же не любит такой сладкий, нежный и сытный пирог, как шарлотка с яблоками? Многие девушки считают, что это высококалорийное блюдо, а, значит, следует отказаться от удовольствия его употребления. Те, кто сидит на диете или правильном питании, вовсе не могут себе позволить даже маленькую порцию пирога. Однако, существует достаточно много рецептов приготовления низкокалорийной, а, следовательно, диетической яблочной шарлотки в духовке, которая никак не уступает по вкусу приготовленной по обычному рецепту!

    Сколько же калорий в шарлотке с яблоками при приготовлении по стандартному рецепту? Ингредиентами «Шарлотки с яблоками» обычно являются яйца, пшеничная мука, сахар и, разумеется, яблоки. Порядок приготовления «трафаретной» шарлотки таков: половину теста разместить на противень, положить тонко нарезанные яблоки, а сверху залить второй частью теста. Всё это запекать в духовке при температуре 220–230 градусов в течение получаса. Как правило, в 100 грамм содержится целых 210 килокалорий! Поэтому необходимо научиться готовить шарлотку так, чтобы она была лёгкой, низкокалорийной, а, главное, вкусной!

    • Во-первых, чтобы пирог получился действительно полезным, требуется отказаться от добавления сахара. Его вполне можно заменить фруктозой, мёдом или сахарозаменителем.
    • Во-вторых, не рекомендуется использовать пшеничную муку. В настоящее время производители выпускают огромный выбор различных видов муки. Поэтому замечательной заменой пшеничной муки может послужить овсяная, кукурузная, ржаная или даже гречневая.
    • В-третьих, необязательно смазывать противень маслом или маргарином, ведь это лишь добавит калорий блюду. Для того чтобы пирог не приставал к форме для запекания, необходимо воспользоваться специально предназначенной пергаментной бумагой.

    Ещё одним полезным советом является не задействовать при приготовлении яичный белок, так как он содержит много жира, а добавлять лишь желток.

    Яблочная шарлотка на кефире

    Первый диетический рецепт пирога – хрустящая яблочная шарлотка на кефире. Она обладает неподдельно ярким вкусом и очень низкой калорийностью. На 100 грамм такого блюда приходится всего 77 ккал.

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная (кукурузная или гречневая) – 60 г;
    • 3 красных и зелёных яблока;
    • 1 куриное яицо;
    • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
    • Пищевая сода – 2 ч. л.;
    • Уксус столовый 9% – 1,5 ч. л.;
    • Сок лимона;
    • Фруктоза – 2 ч. л.

    Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

    Очистить яблоки от кожуры. Тонко порезать ломтиками, соломкой или кубиками. Пищевую соду, лимонный сок и столовый уксус смешать друг с другом. Такая смесь может заменить разрыхлитель. В муку добавить сахарозаменитель, взбитые яйца и разрыхлитель. После этого всё залить кефиром и тщательно взбить до однородной консистенции. Яблоки выложить ровным слоем в форму для запекания, залить всё тестом. Форму для выпечки поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и оставить запекаться на 50 минут.

    Разрешается смешивание нескольких видов муки. Это не слишком повлияет на калорийность блюда, но сделает его разнообразнее и вкуснее.

    Диетическая яблочная шарлотка с грушами

    Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.

    Ингредиенты:

    • Овсяная мука – 75 г;
    • 3 кислых яблока;
    • Груши – 2 шт.;
    • Кефир нежирный – 280 мл;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Белок яичный – 2 шт.;
    • Мёд – 35 г;
    • Молотая корица – 2 ч. л.
    • Щепотка разрыхлителя для теста.

    Как приготовить яблочную шарлотку с грушами

    Снять кожуру с фруктов. Нарезать дольками и тщательно перемешать. В муку добавить разрыхлитель, затем залить кефир. Взбить до образования однородности. Добавить в получившееся тесто яйцо, взбитое с яичным белком и вновь тщательно перемешать. В смесь добавить мёд, всё смешать. Одну вторую часть теста вылить на противень, затем выложить фрукты и залить оставшейся частью смеси. Противень для запекания отправить в духовку при 200 градусах на 35 минут.

    Овсяные хлопья или отруби могут стать отличным заменителем муки! Это придаст вашему блюду пикантности и изюминки. Кстати, вместо груш можно добавить другие разнообразные фрукты и ягоды: вишню, абрикосы, клубнику, банан или даже гранат.

    Творожная яблочная шарлотка

    Самым необычным способом приготовления пирога является творожная яблочная шарлотка. Конечно, по сравнению с предыдущими рецептами, она калорийнее, но имеет ещё более необычайный вкус. На 100 г приходится 150 килокалорий.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука – 60 г;
    • 2 сладких яблока;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Упаковка обезжиренного творога;
    • Заменитель сахара – 1 ч. л.;
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

    Как приготовить творожную яблочную шарлотку

    Взбить яйца, добавив в них сахарозаменитель, высыпать ржаную муку. Затем получившееся тесто перемешать до однородности. В эту смесь насыпать творог, тщательно взбить миксером. Порезать предварительно очищенные яблоки небольшими кубиками. Добавить их в получившуюся массу и хорошо перемешать. Пирог поместить на 25–40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

    Должна получиться очень воздушная яблочная шарлотка. Хорошим решением также будет являться добавление цедры лимона для большей экстравагантности.

    Яблочная шарлотка с геркулесом

    Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.

    Ингредиенты:

    • Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
    • Яичный белок – 2 шт.;
    • Яблоки красные – 1,5 шт.;
    • Яйца куриные – 1 шт.;
    • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
    • Геркулес – 60 г;
    • 2 ч. л. пчелиного мёда;
    • Сода – 3 ч. л.;
    • Яблочный уксус – 2 ч. л.;
    • Щепотка лимонной кислоты.

    Как готовить яблочную шарлотку с геркулесом

    В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.

    Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

    Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.

    Ингредиенты:

    • Кукурузные или овсяные отруби – 7 ст. л.;
    • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Небольшой жирности сметана или натуральный йогурт – 200 мл;
    • Щепотка сахарозаменителя и сухого имбиря.

    Как готовить яблочную шарлотку с натуральным йогуртом

    Перемешать йогурт (или сметану) с отрубями. Насыпать фруктозу. Тщательно взбить яйца и вылить в получившееся тесто. Снять кожуру с яблок. Порезать тонкими ломтиками. Сверху присыпать корицей. На противень выложить фрукты. Равномерно распределить тесто. Противень поместить в духовой шкаф при 190 градусах на 30–50 минут.

    Рецептов лёгкой яблочной шарлотки бесчисленное множество. Необходимо не бояться экспериментировать, чтобы добиться ярких и сочных вкусовых ощущений. Помните, что низкокалорийная еда – не значит невкусно!

  • Поделиться: