Запеканка с рыбой как в садике. Приготовление рыбной запеканки как в детском саду

Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи - рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками - это основа рыбного суфле.

Рецепт 1. Классический

Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.

Понадобится:

  • филе трески - 400 г,
  • одно яйцо,
  • морковь - 1 шт.,
  • 70 мл молока,
  • мука - 1 ст.л.,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10-15 минут, не перемешивая.
  4. Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
  5. Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Смешайте рыбный фарш и желток.
  7. Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
  8. Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
  9. Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
  10. Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
  11. Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
  12. Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки - 200 градусов.
  13. Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.

Рецепт 2. С рисом

Еще один рецепт рыбной запеканки как в детском саду, более сытный и питательный. В нем нам понадобится рис. Сочетание этой крупы с морской рыбой не требует представления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе,
  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан риса,
  • одна луковица,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • сливочное масло - 2 ст.л.,
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите из рыбы кости, очистите кожицу. Прокрутите филе через мясорубку. Если сделать это дважды, то филе получится нежнее и мягче.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пропассеруйте его в масле.
  4. Смешайте яйца и соль. По желанию добавьте специи.
  5. Теперь смешайте рыбный фарш, рис, лук и яйца.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложите нашу смесь и разравняйте. Сверху можно разместить небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте 25-30 минут.
  8. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин либо на обед с овощным салатом.

Рецепт 3. Для мультиварки

Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.

Понадобится:

  • минтай (филе) - 400 г,
  • 65 г риса,
  • 2 яйца,
  • лук белый салатный - половина головки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сливочное масло (смазать форму).

Этапы приготовления:

  1. Минтай очистите и размельчите с помощью блендера.
  2. Рис отварите до полной готовности.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
  4. Взбейте яйца с солью.
  5. Смешайте рыбу, лук, рис и яйца. Превратите все в однородную массу с помощью миксера. По желанию можно добавить специи.
  6. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите туда фарш. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и запекайте все 40 минут.
  7. Перед подачей дайте суфле немного остыть.

Рецепт 4. С картофелем

Сытный ужин для всей семьи - запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус - пальчики оближешь!

Понадобится:

  • филе трески - 0,5 кг,
  • 5 картофелин,
  • 4 яйца,
  • стакан молока,
  • соль, молотый перец, зелень - по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
  2. Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками.
  3. Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
  5. По желанию можно посыпать все рубленой зеленью.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт 5. С макаронами и капустой брокколи

Для любителей экспериментов - рыбная запеканка с брокколи, цветной капустой и макаронами. Овощи богаты витаминами и хорошо сочетаются с рыбой, а макароны сделают блюдо сытным.

Продукты:

  • лосось (филе) - 500 г,
  • цветная капуста - 300 г,
  • брокколи - 300 г,
  • макароны (рожки) - 150 г,
  • головка лука,
  • сыр - 60 г,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • половинка лимона,
  • 4 яйца,
  • жирные сливки - 200 мл,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. Промойте лосось и обсушите. Натрите солью, перцем, полейте лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  2. Цветную капусту и брокколи погрузите в кастрюлю с холодной водой. Включите плиту, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, дождитесь остывания капусты и разделите ее на соцветия.
  3. Макароны отварите до готовности, промойте холодной водой.
  4. Смешайте кусочки рыбного филе и сваренные макароны.
  5. Лук мелко нарежьте, выложите в сковороду со сливочным маслом и прожарьте до прозрачности.
  6. Добавьте жареный лук к рыбе и тщательно все перемешайте.
  7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее рыбную смесь, сверху разместите капустные соцветия.
  8. Разбейте яйца в миску, влейте сливки и перемешайте. Чеснок пропустите через измельчитель, добавьте его в миску, посолите и поперчите.
  9. Залейте получившимся соусом содержимое формы.
  10. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  11. Выпекайте 35 минут в разогретом на 180 градусов духовом шкафу.

Как сделать блюдо еще вкуснее

Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо - непревзойденно вкусным.

  1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
  2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
  3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
  4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
  5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант - консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
  6. Молоко можно заменять на сливки.
  7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки - это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
  9. Запеченная рыба - основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
  10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2-3 лет.

Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.


Продукты:

  1. Судак - 100г
  2. Булка - 20г
  3. Молоко - 30г
  4. Масло - 15г
  5. Белок яйца - 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Продукты:

  1. Рыба - 100-150г
  2. Картофель - 100г
  3. Яйцо - 0,5шт.
  4. Молоко - 25г
  5. Соль - 3г
  6. Сухари - 20г
  7. Масло - 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона . Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки .

Продукты:

  1. Яйцо - 0,5шт.
  2. Судак - 100г
  3. Масло - 10г
  4. Картофель - 50г
  5. Молоко - 30г

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Продукты для фарша:

  1. Судак - 100г
  2. Яйцо - 1/10шт.
  3. Масло - 2г
  4. Сухари - 5г
  5. Молоко - 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло - 3г
  2. Мука - 3г
  3. Молоко - 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Продукты:

  1. Булка - 25г
  2. Рыба - 100г
  3. Мука - 6г
  4. Масло - 12г
  5. Сыр - 10г
  6. Сухари - 5г
  7. Соль - 3г
  8. Молоко - 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус .

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр - 5г
  2. Рыба - 100-150г
  3. Масло - 10г
  4. Лук - 5г
  5. Сухари - 10г
  6. Молоко - 50г
  7. Соль - 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Продукты:

  1. Томат - 20г
  2. Рыба - 100г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 10г
  5. Соль - 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба - 100г
  2. Масло - 12г
  3. Молоко - 100г
  4. Мука - 5
  5. Яйцо - 0,5шт.
  6. Лимон - 1 долька
  7. Соль - 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом . Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Рецепт, обеспечивающий приготовление рыбной запеканки, как в детском садике остается неизменным, но меняются способы приготовлению. Блюдо готовят на сковороде, в духовке или с использованием мультиварки. Наиболее выгодный вариант – приготовление в духовом шкафу и мультиварке, тогда запеканка получается нежной и невообразимо вкусной. При приготовлении по классической рецептуре, в составе блюда содержится рыбное филе, картофель и куриные яйца – ничего лишнего.

Простая рыбная запеканка

Рыбная запеканка это простое, сытное и одновременно нежное блюдо, которое должно быть в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Процесс приготовления запеканки не является трудоемким, потому с ее созданием справится даже начинающая хозяйка.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6 шт.

60 мин. Печать

Приятного аппетита.

Вариант приготовления рыбной запеканки в мультиварке


Мультиварка представляет собой настоящую находку, позволяющую готовить вкусные запеканки в домашних условиях. Хозяйкам нравится то, что блюдо, приготовленное с использованием техники, никогда не пригорает, получается идеально сочным и насыщенным. Ингредиенты для этого варианта рассчитаны на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы - 500 г.
  • Хлеб - 300 г.
  • Молоко - 200 мл.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Зелень - небольшой пучок.
  • Соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нужно отварить при помощи мультиварки, используя режим тушение. Процесс варки займёт около 15 минут.
  2. Нужно чтобы вода стекла и овощи остыли. Их нужно натереть на терке и разделить на две равные части.
  3. Хлеб измельчить на небольшие кусочки, залить молоком и отжать.
  4. Перемолотую и промытую рыбу выложить на дуршлаг и избавить ее от воды. При помощи блендера измельчить до однородного состояния и добавить замоченный в молоке хлеб.
  5. При желании можно всыпать перец и посолить.
  6. Чашу нужно промазать сливочным или растительным маслом.
  7. На дно выложить часть овощей, а сверху уложить слой рыбы. Поверх рыбы также укладывается слой и из оставшихся овощей.
  8. Одно куриное яйцо взбивается и используется для заправки верхнего слоя.
  9. Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим мультиповар и температуру в 110 градусов.
  10. Блюдо при таких показателях будет готово приблизительно через 30 минут.

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с овощами и макаронами


Овощи отлично сочетаются с рыбой, а макароны в этом рецепте представляют собой основу блюду и повышают его калорийность. Приготовить блюдо довольно просто, но чтобы оно получилось идеальным, соблюдать некоторые рекомендации придется.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, посыпать перцем и полить лимонным соком.
  2. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  3. Цветную капусту и брокколи нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, включить плиту и довести до кипения. Овощи нужно проварить около 5 минут.
  4. Макаронные изделия высшей пробы нужно сварить до готовности, промыть холодной водой. Кусочки рыбного филе нужно смешать с варёными макаронами.
  5. Лук нарезать и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до прозрачности и отправить к рыбе. Массу нужно тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить в неё смесь рыбы и капусты.
  7. В отдельной емкости взбить яйца, добавить сливки и перемешать состав.
  8. Чеснок пропустить через пресс и отправить его в миску к овощам. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Жидкой смесью залить всё содержимое формы.
  10. На мелкой терке натереть сыр и посыпать им рыбную запеканку. Блюдо выпекают в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов около 40 минут.

Приятного аппетита!

Рыбно-картофельная запеканка


Рыба отлично сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем. Приготовить запеканку по приведённому ниже простому рецепту довольно просто, а вкус всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе или фарш – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и промыть под проточной водой, кубики должны получиться среднего размера.
  2. Рыбное филе промыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. В отдельную посуду вбить яйца и залить их холодным молоком.
  3. Перечисленные компоненты взбить венчиком.
  4. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом. В нее выкладывают картофель, нарезанный дольками, поверх него кладут филе, выливают яичный состав.
  5. При выкладывании запеканки в форму, нужно быть внимательным, между кусками рыбы и картофеля не должны оставаться зазоры, иначе блюдо распадется после запекания.
  6. Верхний слой можно посыпать рубленой зеленью, но сделать это лучше после готовности.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов и отправить блюдо на 50 минут.

Простая запеканка из рыбы


Для приготовления рыбной запеканки нужно выбирать филе морской рыбы. Лучше всего брать окунь, треску или красную рыбу. В таких сортах после запекания не остаётся костей и блюда просто таят во рту. Морскую рыбу нужно качественно переработать. Сырое филе нужно измельчить на мясорубке или при помощи блендера. Запеканку нужно формировать в форме с высокими бортами и плотным дном, иначе края могут пригореть. Нужно учитывать, что не все специи подходят для рыбы, некоторые ароматизаторы могут испортить вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко цельное - 100 мл.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из рыбы нужно убрать кости и нарезать филе небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Нужно натереть морковь и тонким слоем распределите ее по кускам рыбы, отправив в казанок для тушения.
  3. Рыбу вместе с морковью измельчить, пропустить через мясорубку.
  4. Яйцо разделить на белок и желток. Желток нужно смешать с рыбным пюре, взбить в устойчивую пену.
  5. Приступить к приготовлению заливки для рыбного фарша. Для этого в кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и кипятят, помешивая, чтобы избежать образования комков.
  6. За минуту до готовности к смеси добавляют сливочное масло, добавляют соль перец, перемешивая до однородности. Аккуратно вводят белковую пену, чтобы она не осела.
  7. Форму промазывают растительным или сливочным маслом, выкладывают состав для запеканки равномерно, слой не должен быть больше 3 см.
  8. Блюда нужно готовить на пару или выпекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов.
  9. Блюдо вынимают из формы, охлаждают, подают в тёплом или холодном виде.

​Если размышления на тему, чем бы таким накормить ребенка, для вас часто - головная боль, то вы вовремя заглянули на наш сайт. Проблема полезного и вкусного ужина для вашего крохи возрастом 1 год и старше, а заодно и для всей семьи на сегодня решена!

Рыба очень легко усваивается требовательным детским желудком, а о пользе продукта кричат все педиатры и диетологи мира. Поэтому рыба должна быть обязательно включена в меню вашего малыша для полноценного развития и роста. Но иногда не так-то просто накормить ребенка этой полезностью. Зато рыбное филе в виде запеканки обожают практически все дети за насыщенный вкус. Предлагаем воспользоваться этой ценной информацией и выбрать походящий рецепт запеканки как в садике.

Секретные материалы

Многообразие рецептов детских рыбных запеканок неоспоримо, но в каждом из них за основу взят общий принцип приготовления. Для того чтобы блюдо гарантированно вышло на «ура», возьмите себе на заметку простые нюансы готовки:

  • Приготовление любого кулинарного шедевра всегда начинается с грамотного выбора качественных ингредиентов. Так как мы решили побаловать запеканкой детей, для них подходит филе нежной морской рыбы: трески, окуня, красной рыбы, минтая. Эти виды рыбы почти не содержат костей, а на вкус более мягкие.
  • Покупка рыбного филе не гарантирует полное отсутствие косточек. Часто родители знакомят с запеканкой своих малышей от года (лучше все-таки с 2 лет), поэтому перед готовкой тщательно изучите рыбу на содержание исключительного филе. Также нужно очистить от кожицы и мелко порезать или размять вилкой филе.
  • Важным моментом в приготовлении идеальной рыбной запеканкидля детей является выбор подходящей формы для запекания. Для этого блюда предпочтительны формы с массивным дном и высокими стенками: так запеканка не пригорит и не перевалится за бока.
  • Всем хозяйкам давно известно чудодейственное действие приправ: любое блюдо при правильном подборе специй заиграет по-новому, будет иметь более аппетитный вид и насыщенный вкус. Рыба довольно капризна к сочетанию с приправами и лучше всего она примет к себе в компанию сушеный укроп, мускатный орех, черный перец, розмарин, измельченный лавровый лист и эстрагон. Если же вы хотите приготовить рыбную запеканку как в детском саду, используйте только соль.
  • Рыбная запеканка получится воздушной и нежной только при условии, если вы правильно сделаете суфле. Для этого уделите большое внимание тщательному отделению желтков от белков.

Любой рецепт запеканки из рыбы для детей вы можете дополнить аппетитной сырной корочкой: просто смешайте сметану, сливки, тертый сыр и выложите последним слоем в запеканке.

Дешево, но совсем не сердито

Этот рецепт запеканки может похвастаться минимальным количеством составляющих, что значительно экономит семейный бюджет.

Нам пригодятся :

  • 300 г. рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • немного соли.

План готовки :

  1. Сварите филе в подсоленной воде: для полного приготовления засеките 5-7 минут после закипания.
  2. Пока готовится рыба, займемся молочным соусом: подсушите муку на сухой сковороде, смешайте ее с мягким маслом. Молоко поставьте кипятиться и после закипания добавьте к нему муку с маслом, немного соли. После повторного закипания снимите с плиты. Заключительным этапом добавьте в соус яйцо и перемешайте.
  3. Форму смажьте маслом, выложите на нее часть измельченной рыбы, полейте половиной соуса, затем еще один слой рыбы и снова соус.
  4. Последним будет тонкий слой панировочных сухарей.
  5. Запеканка будет готовиться в духовке 15-25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт в мультиварке: видео

Привет из детсадов страны

Этот рецепт - давно полюбившаяся всем деткам классика из меню всех детских садов. Получается очень сытное и вкусное лакомство, которое даже пережевывать практически не придется: такое оно нежное.

Нам пригодятся :

  • 400 г. филе рыбы (лучше трески);
  • 1 морковь;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 80 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка соли по вкусу.

План готовки :

  1. Очистите филе от костей и порежьте на небольшие кусочки. Приготовьте рыбу на пару или же сварите в кипящей воде.
  2. Морковь натрите на мелкой терке, разложите на рыбу, не перемешивания. Тушите компоненты, пока вся вода не испарится (примерно 10 минут).
  3. Еще раз измельчите рыбу с морковкой в мясорубке или блендере.
  4. Яйцо аккуратно разделите на желток и белок. Последний взбейте до образования пены, желток добавьте к рыбе и размешайте.
  5. Молоко варите с мукой, помешивая. После кипячения добавьте масло.
  6. Заливку посолите, отправьте к рыбе, перемешайте.
  7. Взбитый белок постепенно вливайте к запеканке и мешайте.
  8. В смазанную форму выложите запеканку из рыбы как в детском саду и готовьте в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт рыбно-овощной запеканки: видео

Минимум ингредиентов - максимум пользы

Такой рецепт отлично подходит для ребенка возрастом 1 год. Но если ваш годовалый малыш пока не любит лук, исключите его из запеканки. Сочетание рыбы с картофелем уже традиционное и беспроигрышное: его любят все, а значит, детская запеканка придет по вкусу всему дружному семейству.

Нам пригодятся :

  • 700 г. рыбного филе;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • немного соли.

План готовки :

  1. Картофель мелко натрите и промойте.
  2. Лук порежьте или натрите на мелкой терке.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте яйцо и соль.
  4. Равномерно выложите запеканку в смазанную маслом форму, накройте фольгой.
  5. Готовьте 10-15 минут при температуре 200 градусов в духовке. Потом снимите фольгу и запекайте до готовности картофеля.

Вариант рыбной запеканки с картофелем: видеорецепт

Вот такие простые рецепты рыбных запеканок как в детском саду, которые оценит как однолетний ребенок, так и взрослые члены семейства. При желании можно дополнить запеканку любимым видом гарнира и овощами. Приятного аппетита, дорогие читательницы и дети!

При виде запеченного куска толстолобика или трески ребенок морщит нос и решительно отодвигает от себя тарелку с ужином. Знакомо? Многие родители не безосновательно переживают из-за того, что их чада просто на дух не переносят рыбу в любых ее кулинарных ипостасях. И переживают недаром: в филе морских и речных обитателей содержится масса полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Выходом из ситуации может стать рыбная запеканка как в детском саду. Это простой и удачный способ «замаскировать» рыбу формой подачи.

Рыба (морская или речная) должна присутствовать в рационе человека как можно чаще. В ней содержится богатый набор жизненно важных компонентов: кальций и фосфор, йод и магний, железо, цинк, витамины А, Е, D, белок и знаменитые жирные кислоты Омега-3.

Зачем любить рыбу

Люди, которые часто употребляют рыбу, меньше других болеют, не страдают от избыточного веса, у них крепкая сердечно-сосудистая система и они дольше выглядят молодо. К примеру, знаменитые «рыбоеды»-японцы отличаются от представителей других народов крепким здоровьем и долголетием.

Для детей рыбное питание не менее важно, чем для взрослых. Это ценный источник «правильного белка», который необходим для строительства всего организма и прежде всего, мышечных тканей. Этот белок подобен белку говядины или телятины, но в отличие от них, «легче»: он быстро и практически полностью (на 93-99%) усваивается организмом.

К тому же, любителей нежирной пищи радует калорийность рыбы. В зависимости от сорта она колеблется от 80 до 200 кКал на 100 г.

В детское меню рыбные блюда необходимо включать, начиная с 9-12 месяцев. На этот продукт у детей часто бывает аллергия, поэтому вводить новое питание необходимо постепенно. Начните с половины чайной ложки в день. И шаг за шагом доведите объем до 50 г. В возрасте около двух лет малыш может съедать уже 100 г рыбы один раз в день в виде фрикаделек, котлет, суфле или запеканки.

Польза и вред рыбного стола

Полезные свойства рыбы не ограничиваются наличием качественного легкого белка. В нежном филе речных и морских обитателей очень много «полезностей», отвечающих за определенный «сектор» развития детского организма.

  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты - источник питания для мозга и сердца. Они улучшают мыслительную деятельность, что очень важно для детей-школьников, а также содействуют нормальному кровотоку и снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Йод. Наличие достаточного количества йода в организме нормализует работу щитовидной железы. Йодом очень богата морская рыба. Например, взрослому человеку достаточно съесть двести грамм скумбрии, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.
  • Фосфор. Этот природный энергетик положительно влияет на нервную систему, улучшает активность и работоспособность, что также немаловажно для детей, которые постоянно находятся в процессе познания. Помимо этого фосфор необходим для мышечной системы, костей и тканей.
  • Витамин А. Работает на пользу органам зрения.
  • Витамин D. Стимулирует выработку многих гормонов, способствует усвоению кальция в организме.
  • Витамины группы В. Благотворно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.
  • Витамин РР. Служит средством для профилактики заболеваний кожи, помогает белкам, углеводам и жирам правильно усваиваться.

Выбираем «правильную» рыбу

При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.

  1. Нежирная рыба (0,3-1,3%). Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
  2. Рыба средней жирности (4-8%). Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
  3. Жирная рыба (от 9%). Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.


7 признаков хорошего продукта

В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.

  1. Ясные глаза. Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
  2. Чистые жабры. На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет - красный, розовый.
  3. Слабовыраженный запах . Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.
  4. Тест на свежесть. Надавите пальцем на брюхо рыбы. Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.
  5. Бело-розовое филе. При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным). Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.
  6. Равномерная наледь. Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные - это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
  7. Плотная тушка. Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2°C. Полки, обеспечивающие такой режим, есть не во всех холодильниках. В таком случае рыбу можно положить в контейнер со льдом, закрыв крышкой. Так продукт дольше останется свежим. Срок хранения свежей рыбы - до двух суток, замороженной - до полугода.

Рыбная запеканка как в детском саду: 3 рецепта

Лучшие способы приготовления рыбы для детей - это варка в воде и на пару, запекание, тушение. Если вы хотите, чтобы ребенок без капризов вкушал этот ценнейший продукт, попробуйте приготовить рыбную запеканку как в детсаду. Предлагаем вам три популярных рецепта.

Морковно-рыбное суфле на пару или в духовке

Описание. Помимо морковки, вы можете добавить в это блюдо и другие овощи. Благодаря тщательному перетиранию компонентов, ваше чадо даже не заметит их присутствия.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 500 г;
  • вода - по необходимости;
  • морковь - одна;
  • яйцо - одно;
  • молоко - полстакана;
  • мука - две чайные ложки;

Пошаговая инструкция

  1. Филе нарезать небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду.
  2. Слегка обжарить филе и добавить в сковороду воду.
  3. Сверху выложить натертую морковь (или другие овощи при желании).
  4. Не перемешивая, тушить 15 минут.
  5. Обжаренную рыбно-морковную массу прокрутить через мясорубку.
  6. Влить в фарш яичный желток.
  7. Для соуса - налить в сотейник молоко и добавить муку.
  8. Хорошенько перемешивая, варить соус до густоты.
  9. Белок яйца взбить в пену.
  10. Смешать белковую массу и соус с рыбно-овощным фаршем.
  11. Выложить полуфабрикат в форму.
  12. Готовить можно в пароварке, на водяной бане или в духовке при 200°C.
  13. Через полчаса блюдо готово.

Рыбные кексы в мультиварке

Описание. Это рецепт рыбной запеканки как в детском саду. Блюдо удобно готовить в мультиварке. Тогда получается не только вкусно, но и быстро.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 300 г;
  • молоко - стакан;
  • белый хлеб - 4 куска;
  • яйца - два;
  • соль - по вкусу;
  • луковица - одна небольшая;
  • сливочное масло - для обработки формы.

Пошаговая инструкция

  1. Вылить в миску молоко и замочить в нем хлеб.
  2. Хлеб отжать и пропустить через мясорубку вместе с луком и филе рыбы.
  3. В рыбный фарш добавить яйца и соль.
  4. Массу поместить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение получаса.

Можно приготовить это блюдо в режиме «Пароварка». Для этого выложить смесь в силиконовые формы, поставить их в специальную емкость мультиварки для готовки на пару. А в саму чашу следует налить пол-литра воды. Через 20-30 минут рыбные кексы будут готовы.

Рисово-рыбный пудинг

Описание. Рыба в сочетании с рисом имеет более выраженный вкус. Такое блюдо очень сытное, полезное, идеально для диетического меню.

Из чего готовить:

  • рыбное филе - 500 г;
  • рис - стакан;
  • соль - по вкусу;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - десертная ложка;
  • яйцо - одно.

Пошаговая инструкция

  1. Отварить филе.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать рис и рыбу, добавить по вкусу соль.
  4. Для соуса - молоко вылить в кастрюлю, добавить муку и, помешивая, нагреть до растворения комков и загустения.
  5. Соус посолить.
  6. В форме выложить слоями рисово-рыбную смесь и соус, чередуя их пока не закончатся ингредиенты.
  7. Верхний слой покрыть взбитым яйцом.
  8. Выпекать в духовке при 180-200°C до подрумянивания верхнего слоя - около 20 минут.

По этому рецепту рыбная запеканка получается не просто как в детском саду, а даже вкуснее. При введении рыбы в рацион малыша, учитывайте, что этот продукт - сильный аллерген, поэтому при первых признаках негативной реакции организма исключите представителей водного мира на время из меню.

Как правило, к двум годам уже становится ясно, каких пресноводных или морских обитателей хорошо переносит организм вашего чада. Именно с этого возраста начните предлагать на ужин сыну или дочке нежные суфле с ароматным вкусом. Чтобы получилась запеканка с рыбой как в садике, готовить нужно с любовью и по проверенному рецепту. Тогда кроха обязательно попросит добавку.

Распечатать

Поделиться: