Сколько варится сельдерей стебли в супе. Как готовить корень сельдерея для салата? Суп из сельдерея для похудения

Как варить корень сельдерея в кастрюле
1. Корень сельдерея вымыть и ножом очистить от кожицы.
2. Разрезать каждый корень пополам и выложить в кастрюлю.
3. Выложить сельдерей в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла овощ.
4. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
5. Варить корни 10 минут, затем выложить из кастрюли использовать корни по назначению.

Как варить корень сельдерея в пароварке
1. Корень сельдерея помыть и очистить, нарубить брусочками и выложить на блюдо пароварки.
2. Налить воду в ёмкость пароварки.
3. Настроить пароварку на режим готовки и время - 15 минут.
4. Варёный корень сельдерея выложить на тарелку и использовать по назначению.

Как варить корень сельдерея в микроволновке
1. Корень сельдерея, почистив и порезав, нарезать брусочками и выложить в посуду для микроволновых печей.
2. Залить кусочки корня водой, посуду накрыть и поставить в микроволновку.
3. Настроить микроволновку на 800 вт, варить 7 минут.

Соус из корня сельдерея

Продукты
Корень сельдерея - 1 штука
Мука - 1 столовая ложка
Молоко - 120 миллилитров
Масло сливочное - 40 грамм
Соль мелкая - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Орегано - 1 щепотка
Петрушка сушеная - 0,2 чайной ложки

Как варить соус из корня сельдерея
1. Тщательно вымыть 1 корень сельдерея и удалить кожуру.
2. Нарезать сельдерей на невысокие кружочки так, чтобы они легко проварились целиком.
3. Выложить кружочки сельдерея в кастрюлю и залить водой.
4. Слегка посолить воду.
5. Варить сельдерей 10 минут, проверяя степень готовности корня.
6. Поставить на газ сковороду и растопить на ней 40 грамм сливочного масла.
7. Масло посолить.
8. Всыпать в масло 1 столовую ложку муки и быстро размешать венчиком.
9. В сковородку осторожно, чтобы не образовались комки, влить 120 миллилитров молока, постоянно помешивая смесь.
10. Добавить перец по вкусу, щепотку орегано и сушеной петрушки и томить соус 10 минут.
11. К столу подавать сельдерей, политый соусом.

Врачи и ученые установили, что сельдерей в суп нужно добавлять для вкуса и пользы. В растении содержится большое количество витамина С, оно обладает мочегонным и нормализующим давление свойством, а суп из него будет полезен больным с гипертонией, проблемами иммунитета. Важно знать, как приготовить блюдо, чтобы сохранить всю ценность продукта.

Рецепты супа из сельдерея

Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

  1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
  2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
  3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

Суп из сельдерея для похудения

Низкой калорийностью обладает сельдереевый суп для похудения, который содержит всего 11-13 калорий на 100 мл. За счет этого блюдо советуют есть во время разгрузочных дней или диеты, чтобы сбросить вес. Употребляя 3 дня только постный и легкий суп из сельдерея, по отзывам можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю – до 9. Готовить суп для диеты легко, ведь нужно только нарезать компоненты и поставить их варить без соли, а из приправ допустим только черный перец и карри.

Ингредиенты:

  • лук – 6 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • капуста – полкило;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сельдерей – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами. Помидор порезать кубиками, капусту – полосками, сладкий перец – ломтиками, сельдерей – колечками.
  2. Залить все ингредиенты холодной водой, поставить на огонь.
  3. Варить 15-20 минут, не допуская превращения в пюре.

Суп-пюре

Вкусный, легкий и полезный получается суп-пюре из сельдерея, который легко усваивается организмом, насыщает и согревает. Супчик можно варить на рыбном или курином бульоне, томить овощи на сливочном или в смеси с оливковым маслом в мультиварке. Более диетический вариант предполагает отсутствие обжарки. Хорошо подавать суп-пюре с зеленью, приготовленным на сковороде беконом, гренками или сухариками. Отзывы о блюде – самые положительные.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 0,6 кг;
  • сливочное масло –3 ст. л.;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульон – 1,2 л;
  • сливки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, в сотейнике разогреть масло, обжарить 6 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Картошку и сельдерейный корень порезать кубиками, добавить в сотейник.
  3. Влить бульон, вскипятить, огонь ослабить, закрыть крышкой, томить треть часа, пока овощи не станут мягкими.
  4. Блендером взбить суп до состояния крема, приправить солью и перцем по вкусу, влить сливки.
  5. Еще раз взбить, разлить по тарелкам, украсить сырной посыпкой.

Суп из сельдерея стеблевого

Вкусным и невероятно полезным является суп из стеблей сельдерея, которые богаты витаминами, повышающими иммунитет. Готовить блюдо можно с основой из куриного бульона, чтобы оно стало сытнее. Если же заменить мясную основу на овощи, то получится легкий диетический супчик. Подавать можно со сметаной, зеленью, в центре блюда разместить фрикадельки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – чайная ложка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • фарш – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень кинзы – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить водой. Сварить бульон с любыми ароматными кореньями.
  2. Сформировать из фарша, яйца и муки небольшие фрикадельки, слегка обжарить.
  3. Лук нашинковать, остальные овощи мелко порезать.
  4. Обжарить на сливочном масле лук, всыпать оставшиеся овощи, кроме кабачка, тушить 10 минут на медленном огне. Приправить перцем, лимонным соком, кинзой.
  5. Бульон процедить, заложить зажарку, вскипятить, положить кабачок. Посолить, варить 15 минут, заложить фрикадельки, варить еще 5 минут.

Из корня сельдерея

Сварить ароматный суп из корня сельдерея легко, если следовать советам. Можно приготовить сытный рассольник с перловкой, пшенкой или овсянкой, приправить его сушеными или свежими грибными кусочками. Получившееся блюдо не подойдет для диеты, но согреет, насытит и даст много пользы. Хорошо подавать его со сметаной, приправлять мелко нарезанной петрушкой. Для разнообразия можно попробовать приправить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 грамм;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огуречный рассол – половина стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корни, луковицу, морковь порезать соломкой, обжарить на масле.
  2. С огурцов снять кожицу, разрезать на 4 части, очистить от семян, измельчить.
  3. Огурцы припустить в небольшой кастрюле на половине стакана мясного бульона, пока они не станут мягкими.
  4. Картошку порезать брусочками, капусту нашинковать, опустить в кипящий бульон вместе с огуречной кожурой. Варить до готовности картошки.
  5. Заложить зажарку, огурцы, варить 5 минут, приправить лавровым листом, солью, перцем, варить еще 4 минуты.
  6. Влить рассол, подержать минуту, выключить огонь.

Овощной

Самым простым в приготовлении считается овощной суп с сельдереем. Это рецепт из чешской кухни необычен тем, что при подаче блюдо приправляют сливочным маслом, что делает его наваристее, ароматнее и вкуснее. Экспериментировать можно с любыми овощами, добавлять их по своим предпочтениям. Можно добавить туда фасоль, бобы, помидоры, цветную капусту или брокколи.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ½ шт.;
  • сливочное масло – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить измельченные коренья, в кипящий бульон заложить картофельные кубики.
  2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
  3. Варить до полуготовности картошки, прибавить порезанный тонкими ломтиками лук-порей, коренья, варить до готовности.

Куриный­

Золотистым цветом отличается суп из куриной грудки с сельдереем, приготовленный с ароматными травами и заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий можно взять любую другую заправку – булгур, киноа, рис, фасоль – все зависит от предпочтений и отзывов. Лучше брать грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, убрать кости и заложить в готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – стебель;
  • вермишель – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, залить холодной водой, варить 10 минут, снимать пену. Посолить.
  2. Достать мясо, снять кожу, убрать кости, разорвать на мелкие кусочки.
  3. Картошку и сельдерей порезать ломтиками, заложить в бульон, варить..
  4. Сделать зажарку из нашинкованного лука, тертой морковь, растительного масла и специй.
  5. Соединить все ингредиенты в супе, варить до готовности картофеля.
  6. Подавать с зеленью.

Тыквенный

Ярким цветом и густой консистенцией обладает суп из тыквы с сельдереем, приготовленный по вегетарианскому рецепту. Особый вкус ему придают использованные специи – это может быть специально собранная смесь или любые другие приправы, добавленные по вкусу. Для сохранения пользы и витаминов тыквы ее рекомендовано пассеровать с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • картофель – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 2 стебля;
  • тертый имбирь – чайная ложка;
  • смесь перцев – щепотка;
  • сушеные листья сельдерея – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, положить в нее картофельные кубики.
  2. Тыкву порезать ломтиками, пассеровать на масле с добавлением небольшого количества сливок, положить к картошке.
  3. Черешки сельдерея порезать вдоль на 4 части, потом поперек на среднего размера кусочки, всыпать в бульон.
  4. Морковь крупно потереть, разогреть на сковороде масло со специями, обжарить морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выложить в бульон.
  5. Варить 6 минут, за минуту до готовности вложить специи, посолить.

Видео

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

На вопрос как готовить стебли сельдерея? заданный автором Невролог лучший ответ это
Кладут даже в супы. Но я предпочитаю салаты с сельдереем. А самый простой и полезный... Режете сельдерей колечками+ кусочки отварной грудки куриной+яблоки кусочками или ананасы консервированные и можно любой зелени нарезать. Заправляете еле-еле оливковым или др. маслом. Вкусно!!!

Ответ от Косоворотка [новичек]
варить на тонкой леске


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Салат из стеблей сельдерея
2 стебля сельдерея
1 крутое яйцо
50 гр майонеза
1 небольшое яблоко
Счищаем тонкий верхний слой со стеблей сельдерея.
Нарезаем сельдерей на маленькие квадратики.
Нарезаем яйцо и яблоко мелко, перемешиваем с майонезом.
Хорошо идёт с чёрным хлебом.
Салат «Здоровье»
50 г вареной свеклы,
50 г сырой моркови,
50 г топинамбура,
50 г капусты,
25 г корня сельдерея,
25 г сырого картофеля,
25 г черной редьки,
10 г петрушки,
10 г хрена.
Измельчите в блендере и храните в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.


Ответ от Просвистеть [гуру]
Если вы любите зелень, то как укроп и петрушку везде! Корень и стебли в бульоны и все что связано с мясом! Свежий в салаты! Кстати мужчинам его, ой как рекомендуют!


Ответ от Марианна Быстрицкая [гуру]
запекаю картошку с селдереем, фенхелем и другими овощами. поливаю овощным бульоном, сверху совсем немного сливочного масла и посыпаю всё панировочными сухарями. Селдерей и фенхель предварительно отвариваю 10 минут.


Ответ от Инна Беловицкая [гуру]
Я использую стебли сельдерея для приготовления супа.
Делаю гарнир к мясным блюдам: тушу морковь, лук и сельдерей.
Можно добавлять в разнообразные салаты.


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Салат Уолдорф (Waldorf Astoria)
Стебли сельдерея отваривают на пару 15 минут, очищают от пленки и режут соломкой. Яблоки режут мелкими кубиками, бланшируют, спрыскивают лимонным соком, смешивают с сельдереем, жареными молотыми грецкими орехами и майонезом. Дают настояться полчаса. Несколько половинок орехов и ломтиков яблок оставляют для украшения. Гарнируют листиками сельдерея и виноградом.
пучок сельдерея, 300 г красных сладких яблок, 150 г грецких орехов, ¼ лимона, 100 г легкого майонеза
Фото
Салат куриный с сельдереем
(рецепт "короля поваров" Антуана Мари Карема "Le Parisien Cuisinier" 1828)
Порежьте белые нежные стебли сельдерея кусочками 2 сантиметра длиной, сохранив зелень на супы и гарнир. Куриные грудки без кожи нарежьте кубиками в 1 сантиметр, но не измельчайте.
Припустите на сковороде, составьте с огня и закройте крышкой. Когда сковорода станет теплой, влейте смесь из 2 столовых ложек слабого винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла с перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите не меньше часа, чтобы курица промариновалась.
При подаче смешайте сельдерей и курицу с половиной майонеза, выложите на тарелки горкой. Полейте горку оставшимся майонезом. Воткните букетик из верхушек листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Voila!
Куриная грудка 2 шт, сельдерея черешки 1 пакет, майонез 200 г

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты :

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с , без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону - дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке - сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Поделиться: